Садоводство РФ: итоги-2020, перспективы, проблемы, реалии и ожидания

09.10.2020
Опыт
501

В рамках второго дня 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень–2020» состоялось обсуждение на тему «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации». В деловой программе принял участие директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. О перспективах развития садоводства и ягодоводства, проблемах отрасли, основных акцентах читайте в нашем материале.

Как отметил Роман Некрасов, на сегодняшний день отрасль садоводства вышла из кризиса и на данный — одна из самых динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства. Отмечается ежегодный рост площадей под сады, валовой сбор и хорошая урожайность. Как пояснил Некрасов, с 2020 г. плоды и ягоды внесены в Доктрину продовольственной безопасности. Следовательно, внимание к отрасли будет постоянно возрастать.

«Если мы посмотрим на закладку многолетних насаждений, на закладку плодовых и ягодных насаждений, то динамика у нас в последние годы очень позитивная. Если до 2015 г. мы никогда не закладывали в постсоветской истории больше 10 тыс. га, то сегодня мы уверенно подходим к планке 20 тыс. га в год. И на ближайшую перспективу, 2020-2025 гг. мы планируем заложить не менее 70 тыс. га многолетних насаждений».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Специалист акцентировал внимание на неравномерной закладке насаждений по территории страны. Только шесть регионов закладывают ⅔ от общего российского объема. 
 

«Мы сегодня ведем активную уборку урожая 2020 г. Собрали 660 тыс. т плодовой и ягодной продукции. У нас чуть снижен прогноз по сравнению с уровнем прошлого года. И мы планируем выйти на индикатор 1 млн т плодовой и ягодной продукции в год. Во многом эта ситуация связана с заморозками, неблагоприятными погодными факторами, которые сложились у нас в Северо-Кавказском и Южном Федеральных округах. Именно здесь у нас основные минусы по объемам производства».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

По словам Некрасова, индикатор ЦФО в текущем году добавляет 50 тыс. т, что является очень хорошим результатом.

«Если говорить по темпам закладки многолетних насаждений, мы видим, что у нас в настоящее время уже 8,7 тыс. га заложены. Опять же мы чуть снижаем прогноз, но это во многом обусловлено тем, что недостаточна у нас еще работа с кредитными организациями, ковидная история, дефицит кадров. Но я думаю, что минус 1,5 тыс. — это самый пессимистичный вариант и на самом деле закладка будет больше».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Актуальной проблемой на сегодняшний, по мнению Начальника Департамента, является вопрос страхования.

«Условия 2020 г. показали, что здесь у нас очень много проблем и очень много нерегулируемых ситуаций. Условно говоря, сегодняшняя «нормативка» Минсельхоза позволяет возмещать ущерб только в том случае, если была 100%-ная гибель. Поэтому будем этот вопрос тоже дорабатывать с Союзом агростраховщиков. Мы будем эту ситуацию доводить до статуса, когда потери аграриев из-за неблагоприятных чрезвычайных ситуаций будут покрываться страховыми выплатами».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

О перспективах производства ягод в регионах

По словам Некрасова, важно способствовать развитию производства ягод в стране, так как возможностей для промышленного производства ягод в стране больше, чем для садоводства. И если садоводство для значительной части СФО и ДФО непригодно для развития, то упор необходимо делать именно на развитии ягодоводства. Главное, как отметил специалист, создать соответствующие условия. 
 

«Поэтому в госпрограмму мы введем повышающие коэффициенты для ягодной продукции, чтобы стимулировать производство. Отдельно будем разрабатывать программу развития питомниководства. В программе пропишем требования по проектам, необходимость государственной экспертизы. Потому что мы понимаем, что сегодня отдельные наши требования достаточно жесткие и не способствуют ускоренному развитию, а скорее наоборот, являются определенным балластом для развития отрасли».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

В планах — создать реестр хозяйств по производству посадочного материала

Как отметил Некрасов, в планах — разместить на сайте Россельхозцентра реестра хозяйств по производству посадочного материала. Это необходимо для инвесторов, заинтересованных в покупке качественного посадочного материала. По словам Главы Департамента, инвесторы должны знать, где искать саженцы для своего питомника.

«Мы ждем решения вопроса и большого прорыва от реализации соответствующего раздела ФНТП, где у нас будет разработана подпрограмма развития питомниководства в РФ. Как минимум мы не снижаем производство посадочного материала. Это говорит о том, что отечественный бизнес в этой сфере вполне конкурентоспособен».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Некрасов заметил, что на сегодняшний день посадочного материала недостаточно для полноценного производства и важно сделать акцент именно на отечественном посадочном материале.

«Могу сказать, что, по итогам 2019 г., у нас 55% площадей заложено отечественным посадочным материалом и 45% — импортным. Поэтому это рынок, за который нужно бороться и завоевывать. Но для этого нужна конкурентная цена и конкурентное качество. Мы понимаем, что развитие садоводства невозможно без соответствующей инфраструктуры. И нам очень важно, чтобы у нас были типовые готовые решения в сфере производства плодовой и ягодной продукции. Здесь нашим основным партнером выступает корпорация МСП, которая берется подготовить такое «коробочное» решение. Чтобы фермер мог, кликнув на единую ссылку, найти всю необходимую информацию по производству, переработке, хранению, поставщикам».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev