Производство технической конопли в России набирает обороты

29.03.2022
Опыт
825

Агропромышленный холдинг «Коноплекс» подвел итоги 2021 г. За отчетный период Группа компаний продемонстрировала существенный рост выпуска и реализации продукции. Валовой сбор семян и волокна увеличился относительно 2020 г. на 50%, продажи готовой пищевой продукции выросли более, чем на 45%. В 2022 г. компания продолжит развитие агро- и производственного направлений, сообщается в пресс-релизе.

Сельскохозяйственным направлением в ГК «Коноплекс» занимаются компании «Коноплекс Пенза» (растениеводство и семеноводство) и «Коноплекс Агро» (органическое земледелие). Посевные площади и производственные мощности Группы расположены в Пензенской области, общая площадь всех земель в севообороте — более 12,5 тыс. га. 

пресс-служба ГК «Коноплекс»
Фото:пресс-служба ГК «Коноплекс»
ГК «Коноплекс» в 2021 году засеяла и убрала более 2 тыс. га технической конопли.
Группа компаний «Коноплекс» — один из крупнейших инвесторов Пензенской области, общий объем вложений в экономику региона составил более 2 млрд руб.
пресс-служба ГК «Коноплекс»
Фото:пресс-служба ГК «Коноплекс»

По итогам прошлого года Группа сохраняет лидерские позиции по объему посевных площадей технической конопли в России, в 2021 г. она засеяла и убрала более 2 тыс. га этой культуры. В работе 5 сортов безнаркотической конопли, в том числе новые сорта собственной селекции «Милена» и «Роман», включенные в Госреестр в 2020 г. Для поддержания сортовой чистоты и посевных качеств семян ведется постоянная селекционная и семеноводческая работа. Показатели урожайности сохранены на уровне выше средних. 

Урожай перерабатывается на собственных производственных мощностях Группы и поставляется партнерам. Объем реализации сельскохозяйственной продукции — семян, волокна, костры — в 2021 г. увеличен в 4 раза. В прошлом году в севооборот «Коноплекс Пенза» вошли пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и рыжик. 

«Развитие возможностей производственного блока ГК «Коноплекс» позволяет увеличить ассортимент и предложить новые виды продукции из семян, костры и волокна. В 2022 году Группа планирует вывод на рынок уникальных экологичных и безопасных строительных материалов, таких как костробетон, тепло- и звукоизоляционные, утеплительные материалы на основе конопли. Одним из приоритетов Группы в текущем году станет расширение ассортимента и развитие новых экспортных направлений в азиатские страны».
Милена Александрова - генеральный директор УК «Коноплекс»
пресс-служба ГК «Коноплекс»
Фото:пресс-служба ГК «Коноплекс»
Валовой сбор семян и волокна увеличился относительно 2020 г. на 50%.

Продолжается реализация концессионного проекта ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» (МИК), входящего в Группу по созданию производства целлюлозы из лубяных культур в Пензенской области. Согласно концессионному соглашению, заключенному с Российской Федерацией в 2020 году, начата поэтапная передача площадки концессионеру, стартовал этап проектирования. Плановый запуск первой очереди запланирован на 2024 год. Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тыс. т целлюлозы в год с возможностью дальнейшего поэтапного расширения.

Справочно:

Посевная конопля – уникальная культура, обладающая огромным сельскохозяйственным и производственным потенциалом. Область применения - от традиционных животноводства, пищевой и текстильной промышленности до инновационных сфер строительной, топливной, химической, медицинской и многих других отраслей. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA