Закладываем сад только качественными саженцами

03.11.2020
Опыт
664
belsad.by
Фото:belsad.by
Саженцы яблони

Осенью актуальны вопросы приобретения посадочного материала. При закладке плодовых насаждений первое, с чем нужно определиться, — это породно-сортовой состав и количество посадочного материала под конкретную площадь. Для профильных хозяйств, как правило, это не является проблемой, так как проекты закладки садов для них разрабатывают специалисты РУП «Институт плодоводства». Да, и агрономы-садоводы этих хозяйств четко представляют, какие именно сады им нужны. Сложнее обстоит дело с частниками и начинающими агрономами-садоводами.

Решающее значение в создании высокопродуктивных насаждений имеет, в первую очередь, сорт, затем подвой, схемы размещения и форма кроны, размещение пород и сортов по кварталам, опорные конструкции, системы содержания приствольных полос и междурядий, орошение (фертигациия) и т.п.

В сортовой политике специализированных хозяйств нужно, прежде всего, учитывать потребительский спрос на рынке, а также адаптивность и технологичность сортов в конкретных агроклиматических условиях. Частникам, с одной стороны, с сортами определиться проще, ведь они опираются на свои вкусовые пристрастия. С другой стороны, многие не сразу продумывают, сколько плодовой продукции им необходимо вырастить, что с ней потом делать, как и где ее хранить. Большинство владельцев частных усадьб выращивают продукцию только для собственного потребления. Как правило, многим нравится иметь разнообразный спектр сортов различных сроков созревания, вкуса, окраски и сроков сохранности. Но, чтобы уместить на небольшом участке много разных сортов, нужны компактные деревья, а следовательно, встает вопрос использования слаборослых подвоев. Но большинство любителей-садоводов о подвоях имеет весьма «смутное» представление.

Почему важно учитывать силу роста подвоя?

Вегетативно размножаемые подвои обеспечивают однородность насаждений, сдержанный рост деревьев и, следовательно, компактность крон, скороплодность и высокую урожайность. Мочковатая корневая система вегетативных подвоев обеспечивает лучшее укоренение и, как правило, меньше поражается бактериальными и грибными заболеваниями. В то же время все слаборослые подвои предъявляют более высокие требования к плодородию почв и уровню агротехники, а также требуют постоянной опоры в виде опорного кола или шпалеры. К слову, первые 5 лет произрастания в саду опор требуют саженцы даже на семенном подвое.

Важно помнить и о том, что, чем сильнее сила роста дерева, тем оно долговечнее, но тем позже оно вступает в плодоношение. Сила роста дерева диктует плотность размещения деревьев в саду. Так, для яблони на семенных и сильнорослых подвоях деревья необходимо располагать по схемам 3 × 4-5, а для груши и того больше. На личных участках по нормативам — не ближе, чем 3 м от забора. Тогда как яблони на суперкарликовом подвое ПБ-4 можно высаживать и через 50 см между деревьями и 1,5-2 м от забора, на карликовых подвоях 62-396, М9, Б 7-35; Д-2434; 60-157; 60-160; 57-257 — с дистанцией 1-2 м между деревьями и на расстоянии 2-3 м от забора.

Деревья на подвое ПБ-4 в 10-летнем возрасте достигают высоты всего 1,5-1,7 м. Они практически не нуждаются в обрезке. Потребуется только формировка кроны в первые 2 года (при необходимости удаляются конкуренты центрального проводника и формируются широкие углы отхождения ветвей). На карликовых, полукарликовых, среднерослых и тем более семенных подвоях существует необходимость ежегодной формировки и обрезки.

Таблица 1. Скорость вступления в плодоношение большинства современных районированных сортов яблони

ПодвойГод вступления в плодоношение
ПБ-42
Карликовые: 62-396; М9; Б 7-35; Д-2434; 60-157; 60-160; 57-2573-4
Полукарликовый 57-5454-5
Среднерослые: 54-118; 106-13; 71-3-195; 67-5; 106-7; 58-2384-5
Семенной6-12

При использовании суперкарликовых и карликовых подвоев на малогабаритных дачных участках в 6-10 соток появляется замечательная возможность высадить определенный набор сортов различных сроков созревания и длительности хранения плодов.

Подвой груши айва S1 сдерживает рост и вступление в плодоношение сортов Белорусская поздняя, Просто Мария и Духмяная на 3-й год после посадки (семенной — на 5-8-й годы). На данный момент подвой айва S1 в Беларуси не районирован, но находится в изучении (есть определенные проблемы совместимости с определенными сортами, у некоторых сортов несовместимость проявляется сразу у других со временем). Аналогичные проблемы несовместимости сортов и подвоев существуют и у косточковых культур.

Чтобы не ошибиться с выбором сорто-подвойных комбинации и качественного посадочного материала, обращайтесь за консультацией к специалистам, либо к фермерам-плодоводам, имеющим промышленные сады и опыт возделывания интересуемого сорта.

Раскорчевка старых садов и рекультивация земельных участков

Будьте бдительны!

Приобретать саженцы следует только в специализированных питомниках и сортов, районированных и перспективных для Беларуси. И, конечно, лучше предпочесть саженцы класса А. Это — безвирусный посадочный материал, который сегодня в дефиците. Приобрести его можно только в тех организациях и хозяйствах, где есть собственные лаборатории микроклонального размножения, по предварительным договорам.

С большим сожалением нужно отметить, что в прошедшем сезоне были случаи, когда производители посадочного материала поставляли в хозяйства на большие площади заведомо некачественный материал. В Брестской области одно фермерское хозяйство вместо саженцев, заявленных на карликовом подвое, получило вообще на семенном подвое (рис. 1), с окулировочными шипами (рис. 2), причем саженцы были не сформированными (рис. 3-5). Самое прискорбное, что он был высажен по крайне плотным схемам размещения — 3,5 × 1 м. Понятно, что в этом конкретном случае ответственность больше на том, кто непосредственно получал злополучный посадочный материал. Но возникает также много вопросов и к производителям посадочного материала, и к семенным инспекциям, как материал такого качество был разрешен к реализации.

 Рис. 1. Корневая система однолетнего саженца яблони, выращенного в ФХ «Ольшаны» Столинского р-на, якобы на подвое М26. Хорошо видны корни семенного подвоя
 Рис. 1. Корневая система однолетнего саженца яблони, выращенного в ФХ «Ольшаны» Столинского р-на, якобы на подвое М26. Хорошо видны корни семенного подвоя
nsh.by
Фото:nsh.by
Рис. 3-5. Вид однолетних саженцев яблони, выращенных в ФХ «Ольшаны» Столинского р-на

Выбираем саженец грамотно

Покупая саженец, не следует выбирать самые высокие и «толстые» саженцы. Высока вероятность, что такие саженцы выгонялись либо на высоком минеральном фоне, либо привезены из более южных регионов. Как в одном, так и в другом случае саженцы будут хуже адаптироваться при посадке.

Внимание — на корни! Хорошо развитая корневая система, обеспечит быстрое и легкое приживление после пересадки.

Для уменьшения срока вступления в плодоношение лучше приобретать двухлетние или разветвленные однолетние саженцы. Здесь есть неоспоримый плюс: такие деревца уже сформированы в питомнике и вам не нужно прилагать дополнительных усилий. Приживается двухлетний посадочный материал ничем не хуже однолетнего.

Саженец должен быть снабжен этикеткой с указанием породы, сорта и наименования питомника, где он выращен. При реализации на саженцы должно быть выдано сортовое свидетельство, подтверждающее качество и чистосортность посадочного материала.

Корни приобретенных саженцев следует обернуть любой влажной тканью (газетой), затем пленкой и хорошо стянуть шпагатом. Ветви разветвленных саженцев осторожно подтянуть к центральному проводнику и обвязать.

Таблица 2. Основные параметры саженца

ХорошоПлохо
Саженец хорошо развит, не подсохший, не менее 3-х боковых побегов длиной не менее 20-30 смКорнепорослевые побеги
Хорошо развитая корневая система, с тремя разветвлениями скелетных корней длиной не менее 20-30 смКорневая система развита слабо
Корни свежие, влажныеКорни подсохшие
Почки хорошо сформированы и находятся в состоянии покояМеханические и другие повреждения, препятствующие нормальной приживаемости после посадки
Штамб вертикальный или близкий к вертикальному положениюНаличие вредителей и признаков поражения болезнями
Диаметр штамба на высоте 15 см от места прививки — не менее 12-15 мм 
Центральный проводник на кроне разветвленного саженцаОднобокая крона разветвленного саженца

Отечественный посадочный материал — важная составляющая садоводства

Допускается:

  1. Порезы, царапины, поврежденность личинками майского жука и проволочника отдельных корней.
  2. Подмерзание древесины корней в виде легкого пожелтения.
  3. Не более 2% саженцев, содержащих на корнях галлиц, плодовых мух и других зимующих вредителей.
  4. Искривления, не требующие исправления при посадке.
  5. Поверхностные повреждения коры.
  6. Не более 2-х свежих ранок от удаления побегов.
  7. Сетка поверхностная без омертвления коры.

Не допускается:

  1. Подмерзание коры и камбия корней.
  2. Поломка, пеньки от удаления боковых побегов.
  3. Наличие шипа на подвойной части, поросль на подвое и вставке.
  4. Ожоги коры, доходящие до древесины.
  5. Несовместимость привоя и подвоя, выраженная механически непрочным срастанием.
  6. Наличие конкурентов (побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40°).
  7. Гибель почек на проводнике в зоне кроны у неразветвленных однолеток.
  8. Распускание листьев.
  9. Розеточность.
  10. Зараженность и заселенность посадочного материала карантинными объектами, фитофторозной гнилью корневой шейки, бактериальным, обыкновенным европейским и корневым раком плодовых культур.

Осенью или весной?

Для большинства ягодных кустарников осенняя посадка гораздо предпочтительнее, чем весенняя. Осенью их вегетация заканчивается раньше, а весной возобновляется гораздо раньше, чем у плодовых культур, а значит, высок риск опоздать с посадкой.

Яблоню можно высаживать как осенью, так и весной. Главное — помнить о том, что покупать саженцы нужно с вызревшей древесиной. На однолетнем приросте не должно быть листьев, а кончики побегов должны быть одревесневшими. Это касается саженцев как яблони, так и ягодных кустарников. Для более теплолюбивых культур (груша, вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики, орех грецкий, виноград, актинидия и т.п.) в наших агроклиматических условиях лучше весенняя посадка.

Храним правильно

Хранят саженцы либо на земельном участке в прикопе, либо в прохладном подвале. В этом случае корни прикапывают торфо-песчаной смесью и время от времени поливают субстрат прикопа, сохраняя его влажным.

Для прикопа выбирают защищенное от холодных ветров место, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 30-40 см (с севера на юг). Саженцы в траншее укладывают плотно друг к другу под углом 45°, вершины располагают в южном направлении. Корни саженцев желательно прикапывать рыхлым, влагоемким субстратом (торфо-песчаная смесь) или просто плодородной землей с участка, аккуратно притаптывая корни, чтобы не оставалось пустот. Затем саженцы в траншее обильно проливают водой, чтобы земля полностью обсела на корни. В результате укладки под углом прикапываются не только корни, но и до половины длины стволиков саженцев.

Помните, что где бы ни хранились саженцы, везде существует необходимость их защиты от грызунов. Поэтому как в подвале, так и в прикопе раскладывают отравленные приманки для мышевидных грызунов (шторм, щелкунчик, бактореденцид зерновой).

Высаживаем саженец

Ямы под посадку должны быть подготовлены заранее (хотя бы за 2 недели до посадки). Рекомендуемый размер ямы — 1,0 × 1,0 м, или 0,6 × 0,6 м. На дно ямы укладывается слой навоза (желательно перепревшего) 20 см, можно добавить сложные макроудобрения. Далее следует слой плодородной земли (20 см) и только затем в посадочную яму опускается саженец, корни присыпаются плодородной землей.

Очень важно отрегулировать глубину посадки. При заглублении части штамба у привитого сорта могут образоваться придаточные корни. В этом случае рост всего дерева усиливается, и вместо слаборослых растений получаются сильнорослые с поздним вступлением в пору плодоношения. Переход на собственные корни приводит к ослаблению роста подвоя, а иногда и к его постепенному отмиранию. Периодическое удаление собственных корней сорта осложняет производственный процесс и ослабляет закрепление деревьев в почве. У сортов, которые не образуют придаточные корни, заглубленная посадка (особенно на плотных тяжелых почвах) ухудшает рост корней, приживаемость саженцев и дальнейший рост деревьев, что можно объяснить недостаточной аэрацией.

Мелкая посадка приводит к слабому закреплению деревьев в почве, что особенно нежелательно для карликовых деревьев. Кроме того, пересыхание части корней снижает приживаемость и рост таких саженцев. В период обработки сада поверхностно расположенные корни часто повреждаются, что усиливает образование корневой поросли.

Место прививки при посадке деревьев, привитых на клоновых подвоях, должно быть на 6-8 см выше поверхности почвы.

Высаживая плодовые деревца, равномерно расправляйте корни, чтобы они не сбивались комом и не загибались кверху. Когда к корням подсыпают землю, деревца слегка потряхивают. Эти приемы способствуют хорошей заделке корней землей. Затем почву вокруг саженца уплотняют ногой. Ступню ноги осторожно ставят носком к стволику. Но не переусердствуйте. При сильном нажиме на корни всей ступней они обрываются, что особенно нежелательно для карликовых подвоев, имеющих очень ломкие корни.

Посаженное деревце не должно раскачиваться, иначе могут оборваться очень нежные корешки первичного строения. Если такое явление вследствие сильных ветров повторяется часто, саженцы плохо приживаются и истощаются, так как на формирование корней расходуется много пластического материала. Предупредить это можно постановкой с южной стороны кольев, к которым подвязывают деревца. Лучшие колья — из твердых пород (дуб, ясень, ель, сосна), но можно использовать осину или липу. Березовые колья лучше не использовать, так как они быстро гниют.

Садоводство РФ: итоги-2020, перспективы, проблемы, реалии и ожидания

Подвязывают дерево к посадочному колу в двух местах:

  • на высоте 45-50 см от поверхности почвы сразу после посадки дерева;
  • на расстоянии 35-40 см от первой подвязки в первом году роста деревьев в саду в конце лета.

После посадки деревья необходимо полить, даже если во время высадки шел дождь. Полив не только увлажняет почву, но и ликвидирует недостатки, допущенные во время посадки. На 1 дерево выливают 2-3 ведра сразу, а не малыми дозами. После полива приствольный круг мульчируют сухой почвой.

Высаженные деревца обрезают только весной до набухания почек.

После осенней посадки сад необходимо защитить от повреждения мышами и зайцами. Сад к моменту посадки должен быть уже огорожен, что защитит его от зайцев. Для борьбы с мышами по площади сада и прилегающих участках необходимо разложить отравленные приманки.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2015 г., № 19).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev