Табачная пыль – натуральный инсектицид. Применяем с умом

16.01.2024
Пестициды
401
jcomp/Freepik
Фото:jcomp/Freepik
Применение табачной пыли в качестве инсектицида и удобрения

Коричневая табачная пыль является отходом производства табачных фабрик, а также натуральным инсектицидом, успешно заменяющим ядохимикаты. Это прекрасное средство для отпугивания вредителей и отличное натуральное удобрение для всех видов растений. Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. Её покупают садоводы-любители, нежелающие использовать на своем участке «химию», а предпочитающие экологическое земледелие.

Табачная пыль – это отпугивающий инсектицид (репеллент) для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми. Содержащийся в ней никотин (до 1%) является отличным репеллентом и эффективен в качестве средства борьбы с вредителями растений. Для этого табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде для обработки большинства растений.

Никотин – токсичный для человека, животных и насекомых алкалоид пиридинового ряда. Никотиновый алкалоид разрушает нейротрансмиттеры по мере того, как они посылают сообщения к мышцам, включая сердце. В большинстве случаев такое действие вещества является для насекомых фатальным.

Впервые никотин был выделен как эфирное масло, применявшееся для лечения кожных заболеваний, астмы, воспаления селезенки и эпилепсии. При окислении никотина образуется никотиновая кислота, или витамин РР. 

Табачную пыль можно использовать не только в качестве инсектицида, но и для подкормки растений – в качестве удобрения, составляющей части в компосте и в вермикомпосте. В процессе применения табачной пыли в почве не накапливаются вредные вещества.

В состав табачной пыли входят различные минеральные вещества, необходимые растениям, а также эфирные масла, углеводы и растительные белки. Она содержит основные питательные элементы: азот (2-5%), фосфор (1-2%) и калий (1-3%).

Её можно вносить вместе с весенними (азотными) удобрениями перед перекопкой почвы или осенью с фосфорными и калийными удобрениями. Таким способом можно подкармливать любые плодовые, декоративные и овощные культуры.

Приёмы использования табачной пыли от вредителей

1. Обрабатывать растения путем опыливания табачной пылью рекомендуется не чаще двух раз за сезон. Расход – 10-20 г/м2.

2. Опрыскивание растений настоями и отварами из табачной пыли рекомендуется 2-3 раза с интервалом в 15 дней.

Подготовка отвара: табак смешивают с водой в соотношении 1:10 и варят на медленном огне 30 минут, доливая объем жидкости по мере выкипания. Отвар настаивают 24 часа, потом фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1:3. Для лучшего прилипания к листьям в него следует добавить небольшой мелко натертый кусочек мыла (10-15 г).

3. Окуривание плодовых деревьев табачным дымом для борьбы с вредителями проводят только после цветения. Для этого в старом ведре или мангале необходимо зажечь мелкие дрова, кору, щепу или стружку. Когда костер разгорится, сверху насыпать табачную пыль. Проводится от 30 минут до 2-х часов (обязательно использовать марлевую повязку на лицо).

В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки. Проводить не менее чем за 2-3 суток до начала посева. Во время процесса из теплицы необходимо выйти.

Меры предосторожности.

Табачная пыль, попав на кожу и слизистые оболочки, может стать причиной аллергии, так как обладает определенной долей токсичности. Об этом стоит помнить при работе с табачной пылью (опудривание, внесение в почву) и во время приготовления отвара и настоя.

Работать необходимо в перчатках. Слизистую ротовой полости и носа следует защитить марлевой повязкой или бытовым респиратором. При работе с раствором глаза лучше закрыть от брызг очками. При окуривании плодовых деревьев и кустарников органы дыхания защитить противогазом.

4. Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная муха, луковая муха, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.

Крестоцветная блошка: растения опыливать табачной пылью лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси – 20 г/м2

Медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду.

Плодожорка: опрыскивают настоем: 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу.

Тля: обработку выполняют отваром либо настоем, повторяют через 7-10 дней. 

Паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней.

Капустная муха и муравьи: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 м2 расходуется примерно 20 г смеси.

Слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 м2. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило, требуется двукратная обработка, так как после второй обработки слизни гибнут.

5. Табачную пыль можно использовать во время появления завязей и созревания плодов и не используют в фазе цветения.

6. Табачную пыль не применяют за 2-3 недели до сбора урожая, но используют для обработки почвы и растений после уборки урожая.

Внимание! С осторожностью применяйте удобрение на основе отходов табачного производства на пасленовых культурах, чтобы избежать заражения табачной мозаикой.

Компост органический на основе табачной пыли

Такой компост нужно применять в дозах, рекомендованных с учетом вида культуры и плодородия отдельного поля. Его можно вносить в почву:

  • площадным способом, т.е. рассеиванием по поверхности почвы;
  • локальным способом, т.е. в лунку под каждое растение;
  • в виде раствора.

Кроме того, его можно использовать при рекультивации территорий, высвобожденных из сельскохозяйственного использования, а также для биоремидиации загрязненных территорий.

Для состава компостной кучи необходимо каждый слой прокладывать слоем табачной пыли. В результате повышается количество питательных веществ и ферментация будет проходить быстрее.

Табачная пыль в составе вермикомпоста

Удобрение органическое «ВЕРМИКОМПОСТ» на основе табачной пыли может вноситься в почву:

  • площадным способом, т.е. рассеиванием по поверхности почвы;
  • локальным способом, т.е. в лунку под каждое растение;
  • в виде раствора. 

При приготовлении почвенных смесей рекомендуется:

  • для рассады овощей и цветов: 1 часть вермикомпоста смешать с 3-5 частями дерновой земли или торфа;
  • для цветов в горшках: 1 часть вермикомпоста смешать с 4-5 частями почвы.
Применение вермикомпоста под разные культуры

Удобрение табачной пылью

В качестве основного удобрения табачную пыль можно вносить не чаще 1 раза в 3 года. Норма расхода – около 40 г/м2. Это помогает снизить количество вредителей на участке.

При перекопке почвы используют 2-4 г удобрения на 1 м2. При посадке деревьев засыпают 0,5 кг удобрения на одну посадочную яму. При закладывании газонов и грядок 1 л удобрения перемешивают с верхним слоем почвы, поливают, а затем проводят посев семян. При посадке цветов в горшки удобрение смешивают с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1.

Табачная пыль в подкормку

Подкормку органическую на основе табачной пыли можно добавлять при каждой рекультивации грунта (2-4 г на 1 м2). Для газонной травы подкормку смешивают с песком и равномерно распределяют.

Для комнатных растений в подкормку и при пересадке: 0,5 чайной ложки смешивают с 10 л готового грунта.

Подкормка вносится однократно при посадке или подготовке почвы.

Для садовых и овощных культур подкормка вносится в количестве 40 г на 1 м2, предварительно перемешанная с куриным пометом или навозом.

Фунгициды на подсолнечнике: когда и зачем?

Неоникотиноиды: призрак пестицидов бродит по Европе, – новые аргументы за и против

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA