Золотарники — нарастающая угроза

01.02.2022
Угрозы
3736

Золотарник гигантский (Solidago gigantea Aiton) в природном ареале встречается в США и на юге Канады. Как декоративное растение завезен в Европу в 18 веке. Местом интродукции стал Королевский ботанический сад (Великобритания), куда золотарник привезли в 1758 году (Weber 1998). В первой половине XIX века растение было обнаружено во Франции, а полвека спустя этот вид уже произрастал в Германии, Швейцарии и Австрии, в конце XIX века встречался в Центральной Европе. В то время золотарник гигантский распространялся по Европе со скоростью около 910 км за год. На территории современной Польши и Беларуси золотарник появился на приусадебных участках в 1850-х годах, а с 1940-х годов начал распространяться на вдоль долин рек и на лесных опушках.

Опасность вида

Золотарник гигантский — инвазивный вид, который отлично акклиматизировался в наших условиях, оказывая сильное отрицательное давление на аборигенные виды, вытесняя их из фитоценозов.

По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский превосходит борщевик Сосновского. Все виды золотарников включены в «Список инвазионных видов ЕРРО» (European and Mediterranean Plant Protection Organization — европейская организация по защите растений), где перечислены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Золотарники быстро закрепляются на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (в качестве корма для животных), меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник вредит популяциям многих редких и исчезающих видов растений. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

В последние годы в Польше золотарник фиксируется на пахотных землях в качестве сорняка, в основном в посевах кукурузы (Pużyńska i wsp., 2012). В Швейцарии он также обнаружен на полях с культурными растениями (Bohren, 2011). Учитывая высокую адаптивность вида к условиям окружающей среды, эксперты не исключают более частных случаев появления золотарника в культурных посевах. Похожая ситуация произошла с полынью (Artemisia vulgasis), которая была типичным рудеральным сорняком, но хорошо адаптировалась на пахотных землях (Gołębiowska, 2014).

 dybr.ru
Фото: dybr.ru
Золотарник канадский (высота 80-140 см)

Для сельскохозяйственных угодий золотарник является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях, золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посева и снижая их урожайность.

Техногенно нарушенные ландшафты могут выступать своего рода плацдармами для дальнейшего распространения золотарников. Предполагается, что золотарник канадский является возбудителем сенной лихорадки, может способствовать развитию заболеваний зерновых культур, плохо поедается домашними животными, вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений. К тому же, пыльца золотарников опасна для некоторых людей, поскольку способна проявлять аллергенные свойства.

Факторы быстрого распространения

Успешное освоение нового ареала распространение возможно благодаря высокой толерантности этого вида к условиям обитания, интенсивному росту, производству большого количества легких семян, легкому вегетативному размножению, наличию аллелопатических механизмов. Со временем корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

К экологическим особенностям, которые позволяют золотарникам быстро размножаться и сохраняться как виду, можно отнести следующие:

  • высокая конкурентоспособность, быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения;
  • высокая плодовитость, позволяющая одному растению инициировать биологическую инвазию. На одном растении ежегодно образуется 5-20 тыс. семян с высокой всхожестью, скорость экспансии золотарника достигает несколько десятков гектаров в год;
  • очень высокий процент прорастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели;
  • распространение семян с помощью ветра.

Быстрому распространению сопутствует также отсутствие серьезных естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. В естественном ареале золотарник гигантский сильно повреждают тля, а также другие насекомые-вредители: мушка Eurosta solidaginis, галлицы, личинки мошки Rhopalomyia ssp., личинки жуков Trirhabda ssp., которые контролируют распространение данного вида. Но во вторичном ареале у указанного вида вредителей практически не наблюдается. Расселение золотарника канадского в естественном ареале находится под биологическим контролем, поскольку на распределение биомассы влияют травоядные животные. В Европе и нашей стране влияние травоядных невелико. Улитки и мелкие грызуны изредка питаются стеблями и листьями вида. В Швейцарии известно 18 насекомых-фитофагов, питающихся указанным видом.

Благодаря деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, золотарники канадский и гигантский способны к стремительной биологической инвазии, заселяя все новые и новые территории.

 tkani1.ru
Фото: tkani1.ru
Золотарник гигантский (высота до 250 см)

Новые районы золотарник гигантский осваивает через генеративное размножение. Хотя одно растение может произвести до 19000 семян, но лишь из нескольких прорастают новые растения (Voser-Huber, 1983; Weber and Jakоbs, 2005). В первые годы на новом месте золотарник гигансткий не представляет большой угрозы, так как встречается в единичных экземплярах. Но со временем этот вид быстро расширяет колонизацию. На залежных землях золотарник размножается преимущественно вегетативно, постоянно увеличивая количество растений. На освоенных территориях на метре квадратном может насчитываться до 167 побегов золотарника гигантского и растение в короткие сроки способно расширить зону покрытия с нескольких квадратных метров до 5 гектаров (Jacobs et al., 2004).

На 3-4-й год заселения золотарник дает 1,12 т/га надземных побегов и 3 т/га корней и корневищ. Спустя 6 лет и дальше биомасса надземных побегов растений уже составляет в среднем 3,55 т/га, а корневищ и корней — 9,55 т/га.

По данным польских исследователей за 3 года этот вид может занимать свыше 25% новой территории, на 4-й год — 50% и преобладать здесь через 6-7 лет. Родственный вид — золотарник канадский покрывает новый участок на 25-50% через 3-4 года, на 75-100% — через 6-8 лет (Skrajna et al., 2012).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вологодской области запущена интерактивная система мониторинга борщевика

 © Аркадий Скуратович / bahna.land
Золотарник канадский

Исследования, проведенные в несельскохозяйственных районах Китая, выявили, что виды рода Solidago занимают все больше площадей и представляют угрозу для естественных агроценозов (Mei et al. 2006). Результаты этих исследований послужили толчком для разработки химических методов снижения распространения различных видов золотарника на неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях. В исследование был включен широкий спектр гербицидов, лучшими из которых оказались метсульфурон-метил, сульфометурон-метил, имазапир, азасульфурон и хлорсульфурон с эффективностью 97-100%. Также в условиях Китая наблюдалось отрастание растений после применения некоторых гербицидов, содержащих глифосат, флуроксипир, MCPA, бентазон и оксиуорфен (Guohui et al., 2005; Yuan, 2008).

Исследования, проведенные в Польше, показывают, что инвазивные виды представляют собой сорняки, которые трудно устранить с залежей даже с помощью неселективных гербицидов (Domaradzki and Badowski, 2012; Rzymowska et al., 2015). Кроме того, они также создают серьезную проблему на территориях, находящихся под различными формами защиты или в непосредственной близости от них (Otręba and Michalska-Hejduk, 2014; Krzysztofak and Krzysztofak, 2015). Наилучшие результаты по устранению золотарника из залежных земель (пара) показало использование гербицида, содержащего смесь трех действующих веществ: трихлопира, флуроксипира и клопиралида.

Странам, где произрастают золотарники, рекомендовано принимать меры по предотвращению их дальнейшей интродукции и распространения.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания золотарников?
 divo.site
Фото: divo.site
Золотарник канадский
Нельзя оставлять скошенные растения золотарников (необходимо утилизировать — сжечь или закомпостировать). Нельзя скашивать золотарники в момент осыпания семян с растений.

Способы борьбы с золотарниками

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности золотарников канадского и гигантского.

Ручное срезание растений с дальнейшим удалением в первой половине июля в фазе бутонизации — начало цветения золотарника канадского. Дает неплохой эффект для небольших популяций и приводит к полному исчезновению указанного вида из травостоя в течение 3-5 лет.

Скашивание растений по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках необходимо проводить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее 3-х раз за сезон, начиная с весны до начала цветения и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. B этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать во избежание дозревания семян на срезанных стеблях.

 7dach.ru
Фото: 7dach.ru
Золотарник гибридный

Механический способ заключается в многократном выкашивании зарослей золотарников путем вспашки. Следует помнить, что кошение популяций золотарников один раз в год ненамного снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности популяции на следующий год.

Целесообразно проводить глубокую вспашку в течении вегетационного периода при сухих погодных условиях. Первая вспашка проводится в июне. Для полного уничтожения всех растений золотарников вспашку нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.

Химический способ. Большой проблемой является удаление золотарника из напочвенного покрова древесных насаждений и кустарников, под полог которых он легко проникает и кроме обширных популяций образует локальные куртины, создавая резервный фонд инвазии. Здесь наиболее удобна химическая обработка.

Химический способ основан на применении гербицидов сплошного действия, вызывающих гибель растений (глифосат, торнадо, раундап, ураган форте, грейдер, буран, гроза, магнум, глиф, терссан). Их применяют до высоты растений 15 см.

Однако применение гербицидов не везде возможно: они запрещены на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в границах заказников и памятников природы. В этом случае используют комплекс агротехнических мероприятий, включающий прополку, глубокую вспашку, укрывные материалы, а также другие методы борьбы.

 divo.site
Фото: divo.site
Золотарник канадский

Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением проблемы будет перепашка с подсевом многолетних злаков — ежи сборной, райграса пастбищного и др.

Меры борьбы с золотарниками не должны ограничиваться каким-либо одним методом. Наилучшие результаты дает комбинированный метод, основанный на использовании различных способов: например, скашивание до начала бутонизации, а после скашивания — обработка гербицидами, перепашка в начале июня и в августе с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков.

Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности золотарников канадского и гигантского. В Беларуси предусмотрена ответственность юридических лиц и граждан за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира. Пользователи земельных участков или водных объектов обязаны осуществлять работы по регулированию распространения и численности указанных растений в случаях и порядке, установленных законодательством РБ.

На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности золотарника канадского и золотарника гигантского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала мероприятий направляют пользователям земельных участков требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанных видов растений, а также способы борьбы с ними, включая технологию и сроки их проведения.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 23).

Борщевик Сосновского — злостный засоритель полей

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev