Раскорчевка старых садов и рекультивация земельных участков

28.10.2020
Технологии
1655
kas32.com
Фото:kas32.com
Фотография носит иллюстративный характер

Предложено решение некоторых проблем, связанных с раскорчевкой старых садов и подготовкой участка под закладку новых плодовых насаждений.

Многим плодоводческим хозяйствам республики приходится сталкиваться с необходимостью раскорчевки садов. Это могут быть как старинные сады, полностью отслужившие свой срок эксплуатации, так и молодые, пострадавшие в силу природных катаклизмов, погибшие в результате поражения различными заболеваниями и вредителями, неправильного применения гербицидов, да и попросту сады, заложенные малопродуктивными, не районированными сортами, с нерегулярным плодоношением, с неудовлетворительным качеством плодов и, как результат, с низкой рентабельностью.

Раньше раскорчевка старых плодовых деревьев семечковых культур на семенных подвоях представляла собой довольно хлопотное и дорогостоящее мероприятие: деревья были сильнорослыми, с мощной, глубоко проникающей корневой системой, а специальная техника для раскорчевки отсутствовала. На современном этапе развития плодоводства эта проблема — уже в прошлом. В распоряжение плодоводов предоставлена самая различная техника, которая может не только выкорчевать пень и корни деревьев, обтрясти с них землю, но и выровнять почву.

Таблица. Нормативные сроки службы плодовых и ягодных насаждений

Вид насажденияСрок службы, лет
Семечковые плодовые насаждения
На карликовом подвое12,1
На среднерослом подвое14,9
На сильнорослом подвое20
На семенных подвоях25
Косточковые плодовые насаждения
Вишня древовидная, слива13
Черешня, абрикос20
Персик12,1
Виноградники40
Ягодные кустарниковые насаждения
Смородина6,7
Малина8
Рябина черноплодная10
Крыжовник8
Прочие кустарники8,3
Земляника садовая3
Источник: временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденный Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 114, рег. № 8/7489.

Современные сады, как правило, заложены деревьями на клоновых подвоях с ограниченной силой роста. Их раскорчевка тем менее затратная, чем меньше сила роста подвоев. Чем меньше сила роста подвоя, тем сохранней останется структура почвы сада после экскавации пней.

Когда проводить раскорчевку?

Работы по раскорчевке деревьев лучше выполнять в ноябре-декабре, после листопада. При большом масштабе раскорчевку следует начинать сразу после уборки урожая.

Подготовка сада к раскорчевке

Начинается раскорчевка сада с обрезки деревьев. У старых крупных деревьев с раскидистой кроной предварительно обрезают все скелетные ветви, начиная с нижнего яруса так, чтобы срезанные ветви при скидывании не застревали в кроне, усложняя тем самым работу (рис. 1, 2).

Рис. 1. Кронирование деревьев яблони
Рис. 1. Кронирование деревьев яблони

Для вырезки ветвей чаще всего используются бензопилы, при работе с которыми необходимо соблюдать предельную осторожность. Самый безопасный способ такой обрезки — работать ведущей частью цепи (под шиной) с самого низа. При работе бензопилой всегда используйте ствол в качестве барьера между вами и пилой и никогда не обрезайте ветки выше уровня вашего плеча.

Срезанную древесину сволакивают с междурядий тракторами типа МТЗ-82 (921) с волокушей ВСН-2,5 (рис. 3, 4) и транспортируют к специально отведенному месту складирования и утилизации.

Рис. 3. Сволакивание обрезанных ветвей
Рис. 3. Сволакивание обрезанных ветвей

После освобождения междурядий от срезанных сучьев и ветвей приступают к валке деревьев. В садах на сильнорослых и семенных подвоях деревья валят бензопилами, оставляя пни (рис. 5, 6).

Рис. 5. Валка деревьев на семенных подвоях
Рис. 5. Валка деревьев на семенных подвоях

После валки стволов большие, толстые сучья и стволы на земле распиливаются бензопилами на колодки длиной около 40 см (рис. 7, 8).

Следует отметить, что древесина плодовых относится к ценным породам дерева и в последующем может быть использована для всевозможных поделок в художественных промыслах, или реализована как высококалорийные топливные дрова.

Рис. 7. Распиловка древесины
Рис. 7. Распиловка древесины

Корчевка пней сильнорослых деревьев выполняется Амкодором с корчевателем (ДП-3) (рис. 9). Техника (экскаватор) подгоняется к пню, подцепляет его и удаляет ковшом вместе со всей его подземной частью.

kzbydocs.com
Фото:kzbydocs.com
Рис. 9. Корчевка пней Амкодором

Корчевка деревьев на клоновых подвоях в относительно молодых садах

У небольших деревьев удаление ветвей можно начинать с вершины, распиливая ствол небольшими колодками так, чтобы было удобно их сбрасывать в нужном направлении. Деревья спиливаются до метрового пня, который затем служит рычагом при раскорчевке.

Оставшуюся часть деревьев корчуют целиком прямой тягой — трактора МТЗ-82 (921) с помощью троса или цепи (рис. 10, 11). После закрепления троса (цепи) на дереве рабочий, производивший эту операцию, должен отойти на безопасное расстояние для исключения возможности травмирования. При раскорчевке пней следует стараться вытянуть из земли максимальное количество корней. На тяжелых почвах выкорчевку предпочтительней проводить, когда почва слегка влажная.

Рис. 10. Корчевка целиком деревьев на клоновых подвоях
Рис. 10. Корчевка целиком деревьев на клоновых подвоях

Выкорчеванные пни сушат. В последующем их можно разделать на дрова или щепу, использовать на декоративные поделки, либо попросту вывезти за пределы участка и сжечь.

Сжигание является самым дешевым и, к сожалению, самым распространенным способом утилизации. Если нет другого способа утилизации такого рода древесины, необходимо помнить, что сжигание нужно проводить на больших открытых площадках, чтобы при возможных порывах ветра пламя не смогло перекинуться на рядом стоящие деревья или постройки.

Для садоводства правильным и экологичным вариантом решения проблемы утилизации древесных отходов после обрезки и раскорчевки является их измельчение до состояния щепы. Этот способ создает благоприятные возможности для практической реализации безотходной технологии сельскохозяйственного производства.

Измельчать древесину и ветви можно в местах складирования передвижной рубильной машиной МР-25 (МТЗ), МР-40 (Пинск) (рис. 12, 13). На рис. 14, 15 представлен процесс дробления фрагментов деревьев измельчителями лесотехнических отходов типа Vermeer непосредственно на участке с одновременной погрузкой в грузовой прицеп.

Рис. 12. Измельчение древесины и ветвей рубильной машиной МР-25
Рис. 12. Измельчение древесины и ветвей рубильной машиной МР-25

Щепа может использоваться в качестве как мульчирующих материалов, так и органического удобрения. Необходимо только помнить, что как в первом, так и во втором случае лучше использовать щепу, компостированную хотя бы в течение одного года, а лучше в течение 2-х лет. Применение в садах свежих древесных отходов приводит к подкислению почвы, а также может усилить поражение растений такими возбудителями заболеваний, как Phytopthora, Pythium, Armillaria, Nectria galligena, Sphaeropsis malorum, Cytospora spp.

Рис. 14. Измельчение древесины непосредственно на участке
Рис. 14. Измельчение древесины непосредственно на участке

Для оптимизации микробиологических превращений при компостировании всех целлюлозосодержащих материалов целесообразно вносить полный минеральный комплекс удобрений и биоудобрений — специальноподобранных селектированных почвенных микроорганизмов в форме готовых к применению биопрепаратов.

При компостировании древесной щепы из минеральных удобрений, в первую очередь, необходим азот в виде аммиачной воды или раствора карбамида. Аналогичный эффект дают жидкие отходы животноводства. Биоремедиация позволяет быстро и эффективно создавать в нужном месте высокую концентрацию микробиологических сообществ, перерабатывающих их в продукты собственного метаболизма, в результате чего и происходит гумусирование органических остатков.

Биоремедиация (bio — жизнь, remedio — лечение) — внесение почвенных микроорганизмов для искусственной утилизации органических отходов в форме биопрепаратов, готовых к применению.

Важную роль в активизации микробиологических процессов играет влажность, аэрация компостируемой массы и температура окружающей среды. Определяющей в этом процессе является влажность, поскольку для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов требуются водные растворы питательных веществ.

Как преодолеть почвоутомление

На настоящий момент для закладки садов не приходится выбирать лучшие по бонитету земельные участки ни сельскохозяйственным предприятиям, ни частникам. Недостаток плодородной земли вынуждает плодоводов закладывать сады на далеко не самых лучших почвах, порой на месте старых, заброшенных садов. Поэтому подготовка участка приобретает особое значение.

Участки, где раньше располагались сады, в меньшей степени подходят для закладки новых насаждений, чем посевы разных сельскохозяйственных культур, в связи с так называемым почвоутомлением. Из-за постоянного применения гербицидов и физиологически кислых удобрений в приствольных полосах возрастает кислотность почвенного раствора. Кислые почвы являются застойными, холодными, содержат мало воздуха, хуже пропускают воду и их труднее обрабатывать. В кислой среде усвояемость многих элементов резко снижается, в связи, с чем они становятся труднодоступными для растений. Особенно опасно присутствие в кислой почве избытка свободных ионов алюминия, в меньшей степени, марганца, так как они очень токсичны для растений.

Со временем в почвах садов накапливается не только много вредных организмов: патогенных грибов и бактерий, вредителей (личинки жуков, нематоды), но и специфических биохимических соединений (в основном фенольной природы), выделяемых корневыми системами плодовых пород, токсических соединений образующихся при разложении корневых остатков и прижизненного опада (листья, завязь, плоды, мелкие веточки) и препятствующих нормальному развитию молодых растений. Снижается многообразие почвенной микрофлоры. Опытные плодоводы хорошо знают эти проблемы и стараются не возвращаться на то же место раньше, чем через 5-10 лет.

Аллелопатия, или почвоутомление в садах и ягодниках

Все садовые культуры в той или иной степени страдают от почвоутомления: наиболее чувствительны семечковые и особенно яблоня, чуть меньше — айва и груша. Из косточковых сильней угнетается персик, менее чувствительны черешня, вишня, слива и абрикос. Из ягодных культур более чувствительна земляника садовая, менее — смородина и крыжовник.

При необходимости более раннего возвращения сада на прежний участок придется предпринять целый ряд усилий. При условии определенной подготовки почвы после раскорчевки исследователи Е.Г. Бисти (1982, 1983), С.И. Шалимов (1991), В.И. Бех (1986), П.А. Мороз (1990) определили срок продолжительности «отдыха» почвы в течение 3-х лет. Исследованиями И.Г. Фулга, К.Я. Даду (1991), Е.Н. Седова, А.А. Муравьева, З.М. Серовой (1996) установлено, что для восстановления почвы требуется 4-5 лет. Практический опыт рекультивации садов отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» говорит о необходимости срока «отдыха» в 5 лет.

Рекультивационные работы

Перечень работ по подготовке участка после раскорчевки старого сада довольно обширен и разнообразен. Придется обезвреживать почву, что довольно затратно, а также предпринять ряд мероприятий для улучшения структуры почвы, насыщения ее гумусом, минеральными веществами и полезными микроорганизмами.

В западных странах фумигация почв считается одним из основных и эффективных способов борьбы с почвоутомлением, применяемых в плодовых и лесных питомниках и на рекультивируемых садовых участках. Основной почвенный фумигант — базамид гранулят (Basamid Granular), действующее вещество — дазомет, 970 г/кг, норма внесения — 300 кг/га. Препарат разрешен к применению в Беларуси. Препарат губителен для галловых нематод и подавляет развитие корневой фузариозной гнили, вызываемой грибом Fusarium oxysporum. Опыты, проведенные в плодовом питомнике РУП «Институт плодоводства» в 2000-2003 гг., показали, что внесение базамида в дозе 50 г/м² не позволило в полной мере решить проблему почвоутомления, хотя по сравнению с контрольным вариантом и оказало положительное влияние на рост подвоев яблони.

Для разрыва плужной подошвы и удаления остатков корней до наступления морозов проводят глубокую вспашку и оставляют участок на зиму не выровненным. Желательно собрать остатки крупных корней. Под глубокую вспашку вносят навоз, компост, измельченную солому и другие органические удобрения.

Весной проводят глубокое рыхление в двух направлениях, глубокую плантажную вспашку участка на глубине 46-60 см. Дальше поле выравнивают дисковой бороной, культиватором или другой техникой и засевают структурообразующими культурами.

Один из важных моментов в подготовке рекультивируемых участков к закладке нового сада является урегулирование рН почвенного раствора пахотного и подпахотного горизонтов. Так как однократное внесение высоких доз извести, особенно на легких почвах, недопустимо, то желательно в первый год после раскорчевки сада на зиму внести известковые материалы.

Внимание! Известкование в республике проводит только агрохимслужба по заявке хозяйства.

Обогащать почву органикой можно не только органическими удобрениями. В процессе рекультивации участка 1-2 года следует отдать под сев структурообразующих предшественников: горчицы, редьки масличной, рапса, зерновых, фацелии, люпина узколистного, зерново-бобовых смесей. Такие культуры, как горчица, рапс, редька масличная, зерновые, являются еще и фитосанитарами, а возделывание тагетиса (бархатцев) позволит уничтожить нематод. Нормы высева: рапс — 15-20 кг/га, редька масличная — 20-25 кг/га, горчица — 20-30 кг/га.

Для дерново-подзолистых, суглинистых почв хорошо подойдет смесь клевера с тимофеевкой. Для повышения плодородия супесчаных почв целесообразней ежегодно высевать узколистный люпин или вико-овсяную смесь, с последующим скашиванием отросшей массы сидератов, их подвяливанием и заделкой в почву на зеленое удобрение.

В последующие 3 года на всех почвенных разновидностях лучшими предшественниками будут овощные и пропашные культуры, после которых почва становится рыхлой, свободной от личинок майского и июньского хрущей, чистой от сорняков и более плодородной.

На 4-5-й год осенью после уборки предшественника вносят сплошным способом глифосатсодержащие гербициды по вегетирующим сорнякам высотой 10-15 см. Норма расхода — 3-8 л/га в зависимости от вида сорняков и степени засоренности участка. Расход рабочего раствора — 500 л на 1 га обрабатываемой поверхности.

Удобрение плодовых культур

Обогащение почвы органическим веществом и внесение минеральных удобрени — важный этап в цикле работ перед закладкой нового сада. Через 3 недели после этого вносят органические удобрения (60-80т/га — на легко суглинистых почвах и 80-120 т/га — на супесчаных). Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину пахотного горизонта (20-30 см).

Повышение плодородия почв, увеличение запасов гумуса в условиях интенсификации плодоводства стала одной из наиболее актуальных проблем. От содержания гумуса во многом зависят водный, воздушный и тепловой режимы почвы. В утилизации органики (навоза, компоста, соломы, древесной щепы) участвует естественная биота почвы. В одном грамме садовой почвы содержатся десятки миллионов микроорганизмов: сапрофитов, актеномицетов, грибков, олигонитрофилов, азотобактеров и клубеньковых бактерий, бактерий, разлагающих клетчатку, аммонификаторов, денитрификаторов, анаэробных фиксаторов азота. Вместе микроорганизмы составляют микрофлору почвы, отвечающую за метаболизм, в результате которого мертвая органика перерабатывается в плодородный гумус. Синтезируемые микроорганизмами ферменты (внеклеточные белки) обладают способностями либо к синтезу, либо к разложению органических веществ на более простые составляющие: воду, углекислоту и легко усваиваемые элементы. Необходимо понимать, что именно гумус обладает глобальной регуляторной функцией.

Следующая работа, которую необходимо провести для подготовки участка, — забор почвы. Физико-химические свойства почвы очень изменчивы. Это хорошо заметно при глубокой вспашке. Почвенные разности порой осложняют агротехнические работы даже на небольших площадях. Для агрохимического анализа почвенные пробы следует отбирать так, чтобы они отображали реальную ситуацию. Почвенные образцы отбираются методом диагоналей на основе проб как минимум из двух слоев почвы (0-20 см и 20-40 см или 20-60 см). Далее стратегию внесения удобрений строят на основе результатов агрохимических анализов.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся в запас, исходя из уровня обеспеченности почвы элементами минерального питания. Рекомендуемая норма для дерново-подзолистых почв при высоком уровне обеспеченности фосфором и калием — 60 кг действующего вещества (д.в.) га гектар; при среднем — по 120 кг д.в./га и при низком уровне обеспеченности — по 180 кг д.в./га.

Проводя предпосадочное известкование почвы (агрохимслужба по заявке хозяйства), дешевым решением станет внесение магниевой извести. Весной участок культивируют поперек вспашки для закрытия влаги и разбивают сад.

Эффективными агроприемами являются обработка корней саженцев перед закладкой сада земляной болтушкой с добавлением биологических удобрений и весеннее внесение биоудобрений в ризосферу деревьев. Это было подтверждено опытом, проведенным в РУП «Институт плодоводства» в 1998-2008 гг. Изучалась эффективность биопрепаратов Азотобактерин (Azospirillum brasilense), титр 6-8 млрд/мл (РУП «Институт почвоведения и агрохимии», Беларусь) и препарата силикатных бактерий BPF, титр 2,0 млн/мл (НИИ микробиологии, Китай) на рост и развитие яблони сорта Чаравница на полукарликовом подвое 57-545. В опыте корневая система саженцев яблони перед посадкой была обработана болтушкой с добавлением бактериальных препаратов, а в дальнейшем биопрепараты вносились в ризосферу деревьев в конце апреля - начале мая с периодичностью раз в 2 года.

Помните! Дереву необходимо создать оптимальные условия для роста и плодоношения, причем все необходимые для этого приемы следует выполнить еще до закладки сада.

Опыт показал, что биологические удобрения не только улучшали минеральное питание растений, но и оказывали значительное ростостимулирующее воздействие, вызывая ускорение роста и развития, существенно влияя на урожайность и качество плодов.

В садах Польши в последние годы получила распространение практика осеннего опрыскивания влажной почвы удобрениями с содержанием почвенных микроорганизмов.

В настоящее время на рынке представлен целый ряд специально созданных высококонцентрированных биопрепаратов на основе селективно улучшенных микроорганизмов, которые способствуют сохранению естественного плодородия почв, природных экосистем и получению экологически чистой продукции.

Осенняя подготовка сада к зиме

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2014 г., № 19).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev