Увеличение прибыльности в хозяйствах: три возможных сценария

02.04.2025
Опыт
81
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Каждый сельхозтоваропроизводитель понимает прибыльность по-своему

Все чаще в социальных сетях и пабликах о сельском хозяйстве обсуждают методы увеличения прибыльности в хозяйствах. Часто ключевым сообщением проходит понятие «снижение затрат на гектар». Но является ли этот способ действенным и универсальным? Какие еще существуют сценарии повышения прибыльности?

О методологии дифференцированного подхода в управлении прибылью порассуждали ведущие российские ученые Елена Александровна Соколова, ученый агроном по защите растений (РГАУ-МСХА им. Тимирязева), кандидат биологических наук, доцент, выпускник Insead, создатель неформального научного сообщества «Здоровье почв» и Дмитрий Александрович Свиридов, ученый агроном, агрохимик (Самарский ГАУ), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, эксперт агроконсалтинга.

© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Часто одна и та же технология на культуру прописана в подавляющем большинстве хозяйств

Снижение затрат на гектар: всегда ли этот путь верен

Понятие прибыльности каждое хозяйство понимает по-своему. Если говорить о том, какие сценарии существуют в получении прибыли, то их несколько. Конечно, получать свою прибыль за счет снижения себестоимости считается правомерным, но это только один из способов её формирования.

Также можно получать прибыль в хозяйстве за счет управления высоким качеством продукции. Это тоже определенный сценарий. При этом не нужно стремиться к тому, чтобы выращивать большой объем этой продукции, потому что качеством управлять в этом случае сложнее.

И третий сценарий – это когда есть возможность управлять количеством продукции. И этот сценарий тоже совершенно объективно может существовать.

Если говорить о том, что все хозяйства идут только по какому-то одному сценарию, то, конечно же, нет. Поля могут быть разные, как по естественному плодородию, так и по сложившейся ситуации. Если брать озимые текущего сезона, то они могут быть с плохим или хорошим качеством всходов. Основная задача – сделать так, чтобы каждый сценарий на каждом поле сработал, а производитель пополнил копилку прибыли.

- сказал эксперт агроконсалтинга.
© Александр Маментович
Понятие прибыльности в каждом хозяйстве понимают по-своему

Что нужно знать, чтобы применить разные сценарии получения прибыли

Прежде чем понять, как управлять прибылью, нужно четко и хорошо представлять свою технологическую карту операций по каждой культуре. Знать и понимать, как формируется себестоимость, как формируются все затраты в технологической карте.

И не только технологические затраты. Нужны затраты и в том числе общехозяйственные, которые могут занимать большую долю в структуре всех затрат. Но этим блоком затрат управлять сложно. И когда аграрий пытается понять, прибыльная это культура или неприбыльная, то огромный кусок общехозяйственных затрат ложится большим грузом на себестоимость. Это нужно учитывать. На управление общехозяйственными затратами влияет то, что стоит на балансе у предприятия, и как распределяются эти затраты.

Главное понимать в этом случае, какая себестоимость сформируется от того или иного сценария. И, конечно же, очень хорошо нужно понимать, какие элементы продуктивности могут быть изменены в хозяйстве, с какими инвестициями они могут быть изменены. Это нужно для  того, чтобы получить изменения в технологии и для того, чтобы получить изменения в качестве и количестве, а значит, и в себестоимости конечной продукции. При этом стоит отметить, что понятие себестоимости разные хозяйства для себя определяют по-своему.

Мы же понимаем, что крупные предприятия, экономисты с хорошим экономическим образованием, фермеры с крупной площадью хозяйств по-своему оценивают этот показатель себестоимости. Кто-то считает себестоимость на гектар.

 

Правильнее считать себестоимость на единицу продукции, потому что в этом случае мы можем управлять ценой продаж и объемом прибыли, который мы получим в итоге. На самом деле, как я уже говорил, мы можем получать и мало урожая, но с прибылью. В этом случае важно, какую часть этой формулы у нас формирует сама чистая прибыль, и какой объем мы можем получить за счет этой продукции с гектара,

- отметил Дмитрий Свиридов.

Эта формула всегда должна стимулировать к подсчетам, к правильной оценке ситуации и анализу тех данных, которые есть в конкретном хозяйстве, в том числе за предыдущие годы, чтобы понимать, что удается делать хорошо, что удается делать не очень хорошо.

Задачи снизить на всех полях затраты на гектар – нет. Это всего лишь один из трех сценариев получения валовой прибыли.

Три вышеуказанных сценария повышения прибыльности могут существовать одновременно в рамках одного предприятия в силу разных обстоятельств.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Нужно четко и хорошо представлять свою технологическую карту операций по каждой культуре

Механизмы управления себестоимостью и размером прибыли, доступные фермерам и агрономам

Часто встречается ситуация, когда одна и та же технология на культуру прописана в подавляющем большинстве хозяйств. Дальше она рассчитывается и становится понятно, что выходит в среднем исходя из общей ситуации, которая хозяйством была спрогнозирована на какую-то себестоимость, на какую-то прибыль. В той технологической карте все просчитано и, конечно же, когда она внедряется, считается, что экономисты тоже подтвердили, что это прибыльное занятие: заниматься данной культурой по данной технологии.

Но стоит признать, что любой сельскохозяйственный год всегда непростой, всегда сложный по-своем. Бывает, что возникает ситуация, как например сейчас, получили слабые всходы. Что с этим делать, как этим управлять? Технология, конечно, должна поменяться

 

Нужно выйти в поле, посмотреть, сколько полей, разделить их, отсегментировать каждое по состоянию этих посевов. Если мы говорим об озимой культуре на сегодняшний момент, надо посмотреть запасы влаги, скорректировать цель по урожайности. На сегодня ситуация в поле – это уже факт случившийся, например запасы влаги. У нас должна произойти корректировка целей и пересмотр ресурсов.

 

Итак, нашли поля, где хорошее кущение и все прекрасно. Мы понимаем, что здесь можно получить большой вал хорошего урожая. Мы можем постараться поработать здесь на качество. Все зависит от зоны и от сорта. Есть же сорта, которые идут на фураж. Хотя они зарегистрированы в своем большинстве как ценные, и везде можно получить тройку.

 

Но практика показывает, что многие сорта при заявленных характеристиках не всегда показывают это свойство, особенно сорта, которые возделываются много лет.

- объяснил Дмитрий Александрович.

Когда производитель смотрит свои цели, корректирует под них технологии, то дальше необходимо понимать, как лучше перераспределить существующие ресурсы. Дополнительные ресурсы требуются не всегда. Например, можно распределить удобрения из первой подкормки по таломерзлой почве с тех полей, где это неэффективно, на поля, где это будет более эффективно.

То есть мы одним и тем же ресурсом можем управлять с помощью перераспределения. Ну и, соответственно, нужно учесть особенности самого хозяйства: сможет ли оно выполнить те программы, которые производитель наметил, исходя из этой ситуации.

Ну, а дальше просчитали, на какую урожайность мы должны выйти под той или иной технологией, какие ресурсы мы можем перераспределить. Возможно, что-то уменьшить или увеличить. Эта технология живая, как и мы все живые люди.

Дальше необходимо внедрение. Такой подход через анализ ситуации, через анализ ресурсов помогает получать стабильную и ежегодную прибыль. Главное этим процессом управлять и анализировать.

- заявил ученый агроном.

Вы действительно правы. Я недавно была в Ростовской области. Меня попросили хозяйству привезти растения. На самом деле тот спектр состояния растений, фенологических фаз, которые мы увидели, был настолько широкий от прекрасного кущения с продуктивной кустистостью до всходов. И как раз дифференцированный подход по технологии и планируемой прибыли, будет как никогда полезен именно в этом году,

- поделилась Елена Александровна.

Стоит отметить, что дифференцированный подход необходи каждый год по всем культурам. Тогда производитель точно будет знать, с каких культур, с каких площадей он собирает свои деньги.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Важно понимать, какие элементы продуктивности могут быть изменены в хозяйстве с целью увеличения продуктивности

Сложности в реализации дифференцированного подхода к управлению прибылью

Некоторые хозяйства не анализируют ситуацию вовсе. Многие это делают, но какими-то крупными «мазками», без той дотошности, которая нужна при проведении такого анализа. Поэтому, если говорить о том, что самое сложное, то это в первую очередь заставить себя заниматься этой аналитической работой.

По сути, она не сложная. Главное, чтобы те данные, которые производитель анализирует, были правдивыми. Чтобы он сам себя не обманывал.

Вы это делаете, прежде всего, для себя. Это нужно, чтобы выяснить, что для вас является источником прибыли. И затем работать над её увеличением.

  • Поэтому всегда анализируйте, это раз.
  • Всегда пробуйте новые подходы, если кто-то говорит, что от этого есть польза, это два.

На вашем предприятии это может принести пользу, а может и не принести. Ситуация абсолютно уникальна, потому что она связана с почвой, природно-климатическими условиями и массой разных факторов.

 

Например, кому-то очень полезно боронование, осеннее выравнивание почвы под будущий посев сои. Это приносит дополнительно от 1,5 до 2 центнеров с гектара сои. На одних предприятиях это естественный факт, который доказан с помощью аналитики на многих полях. 2 центнера сои при ее цене 40 тысяч, белке 40+ и затраты, которые составляют порядка 200 рублей на гектар. Наверное,  для кого-то этот прием может не подойти, потому что у него иные условия.

 

Для кого-то очень важны предшественники. Например кукуруза может оказать влияние как предшественник и дать дополнительно до 3 центнеров с гектара. У кого-то нет кукурузы в качестве предшественника, и это не его тема.

 

Кто-то хочет на старых сортах получать высокое качество, по белку у него выходит, но снижаются другие показатели. И производитель пытается этим управлять. На самом деле лучше сменить сорт, чем пытаться сделать из этого сорта некую «конфетку». Ну и нормы высева, глубина посева и так дальше. Это можно продолжать бесконечно.

 

Кто-то пытается управлять развитием корневой системы, у кого-то она и так хороша. Есть множество примеров. И в каждом хозяйстве эти примеры свои.

- пояснил Дмитрий Свиридов.

По аналитическим данным Дмитрия Свиридова, на каждом предприятии с площадями порядка 10-15 тысяч гектаров можно найти дополнительно в год порядка 300 миллионов чистой прибыли. Это с учетом всех мероприятий, которые там могут быть уже внедрены. При этом с легкостью можно увеличить прибыль до 40-50% за один год, отметил эксперт.

Не нужно каких-то огромных инвестиций. Имеется в виду уже прибыль от внедренных приемов. То есть с учетом тех инвестиций, которые вы должны сделать для того, чтобы они заработали. Ситуция управляемая и вполне реальная. Главное – захотеть. Это основной момент в работе,

- подытожил эксперт.

Елена Александровна Соколова

  • Механическое снижение затрат на гектар не является единственно верным путем. Вот такой в целом посыл. А то, что вы предлагаете, это как раз более изящное управление. Мы балансируем между получением дешевого зерна, но много, либо получаем зерна чуть меньше, но продаем его за большую стоимость. Аозможно мы получим прибыль, вырастив более качественное зерно, если так сложится конъюнктура зернового рынка.

Дмитрий Александрович Свиридов

  • Да, качественное зерно более дорогое. Не всегда эта разница существенная. На данный момент она она ощутима. В 2025 году также будет в цене качественное зерно. Хотя и все остальное зерно будут тоже сметать с рынка, потому что мы понимаем, что мы, скорее всего, серьезно не доберем в объемах.
  • Мы всегда должны управлят сценариями цены и инвестиций в производство. И этот процесс должен быть постоянным. Всегда нужно находить те моменты, которые позволят по копеечке собрать общую сумму денег для своего предприятия и получать, в том числе, удовлетворение от той работы, которую мы делаем.

Елена Александровна Соколова

  • А та методология, которой Вы поделились, я надеюсь, позволит нам это делать более прогнозируемо и более устойчиво. Спасибо Вам большое.

Семеноводство как одно из направлений оптимизации расходов аграриев

Экономика растениеводства: чего ждать дальше?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA