Экономика растениеводства: чего ждать дальше?

27.02.2024
Опыт
969
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Аналитик зернового рынка Виталий Шамаев о ситуации в растениеводстве

Вот и закончился 2023 г. В феврале исполняется 3 года со дня введения экспортной пошлины на зерновые. За этот период прошло немало событии: от огромного скачка мировой инфляции, вследствие энергетического кризиса, последующего принятия экспортных пошлин на подсолнечное масло, шрот до ограничений экспорта маслосемян подсолнечника, запрета экспорта твердой пшеницы и принятия курсовой экспортной пошлины на другую сельхозпродукцию. Как же правительство оценивает ситуацию, которая сложилась сейчас в растениеводстве?

Виталий Шамаев о ситуации в растениеводстве России

Отмена экспортной пошлины на зерновые – животрепещущий вопрос

12 января 2024 года Виктория Абрамченко, вице-премьер, курирующая сельское хозяйство, дала интервью РИА Новости, в котором ответила на самый животрепещущий вопрос растениеводов – отмены экспортных пошлин на зерновые.

«Не планируем. Для нас самое главное – защитить внутренний рынок, чтобы хватало на потребление и обеспечение необходимых запасов. Именно поэтому было принято решение об увеличении закупок в интервенционный фонд – до 5 млн тонн. Пока этих мер достаточно… Каждые полгода мы говорим с вами о том, что аграрии беспокоятся, что цены на зерно низкие. Проводили недавно с коллегами совещание, и там приводили цифры Росстата по рентабельности различных подотраслей сельского хозяйства. Так вот, по данным Росстата за 2022 год рентабельность производства зерновых около 40%».

Попробуем по порядку разобраться в ее ответе. Защиту рынка В. Абрамченко видит в том, «чтобы хватило на потребление и обеспечение необходимых запасов». Если посмотреть историю зернового рынка, то производство зерна хватало на потребление, на экспорт и на обеспечение необходимых запасов и без всякого введения экспортных пошлин на зерновые.

Зерновой объем баланс России (источник: Совэкон)

Если в балансе прогнозируется напряжение, то для защиты внутреннего рынка всегда вводится квота на экспорт, которая и обеспечивает потребителям необходимый объем зерна в целом за сезон и гарантированный конечный запас на начало нового сезона. И никакие экспортные пошлины тут ни при чем. Но последние 2 сезона (2022/2023; 2023/2024) вводимые квоты на фоне рекордного предложения зерна: 172,2 млн тонн в 2022 г., 173 млн тонн в 2023 при рекордных переходящих остатках зерна (30,4 млн тонн и 27 млн тонн) выглядят нелогично.

Здесь нужно добавить, что приводимые цифры за 2 последних сезона – без учета зерна, полученного в новых российских регионах (≈ +10 млн тонн за 2 года), которые наши чиновники почему-то забыли учесть. То есть, эти объемы нужно дополнительно снять с внутреннего рынка, чтобы вывести конечные переходящие запасы зернового рынка на благоприятный уровень.

Поэтому сегодняшняя проблема защиты рынка заключается не «чтобы хватало на потребление и обеспечение необходимых запасов», а в снятии избыточного предложения и подъема цены на зерно до разумного, справедливого уровня. В данных условиях это можно сделать за счет увеличения закупки в интервенционный фонд в объеме 10-15 млн тонн, снятия ограничении на экспорт зерна в виде квоты и создания благоприятных условии для увеличения экспорта зерна до 70 млн тонн.

А самое важное – отменить экспортные пошлины на зерновые при сегодняшнем уровне затрат и мировых цен. Только отмена экспортной пошлины позволит вывести цены на зерно до более-менее справедливого уровня.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Необходима отмена экспортной пошлины на зерновые

Позиция правительства по поводу интервенционных закупок зерна

У Правительства в последние годы всегда была странная, противоречивая позиция по поводу интервенционных закупок зерна. То оно полностью объявляло о их прекращении и анахронизме, то снисходило до закупки 3 млн тонн в самом урожайном 2022 г., и вот теперь объявило еще 2 млн тонн в этом сезоне.

Вопрос только в том: почему 2 млн тонн, а не 10, ведь ситуация для этого как никогда подходит. А закупка 2 млн тонн или 1,3% от валового урожая 2023 г. никакой роли для рынка не сыграет. Мало того, крошечные закупки зерна в интервенционный фонд проводятся по ценам много ниже других стран. В России государство закупает пшеницу 3 класса по 15300 руб/тн с НДС, в Казахстане по 24600 руб/тн, в Китае по 29800 руб/тн. На 22 февраля в этом сезоне куплено всего 744 тыс. тн. зерна по ценам пополам ниже, чем в других странах.

Цены закупочных интервенций в РФ 2023-2024 (источник: Агроспикер)

Правительство считает, что принимаемых мер и несправедливых цен на зерно достаточно, чтобы решить все проблемы на зерновом рынке. Наши чиновники не хотят понять, что истинная защита рынка заключается в создании баланса интересов всех его участников, а не лоббировании привилегированных монополий и олигополий.

Для этого нужно мониторить как рыночные цены на продукцию, так и на составляющие затратной часть себестоимости, региональные особенности формирования себестоимости всех участников рынка и в постоянном режиме! Здесь как в медицине – не навреди!

Прежде чем вмешиваться с регулированием, разберись в ситуации, подумай, а не принесет ли твое вмешательство вред при существующем уровне принятия решении и компетентности. А ситуация в растениеводстве очень тревожная – склады забиты и зерно не востребовано даже по этим низким ценам. При экспортных пошлинах растут долги аграриев из-за сформированного огромного диспаритета цен на зерно и ресурсы.

Оценка затрат аграриев на урожай

В. Абрамченко приводит завышенные данные о зерновой рентабельности из Росстата за 2022 год. Не около 40%, а около 30%. А если быть точным, то 29,4% (без учета субсидии) и 33,5% (с учетом субсидии). Попробуем оценить этот показатель в сложившихся реалиях. Реализация зерновых в календарном году складывается из 2-х полугодий. В первом полугодии реализуется урожай предыдущего года, а во втором – этого года.

Затраты же на урожай в основном производятся в предыдущий год и включают: незавершенное производство в виде посевов озимых, подготовки зяби к весенней посевной следующего года, производственные запасы материально технических средств под урожай следующего года и заблаговременную закупку материально-технических средств на следующий год (как правило по более низким ценам).

Затраты на производство зерновых в календарном году (источник: Агроспикер)

Поэтому, бухгалтерские итоги реализации зерна за 2022 г. сформированы производственными затратами 2021 г., 2022 г. и даже 2020 г. То есть, производственная инфляция, которая стала набирать обороты с 4 квартала 2020 г., более полно проявляется в себестоимости сельскохозяйственной продукции через 1,5-2 года.

Поэтому зерно, реализованное в 2022 г., благодаря этой особенности и рекордной урожайности в 2022 г. (+30%) позволило получить аграриям страны достаточно невысокую себестоимость зерна.

Себестоимость урожая 2023 года

Но, вот что касается урожая 2023 г., то его себестоимость уже увеличивается в среднем на ̴20-25% по причине увеличения затрат на ̴15% и снижения урожайности в целом на 8-10%. Это со-ответствующим образом отразится на экономических результатах 2023 г.

Положительным моментом для экономического результата в 2023 г. будет только то, что в тот период реализовывалось еще много зерна урожая 2022 г. Сравним сегодняшние цены на основные зерновые культуры у нас и у наших коллег – конкурентов. Для сравнения приводятся данные Приволжского Федерального Округа, как аналога удаленности от морских портов, штата Айова (США) и провинции Саскачеван (Канада).

Сравнение цен на сельхозпродукцию в России, Канаде и США (источник: Агроспикер)

Разница в ценах по пшенице мягкой идентичного качества и ячменю двухкратная в пользу заокеанских коллег аграриев, а по твердой пшенице и кукурузе цена выше на ̴50%. Вот так конкуренция! А наши цены назвать справедливыми или нормальными язык не поворачивается. Их уровень для значительной доли аграриев стал убыточным.

Рассмотрим динамику ценового индекса на основную нашу культуру, пшеница (в среднем по России) и по каким ценам происходила реализация в 2022 г. и 2023 гг. (таблица 3).

Динамика ценового индекса пшеницы, данные Совэкон

В первом полугодии 2022 года реализация зерна была комфортной вследствие высоких мировых цен, девальвации рубля и здоровой конкуренции на зерновом рынке. Но затем в 3 квартале, вследствие рекордного урожая и укрепления рубля, она резко просела, особенно по пшенице 5 класса. В 2023 г. на фоне второго по величине рекордного урожая и рекордных переходящих остатков зерна ситуация продолжила ухудшаться и достигла своего минимума по пшенице 4 и 5 класса (таблица 4).

Изменение среднего ценового индекса реализации сельхозкультур, данные Совэкон

В целом, по итогам года, средняя цена реализации пшеницы была на 2500 руб /тонн ниже, чем в 2022 г. Подведем итоги и спрогнозируем, что за экономика нас ожидает за 2023 г.:

1) затратная часть урожая 2023 г. – выросла минимум на 12-15 %,

2) урожайность понизилась в среднем – 8 %,

3) себестоимость зерна урожая 2023 г. повысилась на 20-25 %,

4) цена реализации снизилась по основной культуре пшенице в среднем – на 2500 р/тонн, ячменю – 3700 р/тонн, ржи – 3940 р/тонн, кукурузе – 2122 р/тонн.

То есть, в 2023 г. с одной стороны у нас увеличились издержки, а с другой резко упала цена. Вот и… приехали. Так, это же 2023 г., уже история, особенно по затратам (в основном 2022 г. и даже 2021 г.). А нам то нужно смотреть, какая ситуация сейчас и что нас ждет в 2024 г.

У кризиса есть причины, которые не лежат на поверхности

Минсельхоз опубликовал рентабельность сельского хозяйства в 2023 году на уровне 18,9%. И опять мы понимаем, что это «хвост» затрат с 2021 года. Текущую кризисную ситуацию в растениеводстве данный показатель не отражает. Оперативного мониторинга Минсельхоз не ведет, материалами признанных экспертов отрасли ни Минсельхоз, ни Правительство России не пользуются. У них другие источники, которые потеряли связь с реальностью, в т.ч. и по причине искаженной статистики для получения субсидии.

У всех кризисов есть глубокие причины, которые не лежат на поверхности. Именно это мы видим сегодня на зерновом рынке и понимаем последствия – деградацию отрасли и серию банкротств сельскохозяйственных предприятии. По данным Росстата, суммарная задолженность производителей зерна растёт из года в год после введения экспортных пошлин. В яровой сев особенно. И как показывает график, аграрии не могут погасить эти долги из-за диспаритета цен на зерно и ресурсы.

Суммарная задолженность по выращиванию зерновых культур, данные Росстата

Производственный цикл и оборот капитала в сельском хозяйстве

В свое время государство немало сделало для развития растениеводства и сельского хозяйства в целом, и экономический маховик был хорошо раскручен. Но второй год такой экономической политики далеко не все смогут выдержать и выжить, особенно с/х предприятия, расположенные в менее благоприятных почвенно-климатических регионах страны и с плохой логистикой.

Сельскохозяйственное производство – это не переработка и тем более не торговля. Производственный цикл и оборот капитала здесь занимает не месяц и не два, а 1 год и более. Оперирование среднеотраслевыми показателями (как в среднем по больнице) то же не совсем корректно ввиду большого разнообразия почвенно-климатических зон и логистического месторасположения предприятий.

Поэтому даже рассматривая среднеотраслевую рентабельность 33,5 % в 2022 г. нужно предполагать, что в регионах с благоприятными природно-климатическими и логистическими условиями с/х производства она может 60% и более, а с неблагоприятными – 10% и менее.

Кроме того, при существующем уровне производственной инфляции в с/х (а она за прошедшие 2 года составила в среднем около 20% в год), данная рентабельность не обеспечит ни инвестиции в развитие, ни расширения с/х производства, прибыль уйдет на восполнение увеличивающихся затрат на тот же объем производственной программы. И это надо учитывать!

Данные Росстата в растениеводстве за 2022 г. показывают, что сальдированная финансовая прибыль за 2022 г. составляет 307 199 млн руб. В тот же период экспортная пошлина на зерновые (без пошлины на масла подсолнечное и шрот, которые ложатся также на плечи аграриев) составила 211 000 млн руб. Если мы предположим, что внутренний рынок продаж соответствует экспортному, то получим, что наши аграрии еще субсидировали внутренних потребителей зерна на ̴211 000 млн руб.

Итого только за этот год изъято из растениеводства – 422 млрд руб. А это соответствует 58% налогу на чистую прибыль. Но это еще результат за 2022 г., когда еще было не так плохо и с ценой и себестоимостью, как сейчас. Поэтому данная налоговая нагрузка никак не согласуется с политикой государства по развитию сельского хозяйства России как приоритетной отрасли в рамках продовольственной безопасности страны и ведет к деградации растениеводства.

Дополнительные курсовые экспортные налоги на оставшуюся сельхозпродукцию

За 2023 г. экспортная пошлина на зерновые составила уже 229,5 млрд руб. Но наше правительство не унимается в своем желании ободрать растениеводство, и в 2023 г. приняты дополнительно курсовые экспортные налоги на оставшуюся с/х продукцию, которая не облагалась предыдущими экспортными налогами, и введен запрет на экспорт твердой пшеницы, утвердив и здесь монополию рынка со стороны переработчиков.

Помимо зернового рынка, тяжелая ситуация сложилась и на масличном рынке – подсолнечника. Причины те же: рекордные урожаи маслосемян подсолнечника за 2 года, рекордный переходящий остаток с прошлого сезона, неучтенная (статистически) дополнительная продукция с новых регионов (≈1,8 млн тонн за год) и запретительная 50% экспортная пошлина на маслосемена подсолнечника. Все это создает монопольный диктат цен маслоперерабатывающих предприятий. В результате сегодняшняя цена на подсолнечник в 2,8 – 3 раза ниже цены масла против 2,2, как это было обычно раньше.

В прошлом году В. Абрамченко также дала интервью, где было заявлено, что все средства, изъятые экспортными пошлинами, возвращаются правительством обратно в отрасль и зерновикам выплачена субсидия из расчета 2 000 руб/тонн реализованного зерна, и правительство в первую очередь всегда исходит из интересов с/х производителей.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Налоговая нагрузка не согласуется с политикой государства по развитию сельского хозяйства страны

Внесем ясность:

  • Первое. Из изъятых из отрасли растениеводство в 2022 г. 422 млрд руб., (в том числе 211 млрд руб. через экспортный налог на зерно), субсидировано только 20 млрд руб., что отражено в бюджете.

  • Второе. Заявленные субсидии из расчета 2000 руб. за тонну реализованного зерна – это неправда. На эти цели выделили всего только 20 млрд руб. А объем экспорта и внутреннего рынка более 100 млн тонн, то есть в 10 раз больше. Но наши чиновники решили эту проблему весьма оригинально и цинично. Объявили, что субсидировать будут только за 2 месяца продаж.

А когда аграрии подали объемы реализованного зерна на компенсацию (за 2 месяца), то 70-80% от поданных объемов, в зависимости от региона не субсидировались, чтобы хватило выделенных средств (20 млрд руб.) на оставшееся зерно из расчета 2000 руб/тонн. А отчитались, соответственно, что субсидировали все из расчета 2000 руб. за тонну. По нашим оценкам экспортные пошлины с февраля 2021 года превысили 600 млрд. рублей.

Они создали огромный спред между внутренним и мировым рынком, обвалив закупочные цены также и для внутренних потребителей, а не только экспортеров. А поскольку внутренний рынок сопоставим по объемам с экспортом, то аграрии потеряли ≈ 1,2 трлн. рублей.

По информации в прессе, Минсельхоз отчитался только ≈ 60 млрд. рублей поддержки аграриям из потерянного ≈1,2 триллионов рублей. Это не регулирование, это – воровство накануне предстоящей отставки Правительства после выборов Президента России. Поэтому все проблемы зернового рынка Минсельхозу удобно не замечать.

Фьючерс Мосбиржи на индекс российской пшеницы (источник: СРТ Новороссийск)

Из всего сказанного вырисовывается довольно грустная картина, в которой наши с/х производители находятся в том положении, когда их интересами пренебрегают. И как тут не вспомнить о двойных стандартах и колониальной политике, проявление которых мы видим на международной арене.

Похоже, переход от политики национального проекта к политике продразверстки состоялся. И чего теперь ждать дальше? А впереди весенне-полевые работы и подходят наши аграрии к ним с далеко нерадостным настроением. Фьючерс на индекс пшеницы с поставкой по базису СРТ Новороссийск просто обнуляет деловой оптимизм аграриев в канун ярового сева.

Опасная грань: как вернуть доходность в сельхозпроизводство?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA