Сумка агронома: обзор важных приборов для работы в поле

13.05.2021
Опыт
5706
glavagronom.ru
Полевые приборы агронома

Работу агрономов в полевых условиях невозможно представить без использования специальных приборов, которые позволили бы максимально оперативно, без лишних трудозатрат получить достоверные данные о состоянии не только выращиваемых сельскохозяйственных культур, но и почвы, рабочего раствора. Сразу несколько специалистов поделились своим опытом и рассказали о полевых приборах, крайне необходимых для работы на полях, особенно сегодня, когда буквально все сельское хозяйство «заточено» на точное земледелие. Из материала «ГлавАгроном» вы узнаете о том, какими основными приборами пользуется компания «ЕвроХим» в своих агрохимических исследованиях и агросопровождениях, а также рекомендует использовать агроконсультант Юрий Котов. Специалисты рассказали, когда необходимо использовать рефрактометр, почему пенетрометр должен стать обязательным прибором в сумке агронома, каким образом смартфон может стать одним из главных помощников агронома, об особенностях калибровки pH-метра, а также оборудовании, которое разочаровало специалистов «ЕвроХим».

Приборами в своей повседневной работе пользуется большинство агрономов и хозяйств, которые более-менее стараются выдерживать технологию выращивания сельскохозяйственных культур.

Первый в списке приборов, которым пользуются специалисты «ЕвроХим» и преобладающая часть хозяйств — ручной пробоотборник. С помощью этого прибора можно брать пробы почв с глубины 30 см. Обычно это глубина пахотного горизонта, ее достаточно для основных полевых культур, в том числе овощей, декоративных растений, полевых культур. 

ebay.com
Фото:ebay.com
Ручной пробоотборник почв

Переносной пробоотборник для грунта предназначен для ручного отбора почв без нарушения структуры образца. Область применения пробоотборника для грунта (для почвы):

  • определение насыщенности почвы кислородом;
  • определение плотности почвы, грунта;
  • исследование степени водопроницаемости и воздухопроницаемости грунта, почвы;
  • определение уровня влаги в почве.

Если посевные площади превышает 100 га, для этих целей специалисты используют автоматизированные почвенные пробоотборники, которые служат для повышения производительности труда при отборе почвенных проб.

Автоматизированные почвенные пробоотборники. Фото: eft-agro.ru

Данное решение сочетает в себе технологии точного позиционирования GPS, что позволяет получать географическую регистрацию образцов почвы, которые впоследствии могут быть использованы для осуществления дифференциального внесения удобрений. Такие агрегаты могут поставляться с завода, будучи смонтированным на квадроциклах, пикапах или на специализированных прицепах. За день автоматизированный пробоотборник позволяет отобрать почвенные образцы для агрохимического обследования с площади до 1 000 га и более.

Пробоотборники автоматизируют и многократно ускоряют процесс отбора образцов почвы для их последующего анализа и создания электронной карты распределения химических веществ в почве. Устанавливаются на любое ТС. 

Ph-метры

Удобнее всего пользоваться портативными приборами. Хорошо зарекомендовали себя рН-метры Hanna.

pH-метры — это приборы автоматизированного непрерывного действия по контролю уровня активности ионов водорода в водных растворах и воде. Промышленные pH-метры используют потенциометрические принципы по определению реакции водной среды, то есть определяющие электродвижущую силу (ЭДС), создаваемую ячейкой электрохимической.

Также хорошим подспорьем для агронома будут комбинированные приборы, посредством которого можно одновременно измерить кислотность и электропроводность растворов.

Все приборы нуждаются в калибровке, которая проводится, как правило, один раз в месяц в зависимости от частоты использования. Если прибором долгое время не пользовались, обязательно перед использованием его необходимо откалибровать.

Как правильно проводить калибровку?

Приобретая любой прибор для проведения измерений (особенно, если речь идет о pH-метре), следует сразу же покупать калибровочный раствор. Для калибровки pH-метра требуется два буферных раствора: с pH 4,0 и pH 7,0.

alichecker.info
Буферный раствор для pH-метра

Обычно все pH-метры калибруются по двум точкам: это кислая и нейтральная точка. Именно поэтому обязательно нужно использовать для проведения калибровки два раствора: «четверку» и «семерку».

Определение кислотности воды и растворов в полевых условиях

В полевых условиях, когда возможности использовать прибор нет, для определения приблизительной кислотности воды и растворов, рекомендовано использовать тест-полоски.

doms.by
Фото:doms.by
Тест-полоски бумажные

Кислотность почвы характеризуется ее pH (шкала от 1 до 14): pH 1-6 обозначает кислую, pH 8-14 щелочную среду, pH 7 считается нейтральным.

Как определить кислотность почвы?

Определить кислотность почвы поможет все тот же pH-метр. Разницы в моделях и производителях, по мнению Дмитрия Сидоренко, абсолютно никакой нет. Хорошую результативность демонстрируют приборы даже за 1 тыс. руб.

obzor-top.ru
Фото:obzor-top.ru
Измеритель кислотности почвы

Как правильно выполнить анализ

Для проведения анализа необходимо выполнить два основных правила — использовать только дистиллированную воду и хорошо просушенную землю.

1. В мерный стакан засыпается одна часть почвы и заливается 5 частей воды (к примеру, на 50 мл воды необходимо добавить 10 мг почвы).

2. Смесь в емкости хорошо встряхивается в течение нескольких минут.

3. В водно-почвенную смесь вставляется ph-метр и определяется.

Применение рефрактометров в отрасли садоводства, ягодоводстве и виноградарстве

В хозяйствах, специализирующихся на производстве ягод, фруктов, винограда, эксперт рекомендует использовать рефрактометр — очень простой, но эффективный прибор, с помощью которого определяется содержание растворимых солей в соке плодов и ягод.

izm.by
Фото:izm.by
Рефрактометр
Рефрактометры — это приборы, позволяющие контролировать параметры различных веществ с помощью измерения величины преломления света. С точки зрения точности измерений, простоты и удобства эксплуатации оптимальными вариантами являются портативные ручные рефрактометры.
Конструкция рефрактометра. Фото: atf.ru

К примеру, данный прибор используется для определения содержания сахара в соке винограда.

Тестеры — детектор питания растений

Многие ошибочно считают, что тестеры предназначаются для определения содержания азота в растениях. На самом деле эти приборы показывают степень окраски листьев, которая полностью зависима от содержания хлорофилла.

phytograin.fr (автор: Maxime Desmons)
Тестер для определения хлорофилла в листьях

С помощью этого тестера определяется именно степень содержания хлорофилла в листовом аппарате.

К примеру, на поле с озимой пшеницей необходимо определить содержание хлорофилла на различных сортах этой культуры. Именно для этих целей тестер и используется.

Также с помощью данного прибора можно определить, насколько участок обеспечен питанием. Обычно, если внесены оптимальные дозы комплексных удобрений (азотных, фосфорных, калийных), то растения имеют, как правило, более темно-зеленую окраску. Поэтому с помощью прибора мы можем определить, достаточно ли растению питания или нет. Очень часто этот прибор можно использовать в различных опытах, когда исследуются доза внесения удобрений либо различных листовых подкормок. В основном тестер используется на таких полевых культурах, как: пшеница, ячмень, рис, кукуруза, сахарная свекла.

Какие приборы оказались недостоверными: опыт «ЕвроХим»

Не в лучшем свете показал себя прибор для функциональной диагностики от компании «АкваДонис».

Эксперты пользуются им крайне редко, в основном, когда идет закладка каких-либо опытов и когда необходимо определить, нуждается ли растение в каком-либо микроэлементе либо не нуждается.

«Честно говоря, эти приборы не самые достоверные. Не раз уже наблюдали такую картину, что на одном и том же растении дважды или трижды проводится функциональная диагностика и каждый раз получаются разные результаты. Соответственно, для того, чтобы пользоваться функциональной диагностикой, необходимо набить руку и работать ею регулярно и проверять тенденцию на каждом поле».
Дмитрий Сидоренко - начальник агрономического отдела «ЕвроХим» Краснодарского края

По мнению эксперта, если функциональная диагностика будет проводится по принципу хаотичности «зашли один раз на поле, сделали листовую диагностику, то результатов никаких нормальных не будет». Необходимо хотя бы несколько раз в течение сезона проводить функциональную диагностику, тогда можно понять примерную картину: изменяется ли содержание микроэлементов либо нет.

В качестве примера специалист объясняет: очень часто были случаи, когда сегодня сделали диагностику, определили, что не хватает какого-то микроэлемента, однако хозяйство принимает решение по листовым подкормкам в течение недели. В таком случае проведение функциональной диагностики не имеет никакого смысла — она будет неинформативной, так как за неделю ситуация на поле может кардинально измениться.

Поэтому, по хорошему, листовую подкормку необходимо сразу же провести после функциональной диагностики и фактически сразу же получить результат.

Самым достоверным и точным методом функциональной диагностики эксперт назвал лабораторный метод, когда растения отдают на анализ в специальную лабораторию, где и определяется содержание каждого элемента питания.

Содержание «сумки агронома» от фермера Юрия Котова

Своим мнением по поводу идеальной «сумки агронома» также поделился фермер Юрий Котов.

Специалист рекомендует использовать в работе комбинированный прибор (3 в 1), который оснащен датчиком температуры, освещенности и может в полевых условиях измерять рН почвы. Почему так важно знать температуру почвы?

В первую очередь для того, чтобы определиться с временем выхода на сев культуры. К примеру, если температура составляет 6-8 °С, можно отправлять технику на сев зерновых культур. А вот тот же подсолнечник сеять лучше всего в более прогретую почву.

Не менее важным прибором для точного земледелия является пенетрометр, измеряющий показатели плотности почвы.

Пенетрометр — прибор для измерения плотности почвы от поверхности до глубины в 45 см, по горизонтам.

Излишне уплотненная почва ограничивает нормальное проникновение воды, воздуха и питательных веществ к корневой системе, что приводит к ослаблению ростовых процессов всего растения и снижению урожайности. В таких почвах снижается скорость воздухообмена и минерализации азота.

С помощью пенетрометра можно определить:

  • имеющиеся уплотнения в почве, насколько они серьезны и какова их глубина;
  • насколько глубоко прорабатывается почва и есть ли необходимость в углублении культивации;
  • насколько глубоко может нормально расти корневая система растения;
  • какое лучшее решение существует для устранения проблемы уплотнения.
profpribor.ru
Фото:profpribor.ru
Пенетрометр

По словам специалиста, возникновение переуплотненности возможности на любом типе почвы. При вспашке и обработке почвы колеса тяжеловесной сельскохозяйственной техники давят на поверхность почвы, образуя в местах движения техники «плужную подошву» — мощное уплотнение почвы, препятствующее поступлению влаги и нормальному развитию корневой системы культур. Уплотненный слой почвы будет постоянно утолщаться, что полностью исключает доступ влаги к корневой системе, торможению абсолютно всех процессов. Решить проблему можно посредством проведения операций по разуплотнению, применяя дискаторы, плуги, глубокорыхлители.

Агроному при организации полевых работ сложно обойтись без метровой линейки, позволяющей определить:

  • глубину залегания семян;
  • количество сорняков на 1 м² до обработки гербицидами и после;
  • количество растений высеянной культуры, особенно прибор необходим для подсчета вышедших из зимы озимых культур, когда решается вопрос, пересевать или нет.

С этой же целью можно использовать лопатку с сантиметровой шкалой. 

Как отметил Юрий Котов, в работе обязательно необходимо использовать анемометр (ветромер). Благодаря прибору, можно определить силу ветра и уже решать вопрос с выходом техники для обработки посевных площадей.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Карманный анемометр

При сильном ветре очень сложно работать, исключение лишь составляют суперсовременные форсунки. Однако, всегда следует руководствоваться нормами обработки и учитывать погодные факторы.

Хорошим подспорьем в работе фермеров будет использование мобильных приложений. К примеру, через приложение OneSoil удобно смотреть индексы NDVI, а также состояние полей.

Можно установить приложения для определения вида сорняков и их наличия на полях.

Не лишним будет положить в «сумку» специальную литературу по вредителям либо приложения для аграриев, так как вредителей сельскохозяйственных культур очень много и определить оперативно, с ходу, по памяти не всегда представляется возможным.

Какие приборы будут точно не лишними в работе агронома?

По словам Юрия Котова, не лишним будет установить на телефон специальный микроскоп, который за счет дополнительного макроувеличения позволит увидеть более детально поражения на растениях, мелких насекомых-вредителей. Лупа в подсветкой — также отличный помощник в работе.

В хозяйствах с устаревшей техникой не лишним будет использование весов, позволяющих проводить взвешивание семян перед их севом.

В преддверии уборочной кампании не помешает приобрести и использовать датчик определения влажности семян, а также анализатор зерна, который позволит оценить качество урожая прямо в условиях поля.

Редакция «ГлавАгроном» выражает благодарность Юрию Котову и Дмитрию Сидоренко за предоставленную информацию!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev