Защита льна от вредителей

05.06.2020
Пестициды
2723
pixabay.com
Фото:pixabay.com
Фотография носит иллюстративный характер

ФГБНУ ВНИИМК

Продолжение…

Агротехнические меры борьбы с вредителями льна масличного. Исключительно большое значение в защите растений льна масличного имеет профилактика массовых размножений вредителей, в которой важное место занимает агротехника возделывания культуры. Вместе с тем необходимо отметить, что эффективность агротехнических мероприятий часто не поддается прямому подсчету и об их эффективности можно судить по тем пагубным последствиям, к которым приводят нарушения или всевозможные отклонения от необходимой нормы.

Важнейшее место в агротехнических мероприятиях по возделыванию сельскохозяйственных культур и льна масличного занимает севооборот. Соблюдением севооборота можно регулировать возбудителей болезней и вредителей. Севооборот — это научно обоснованное чередование различных сельскохозяйственных культур, и пара во времени и на территории или только во времени на одном поле. Он является главной составной частью биологизированной системы земледелия. Необходимость чередования культур подтверждается многовековой историей земледелия и получила научное обоснование с развитием естественных наук. Никакие высокоэффективные химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также минеральные удобрения не могут сравняться с севооборотом, а тем более заменить его. Частое возделывание льна на одном и том же поле вызывает накопление насекомых-вредителей, снижение его урожайности вследствие нарушения микробиологического равновесия в почве, накопления патогенных микроорганизмов, особенно грибов: возбудителей фузариозного увядания, которые сохраняют жизнеспособность в почве в течение 5-7 лет. Поэтому лён следует возвращать на прежнее место через 7 лет, то есть в многопольном севообороте он должен занимать одно поле.

Для сокращения потерь урожая от вредителей имеет значение также и соблюдение оптимальных сроков посева. Так, посев льна в ранние сжатые сроки сокращает время дополнительного питания блошек на всходах и снижает вредоносность трипса [2; 4; 18]. Оптимизация минерального питания за счёт рационального применения макро- и микроудобрений ускоряет развитие и улучшает состояние растений, повышает выносливость льна к повреждениям льняными и крестоцветными блошками [2; 4]. Уничтожение сорной растительности как дополнительной кормовой базы позволяет сократить численность многих фитофагов, в первую очередь вредителей всходов: льняных и крестоцветных блошек, песчаного медляка и степного сверчка [2; 4]. Снижение засоренности полей сорняками ухудшает условия откладки яиц бабочками различных совок и лугового мотылька [12; 19]. Немаловажной является борьба с сорной растительностью и для снижения числа вредителей, относящихся к отряду полужесткокрылых, растительноядных клопов [19; 20].

лотошинье.рф
Фотография носит иллюстративный характер

Важнейшими агротехническими мероприятиями для улучшения фитосанитарного состояния посевов льна являются дискование и глубокая зяблевая вспашка после сбора урожая, что способствует значительному снижению числа вредителей. Уничтожение послеуборочных остатков всех выращиваемых культур с последующей глубокой вспашкой существенно сокращает возможность размножения льняных и крестоцветных блошек, льняного долгоносика, сверчков и песчаного медляка, долгоножки вредной [4]. Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка уменьшают численность льняного трипса, поскольку до холодов насекомые находятся на глубине 10-20 см. На снижение зимующего запаса различных видов совок и лугового мотылька также в большей степени влияет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая зяблевая вспашка [12]. В период вегетации льна масличного в апреле рекомендуется проводить систематическое рыхление. Во время полива почвы сверчки собираются на неполивных участках. Культивация и междурядные обработки культуры в период окончания откладки яиц и начала отрождения гусениц, а также окукливания совок и лугового мотылька приводят к их массовой гибели. При хранении семян льна масличного мучной клещ способен причинять большой вред семенному материалу этой культуры. Поэтому сушка семенного материала и хранение его при оптимальной влажности снижает вредоносность клопа.

До засыпки семян льна в хранилище необходимо тщательно обработать склады рекомендованными химическими препаратами. 

Биологические меры борьбы с вредителями льна масличного. Биологический метод защиты растений является основой стратегического эколого-биологического контроля вредных организмов в посевах сельхозяйственных культур. Использование биопрепаратов для защиты растений становится насущной проблемой из-за необходимости экологизации земледелия. Не является исключением такая важная сельскохозяйственная культура, как лён масличный. Так, против целого ряда совок: люцерновой, хлопковой, гороховой и гаммы, постоянно наносящих вред растениям льна, эффективно применение Битоксибациллина, П (5 кг/га), особенно против гусениц младших возрастов. Обработку повторяют через 10 суток. Достаточно эффективен Битоксибациллин и против люцернового клопа. В период цветения разрешается двукратная обработка против личинок III-IV возрастов с интервалом 10 суток Битоксибациллином, П (2,5–3,0 кг/га). 

Хлопковая совка
Хлопковая совка

Хорошие результаты были получены при проведении опрыскивания посевов бактериальными препаратами против гусениц озимой совки младших возрастов: Лепидоцидом, П (0,6–1,0 кг/га); Битоксибациллином, П (2,0 кг/га). Целесообразно применение Метаризина, Ж (титр не менее 10^8 КОЕ/мл) с нормой расхода 2,0-5,0 л/га на пастбищах и участках, заселенных саранчовыми. 

Важнейшую роль в снижении численности фитофагов льна масличного играют энтомофаги. Известно, что численность совки-гаммы существенно ограничивают бракониды, настоящие наездники и ряд видов мух-тахин, а также хищные жужелицы и клопы [12]. В зоне, где озимая совка развивается в двух поколениях, на посевах льна масличного при численности выше 20-25 яиц на 1 м² рекомендуют выпуск трихограммы по 30 тыс. особей на 1 га в два приёма: в начале и в период массовой откладки яиц. На численность хлопковой совки также влияют многие энтомофаги. Рекомендуется двукратный выпуск трихограммы против каждого поколения в начале вылета бабочек и откладки яиц по 40-50 тыс. на 1 га. Известно применение паразита гусениц габробракона и хищного клопа ориуса, уничтожающих яйца совки.

ru.wikipedia.org
Наездник из семейства браконид

Химические меры борьбы с вредителями льна масличного. В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий уже не могут рассчитывать на получение стабильных урожаев и ощутимой прибыли без обеспечения надежной и эффективной защиты возделываемых культур. Хорошо известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса вредных организмов очень значительные на различных культурах и реально составляют от четверти до половины и более урожая. В условиях дальнейшего повышения интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет только возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и благоприятные условия для развития и размножения вредных организмов.

На фоне снижения общей культуры земледелия, наличия большого количества брошенных земель, слабой материально-технической базы, недостаточно высокой эффективности агротехнического и биологического метода защиты растений роль химического метода пока ещё остается на прежнем высоком уровне.

Вредители агроценоза льна масличного

Сокращение потерь урожая от вредных организмов при рациональном применении защитных мероприятий, являющихся составной частью технологии производства льна масличного, и рассматривается как важнейший резерв повышения продуктивности посевов этой культуры. Для успешного решения данной проблемы необходимо вести разработку действенной, экологически допустимой и экономически выгодной технологии защиты льна масличного, которая будет включать наиболее эффективные приёмы и средства с целью защиты всходов от вредителей и болезней.

Одним из важных элементов такой технологии является инкрустация семян льна масличного [21]. Этот прием является одним из эффективных мер стабилизации контроля вредных организмов, и в частности блошек, являясь наиболее экономичным и эффективным способом защиты от вредителей и болезней льна. Проводят протравливание или инкрустацию семян химическими или биологическими защитно-стимулирующими составами, содержащими средства защиты, микроэлементы, регуляторы роста и другие компоненты [2; 4; 6].

В отделе защиты растений ФГБНУ ВНИИМК в предыдущие годы разрабатывались инсекто-фунгицидные баковые смеси с агрохимикатами для инкрустации семян льна масличного с целью защиты от комплекса вредителей и болезней, и были получены патенты на изобретения (рис. 1). 

Рис 1. Семена льна, обработанные баковыми смесями (слева); лабораторная оценка качества инкрустации семян культуры (справа): А — без обработки; Б — инсекто-фунгицидная баковая смесь. Фото авторов

Защищая всходы льна от вредителей с помощью обработки семян, мы не оказываем влияния на блошек летнего поколения. Они отрождаются в период созревания льна, когда растения ослабевают и снижается их иммунитет. Как правило, этими фитофагами интенсивнее повреждаются наиболее низкорослые растения, листья которых более нежны и привлекательны для блошек в качестве корма. В посеве такие растения не представляют хозяйственной ценности, поэтому жизнедеятельность этого поколения блошек экономически не является существенной [22].

По мнению А.А. Дмитриева (2007), при планировании мероприятий по защите льна от льняных блошек рекомендуется краевое или блокадное опрыскивание инсектицидами. Так как многие поля в зоне возделывания льна мелкоконтурные и имеют небольшую площадь, а также учитывая возможность льняных блошек активно перемещаться при теплой погоде ( перелетать), часто обрабатывают всю площадь поля [22]. Рекомендуется за 1-2 дня до появления всходов провести краевое опрыскивание льняных полей на ширину 30 м одним из инсектицидов класса пиретроидов. В дальнейшем на всходах льна при численности 8-10 жуков на 1 м² необходимо применение химических средств защиты растений той же химической группы. Опрыскивание проводится штанговой аппаратурой ОПШ-15, ОП-2000-2-01, ОМ-630, ОМП- 601 ПЭМВ и др. 

По данным О.Ю. Ерёминой и Ю.В. Лопатиной, протравливание семян инсектицидами класса неоникотиноидов — достаточно эффективный прием против песчаного медляка [23].

natureherbs.co
Семена льна

При защите посевов льна от лугового мотылька следует учитывать, что если при массовом скоплении мотылька на 1 м² приходится от 5 до 10 гусениц, применяются химические меры борьбы. Обработка посевов проводится с помощью авиа- или наземного транспорта в утреннее или вечернее время. Химические препараты наиболее эффективны против молодых гусениц, так как старшие гусеницы более устойчивы к инсектицидам. Замечено, что стабильную и высокую эффективность обеспечивают баковые смеси препарата на основе действующего вещества диметоат и с пиретроидным инсектицидом. Отличное действие на гусениц лугового мотылька у этих препаратов объясняется синергическим эффектом смеси хлорпирифоса и пиретроида.

Пороги вредоносности и химические меры борьбы с вредителями. В период вегетации для защиты льна против вредителей при их количестве, превышающем экономический порог вредоносности (табл. 1, 2), посевы опрыскивают инсектицидами.

Таблица 1. Критерии численности основных вредителей льна масличного, при которых рекомендуется защита льна химическими обработками 

ВредительФаза развития льнаЭкономический порог вредоносности
Льняная блошка Всходы — «ёлочка» 10 жуков/м² (при сухой жаркой погоде), 20 жуков/м² (в обычных погодных условиях) 
Льняной трипсЦветение1 трипс на 2 цветка или 2 личинки на 1 цветок
Плодожорка льнянаяСозревание2-3 гусеницы на 1 растение
Льняной скрытнохоботник«Ёлочка» — цветение 2 жука на 1 растение
Долгоножка вредная«Ёлочка»2-3 экз. на растение
Совка люцерноваяЦветение — созревание4-5 гусениц на 1 м²
Совка-гамма«Ёлочка»4-5 гусениц на 1 м²
Клоп луговой«Ёлочка» — созревание2-3 клопа на 1 растение
Клещ мучной (амбарный)При хранении семян льна на складе10 особей на м²

Обработки посевов льна масличного следует проводить в утреннее и вечернее время при небольшой скорости ветра. С образованием росы препараты плохо высыхают и могут представлять угрозу для пчел.

Перечень инсектицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», приведён по состоянию на 29 января 2019 г. (табл. 2). 

Таблица 2. Перечень инсектицидов, применяемых в посевах льна в 2019 г.

Инсектицид, препаративная форма, содержание д.в.Норма расхода, л/га, г/гаВредный объектСпособ применения
Альфа-циперметрин
Фаскорд, СК (100 г/л) 0,1-0,15Льняной трипс, льняная плодожорка льняные блошки, совка-гамма, люцерновая совкаОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га  
Цепеллин, СК (100 г/л)0,1-0,15Льняные блошки Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га 
Гамма-цигалотрин
Вантекс, МКС (60 г/л)0,004-0,006 Льняной трипс, льняная плодожорка, хлопковая совка, льняные блошкиОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га 
Малатион 
Новактион, ВЭ (440 г/л) 0,5-1,0 Льняная плодожорка, совка-гамма, льняной трипс Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га 
Имидаклоприд
Акиба, ВСК (500 г/л)0,8-1,0Льняные блошки Обработка семян. Расход рабочей жидкости — до 11 л/т 
Пикус, КС (600 г/л)0,8-1,0Льняные блошки Обработка семян. Расход рабочей жидкости — до 11 л/т 

Система наблюдений и учётов вредителей в посевах льна масличного. Весной в местах зимовки, в период сезонной миграции вредителей на лён проводят кошение энтомологическим сачком (100 взмахов сачком, по 25 взмахов в четырех местах) для учёта льняных блошек с целью составления краткосрочного прогноза численности вредителей.

В период всходов льна — отбор почвенных проб размером 25 × 25 см и на глубину 20-25 см из расчёта одна проба на 2 га для учёта долгоножки вредной. 

В период роста льна — учёт льняного трипса. Осматривают 20 растений льна по диагонали в 10 местах обследуемого участка. Данные пересчитываются на 100 растений.

В фазе бутонизации-цветения льна проводят учёт лугового клопа методом кошения энтомологическим сачком (100 взмахов сачком, по 25 взмахов в четырех местах).

store.insecta.pro
Энтомологический сачок

В период вегетации льна — учёт гусениц многоядных совок, бабочек льняной плодожорки. Осматривают 20 растений льна по диагонали в 10 местах обследуемого участка. Данные пересчитывают на 100 растений. Бабочек учитывают методом кошения сачком.

В период от цветения до ранней жёлтой спелости льна — кошение энтомологическим сачком (100 взмахов сачком, по 25 взмахов в четырех местах) для учёта льняных блошек нового поколения.

После уборки урожая льна — учёт льняного трипса для установления численности зимующего запаса и составления прогноза. Отбирают пробы в виде почвенных монолитов размером 25 × 25 см и глубиной 10-40 см из расчёта одна проба на 2 га. Плотность вредителя учитывают на 1 м². В таблице 3 представлена система наблюдений по учёту вредителей на льне масличном [19]. 

Таблица 3. Система наблюдений и учётов фитосанитарного состояния посевов льна масличного 

Фаза (стадия) развития растенийМетод учёта Цель и объект учётаЕдиница учёта
В местах зимовки в осенний и весенний периодПочвенные раскопки, учет при помощи рамок 0,25 м² (1 проба на 5 га) по диагонали участка Льняные блошки экз./м²
Начало всходовУчёт рамками 0,25 м² по двум взаимно пересекающимся диагоналям или в шахматном порядке (20 площадок) Льняные блошки экз./м²
Полные всходы200 пробных растений (в 20 местах по 10-15 растений) Льняные блошки % повреждённых растений и степень повреждения 
При появлении трех пар настоящих листьев в период быстрого роста 200 пробных растений (в 10 местах по 20 растений) по диагонали поля Льняной трипс Экз./раст., % поврежденных растений и степень повреждения 
Бутонизация- цветение 200 пробных растений (в 10 местах по 20 растений) по диагонали поля Льняной трипс Экз./раст., % поврежденных растений и степень повреждения 
Созревание коробочек 100 пробных растений на участке (в 10 местах по 10 растений) Льняная плодожорка Экз./раст., % поврежденных коробочек 
Перед уборкой 100 пробных растений на участке (в 10 местах по 10 растений) Льняная плодожорка % поврежденных коробочек (определяется по круглым отверстиям в коробочке)  
В период хранения семян на складах

Различают 3 степени зараженности вредителями:

I степень — в одном кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых (моли, хлебного точильщика и их личинок).

II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 экземпляров моли, точильщика и их личинок.

III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик и их личинки).

Мучной клещ (в семенах) шт./кг 

Выводы. Многочисленные наблюдения различных учёных показывают, что посевы льна могут заселять около 40 видов растительноядных насекомых. 

Из специализированных насекомых-вредителей наибольший ущерб культуре наносят:

  • четыре вида льняных блошек;
  • скрытнохоботник льняной;
  • трипс льняной;
  • плодожорка льняная.

Часто повреждают лён и многоядные вредители: 

  • долгоножка вредная;
  • совка-гамма;
  • люцерновая совка;
  • луговой мотылек;
  • свекловичный клоп;
  • травяной (луговой) клоп и другие.

Во время хранения льнопродукцию повреждают клещи (преимущественно мучной клещ, обитающий на семенах).

Защита посевов льна масличного в условиях ЮФО

При защите льна масличного от вредителей должен использоваться весь комплекс агротехнических и биологических мероприятий для получения здорового высококачественного урожая семян в сочетании с применением защитно-стимулирующих комплексов. Кроме того, необходимо возделывать сорта, устойчивые к болезням, строго соблюдать севооборот и выращивать лён на том же поле не ранее чем через 7 лет, проводить своевременную и полную очистку полей от послеуборочных остатков льна; проводить качественно глубокую зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы, а посев льна — в оптимальные сроки здоровыми, хорошо очищенными высококачественными инкрустированными семенами при внесении под лён сбалансированного количества макро- и микроудобрений.

Важное место в будущем при защите льна масличного займут интегрированные системы защиты растений. Их реальность давно доказана отечественными учеными и подтверждена многочисленными опытами. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых будет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок — выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов. 

Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в РФ

Литература:

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev