Владимирская область к 2025 г. планирует пятикратно увеличить площади под коноплей

25.05.2022
Технологии
1208

Сельхозпредприятие Вязниковского района планирует посадить в этом году техническую коноплю на площади 500 гектаров с перспективой пятикратного увеличения посевных площадей к 2025 г. В производство и переработку технической конопли в регионе планируется выделить почти 800 млн руб, сообщает пресс-служба Департамента сельского хозяйства Владимирской области.

росагропром.рф
На производство технической конопли во Владимирской области выделяется дополнительное финансирование.
«Выращивание технической конопли является одним из перспективных направлений развития аграрно-промышленного комплекса Владимирской области», – заявил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Директор аграрного департамента признал, что выращивание технической конопли для России является новой отраслью, и в стране для её развития не хватает оборудования, техники и специалистов. Конопля требует больших инвестиций и производства по первичной обработке волокна близко к месту выращивания. Но власти все-таки решили взяться за эту работу.

«С 90-х годов прошлого века выращивание конопли в стране прекратилось, практически оно было возобновлено в 2014 году, сейчас по всей стране выращивается около 13 тыс. га. Проект в Вязниковском районе предусматривает вовлечение в оборот 2,4 тыс. га до 2025 г. Планируемый объем инвестиций в проект составит около 800 млн руб.».
Константин Демидов - иректор департамента сельского хозяйства Владимирской области

Уже в 2022 году будет засеяно 500 га. В результате переработки планируется производить семена, которые являются источником аминокислот. Как уточнил Демидов, продукт популярен и востребован на рынке. К 2025 году начнется производство первичного волокна, которое используют в качестве сырья для тканей, и костры (одревесневшие части стеблей прядильных растений) для выпуска упаковки.

«Сама техническая конопля – безусловно очень интересная культура, несколько забытая. И в этом году, может быть, для области проходит эксперимент, хотя предприятие вкладывает средства и в этом году закупит оборудование практически на 100 млн, чтобы производить первичную обработку», – отметил врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, отметив, что власти региона рассматривают возможность введения мер поддержки для развития нового направления растениеводства.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA