Применение фунгицидов на подсолнечнике набирает обороты в России достаточно заметными темпами, но далеко не все хозяйства и фермеры адекватно оценивают необходимость фитосанитарного мониторинга посевов и важность корректного применения фунгицидов на подсолнечнике против наиболее вредоносных болезней.
Отметим, что само по себе применение фунгицида не даст никакой «прибавки урожая»: в защите растений не существует никаких «прибавок», речь может идти только о «сохранённом урожае» при наличии агента, вызывающего снижение урожая (т.е. без болезни фунгицид ничего вам не даст, кроме дополнительных затрат).
Но есть конкретные болезни, которые необходимо контролировать, или же смириться с потерями урожая, приведёнными ниже.
На подсолнечнике превалируют на данный момент три основных и наиболее распространённых опасности для урожая:
1. Ржавчина
Поражает подсолнечник и дурнишник. Может проявляться уже с фазы семядолей. Существуют устойчивые гибриды (проконсультируйтесь у производителя ваших семян). На восприимчивых обработки необходимо начинать при наличии первых симптомов ржавчины. Ржавчина опасна не столько тем, что снижает площадь фотосинтезирующей поверхности, но и тем, что в 5…6 раз увеличивает транспирацию растений, а это особенно опасно в засуху: поражённые растения страдают от недостатка влаги в 6 раз больше, чем здоровые!
2. Пепельная гниль
Поражает сою, подсолнечник и кукурузу, особенно в засушливых условиях. При сильном поражении вызывает гибель растений, внешне похожую на гибель от засухи или жары (растения просто высыхают). Устойчивых гибридов нет. Фунгициды не эффективны. Меры ограничения – только севооборот.
3. Гнили корзинок
Гнили различной этиологии (белая, серая, ризопусная и другие) поражают растения, как правило, как вторичные патогены и требуют для развития не столько погоды, сколько тех, кто создаёт так называемые «ворота для инфекции» - насекомых.
Такие вредители, как гусеницы чешуекрылых и любые клопы, являются основными инициаторами гнилей корзинок, поэтому утверждение «лучший фунгицид – это инсектицид» для подсолнечника наиболее актуально во второй половине вегетации!
Как пример: 2 клопа на 10 растений в США считается порогом для начала обработок.
Помните, что наличие гнилей корзинок – это не сигнал к началу применения фунгицида, это уже слишком поздно; биологическая эффективность такой обработки будет не выше 35%, экономическая – и того ниже.
Но и это ещё не всё.
Главное при обработках подсолнечника – это норма расхода рабочей жидкости: на 1 га посевов находится 6…15 га зелёной поверхности, поэтому для получения реального эффекта норма расхода рабочей не может быть ниже 150 л/га, лучше – 200…250 л/га при температуре не выше +25°С.
Потери зависят от формы проявления болезни (корневая, стеблевая, корзиночная) и могут достигать 30…80%. У пораженных растений количество щуплых и пустых семян возрастает более чем в 5 раз. Масло имеет горький вкус, затхлый запах. Кислотное число возрастает в 10…25 раз.
Потери урожая 35…80%. Масличность снижается на 2,13%. Кислотное число возрастает от 3,7 до 56.1 мг/КОН. Энергия прорастания семян снижается на 10…50%.
Снижение урожая на 35…43%. При поражении на ранних стадиях подсолнечник практически не дает урожая. В годы эпифитотии потери могут составлять до 60%.
В годы эпифитотии недобор семян может составлять 4…6 ц/га, при поражении диффузной формой более 30% растений поле запахиваются.10% пораженных растений = недобор 1 ц/га. Масличность уменьшается в 1,5 раза.
Вредоносность зависит от времени появления и количества заболевших растений. Заражение до цветения ведёт к полной гибели, после цветения гибель составляет 30…40%. Всхожесть уменьшается в 2…6 раз.
При поражении 40…60% корзинок потери урожая доходят до 20%. В пораженных корзинках количество выполненных семянок уменьшается на 38%, ТМЗ снижется на 30,0 г. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются вполовину.
При поражении до 10% корзинок кислотное число увеличивается на 0,5 мг/КОН.
Урожайность падает на 20…40%. Содержание масла в семенах снижается на 5…15%.
Снижает урожай на 14…40%, массу семян на 10…20%, содержание масла уменьшается на 4…12%.
Снижает урожай на 20…40%, содержание масла уменьшается на 5…15%.
Редко вызывает экономически значимые потери урожая.
В зависимости от интенсивности урожайность снижается на 20…80%. При заражении до цветения потери урожая составляют до 50% и более, в начале цветения – 20…30%, содержание масла падает на 5…15%. Выход масла снижается до 40%.
Содержание масла снижается на 9…14%.
Наиболее вредоносна семенная форма. С увеличением количества пораженных семян до 20% кислотное число масла возрастает в 6 раз.