Биологические пороги вредоносности наиболее распространенных возбудителей заболеваний основных полевых культур

19.01.2023
Угрозы
900
glavagronom.ru
Мучнистая роса на тритикале.

Пороги вредоносности призваны служить сигналом к началу применения средств защиты растений (СЗР) в отношении целевого вредного объекта: достигнут порог – начинаем обработку. Более ранние и более поздние обработки, как правило, не эффективны ни биологически, ни экономически.

При этом необходимо понимать, что не все целевые объекты требуют мониторинга порога их численности в поле: такие объекты, как, например, бурая ржавчина, не могут контролироваться профилактически, а фузариоз колоса, напротив, невозможно «вылечить» при наличии симптомов (см. табл. ниже):

При этом отметим в который раз, что профилактика корневых гнилей колосовых не может быть в принципе реализована фунгицидами по вегетации: с этим вполне справляются препараты для обработки семян, а многие болезни вообще не лечатся фунгицидами при наличии симптомов, например гнили корзинок подсолнечника, пепельная гниль сои, виды головни на всех культурах, трахеомикозы любой этиологии и др.

glavagronom.ru
Ржавчина на посевах ржи.

Биологический порог вредоносности (БПВ) отличается от экономического порога вредоносности (ЭПВ) тем, что не учитывает общее экономическое состояние предприятия, затраты на обработку и стоимость конечной продукции: все эти показатели необходимо учитывать в каждом сезоне для формирования «плавающего» показателя ЭПВ. Именно поэтому мы предлагаем использовать БПВ, основанные на прямом или косвенном вреде патогена на урожай без учёта постоянно меняющихся внешних факторов в сезоне.

1. Озимая пшеница

* Развитие – процент поражённой патогеном площади листьев 1 растения
* Распространение – процент пораженных патогеном растений в учётной выборке
glavagronom.ru
Фузариоз колоса.

Возбудители корневых и прикорневых гнилей колосовых не имеют никаких порогов, так как их развитие и распространение необходимо предупреждать агротехническими и организационными методами. При наличии характерных симптомов не лечатся.

2. Озимый ячмень

3. Подсолнечник

4. Кукуруза

5. Сахарная свёкла

6. Нут

Таким образом, если у вас в поле не достигнут БПВ, то обработки избыточна, а если порог превышен в 2…3 раза – она бессмысленна и даже излишне затратна. Из этого следует только то, что нет хороших или плохих препаратов или приёмов, есть самонадеянные агрономы и недооценённый инструмент управления агроценозом – фитомониторинг, который, надеемся, в скором времени заслуженно займёт своё прежнее место как основа в схемах биологически обоснованного и экономически эффективного применения средств защиты растений.

Пороги вредоносности: как считать?

Патогены и растения: орудия взлома, защиты и нападения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev