Технологии контроля томатной минирующей моли в сезоне 2020

19.08.2020
Угрозы
2685
semena.cc
Фото:semena.cc
Минирующая моль

Уже хорошо известный нашим читателям Сергей Тертычный — главный технолог компании «БиоТехнология» — стал одним из главных участников вебинара 21. Entoclub. Специалист с 17-летним опытом, который работает с различными видами энтомофагов на основных с.-х. культурах, поделился со зрителями, в числе которых было и представительство редакции «ГлавАгроном» последними инновациями, применяемыми при контроле томатной минирующей моли, а также рассказал подробно о вредоносности этого фитофага в посадках томата. Далее передаем слово эксперту.

Сергей Тертычный
Фото:Сергей Тертычный
Сергей Тертычный, главный технолог ООО «БиоТехнология»

Томатная минирующая моль (Tuta absoluta Meyrick (1917)) — просто абсолютно опасный вредитель. В таблице ниже представлена динамика развития численности вредителя в теплице. Как посчитать динамику развития в закрытом грунте? В левой колонке число поколений фитофага. В теплице на развитие моли уходит 25 дней в тепличных условиях, это стандартная цифра, чтобы завершить цикл развития вредителя. Каждое поколение прогрессирует с большой скоростью. Например, из двух особей Tuta absoluta мы получаем по статистике одну самку. Общее количество самцов по численности немного больше, чем самок, но это незначительный процент, хотя условно это 50 : 50%. Каждая самка отложит в среднем 140 яиц. Этот показатель варьируется и зависит от культуры, от температур и т. д. По средней статистике, не все яйца превращаются во взрослую особь. По мере развития особи присутствует смертность, это абсолютно природный показатель. 70% популяции томатной моли выживает по абиотическим факторам, принято во внимание также влияние хищников. 98 особей отмечается во втором поколении, количество самок — получаем 49 особей и так по кругу.

Третье поколение — это 70-80 дней культивации культуры в любом обороте, поэтому мы получаем такие удручающие цифры и выживших особей. Это достаточно высокая цифра — более 200 000 особей. Встречается ли у вредителя партеногенез? По последним данным, популяция у фитофага неоднородна, и внутри популяции действительно попадаются особи, способные размножаться партеногенетически. Для этого не требуется внешнее оплодотворение и при этом процессе мы получаем самок. Но это незначительный процент в популяции, он не доминирующий. Как с этим работать в теплице, с процессом дезориентации?

Ниже приведена модель влияния на фитофага инсектицидами. После каждой химобработки выживает 20% популяции моли. Это очень хороший результат, т.к. не всякая химия эффективно работает и не всегда полностью уничтожает фитофага, а иногда вообще не работает. Четвертое поколение — это 120 день культурооборота и, в любом случае, применяя химический прессинг, мы выходим за рамки ЭПВ.

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) — опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта, принадлежит к обширному семейству выемчатокрылых молей Gelechiidae. Является объектом карантина во многих странах. Томатная моль включена в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Характерным признаком повреждений данным фитофагом является образование мин неправильной формы внутри листовых пластинок вследствие питания гусениц их мезофильными тканями. Поэтому томатную моль называют еще минирующей. В результате деятельности гусениц листья томатов становятся похожими на полупрозрачную марлевую ткань, но при этом сохраняют свою форму. Подобные повреждения они могут наносить на протяжении всего периода выращивания томатов, при 100% повреждении растение может быть полностью уничтожено вредителем, что, несомненно, приводит к полной потере урожая. Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает растения и плоды семейства пасленовых как в открытом, так и закрытом грунте. Растения могут быть повреждены томатной молью практически в любой фазе роста, начиная от рассады и до конца вегетации.

Фото: Сергей Тертычный

Список взят не случайно из базы Европейской организации по контролю вредителей. Верхушка таблицы очень наглядная. Основным кормовым растением T. absoluta является томат (Solanum lycopersicon). Позиция номер 2 — свекла сахарная (Beta vulgaris). Еще одно интересное повреждаемое растение фитофагом — люцерна посевная (Medicago sativa). Кроме томата, T. absoluta повреждает баклажан (Solanum melongena), картофель (S. tuberosum), пепино (S. muricatum) и другие растения семейства Пасленовых — табак сизый (Nicotiana glauca), паслен линейнолистный (S. elaeagnifolium), паслен черный (S. nigrum), дурман обыкновенный (Datura stramonium) и т.д. Гусеницы могут развиваться и питаться в листьях фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). 

По интенсивности яйцекладки можно судить о плотности Tuta absoluta и прогнозировать ситуацию в дальнейшем. Необходимо делать выборку по 100 растений в теплицах и каждые две недели наблюдать за динамикой развития фитофага, не реже. Таким образом, мы поймем, сколько у нас будет личинок и упреждать эту ситуацию. Яйца сливочно-белого цвета, овально-цилиндрической формы, мелкие, 0,2 мм в диаметре и менее 0,4 мм в длину.

Фото: Сергей Тертычный

И те специалисты, которые работали с хищными клещами, понимают, насколько мелкие яйца Tuta absoluta и как сложно их разглядеть. На фотографии для сравнения яйцо Туты и хищный клещ Амблисейус свирски.

Фото: Сергей Тертычный

Гусеницы T. absoluta не крупные. Для демонстрации представлена гусеница третьего возраста. А сколько всего возрастов у гусениц Туты? — задает вопрос сам Сергей Тертычный. Поэтому для наглядности на фото ниже — монета номиналом 10 копеек. Таким образом, гусеница вредителя проходит 4 возраста и весь период развития питается паренхимой листа, проделывая характерные мины. Гусеницы младших возрастов белого или кремового цвета с черной головой. По мере взросления цветовая окраска меняется, тело приобретает зеленовато-розовый цвет, а голова — коричневый. Иногда повреждения томатной моли принимают за мины мух минеров, что может привести к неправильным мерам борьбы. Отличием повреждений листьев гусеницами томатной минирующей моли является мина в виде специфического треугольника, которую легко отличить от тонких мин личинок минеров всех основных видов, вредящих на томате. Мина томатной моли расширяется с самого начала, формируется треугольник, со временем расширяющийся в выеденное листовое пространство, в котором видны экскременты гусениц.

Фото: Сергей Тертычный

Куколка Туты представлена на слайде. Для того, чтобы сопоставить размер, ее разместили на тетрадную клетку, примерно 5 мм. Размеры куколок могут варьировать и достигать до 7 мм. Поэтому это говорит о том, что данный фитофаг — небольшой объект, когда она падает на землю, ее очень сложно обнаружить. Важно учитывать один момент: при ликвидации культуры после уборки в теплице и знать ситуацию, все ли хорошо или нет?

Фото: Сергей Тертычный

На слайде куколка ярко коричневого цвета. Это говорит о том, что это уже взрослая куколка. На развитие стадии куколки уходит 8-10 дней. Молодые куколки вредителя явно зеленого цвета, которая в течение нескольких дней меняет окраску до коричневой. Когда мы приближаемся к ликвидационному периоду, важно поддерживать чистоту полов в теплице. Если Tuta absoluta представляет угрозу, то чистота пола — это неотъемлемый элемент, т.к. когда уничтожают культуру, на полу остается высокое количество куколок, и в течение 1-2 недель идет выход мотылька, который  живет еще пару недель. При этом есть определенные риски. Когда у вас очень близко установлено оборудование друг к другу и нет времени для маневра, а вредитель остался с предыдущего оборота, — его отдельные особи перелетают на новую культуру в рассадное отделение. Если две особи Туты осталось, тогда будет наблюдаться серьезная ситуация.

Фото: Сергей Тертычный

Окукливание может происходить повсеместно: в том числе на растении, в плодах, частях растений, внутри листьев. Куколки приклеиваются к внешней стороне листьев, в том числе и на полу.

Фото: Сергей Тертычный

При высокой плотности популяции гусеницы повреждают плоды. Чем больше популяция, тем выше процент повреждения плодов, т.е. гусеница внедряется в плод. На слайде наглядная демонстрация отверстия, как следы вредоносности Туты.  

Несмотря на то, что Тута абсолютный вредитель с высокой динамикой развития, контролировать ее несложно, если соблюдать элементарные базовые правила. Личный опыт Сергея Тертычного, по его утверждению, показывает, что 90% успеха для контроля Туты — это соблюдение всего четырех ключевых мероприятий.

  1. Удаление первых листьев с минами вредителя и их уничтожение (дает наибольшую эффективность).
  2. Использование технологии Дезориентации — Isonet Tuta (работает безукоризненно, тем более метод без пестицидов, работает профилактически до момента появления вредителя).
  3. Отлов мотыльков Туты на световые ловушки.
  4. Применение хищного клопа Macrolophus pygmaeus (универсальный клоп, он оказывает частичный контроль Туты).

По принципу работы Isonet T представляет собой полимерные трубочки, они полые внутри и пропитаны двумя действующими веществами феромона (на слайде подчеркнуты красным и синим), два д.в. дают синергический эффект по дезориентации.

Фото: Сергей Тертычный

По сути, трубочки представляют собой проволоку, в одной трубочке проволока для фиксации, все идет в фольгированной упаковке. Эта технология не нова в мире, она широко распространена в ЕС и используется уже достаточно давно, ей года 3-4. Как утверждает Сергей Тертычный, те комбинаты которые попробовали этот метод, уже не представляют другого инструмента.

Норма применения диспенсеров это минимум 800, лучше 1000 штук на 1 га. Как правило, одного применения хватает для контроля Туты в культурообороте, но должно быть правило, это профилактически, т.е. как только культура пришла на основное место мы сразу же завесили все диспенсерами, именно в день поступления культуры на основное место культивации. Располагать просто, если у нас 1000 диспенсеров на 1 га, то это, примерно, 10 м расстояния между диспенсерами.

Фото: Сергей Тертычный

По сути, как понять работу дезориентатора, видно на слайде ниже, где представлены непосредственно данные мониторинга. Слева блок, где Isonet Т не вешали, там прогрессия Туты постоянно нарастала и потом просто произошел всплеск. И рядом же соседний блог, где Isonet Т повесили, соответственно, через какое-то время динамика Туты по мониторингу просто ушла практически в ноль.

Фото: Сергей Тертычный

По словам Сергея Тертычного, этот слайд он продемонстрировал, чтобы показать, как работает Isonet Т, почему этот эффект наличия концентрации молекул обеспечивается тем, что в каждой такой трубочке гарантировано не меньше 60 миллиграмм на один Isonet Т. Представьте, вы их 1000 повесили в теплице, какая это будет плотность. Как отметил спикер, это действительно очень-очень серьезно и, для сравнения, те стандартные феромоны, которые мы применяем для мониторинга, вот в такой капсуле всего 0,8 миллиграмма, если они качественные феромоны и действительно имеют такую плотность, потому что на рынке зачастую 0,5 миллиграмм на капсулу. Сергей Тертычный отметил, что предпочитает 0,8, они лучше работают, лучше отлавливают самцов. В прошлом мы пользовались технологией самцово-вакуумной, назовем так, когда пытались самцов отловить на водные ловушки, неплохое в принципе мероприятие, но так ловушек надо как минимум 100, то эффективность не такая хорошая, как у Isonet Т. Действие этих феромонов тоже ограничено, до 3-х недель эффективной работы. Весь фокус в том, что Isonet Т содержит действительно очень много феромона как д.в., что позволяет им непрерывно работать 3,5 месяца и давать лишнюю концентрацию для дезориентации в теплицах.   

Томатная минирующая моль и меры борьбы с ней в Таджикистане

Почему Макролофус не контролирует Туту полноценно? На самом деле там много факторов, отметил Сергей Тертычный. Так, Тута не является приоритетным питанием, макролофус не совсем любит яйца вредителя, не понятно, на сколько эффективно он эти яйца находит. На самом деле много исследований проводилось, результаты их разнятся, но если самка съест в среднем 5 яиц в день это неплохо, прокомментировал Сергей Тертычный.

Фото: Сергей Тертычный

На слайде представлена модель градусов дней — тоже один из факторов, почему макролофус на ранних стадиях не успевает развиться, потому что ему требуется накопить гораздо больше этих градусов дней. У Туты порог развития начинается при +8 °C, требует она гораздо больше суммы температур, плодовитость ее гораздо больше, в тепличных условиях она спокойно откладывает 140-150 яиц. Макролофус если его хорошо кормить и не мешать питаться, у него плодовитость гораздо меньше на томате в теплице. Соответственно это один из факторов.

Фото: Сергей Тертычный

Следующий показатель Сергей Тертычный обозначил, как DT, обычно этот показатель используется по всем насекомым. DT — это показатель удвоения популяции, условия: +25 °C и 65-75% влажности в теплице. Так, у Туты этот показатель 4, у макролофуса 28, соответственно, это очень серьезный аргумент, чтобы говорить о том, что мы Макролофусом Tuta absoluta полноценно контролировать не сможем, подчеркнул спикер. Мешает ему его биологический показатель. DT это количество дней, когда популяция удваивается, т.е. у T. absoluta 4 дня и мы получаем условно удвоение популяции, у макролофуса это 28 дней.

Фото: Сергей Тертычный

Понимание этого слайда позволит контролировать Tuta absoluta гораздо эффективнее. ЭПВ вредоносности Туты — 3 личинки на 1 растение. Это условный параметр, который позволит понимать, насколько эффективно вы ее контролируете. Обычно параметрам этим стоит задаваться, если вы все правильно делаете со 2-3 месяца культурооборота. Или есть еще такой косвенный метод:, если вы все же используете феромонные ловушки для отлова — это отлов 20 самцов в среднем на 1 ловушку. При условии что у вас таких ловушек в теплице 10 и средний показатель отловленных 20 то значит вы неплохо ее контролируете. Если никаких изменений нет все находится в пределах этой цифры значит все вполне неплохо, отметил спикер.

Верхний слайд — рекомендации по ликвидации. Это не шаблон, это один из примеров. Потому что шаблонных мнений быть не может, т.к. каждая теплица индивидуальна, отметил Сергей Тертычный. Если у вас вдруг обнаружена T. absoluta, здесь кстати учтено наличие и ржавого клеща на культуре, соответственно. Что здесь интересного? Меро, КЭ неплохой прилипатель или смачиватель, который позволяет поднять эффективность инсектицида Белт, КС процентов на 30-40 минимум. Совместное применение Белт, КС и Меро, КЭ — это необходимость, т.к. эффективность обработки значительно возрастает. Использование этого приема Сергей Тертычный порекомендовал в особенности.

Фото: Сергей Тертычный

Вспомогательные средства, это не основные средства, но которые вполне могут применяться в отдельных случаях для массового отлова фитофага. Черные ловушки дают определенный эффект, Тута на них летит, потому что Tuta absoluta это ночной вид. Черный цвет воспринимает как приманку. Чем хороши черные ловушки — на них не летит Макролофус. Стандарт применения — 15-20 ловушек на 1 га, порекомендовал эксперт.

Фото: Сергей Тертычный

В Волгоградской области обнаружены новые очаги опасного карантинного вредителя

Максимальная высота размещения черных ловушек — это правило для более эффективной работы, не выше 1 метра от поверхности пола (идеально даже ниже). Особенно неплохо будет влиять на тех мотыльков, которые только вышли из куколок, размещающихся на полу.

Фото: Сергей Тертычный

Еще образец варианта применения черных ловушек: если ловушка 25*40, — это пластины. На слайде ловушка лежит плашмя на перевернутом ящике, в центре — капсула феромона. Тоже интересный способ, отметил Сергей Тертычный.

Фото: Сергей Тертычный

В завершение своего выступления эксперт остановился на том, как Габробракон работает против Tuta absoluta. Данный энтомофаг находится в списке потенциальных энтомофагов по контролю вредителя, он обитает в природе и встречается, в том числе, в колониях Туты. В компании «БиоТехнология» нашли производителя Габробракона относительно недавно, но уже успели накопить определенный опыт применения. Далее специалисты будут наблюдать за тем, как он поведет себя против Туты. По мнению Сергея Тертычного, действительно, некоторый процент контроля возможен, поскольку Тута часто покидает свои мины для окукливания и именно в этой стадии возможна экспозиция к Габробракону. Вполне возможно, что бракон какой-то частью будет ее контролировать, но это не будет слишком большой процент контроля. 

Сергей Тертычный напомнил о своих рекомендациях на прошлом вебинаре: если у вас имеются гусеницы хлопковой совки, тогда идеально применять бракона в период от июля и до сентября включительно. Целесообразно применять Габробракона против хлопковой совки. Соответственно, не исключен хороший побочный эффект по контролю Tuta absoluta одновременно. Так эксперт резюмировал свое выступление перед аудиторией вебинара 21. Entoclub.

Ингредиенты успеха Евгения Корсунова: болезни и вредители томатов и способы борьбы с ними

Редакция «ГлавАгроном» благодарит Сергея Тертычного и компанию «БиоТехнология» за актуальную информацию и технические решения в борьбе с томатной минирующей молью и другими вредителями от имени всех специалистов, работающих в условиях закрытого грунта!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA