Техническая конопля: биологические особенности, агротехника защиты от вредных организмов

13.01.2023
Cемена
797
d-kvadrat.ru
Фото:d-kvadrat.ru
Возделывание конопли технической в России набирает обороты.

Конопля – однолетнее, обычно двудомное растение, встречаются и однодомные формы. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от географического типа конопли составляет 60-130 суток. Конопля растет быстро. Спустя 10 дней после появления всходов растения конопли достигают в высоту 30-35 см. В дальнейшем 20–30 дней она растет медленно, а в последующие дни начинается прирост в 4–5 см. В период бутонизации и цветения прирост составляет 5-8 см, которое способствует формированию до 75% надземной массы.

Конопля – теплолюбивая культура.

Температура прорастания ее семян колеблется от 1 до 45оС при оптимуме 30-35оС, однако дружные всходы проявляются при 8-10оС тепла. Пониженные температуры сильно задерживают коноплю в росте. Даже небольшое похолодание в период интенсивного роста задерживает рост растений, вместе с тем, она может вынести кратковременные понижения температуры до -6оС. Учитывая способность конопли переносить кратковременные понижения температуры без какого-либо риска, повсеместно осуществлен переход к ранним срокам посева.

Температура+11...+12оС у проростков вызывает задержку роста, что может спровоцировать снижение урожая. В более поздние фазы роста растения конопли могут погибнуть даже от незначительных понижений температуры. В период интенсивного роста конопли температура должна быть не ниже 18-20оС.

Отношение к свету

Многочисленными исследованиями доказано, что короткодневность и длиннодневность растений является очень устойчивым и наследственным свойством. Свет косвенно выступает как фактор, создающий строительный материал для роста растений. В этих целях нужен растению постоянно от начала всходов до завершения ростовых процессов.

В жизни растений свет играет очень важную роль: он способствует ускорению или задержке прохождения отдельных фаз развития. На отдельных этапах развития потребность растений конопли к внешним факторам, в том числе и к свету, неодинакова. Установлено, что в условиях более короткого дня растения конопли сокращают вегетационный период и, наоборот, удлиняют его при выращивании в условиях более продолжительного дня. Диапазон прорастания семян колеблется от 3 до 25 дней.

Южные сорта конопли, попав в более северные районы, дают хороший урожай стеблей, но семена вызревают не всегда. Отмечено, что при пересеве эти семена дают хорошо вызревающее потомство. С другой стороны, среднерусские сорта конопли нецелесообразно высевать в южных районах, где они дают низкие урожаи волокна и семян. Рост и развитие конопли поздних сроков посева проходят при более коротком дне, чем ранних сроков, вследствие чего сокращается период ее роста и быстрее наступает созревание. Урожай стеблей и волокна конопли при этим снижается. В условиях беспрерывного освещения конопля растет нормально, но не плодоносит.

Отношение к влаге

Конопля относится к числу влаголюбивых культур. На образование 1 центнера сухого вещества конопля расходует воды вдвое-трое больше, чем зерновые. Коэффициент транспирации конопли в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 400 до 1200. Влажность почвы от 60% до 80% от полной влагоемкости является оптимальной для роста и развития конопли. Согласно Г.И. Баздыреву, конопля расходует 300-1200 л воды на образование кг сухой массы. От влажности почвы в значительной степени зависит эффективность органических и минеральных удобрений. Самым ответственным в обеспечении конопли водой является период интенсивного роста – от начала бутонизации до массового цветения. В последующий период роста влажность почвы оказывает сильное влияние.

При излишней влажности почвы конопля страдает от недостатка в почве воздуха. Плохо переносит конопля засуху: она остается низкорослой и сильно снижает урожай волокна и семян. Наряду с этим наблюдается случаи отрицательного влияния на коноплю избыточной влажности почвы, особенно на низинных торфяно-болотных участках и при высоком стоянии грунтовых вод (60 см). Это объясняется недостатком воздуха в переувлажненной почве, где бывает нарушен газообмен и создаются неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы растений.

Отношение к почве

Большое значение при возделывании конопли имеют рельеф и тип угодья. Отношение к почве как источнику влаги и питательных веществ определяется высокой требовательностью конопли к этим факторам. Особенно резко она выражена у среднерусской конопли, имеющей непродолжительный период интенсивного роста (30-40 дней). За такое короткое время она создает около 75% всего урожая стеблей. Конопля хорошо развивается только на плодородных почвах, в которых достаточно питательных веществ в легкоусвояемых формах. Южная конопля имеет более продолжительное время роста (до 70-80 дней) и поэтому равномернее использует влагу и питательные вещества, чем среднерусская. Этим и объясняется в основном способность южной конопли лучше среднерусской произрастать на менее плодородных почвах и давать значительно высокий урожай стеблей и волокна (Н.И. Гришко и др., 1935). Лучше всего отвечают биологическим особенностям конопли пойменные заливные угодья, которые орошаются при разливе рек и удобряются отложениями наилка.

Лучшие угодья – низинные, с глубиной залегания грунтовых вод не более 80-100 см от поверхности почвы в течение всего вегетационного периода. Л.А. Золотарев (1912) отмечал, что возвышенности неблагоприятны для конопли из-за недостаточного содержания в ней влаги. Он указывал, что чем ниже участок по рельефу, тем выше урожай волокна и семян.

Лучшими землями он считал речные поймы и торфяники, где корнеобитаемый слой почвы увлажняется грунтовыми водами. Наиболее ценны для конопли центральные поймы, в особенности зернистые, обладающие лучшими физическими свойствами. Высоким плодородием отличаются также притеррасные поймы, которые еще более богаты питательными веществами и влагой (но часто избыточно увлажнены). Лучшими под коноплю считаются черноземные почвы. Удается также конопля на темно-серых и светло-серых лесных землях.

Урожай конопли в зависимости от почвенной разности

Отношение к основным элементам питания

Конопля очень отзывчива на внесение удобрений. В некоторых опытах у конопли отмечено несоответствие между слабо развивающейся корневой системой и интенсивно растущей мощной надземной массой. Корни ее не всегда справляются с обеспечением надземной части растения влагой и элементами питания, особенно у среднерусских сортов. Короткий период интенсивного роста (в первую очередь у поскони) и слабо развитая корневая система в основном обуславливают интенсивное потребление питательных веществ, прежде всего азота. Большая потребность конопли в питательных веществах и неравномерное их поглощение коноплей в течение вегетационного периода, а также сравнительно слабое развитие корневой системы конопли обуславливают высокие требования конопли к наличию в почве питательных веществ в легкодоступной форме.

С другой стороны, высокая требовательность конопли к питательным веществам объясняется и тем, что она выносит из почвы большое количество питательных веществ. При урожае 10 ц волокна с 1 га среднерусская конопля выносит из почвы около 150-180 кг азота, 35-40 кг фосфора, и 100-120 кг калия.

НСА о новых возможностях страхования урожая для льноводов и коноплеводов России

В отдельные периоды роста конопля по-разному реагирует на различные элементы питания. Наиболее интенсивно потребляет от появления всходов до начала бутонизации конопля остро нуждается в азоте и калии, которые оказывают положительное влияние на интенсивность роста растений. В течение вегетационного периода фосфор поглощается коноплей сравнительно равномерно. От начала бутонизации до массового цветения ведущая роль в накоплении зеленой массы принадлежит азоту, который лучше всего себя проявляет на фоне фосфорных и калийных удобрений.

Эффективность вносимых под коноплю удобрений находится в большой зависимости от метеорологических условий года и применяемой агротехники. Для нормального роста и развития конопли общая потребность в питательных веществах составляет в килограммах на гектар): азота 130-150, фосфора 35-40, калия 100-120 при урожае стеблей 100 центнеров с гектара.

Современные способы защиты конопли от вредных организмов

Для максимальной реализации биологического потенциала современных сортов необходим высокий уровень агротехники, предусматривающий надежную защиту культуры от вредных организмов, - отметила Ирина Плужникова, кандидат с.-х наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий ФГБНУ Федерального научного центра лубяных культур (ФГБНУ ФНЦ ЛК) в своем выступлении в рамках проведенного вебинара на тему «Современные способы защиты конопли от вредных организмов».

Расширение площадей под посевы конопли делает ее уязвимой для многих потенциально опасных болезней, вредителей, сорняков.

Во многих регионах выращивания культуры в начале вегетации распространены корневые гнили и конопляная блошка. Источником болезней корневой системы может быть ряд организмов, из которых наиболее агрессивными являются микроорганизмы, принадлежащие к роду Фузариум. Данные грибы способны вызывать увядание 25% растений в очаге поражения. На ранних стадиях роста культуры большой урон посевам наносит конопляная блошка. Жуки приносят значительный ущерб листьям, это приводит к сбою в фотосинтезе, что в свою очередь ослабляет рост и развитие растений. Новое поколение блошек повреждает молодые листья в точке роста, а в дальнейшем – формирующиеся семена.

Вредитель снижает качественные показатели соломки, влияет на урожайность семян.

На растениях конопли могут развиваться листовые пятнистости. При сильном поражении филостиктозом и септориозом листья быстро желтеют и опадают, что приводит к снижению урожайности, ухудшению качества волокна. Наиболее значительными по агрессивности в конопле являются возбудители болезней стеблей.

«В нашей зоне в посевах культур встречается серая гниль, поражающая регенеративные органы и листья. Но наиболее вредоносными являются некрозы стеблей в виде светло-бурых пятен с концентрическими кругами».
Ирина Плужникова - кандидат с.-х наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий ФГБНУ Федерального научного центра лубяных культур (ФГБНУ ФНЦ ЛК)

Пораженность растений белой гнилью приводит также, как и в случае с заболеванием серой гнилью обламыванию стеблей. Ежегодные потери клетчатки в конопле составляют 11%.

Конопля посевная в связи с небольшой затеняющей поверхностью листьев в начале вегетации часто зарастает сорняками. На широкорядных посевах сорняки уничтожаются трех-четырехкратным рыхлением междурядий.

Мониторинг засоренности посевов показал рост на 48% доли яровых поздних сорняков. Наибольшая распространенность отмечалась у щирицы запрокинутой, вьюнка полевого, злакового компонента (куриного проса и щетинника сизого).

Мотивом увеличения данных видов растений могут служить сокращение числа ротаций в севообороте и недостаточный контроль над злаковым компонентом сорняков.

Одной из причин у сельхозпроизводителя к возделыванию данной культуры является наличие минимального набора препаратов, зарегистрированных в РФ для ее защиты.

Пополнение ассортимента идет преимущественно за счет расширения сферы применения пестицидов, уже зарегистрированных на других технических культурах.

«Полученные нами экспериментальные данные по оценке действия некоторых пестицидов, разработка регламента их применения могут послужить в дальнейшем основой для их проверки и государственной регистрации».
Ирина Плужникова - кандидат с.-х наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий ФГБНУ Федерального научного центра лубяных культур (ФГБНУ ФНЦ ЛК)

Одним из главных элементов предпосевной подготовки семян является протравливание. Имеет многократную окупаемость, повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Данный прием наиболее экологичен по сравнению с наземным опрыскиванием.

Предпосевная обработка семенного материала однодомной конопли посевной препаратами на основе беномила (Бенорад, СП); тирама (ТМТД, ВСК) и тебуконазола (Бункер, ВСК) с эффективностью 82-89% позволяла подавить патогенную микрофлору семян и на 11-14% уменьшить распространенность корневых гнилей.

Для повышения ростовых процессов, устойчивости к неблагоприятным факторам среды эксперт отметила возможность применения как автономно, так и в сочетании с протравителем:

  • регуляторов роста (Альбит, ТПС; Алтафит, ВРК);
  • агрохимикатов (Лигногумат; Гумат+7);
  • жидких минеральных удобрений (Мегамикс; удобрения марки Изагри);
  • биологических препаратов (Бактофит; АгроВерм Экран).

Эксперт отметила повышенную чувствительность сортов к препарату ТМТД. При выборе нормы расхода протравителя учитывается заспоренность семенного материала. Возможна более низкая дозировка в баковой смеси с жидким удобрением.

В борьбе с конопляной блошкой эффективность наземных опрыскиваний, как показывает практика, не всегда бывает высокой и составляет в среднем 14 дней.

Достижением последних десятилетий стало активное изучение возможности применения инсекто-фунгицидных протравителей или баковых смесей фунгицидов и инсектицидов.

Инсектицидные препараты совместимы с большинством фунгицидных протравителей. Они рентабельны в производстве. Такой способ применения более экологичен чем наземная либо авиационная обработка.

Исследованиями, проводимыми специалистами ХХХХХ, установлено, что биологическая эффективность протравливания семян против вредителей находилась в пределах 64-67%, а продолжительность защитного действия составляла до трех пар листьев.

Эффективность от протравливания семян против вредителя препаратами на основе тиометоксама и имидаклоприда (Селест Топ и Табу) составляет 64,1 и 67,4% соответственно. Продолжительность защитного действия до трех пар листьев.
Эффективность наземной обработки инсектицидом на основе фенитротиона (Самурай Супер, КС) составляет 56,3% (через 14 дней после опрыскивания) – до трех-четырех пар листьев.

Сочетание двух способов защиты протравливания посевного материала препаратами Альбит и препаратом на основе имидаклоприда (Табу) на фоне опрыскивания инсектицидом обеспечивало эффект 68,8% и 62,5% до фазы четырех-пяти пар листьев.

Наибольшую прибавку урожая стеблей гарантировали обработки растений инсектицидом и семян препаратами Селест Топ в сочетании с Альбитом и Бенорадом 2,19 и 2,10 т/га, семян – Бункер+Селест Топ; Табу и Бенорад+Селест Топ 0,29 и 0,24 т/га.

В борьбе с сорной растительностью на культуре долгое время использовали гербициды Тиллам, Вензар, Дуал, применяемые путем опрыскивания почвы до появления всходов. В настоящее время данные гербициды сняты с производства и на смену им ведется испытание ряда новых препаратов с более низкой нормой расхода, применяемых как при обработке почвы перед посевом, так и по вегетации растений. Несмотря на высокую эффективность изучаемых гербицидов, отмечается их временное негативное влияние на высоту растений, длину соцветий, диаметр стеблей и другие характеристики. Для снятия токсического действия гербицидов на обрабатываемую культуру ведется поиск веществ, способных подавить отрицательное действие препаратов. К таким веществам могут относится регуляторы роста, позволяющие повысить эффект стрессоустойчивости культурных растений.

С целью снижения гербицидной нагрузки на сельхозкультуру возможно проведение внекорневых подкормок.

Обработки семян конопли препаратами стимулирующего действия на фоне применения гербицидов в некоторых случаях обеспечивали необходимую конкурентоспособность культурных растений по отношению к сорным растениям, усиливая эффект подавления сорняков. Биологическая эффективность использования противозлакового гербицида на основе хизалофопа-П-этила (Миура, КЭ) составляла 75,8%. При использовании гербицида в сочетании с протравителем Артафит, ВСК эффективность доходила до 93,9%.

Гибель сорняков при обработке гербицидом на основе клопиралида (Лонтрел гранд, ВДГ) составляла 68,8%, а на фоне применения протравителя Лигонгумат – 76,3%.

Применение гербицидов в сочетании с препаратами, стимулирующими адаптивные возможности культурных растений, позволяло повысить биологические показатели конопли посевной.

Протравливание семян приводило к увеличению общей высоты растений, длины соцветия, диаметра стебля, длины междоузлия. Внекорневая подкормка обеспечивала рост растений в высоту, увеличение технической длины, диаметра стебля.

Значительное влияние на изучаемые показатели оказывало применение гербицидов на основе клопиралида в сочетании с регуляторами роста Артафит, ВРК, гербицида на основе хизалофопа-П-этила и биопрепарата АгроВерм Экран на фоне некорневой подкормки. Данные сочетания способствовали также наибольшему формированию прибавки урожая стеблей и семян.

Владимирская область к 2025 г. планирует пятикратно увеличить площади под коноплей

В исследованиях, проводимых ФГБНУ "Федеральный научный центр лубяных культур", улучшение фитосанитарного состояния посевов конопли и повышение ее продуктивности обеспечивали следующие способы защиты от вредных организмов:

  • при распространенности в посевах конопли корневых гнилей протравливание семян препаратами на основе беномила, тирама и тебуконазола;
  • для повышения устойчивости растений конопли посевной к неблагоприятным факторам окружающей среды применение как автономно, так и совместно с протравителем регуляторов роста (Альбит, ТПС; Артафит, ВРК), агрохимикатов (Лигногумат; Гумат+7), жидких удобрений (Мегамикс; удобрения марки Изагри), биологических препаратов (Бактофит, АгроВерм Экран).

При благоприятном прогнозе развития конопляной блошки в год выращивания культуры и повышения ЭПВ (10 жуков/м2 для широкорядных посевов и 30 жуков/м2 для зеленцовых посевов; 4 погрыза на 10 растений) требуется проведение по всходам наземного опрыскивания инсектицидом (согласно «Списка пестицидов…») в сочетании с обработкой протравителями на основе тиометоксама и метоклоприда+ РРР (Альбит, ТПС).

Хорошей эффективностью обладает использование в посевах культуры гербицидов на основе клопиралида и хизалофопа-П-этила в комбинации с протравливанием семян препаратами защитно-стимулирующего действия (Артафит, ВРК; АгроВерм Экран) и некорневой подкормкой в фазу 8-9 пар листьев (жидким удобрением Изагри Вита).

Производство технической конопли в России набирает обороты

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev