Весенняя подкормка озимых зерновых: как экономить? — результаты опыта

16.03.2022
Удобрения
540
pbs.twimg.com
Фото:pbs.twimg.com
Пшеница в Самарской области

2021 год для аграриев был стрессовым из-за роста стоимости необходимых удобрений. Многие задумались, как рационально их использовать и получать максимальный эффект. Ситуация также послужила толчком к внедрению в хозяйствах технологий точного земледелия. Об этом рассказали эксперты компании ИнТерра, опираясь на большой опыт внедрения дифференцированного посева, внесения удобрений и десикации на российских полях. Они поделились результатами опыта по дифференцированной подкормке озимой пшеницы в Самарской области и представили расчеты окупаемости технологий точного земледелия в СХП.

В ходе онлайн-беседы, в которой приняли участие и корреспонденты «ГлавАгроном», старший продакт-менеджер СкайСкаут Евгений Карпов и ведущий специалист по точному земледелию и продажам Алексей Закупнев ответили на ряд актуальных вопросов точного земледелия, в том числе:

  • Как сэкономить до 15% удобрений при весенней подкормке озимой пшеницы?
  • Достаточно ли для оценки посевов индекса NDVI без учета агрохимических свойств почвы и рельефа?
  • В какую зону — с сильным или слабым развитием биомассы — вносить больше удобрений при первой и второй весенних подкормках пшеницы?
  • Зеленые зоны NDVI — это развитые озимые или сорняки?
  • Как дифференцированно внести удобрения при помощи обычного РУМ?
  • Почему «умное» сельское хозяйство не всегда дает отдачу?

Причины неэффективного использования удобрений

fs01.cap.ru
Фото:fs01.cap.ru
Подкормка озимой пшеницы

Дифференцированное внесение удобрений в российских хозяйствах в настоящее время становится все более актуальным. Специалисты агрономической службы и руководители хозяйств понимают, что удобрения, цена на которые возросла в несколько раз, не всегда используются эффективно. И у этого явления есть целый ряд причин, на которые не всегда можно повлиять. 

Цифровые тренды в АПК: эффективная работа с минимальными трудозатратами

Техника дает большую погрешность

Этому способствует устаревшая техника, которая используется в хозяйствах. В результате часть удобрений может попасть в лесопосадку или «удобрить» дороги. Потери могут быть обусловлены двойным или тройным проходом машин по одному и тому же участку. Также норма внесения увеличивается на разворотах за счет снижения скорости движения трактора.  Поэтому часть финансовых средств, потраченных на удобрения, используется нерационально.

Отсутствует контроль за внесением удобрений

Не всегда удается проконтролировать те нормы, которые планируется внести на поле. Достаточно сложно наладить контроль за качеством выполнения операций.

Вносим удобрений больше, чем усваивают растения или ниже минимального порога эффективности

Из-за нехватки агрономических кадров на практике часто вносится недостаточная подкормка, которая не позволяет обеспечить хорошее развитие посевов пшеницы и кущение. Или в погоне за урожайностью удобрений дают больше максимального порога усвояемости растениями. В этом случае эффект будет непропорционален понесенным затратам.

Зеленые зоны NDVI — это развитая пшеница или сорняки?

intterra.ag
Фото:intterra.ag
Карта поля озимой пшеницы с различными зонами вегетирующей биомассы

Алексей Закупнев пояснил, что анализ  состояния посевов компания ИнТерра проводит при помощи программы СкайСкаут (SkyScout), которая позволяет осуществлять мониторинг на основании спутниковых снимков и управлять другими агрономическими данными сельхозпредприятий.  На снимках значение биомассы растений отображается в виде индекса вегетации NDVI — числового показателя качества и количества растительности на участке поля.

Для визуальной оценки посевов применяется цветовая шкала 0 до 1, которая показывает, как развивается биомасса. Используются архивные снимки с данными с 2013 г. и текущие, по которым оценивается состояние озимых на поле в настоящий момент. 

На основании полученных снимков создаются карты-предписания, задаются нормы внесения на разных участках поля для работы техники. Информацию с карт считывает терминал прицепного или самоходного орудия, что позволяет в реальном времени, переходя из зоны в зону, менять нормы внесения удобрений.

Специалист обратил внимание, что только на спутниковые снимки полагаться нельзя. Необходимо дополнительно обследовать поля и посмотреть: темно-зеленые пятна — это действительно хорошо развитая озимая пшеница или все же сорняки. 

Дифференцированная подкормка озимой пшеницы, опыт в Самарской области

ГлавАгроном
Посевы озимой пшеницы

При переходе на технологии точного земледелия руководители СХП часто не уверены, окупится ли дорогостоящая техника и какой будет получен экономический эффект. Поэтому специалисты компании ИнТерра провели эксперимент в Самарской области в ООО «Степные зори», где озимую пшеницу выращивают на площади 4 тыс га. 

Подкормка озимой пшеницы проводилась раствором 200 л (100 л КАС + 100 л воды). Удобрение вносилось в 5 различных зон, нормы дифференцировались от 170 до 230 л/га.  Подкармливали при помощи опрыскивателя Amazone с терминалом Amatron 4, вместо форсунок были установлены шланги, которые шли по земле. Первая подкормка была проведена по спутниковому снимку, актуальному на момент подкормки. 

«Если речь идет о первой подкормке озимой пшеницы, в красные зоны по спутниковым снимкам нужно дать больше удобрения, чтобы эффективно подкормить озимую пшеницу на начальном этапе и стимулировать кущение».
Алексей Закупнев - ведущий специалист по точному земледелию и продажам

Ко второй подкормке были проанализированы данные с разницей во времени, выявлена динамика развития биомассы растений пшеницы. На участках, где кущение озимых было слабое, не стали акцентировать внимание.

«При проведении второй подкормки озимой пшеницы активно «кормили» темно-зеленые зоны пшеницы и слабее красные, где она меньше раскустилась. На контрольном поле давали в подкормку среднюю норму 200 литров раствора КАС на гектар».
Алексей Закупнев - ведущий специалист по точному земледелию и продажам ИнТерра

Итоги опыта подтвердили, что дифференцированный подход дает свои плоды. На контрольном поле урожайность озимой пшеницы составила 26 ц/га. Там, где подкормки вносили дифференцированно, получено 29 ц/га. Прибавка — 3 ц/га или +11,5%. При этом было сэкономлено 15% удобрений по сравнению с контрольным участком.

Конечно, урожайность получена невысокая. Однако надо учитывать, что в прошлом году негативно повлияла на посевы зерновых и других культур аномальная жара. В среднем по области самарские аграрии собрали 1,9 млн т зерна при средней урожайности 17,4 ц/га.

Стоимость внедрения и сроки окупаемости точного земледелия в хозяйстве Степные зори.

Дифференцированное внесение удобрений: реальный опыт и развенчание мифов

Окупается ли дорогой опрыскиватель для точного земледелия?

Также фермеров часто волнует, как быстро окупится дорогая техника для точного земледелия. Поэтому на основе опыта по дифференцированной подкормке озимых с Самарской области эксперты ИнТерра подготовили анализ окупаемости современного опрыскивателя.

За основу расчета взят стандартный прицепной опрыскиватель стоимостью 5 млн руб с объемом бака 3000 л и штангой 28 м. Стоимость опрыскивателя, который позволяет работать дифференцированного с отключением секций и форсунок с тем же объемом бака и штангой, может составлять 10 млн руб.

При средней рабочей скорости прицепного опрыскивателя 10 км/час за 10 часовой рабочий день с учетом заправок можно подкормить 150 га озимых зерновых или около 1 тыс. га за 7 дней. Таким образом, при цене реализации 1200 рублей за центнер пшеницы прибавка выручки составит 3,6 тыс/га или 3,6 млн руб. в целом. С учетом этого опрыскиватель для точного земледелия окупится всего за 1,39 сезона, если брать в расчет только экономию на операциях по подкормке посевов. 

Опробовать технологии «умного» сельхозпроизводства можно и бесплатно, договорившись с дилерами насчет демопоказа машин для точного земледелия и заложив опыт в хозяйстве.

Как без умной техники дифференцированно вносить удобрения?

penshin.ru
Фото:penshin.ru
Весенняя подкормка пшеницы

Специалисты ИнТерра планируют опробовать технологию изменения нормы внесения твердых минеральных удобрений при помощи обычного разбрасывателя за счет изменения скорости движения трактора. Такой опыт практикуют европейские аграрии. При фиксированных оборотах вала отбора мощности и равномерной подаче удобрений через разбрасывающие тарелки в случае увеличения скорости движения трактора норма внесения удобрений снизится. Соответственно, на тех участках, где скорость ниже, будет внесено больше удобрений.

Маршруты и зоны для внесения будут взяты из приложения СкайСкаут, которое в этом случае будет работать в качестве навигатора. Будут исключены вопросы с лицензией, картами-заданиями, выгрузками, наличию RTK-сигнала. Дифференцированное внесение будет обеспечено при помощи коробки передач.

«Шаг будет прямо пропорционален скорости. Если вносить 100 кг сухих удобрений на скорости 10 км/час, то при понижении скорости на 1 км в час норма внесения увеличится на 10 кг. При увеличении скорости на 1 км мы снизим норму на 10 кг. Так мы думаем теоретически. Как это будет выглядеть по факту, проверим на полях. Есть идея разбить поле на 3 зоны и варьировать скорость в пределах 2 км/час».
Алексей Закупнев - ведущий специалист по точному земледелию и продажам ИнТерра

Регулировки РУМа при этом изменяться не будут. Теоретически необходимо дать на вал отбора мощности 2000 оборотов трактора, чтобы обеспечить 1000 оборотов в минуту на ВОМ, который через редуктор будет вращать тарелки. 

Например, если минеральные удобрения будут вносится при помощи трактора МТЗ 82 и разбрасывателя Kverneland, необходимо установить регулировку РУМа на 1000 оборотов, чтобы обеспечить постоянную норму внесения. По таблице в руководстве пользователя к разбрасывателю откалибровать работу агрегата под размер и массу гранул удобрения, установить лопатки на ширину разбрасывания и задать норму внесения.

Она не будет меняться в режиме реального времени. РУМ будет откалиброван единожды, чтобы по таблице подобрать рекомендуемую скорость для внесения 100 кг удобрений на гектар. Вариативной в этом случае останется только скорость движения трактора без изменения скорости вращения ВОМ.

Достаточно ли индекса NDVI для оценки посевов?

Индекс растительности NDVI

Остается актуальным вопрос: достаточно ли для оценки состояния посевов одного индекса NDVI без учета агрохимических свойств почвы, рельефа и других важных факторов? Ведь обследование полей предполагает большие финансовые затраты. 

Если брать в расчет стоимость анализа государственной агрохимлаборатории, который проводится по сетке на каждом участке поля, то стоить процедура будет недешево. Когда речь идет о точечном агрохимобследовании, можно уменьшить количество отбора проб и сэкономить.

В таком случае сначала можно выделить интегральные зоны продуктивности поля по спутниковым снимкам, а потом точечно выбрать участки, которые нужно дополнительно обследовать. Полученные данные о содержании фосфора, калия и гумуса можно внести в модуль программы СкайСкаут и далее учитывать в планировании минерального питания культуры. 

Подкормку же зерновых культур можно планировать не столько по результатам агрохиманализа или данных прошлых сезонов, сколько по состоянию вегетации посевов на текущий период.

«При организации дифференцированного сева и основного внесения удобрений для оценки посева очень важны агрохимические свойства почвы, рельеф и развитие биомассы растений, так как эти данные сильно влияют на урожайность культуры. В этом случае для восстановления плодородия полей и выравнивания агрофона необходимы все данные. Если речь идет об азотных подкормках зерновых, подойдет разовый спутниковый снимок для оценки развития биомассы в данный момент. Достаточно понять, в каком состоянии на сегодняшний день находится озимая пшеница на разных участках поля, чтобы принять решения о дозировках удобрений».
Евгений Карпов - старший продукт-менеджер СкайСкаут

NDVI vs ASF или почему компании разрабатывают свой метод оценки посевов

Специалист также отметил, что плохие погодные условия, которые мешают определить NDVI, теперь не являются проблемой, так как спутники Planet Labs проводят ежедневную съемку посевов утром и вечером с разрешением 3х3 метра. Из 14 снимков, полученных в течение недели, можно выбрать самые актуальные и качественные для работы, а при постоянной облачности воспользоваться осенними спутниковыми снимками озимых зерновых.

Почему точное земледелие не дает эффект?

krimm.ru
Фото:krimm.ru
Яровая пшеница Ирень на семенных участках Агрофирмы КРиММ

К сожалению, внедрение точного земледелия не всегда однозначно оправдано с точки зрения фермера. Часто непросто сделать прогноз, сколько удастся сэкономить и получить прибыли. Есть и другие факторы, которые негативно сказываются на результате.

Отсутствие точных данных

Зачастую в хозяйстве не проведен агрохимический анализ почв. Поэтому преобладает интуитивный подход и нет четкого понимания, почему растения на том или ином участке развиваются плохо. Это может быть дефицит питания, переуплотнение или переувлажнение, закисление почвы или другие факторы. Только на основании агрохимического обследования полей можно выбрать «умную» технологию и далее говорить о ее применении.

Непродуманные нормы внесения препаратов

Техника для дифференцированного внесения удобрений не является ювелирно точной, погрешность составляет около 5%. Поэтому если вносить удобрения по зонам в пределах разбежки 3%, эффекта на полях мы не увидим, а, следовательно, не получим и желаемую прибавку урожая.  

Особенности дифференцированного внесения фунгицидов и регуляторов роста

Недостаточная загруженность техники

Для получения ощутимого эффекта опрыскиватели, разбрасыватели и другая техника для точного земледелия должны быть загружены по максимуму и давать соответствующую отдачу.

Однородность полей

Также причина кроется в том, что в хозяйствах есть более или менее однородные по зонам плодородия поля. Понятно, что наилучший эффект можно получить на участках с высокой неоднородностью. Поэтому желательно предварительно оценить, на каких полях эффективно применять технологию точного земледелия, а на каких — нет. Например, в хозяйстве, общей площадью 3 тыс га, где 1 тыс га неоднородных полей, можно применить технологию дифференцированного внесения удобрений именно на этих участках, а на остальных 2 тыс га работать по-старому. Сделать оценку сельхозугодий поможет их предварительное дистанционное зондирование.

Надеемся, советы экспертов помогут нашим читателям определится, необходимо хозяйству точное земледелие, или нет, как экономить удобрения и быстрее окупить дорогостоящую технику.

Парадоксы в точном земледелии

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev