Жук-кузька: агротехнические, химические и биологические меры борьбы с опасным вредителем зерновых

27.02.2023
Угрозы
1627

Хлебный жук (жук кузька) (род Anisoplia austriaca) является злостным вредителем зерновых культур. Ощутимый вред наносится яровой и озимой пшенице, в меньшей степени – ячменю и ржи. Жук-кузька распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и наиболее сильно вредит в Центральночерноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах.

Среди всех видов хлебных жуков рода Anisoplia, распространенных в России и схожих по биологии и вредоносности (жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst.), жук-крестоносец (Anisoplia agricola Poda.) и жук-красун (Anisoplia segetum Hrbst.)), наиболее опасным вредителем зерновых культур является именно жук кузька.

Биологические особенности жука-кузьки

У жука-кузьки зимуют личинки первого и второго года жизни на глубине 35–80 см. Личинки имеют три возраста. Возраст личинок определяется по размерам головы и длине тела. Во второй половине апреля – начале мая личинки поднимаются в поверхностный слой почвы (10–15 см) и интенсивно питаются. Через 10–14 дней они устраивают колыбельку, в которой окукливаются. Стадия куколки длится 15–20 дней. Земляная колыбелька обеспечивает необходимые условия для развития насекомого – влажность и постоянную температуру.

Если в этот период провести рыхление почвы и разрушить колыбельки, куколки погибнут или из них отродятся уродливые жуки, которые со временем тоже погибнут.

Жуки выходят на поверхность во второй половине июня, заселяют посевы ржи, немного позже – пшеницы, реже ячменя, тритикале, овса и злаковых трав. Здесь они питаются в течение 10–15 дней, иногда меньше. После дополнительного питания жуки зарываются в почву на глубину 8–15 см, порой и глубже, до влажного слоя, и откладывают в 2–3 приема до 40 яиц. Эмбриональное развитие яйца длится 15–20 дней, в сухой почве яйца гибнут через 5–10 дней. Необходимо вести наблюдения за жуками, чтобы провести обработки до начала откладки яиц.

Жуки, в отличие от личинок, живут всего 35–40 дней, за это время они наносят ощутимый вред посевам, спариваются и откладывают по несколько кладок яиц.

Насекомое проводит в виде личинки довольно долгое время под землей, почти два года. 

Личинки проводят первую зиму своей жизни в почве на глубине до полуметра. Ощутимый вред они наносят на второй год, возвращаясь ближе к поверхности почвы, поедая свежие корни. Осенью, как только становится холодно, они уходят поглубже в почву на зимовку.

Зимуют дважды, в связи с этим массовый лет жуков наблюдается обычно раз в два года.

Как отмечали в своих исследованиях ученые Саратовского государственного аграрного университета, при заселении пшеницы в период формирования зерна повреждения жуков вызывают вытекание содержимого зерновок, и в колосьях остаются только оболочки. Средние потери от одной особи в данный период достигают 0,6–0,7 г в сутки. При питании этих фитофагов в период молочной и молочно-восковой спелости съедается часть зерновки, в колосе остаются ее остатки. Суточные потери на одного жука при этом в 3 раза меньше, чем в предыдущий период (0,2–0,25 г). По мере дальнейшего созревания зерна этот показатель не увеличивается, но он уже складывается не только из съеденных, но и из выбитых из колоса зерновок.

С ними согласны исследователи из Тамбовской области. Как отметили ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» и Россельхозцентра по Тамбовской области на посевах озимой пшеницы в Тамбовской области хлебные жуки ежегодно наносят существенный урон урожаю. Они появляются в фазе колошения и повреждают зерна в фазах молочной и восковой спелости. В фазе полной спелости жуки не столько объедают зерна, сколько выбивают их из колоса. Один жук за период питания (в течение месяца) способен повредить и выбить из колоса от 50 до 90 зерен, то есть уничтожает от 3 до 6 колосьев.

Влияние погодных условий на численность жука-кузьки

Ученым известно, что на развитие насекомых значительное влияние оказывают температурные условия окружающей среды. В Тамбовской области с 2010 г. наблюдались повышенные температуры воздуха в весенне-летний период. Одновременно отмечено возрастание количества хлебных жуков на посевах озимой пшеницы. В связи с этим представляло интерес изучение влияния погодных факторов на численность вредителей. В качестве материала исследований были использованы многолетние данные филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области о распространенности хлебных жуков на посевах озимой пшеницы и метеорологических наблюдений Тамбовской метеостанции. Ученые отметили, что методы математических расчетов, представленные в данных руководствах и используемые ранее при составлении прогноза болезней растений, оказались применимы для прогнозирования численности вредителей на посевах сельскохозяйственных культур. При анализе метеоданных временной период (май –июль) был разделен на декады. За каждую декаду рассчитывали коэффициент корреляции (R), отражающий влияние температурных условий и осадков на численность хлебных жуков.

В результате исследований было установлено, что на посевах озимой пшеницы, начиная с 2010 г., численность хлебных жуков увеличилась в 3 раза по сравнению с предыдущими годами: в 2001– 2009 гг. она равнялась 1 экз./м2, в 2010–2016 гг. – 3 экз./м2.

Среднесуточная температура воздуха за эти годы в весенне-летний период составила в среднем 16,1 и 18,9 °С соответственно. Наблюдалось превышение этого показателя на 2,8 °С. Очевидно, что сложившиеся в 2010–2016 гг. погодные условия благоприятно сказались на развитии хлебных жуков. Существенное влияние оказала среднесуточная температура воздуха в I и II декадах мая, июне и I декаде июля.

Фактор осадков оказал значительно меньшее влияние на развитие хлебных жуков. Сумма осадков в 2001–2009 гг. составила за период каждого года в среднем 117 мм, в 2010–2016 гг. – 82,9 мм, разница – 34,1 мм. Этот факт тоже сыграл определенную роль в развитии вредителей. При выпадении осадков в весенне-летний период температура воздуха, как правило, понижается, при их отсутствии – остается постоянной или повышается. Последнее способствовало развитию хлебных жуков, что и наблюдалось в 2010– 2016 гг.

Температурные условия оказывали прямое (положительное) воздействие на развитие хлебных жуков: чем выше температура воздуха, тем больше численность вредителей.

Поэтому ученые, опираясь на имеющиеся данные, сделали следующие выводы: решающим фактором для развития хлебных жуков на посевах озимой пшеницы в Тамбовской области были температурные условия. Повышение среднесуточной температуры воздуха в I и II декадах мая, июне и I декаде июля на 2,8 °С в 2010– 2016 гг. по сравнению с 2001– 2009 гг. способствовало трехкратному увеличению количества этих вредителей.

Факторы, влияющие на снижение численности хлебных жуков в Среднем Поволжье

Как отмечали в своих исследованиях ученые ФГБОУ ВО Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, антропогенный фактор в зоне Среднего Поволжья являлся доминирующим в снижении численности популяции хлебного жука. В связи с переходом на трехпольную систему возделывания сельскохозяйственных культур, нарушению их научно-обоснованного чередования в севообороте, сокращению полноценных паровых полей и отдавая предпочтение обработкам гербицидами с переходом к нулевой обработке почвы, было отмечено в последнее время снижение численности хлебных жуков в посевах зерновых культур.

В последнее десятилетие засушливые условия, практически засуха в период яйцекладки, приводят к сокращению данного периода, а откладка яиц самками хлебного жука происходит не в верхние слои почвы, а в трещины и на поверхность почвы. Потенциал плодовитости самок падает, яйца, отложенные на поверхности почвы, среди растений погибают. Важным фактором развития вредителей является также температурный режим и влажность воздуха. Низкие температуры в мае —  июне задерживают выход хлебных жуков, так за последние пять лет сохраняются неблагоприятные агроклиматические условия в Среднем Поволжье. Период окукливания личинок второго года жизни происходит продолжительное время, жуки задерживаются в почве, а после выхода на поверхность большая их часть гибнет, в связи с отсутствием оптимального источника питания. Как видно из таблицы 1 (по наблюдениям Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей), температура и влажность в период выхода жуков на поверхность почвы были неблагоприятными для раннего выхода жуков в 2021 году.

Среднедекадные температуры воздуха и относительная влажность в период выхода имаго хлебного жука (первая декада июня) за период с 2017 по 2021 год

Динамика численности жука-кузьки в посевах озимой пшеницы в Поволжье

По наблюдениям профессора Н.Л.Сахарова: «жук за свою жизнь съедает 7-8 г зерна, а выбивает сухое зерно из 9-10 колосьев».

Хлебный жук-кузька является наиболее опасным видом в Приволжском федеральном округе. Численность хлебного жука и заселяемые площади по годам бывают различными. Для сравнения численности популяции по годам использовался коэффициент заселения (Кз).

Кз=а‧b/100 Где: Кз – коэффициент заселения, а – процент заселения вредителем площади в районе или регионе; b – средняя численность вредителя на заселенных площадях, особей на 1 м2, растений и т.п.
Личинка и взрослая особь жука-кузьки (Источник: betaren.ru).

На территории Приволжского округа за период 2015-2020гг. наблюдалось равномерное распределение Кз хлебным жуком на озимых зерновых культурах. Хлебные жуки отмечались на площади:

  • в 2016 году – 290,5 тыс. га;
  • в 2017 году – 153,8 тыс. га;
  • в 2018 году – 187,59 тыс. га;
  • в 2019 году – 19 ,3 тыс. га;
  • в 2020 году – 58,1 тыс. га.

В частности, погодные условия весеннего периода 2020 года замедляли процесс окукливания и выхода жуков. Начало лета жуков в 2020 году отмечалось на неделю позже, чем в 2019 году. Выход имаго на поверхность почвы и начало заселения озимых культур отмечалось с конца II-й декады июня, повышенный температурный режим третьей декады июня и начала июля способствовал вредоносности вредителя, дождливая погода, установившаяся во второй половине июля немного снизила активность жука. С августа по сентябрь погодные условия были благоприятными для жизнедеятельности фитофага. На территории Саратовской области Кз в 2020 году на озимых зерновых культурах отмечался на уровне 0,7 по области за последние 5 лет в среднем составлял 1,1 (в 2016 г. – 1,2, в 2017 г. – 1.4, в 2018 – 0.7, в 2019 – 0.7, 2020 – 0,8). Наименьший Кз по области за 5 лет отмечался в 2018 и 2019 годах и составлял 0.7, наибольший отмечался в 2017 году и составлял 1.4. В граничащих с Саратовской областью областях за 5 лет на озимых зерновых культурах минимальный Кз отмечался в Пензенской области в 2018 (0.01). Максимальный Кз отмечался в Ульяновской области в 2015 году и составлял 2,8. В последние 5 лет в Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях наблюдалась тенденция к снижению Кз фитофагом. Это связано с уменьшением его численности, и как следствие, уменьшение заселенных площадей.

Агротехнические и биологические методы борьбы с жуком-кузькой

В 1870–1880 гг. и в начале ХХ века была достаточно глубоко изучена биология, уточнены критические периоды развития и факторы, ограничивающие численность жуков. Так как в этот период на территории России доминирующим видом был жук-кузька, то и основная система контроля численности хлебных жуков строилась на основе его биологии. Так, были разработаны агротехнические приемы, ограничивающие численность жука-кузьки, в частности, севообороты. Очередной культурой после зерновых рекомендовались пропашная или черный пар, а также введение в севооборот многолетних бобовых трав. После уборки зерновых культур следовало немедленно проводить лущение стерни, способствующее гибели яиц и отродившихся личинок. Против куколок была необходима культивация черных паров в мае, а против жуков – ручной сбор. Кроме того, были предложены жуколовки, а также энтомологический сачок. Испытывались различные биологические препараты и приемы, привлекающие птиц.

«Почему же сегодня вновь возникла необходимость углубления знаний относительно борьбы с хлебными жуками?», - задаются вопросом ученые.

Прежде всего, нарушено научно обоснованное чередование культур в севообороте. Сокращены площади под черными парами, существенно уменьшены площади под многолетними бобовыми травами, упрощена классическая система основной обработки почвы, особенно после зерновых колосовых культур, рыхление почвы на пропашных культурах заменили широким применением гербицидов, перешли к нулевой обработке почвы, что способствует выживанию предимагинальных стадий фитофага.

Кроме того, по разным причинам аграрии не уделяют должного внимания уничтожению жуков в посевах зерновых колосовых злаков, тем самым увеличивая вред от личинок. Сыграло свою роль и глобальное потепление климата, когда морозы ниже –6,5 °С, при которых погибает более 90 % личинок первого года жизни, стали редкими. Важным фактором состояния популяции является температурный режим мая – июня. При температуре ниже 17°С куколки развиваются долго, жуки задерживаются в почве, а после выхода на поверхность их гибель может достигать 80–90%. При температуре ниже 20°С яйца у самок не созревают, в то время как при температуре выше 20 °С самки откладывают яйца через 1–2 недели, иногда через 4–5 дней после выхода на поверхность и дополнительного питания.

Критическим фактором для эмбрионального развития яиц и личинок 1-го возраста является увлажненность пахотного слоя почвы, поэтому самки выбирают для откладки яиц разные стации. При недостаточном увлажнении они отдают предпочтение черным парам и пропашным культурам с разрыхленным поверхностным слоем почвы, при достаточном увлажнении могут откладывать яйца на колосовых злаках, где они питались. В годы с засушливым июлем – августом гибнет 95 % яиц, отложенных на пшеничном поле, 86 % – на паровом поле, 75 % – на посевах кукурузы.

Основой успешной борьбы с хлебными жуками является мониторинг состояния популяций, оценка и прогнозирование степени угрозы для посевов как от личинок, так и от имаго.

Для этого необходимо проводить:

  • систематические наблюдения за имаго (численность, сроки появления и фенофазы зерновых колосовых культур, температурный режим, продолжительность дополнительного питания, потенциальная плодовитость, начало и продолжительность периода откладки яиц, увлажненность поверхностного слоя почвы, стации, наиболее приемлемые для откладки яиц);
  • мониторинг личиночной стадии (начало отрождения, увлажненность поверхностного слоя почвы (0–15 см), заселенность полей, наиболее заселенные стации, сроки осенней и весенней вертикальной миграции, возрастная структура популяции);
  • детальный анализ метеоусловий всех критических периодов развития и генерации в целом, сравнение с данными прошлого и позапрошлого годов;
  • степень пораженности личинок после первой и второй перезимовки, а также куколок возбудителями болезней разной природы;
  • определение фазы цикла динамики численности (депрессия, подъем численности, расселение, вспышка массового размножения, спад численности);
  • объем применения и эффективность отдельных приемов и системы мероприятий;
  • системный анализ данных о состоянии популяций хлебных жуков и расчет ожидаемой численности имаго и личинок;
  • корректировка зональных систем защиты растений с учетом ожидаемой численности личинок и жуков.

Для эффективного контроля многолетней динамики численности хлебных жуков необходимо придерживаться интегрированной системы защиты. Чрезвычайно важным в ограничении численности и вредоносности хлебных жуков является иммунологический метод – использование устойчивых сортов. По данным К.П. Гриванова, твердые сорта яровой пшеницы значительно меньше заселяются имаго.

Грамотно выстроенный севооборот позволит снизить популяцию жука кузьки в поле

Научно обоснованная структура посевных площадей, в которой зерновые колосовые не должны занимать больше 50% имеющейся в хозяйстве пахотной земли, позволит избежать повторного размещения и монокультуры. Роль севооборотов в ограничении численности хлебных жуков достаточно хорошо освещена российскими учеными. Колебания численности личинок в разных звеньях севооборотов обусловлены не столько влиянием самих культур, сколько системой основной обработки почвы и ухода за культурами.

Лучшим предшественником зерновых колосовых в зоне недостаточного увлажнения является черный пар, на котором своевременно проводятся мероприятия против хлебных жуков (культивация вспаханного поля в мае либо вспашка и рыхление в начале — середине июня и в августе). Наименьшая численность личинок отмечена в звене севооборота с черным паром, наибольшая – в звене с кукурузой, а также с пшеницей после пшеницы. В опытах, проводимых учеными Института защиты растений УААН, наибольшее количество личинок накапливалось в звеньях севооборота с двумя полями пшеницы, одним – свеклы и одним – ячменя, наименьшее – в звеньях клевер, викоовсяная смесь + кукуруза на зеленый корм, кукуруза на зерно, ячмень, а также в звеньях озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень с подсевом клевера, клевер.

Агротехнические мероприятия в борьбе с хлебным жуком

Важным элементом интегрированной системы контроля численности хлебных жуков являются агротехнические мероприятия, направленные против перезимовавших личинок, позже куколок и молодых жуков.

По данным К.П. Гриванова и И.Ф. Павлова, вспашка до середины сентября на глубину 26-28 см снижала численность яиц на 45–75 %, личинок первого года жизни – на 28-9 %, второго года жизни – на 31-50 %.

Поздняя вспашка не влияет на численность личинок, так как они уходят в более глубокие слои почвы.

По результатам почвенных раскопок на свекловичных полях ( опыты проводились в 2004–2006 гг.) было установлено, что в начале сентября в слое 0–15 см сосредоточивалось 19–64,7% (в зависимости от увлажненности) личинок хлебных жуков, в слое 15–40 см – 35,3–80,8 %; в середине сентября – 33,3–46,2 % и 66,7–53,3 %, а в середине октября – 17,5–25,9 % и 59,9–73 % соответственно. В ноябре 23,7–33,3 % личинок опускаются в слой почвы на 41– 60 см. Именно поэтому зяблевая вспашка в период до понижения температуры почвы меньше 13 °С более эффективна, чем в более поздние сроки, так как основная часть популяции личинок сосредоточивается в пахотном слое.

В годы массового размножения хлебных жуков эффективна полупаровая обработка почвы под пропашные культуры (августовская зябь и 2–3 культивации в последующий период). При иных способах основной обработки почвы операции с глубоким рыхлением необходимо завершить до середины октября. Перед севом озимых зерновых культур следует провести почвенные раскопки для учета численности личинок хлебных жуков. Активный подъем личинок в верхние слои почвы отмечается во II–III декадах апреля, поэтому подготовка почвы и сев поздних яровых культур (кукурузы, подсолнечника, гречихи, проса, сои и др.) обеспечивает значительное снижение их численности.

Перед севом поздних яровых культур проводят две культивации. На полях под пропашные культуры с большим количеством личинок хлебных жуков важным элементом является глубокое рыхление почвы во второй половине мая, когда до 70– 90 % личинок сосредоточены в поверхностном слое почвы, а позже – в начале–середине июня, когда они окукливаются, – глубокое рыхление междурядий пропашных культур. Летом сразу после уборки урожая зерновых колосовых культур следует проводить лущение стерни дисковыми лущильниками, затем повторить его через 10–12 дней против кладок яиц и личинок хлебных жуков.

Основой рациональной интегрированной системы контроля численности хлебных жуков является прогноз степени угрозы и оценка фактического фитосанитарного состояния каждого конкретного поля.

При высокой численности вредителя без применения инсектицидов не обойтись. На полях с плотностью личинок более 15 экз./м2 сев озимых нужно проводить семенами, обработанными инсектицидными протравителями, либо на 10–12 дней позднее оптимальных сроков с увеличенной на 10–12 % нормой высева семян. При появлении имаго на посевах зерновых колосовых культур в численности 3–4 экз./м2 оценивают характер заселения поля.

Краевые полосы шириной 60–80 м с одной либо с двух сторон обрабатывают в первую очередь, по необходимости опрыскивают и все поле.

Не следует затягивать с опрыскиванием зерновых колосовых культур в период питания жуков, так как в отдельные годы имаго через 4–5 дней уходят на откладку яиц, их численность на посевах резко падает, увеличиваясь вновь уже через 2–3 дня. В конечном итоге не будет достигнуто уменьшение численности личинок в следующем году, а культуре может быть причинен существенный ущерб. Чрезвычайно важную роль в регулировании численности хлебных жуков играют энтомофаги (паразитические и хищные насекомые, гельминты), возбудители болезней бактериальной и грибной природы, а также птицы (чайки, грачи, галки, скворцы, воробьи, пустельга). Возбудители болезней не только ограничивают размножение насекомых-фитофагов, но и сдерживают их популяцию в депрессивном состоянии в течение длительного времени. Их значение в контроле численности хлебных жуков обосновал еще И.И. Мечников. Он впервые описал гриб Metarrhizium anisopliae, поражающий личинок и куколок. Распространенным возбудителем болезни куколок является и белая мускардина (Beauveria bassiana). Часто вызывает гнилостное заболевание – фляшерии у личинок бактерия Bacillus solitarius, реже – гриб Entomophthora anisopliae. На личинках паразитирует нематода Leptodera dentata. Технология выращивания зерновых колосовых культур должна быть такой, чтобы запланированные приемы выполнялись своевременно и качественно, исключая упрощение какого-либо из них без соответствующего обоснования. Необходимо полное обеспечение хозяйств техникой для своевременного выполнения всех технологических операций, высококачественными семенами устойчивых к вредителям и стрессовым абиотическим факторам сортов, удобрениями и средствами защиты растений под запрограммированную урожайность. При соблюдении всех элементов интегрированного контроля численности хлебных жуков острота проблемы будет сведена до минимума.

Агробиологические приемы борьбы с жуком-кузькой на яровой пшенице

Ученые Саратовского государственного аграрного университета в 2008 году провели исследования, направленные на разработки агробиологических приемов против хлебных жуков, которые обеспечивали бы устойчивость, стабильность и максимальную продуктивность агроценозов яровой пшеницы в регионе.

Полевые испытания выполнялись в 2000–2002 гг. в производственных условиях ЗАО «Агрофирма «Волга» Марксовского района Саратовской области. 2000 г. был влажным, 2001 г. – средне засушливым, 2002 г. – засушливым.

При возделывании яровой пшеницы на опытных участках применяли агротехнические приемы в соответствии с зональными рекомендациями НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Вредоносность жука кузьки в Саратовской области зависит от фенологической фазы кормовой культуры в период ее заселения и продолжительности пребывания вредителя на растениях.

В качестве приемов механического уничтожения личинок хлебных жуков была проведена оценка эффективности четырех систем обработки почвы – традиционной (отвальной), плоскорезной, минимальной и нулевой (в 2000–2002 гг.).

При численности 15–25 экз. личинок хлебных жуков на 1 м2 традиционная технология (лущение стерни + отвальная вспашка + предпосевная культивация) позволяла во все годы снизить этот показатель до безопасного уровня 3–7 экз./м2.

Аналогичная эффективность от плоскорезной обработки отмечалась только в том случае, если численность личинок не превышала 15 экз./м2 и преобладали особи первого года жизни.

Минимальная и нулевая обработки при прямом посеве яровой пшеницы незначительно влияли на численность личинок хлебных жуков в почве, в этом случае требовалось применение инсектицидов.

Эффективность инсектицидной защиты для ограничения численности жука кузьки

Эффективное ограничение численности фитофагов, а следовательно, и их вредоносности культурным растениям достигается только при биологически обоснованном сочетании всех методов защиты и последовательности их выполнения, — отмечают ученые Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Во многих случаях решающим методом ограничения численности и вредоносности хлебных жуков в настоящее время остаётся применение химических средств.

Так, целенаправленные обработки инсектицидами в 2017 г. проведены на площади 40,5 тыс. га, а в 2016 г. 13,4 тыс. га, в том числе озимых зерновых было обработано 33,5 тыс. га. Работа выполнялась в условиях ИП Глава КФХ Романов Геннадий Николаевич Бобровского района Воронежской области. Учет численности хлебных жуков осуществляли по общепринятой методике. Для определения биологической и хозяйственной эффективности применения инсектицида против хлебных жуков закладывали опыт на участке производственного посева озимой пшеницы.

Опрыскивание растений инсектицидами осуществляли при норме применения рабочей жидкости из расчета 200 л/га. Результаты обследований посевов озимой пшеницы показали, что на посевах озимой пшеницы хозяйства присутствовали популяции трех видов хлебных жуков различной численности: жук-кузька, жук-крестоносец и жук-красун. Суммарная численность видов организмов достигала уровня ЭПВ, и даже превышала его. Эта ситуация вызывала необходимость проведения активных защитных мероприятий на культуре.

Для защиты пшеницы от хлебных жуков зарегистрировано несколько действующих веществ инсектицидов из разных классов химических соединений. Хозяйству были рекомендованы как однокомпонентные, так и комбинированные препараты. Действующие вещества этих классов химических соединений и на их основе препараты отличаются по физико-химическим и токсикологическим свойствам.

Выявлено, что как при минимальной, так и максимальной норме применения инсектицидов более выгодными в экологическом отношении являются препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп соединений, а также комбинированные препараты. В плане оценки биологической эффективности инсектицидов воронежские ученые отметили следующее. Препараты на основе имидаклоприда, а также комбинированные препараты, в состав которых входит имидаклоприд, способны надежно защищать обработанные ими растения до 28 суток. Все другие препараты имеют равные величины этого критерия, который не превышает 10-15 суток. К тому же уровень биологической эффективности как представителей синтетических пиретроидов, так и фосфорорганических соединений находится в большой зависимости от температурного фактора, что совершенно не свойственно неоникотиноидам.

По стоимости нормы препарата на 1 га из всех рекомендованных для защиты пшеницы от хлебных жуков наиболее низкая стоимость нормы применения препарата установлена у инсектицидов пиретроидной и неоникотиноидной групп препаратов. Весьма близки по этому критерию к указанным группам инсектицидов комбинированные препараты на основе: Имидаклоприд+лямбда-цигалотрин, Имидаклоприд + альфа-циперметрин, Лямбда-цигалотрин + тиаметоксам. Учитывая большую зависимость биологической эффективности пиретроидов от температурного фактора, использование против хлебных жуков в фазу налива зерна, когда наблюдаются достаточно высокие температуры воздуха сопряжено с большим риском получения низкой эффективности. Наиболее устойчивый показатель биологической эффективности обеспечивает комбинированные препараты.

Список литературы находится в редакции.

Биологические пороги вредоносности наиболее распространенных возбудителей заболеваний основных полевых культур

Пороги вредоносности: как считать?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA