Теплолюбивый перец: реакция на условия выращивания

24.11.2023
Опыт
2016
fragrantica.ru
Фото:fragrantica.ru
Влияние условий выращивания на качество сладкого перца

Любой живой организм очень остро реагирует даже на незначительное изменение температуры, которая влияет на протекание биохимических процессов и общее состояние. В овощеводстве существуют свои границы температур, оптимальных для жизнедеятельности растений, когда даже разница в 0,5 °С имеет решающее значение.

В связи с изменением климата, особенностями последних сезонов вегетации стали сильные перепады температур в течение суток с преобладанием ночью несвойственных летнему времени низких температур (8-12 °С) на фоне дефицита осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии овощных культур.

Какая температура воздуха и почвы требуется перцу для нормального развития в течение вегетации, и как он откликается на её изменение в естественных условиях выращивания?

Оптимальные температуры для выращивания сладкого перца

Сладкий перец является одной из самых теплолюбивых овощных культур, требуя от всходов до наступления биологической зрелости плодов суммы активных температур 2600-3000 °С. Поэтому оптимальная температура почвы и воздуха оказывает решающее влияние на его развитие и качество урожая плодов. Любителям выращивания сладкого перца нужно учесть, что для этого овоща наиболее важно обеспечить условия для равномерного роста и развития в течение всего периода вегетации. Сделать это в контрастных погодных условиях нашего региона не так просто. В частном секторе перец выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте из рассады.

Какая температура воздуха и почвы требуется перцу для нормального развития в течение вегетации и как он откликается на её изменение в естественных условиях выращивания?

Семена перца начинают прорастать при температуре почвы выше 13 °С. Но оптимальной для них считается температура почвы 24-27 °С, при которой всходы появляются гораздо быстрее – через 5-7 дней. Далее скорость роста и развития молодых растений зависит от освещённости, температуры почвы и воздуха, которая в идеале должна составлять 21-23 °С. Благодаря более высокой температуре в солнечные дни всходы активизируются в росте.

Очень важно, чтобы на ранних этапах роста рассады и после её высадки на постоянное место в грунт температура почвы поддерживалась на уровне 20-22 °С, поскольку температура у корней ниже 18 °С и выше 23 °С может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития перца находится в диапазоне 18-25 °С. При этом в ночное время, когда процесс фотосинтеза прекращается, благоприятными для растений считаются 16-18 °С, что сберегает излишний расход накопленных в процессе фотосинтеза органических веществ. В солнечные дни активному фотосинтезу благоприятствует температура воздуха 22-25 °С.

stroy-podskazka.ru
Фото:stroy-podskazka.ru
Роль температуры воздуха в развитии перца

Почему так важна в период вегетации оптимальная ночная температура воздуха?

Именно ночная температура является решающим для процесса закладывания новых цветков. Новые плоды не завязываются при температуре воздуха ниже 16 °С и выше 32 °С, а продолжительное воздействие таких температур в дальнейшем негативно сказывается на цветении и качестве завязи. Плодоносящие растения перца при температуре до 13 °С останавливаются в росте, а при 15-18 °С склонны к медленному наливу завязавшихся плодов. Поэтому оптимальными для завязывания новых плодов являются дневные и ночные температуры в диапазоне 16-21 °С. 

Дневная температура воздуха выше 30 °С вызывает обильное цветение и слабое завязывание плодов, а ночная температура выше 24 °С может спровоцировать сброс цветков и молодой завязи. Вместе с этим повышенные ночные температуры приводят к избыточной транспирации и усиленному расходу на дыхание запасов углеводов, образованных в процессе фотосинтеза. Именно недостаток углеводов провоцирует опадание молодой завязи, которой не хватает углеводного питания.

Причины сброса цветков и неравномерного плодоношения

Основной причиной сброса цветков и неравномерного плодоношения являются развивающиеся в плодах перца семена, увеличение количества которых из-за большой нагрузки пестиков пыльцой повышает ингибирующее влияние завязывания на рост и дальнейшее развитие плодов.

Качество пыльцы и её прорастание также зависит от оптимальной температуры 20-25 °С, и при опылении в таких условиях завязывание плодов в 3 раза больше. При температуре воздуха выше 30 °С пыльца повреждается и становится стерильной. Однако плоды могут завязываться и без опыления, но в этом случае велика вероятность их опадания. Таким образом, слабое опыление ограничивает количество плодов, они формируются меньшего размера и с малым количеством семян.

Когда температура воздуха превышает 32 °С, перцу становится трудно образовывать новую завязь, особенно если на растении уже развиваются первые плоды. Поэтому жаркие дни приводят к волнообразному характеру плодоношения. Стресс вызывает снижение количества цветков при увеличении размера уже образовавшихся цветков, из которых развиваются завязи низкого качества. При жаркой погоде перец теряет регулярность в росте из-за быстрого созревания и сокращения числа завязей. На плодах в жаркую солнечную погоду может образовываться солнечный ожог.

luckclub.ru
Фото:luckclub.ru
Особенности выращивания сладкого перца

Что происходит с листьями при высоких температурах и длительных перепадах температуры и влажности?

Высокая температура воздуха летом приводит к скручиванию листьев. При длительных перепадах температуры и влажности появляется бугристость межжилкового пространства, поскольку рост жилок не успевает за ростом тканей листа, что может вызвать разрыв межжилковых тканей листовой пластины.

Опадание завязи обычно наблюдается в первые недели после посадки рассады, что приводит к снижению и задержке плодоношения. В большинстве случаев причиной опадания цветков является слишком сильный рост растений на ранних стадиях. В этом случае следует попытаться замедлить темп роста с помощью умеренного полива.

Одной из причин опадания завязи, даже несмотря на правильный рост, служит недостаток питания, при котором перец избавляется от плодов, которые не сможет полноценно «накормить». Иногда в благоприятных условиях для развития споры гриба проникают в завязь и поражают ее.

В пасмурную погоду при слишком высокой дозе удобрений (особенно азотных) верхушки стеблей могут становиться чёрными и отмирать. В таких условиях существенно сокращают дозу подкормки. Вместе с этим, кончики побегов могут отмирать при дефиците кальция или бора.

Как неблагоприятные условия выращивания влияют на форму и качество плодов перца?

Пониженная ночная температура приводит к укорачиванию плодов, а высокая температура вызывает их быстрый рост.

Плоды перца деформируются из-за перепада температур. Этот процесс начинается на стадии цветка. Вследствие недостаточного опыления могут образовываться деформированные плоды с вогнутой внутрь стенкой, возле которой завязывается меньше семян.

Деформация плодов перца от избытка аммонийного азота
Деформация плодов перца от избытка аммонийного азота

Если во время цветения среднесуточная температура не превышает 18 °С или несколько дней держится температура выше 30-32 °С, то некоторые цветки сформируют искаженные плоды, в которых присутствуют наружные камеры или различные типы отростков. Развитие цветков перца при температуре ниже 18 °С нарушает гормональный баланс, вследствие которого у плодоножки формируются выросты (пыльник растёт вместе с плодом), которые могут расти и внутри плода. Когда вместе с плодом развивается пестик, то у плодов формируется «носик», который может отламываться, чем открывается путь для инфекции.

Овощеводам необходимо обращать внимание на условия во время цветения культуры. Правильно сформированный цветок должен иметь не более 5-7 лепестков. Если формируются аномальные цветки с чрезмерным количеством лепестков, многокамерные почки, то плод будет неравномерным и его лучше удалить на ранней стадии.

Деформация плодов от избытка аммонийного азота проявляется фиолетовыми полосами. Это происходит при высоком содержании в почве азота и азотном удобрении. Когда в июне начинают формироваться плоды и наступает похолодание, то растения быстро усваивают азот, поэтому на плодах появляются пурпурные или тёмно-зеленые полосы. На фоне избытка азотного питания растения ориентированы на формирование зеленой массы, а рост и окрашивание плодов замедляются.

Нерегулярные маленькие трещины появляются в условиях увеличения влажности воздуха после периода сухой погоды. Различные сорта перца по-разному восприимчивы к таким перепадам. Перепад температур вызывает смену скорости роста плодов и формирование на их поверхности микротрещин в виде сетки. Если в холодную погоду темп роста плодов замедляется, то в период потепления рост усиливается. Недостаточно эластичная кожица не может обеспечить баланс роста внутренних тканей плода с кожицей, поэтому их формирование происходит с разной скоростью. Этот эффект может усиливать одновременный сбор большого количества перца, что приводит к взрывному росту новых завязей. Некорневое опрыскивание по листу калийсодержащими удобрениями укрепит и тонизирует кожицу.

Солнечный ожог на плодах перца
Солнечный ожог на плодах перца

Внезапное изменение скорости роста более зрелых плодов может вызвать глубокие разрывы тканей, тогда «трещит» не только кожица, но и верхние мягкие ткани. Это происходит после смены длительной пасмурной холодной погоды солнечной и теплой. Больше всего на стадии неполной зрелости этому подвержены сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами. Этот процесс отмечается при выращивании перца в плёночных теплицах с нерегулируемым климатом.

Вершинная гниль плодов перца при недостатке кальция
Вершинная гниль плодов перца при недостатке кальция

Вершинная гниль – это физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция и избытком азота, которое усугубляется при нарушении у растений водного баланса. Наиболее часто вершинная гниль возникает в защищенном грунте.

При снижении температуры ночью почва охлаждается медленнее воздуха, чем создаётся высокое корневое давление, позволяющее растениям получать достаточное количество влаги, которая обеспечивает транспорт кальция к плодам. В условиях длительных пониженных температур почва охлаждается. И когда погода сменяется на солнечную и тёплую, это приводит к быстрому прогреванию воздуха и перерасходу влаги за счёт транспирации и недостаточной активности корневой системы. С целью профилактики недостатка кальция в летнее время при высоких температурах воздуха следует проводить опрыскивание растений с завязанными мелкими плодами раствором кальциевых удобрений.

Подкожная пятнистость в виде черных пятен размером 1-10 мм встречается на внутренней стороне стенки плода, преимущественно в красных сортах. Это свидетельствует о локальном повреждении тканей в результате нарушения баланса между кальцием, азотом и калием, а также указывает на нарушение усвоения кальция, который желательно вносить в почву до посадки культуры.

Правильная агротехника, сбалансированное питание, своевременный полив и периодическое рыхление почвы помогут растениям перца избежать отклонений в развитии.

Статья подготовлена по материалам открытой печати.

Поддержка селекции и семеноводства картофеля на практике

Биопрепараты для обработки семян: на что обратить внимание?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA