Разработан полевой экспресс-метод обнаружения кукурузной совки

25.03.2021
Угрозы
302

Австралийские ученые разработали новый молекулярный тест, позволяющий выявлять в полевых условиях наличие вредителей, которые представляют угрозу для зерновых и плодовых культур. Новый тест, по словам специалистов, даст возможность в полной мере организовать защиту сельхозкультур от вредных насекомых и повысить рентабельность производства.

Одна из основных угроз для зерновых, рапса и зернобобовых культур в Австралии это вредитель Spodoptera frugiperda, который был впервые обнаружен в северной части Западной Австралии в 2020 г.
Ученые использовали петлевую технологию изотермической амплификации (LAMP) для идентификации гусениц Spodoptera frugiperda, которых очень трудно отличить от других видов вредителей.

starrfm.com.gh
Гусеница Spodoptera frugiperda.

Исследователь Бен Конгдон считает, что данная технология в течение получаса поможет точно и быстро идентифицировать вредителя на молекулярном уровне прямо в полевых условиях.

«Изначально мы разработали наши собственные праймеры, которые представляют собой небольшие фрагменты ДНК, специфичные для части генома Spodoptera frugiperda и необходимые для проведения анализа. Для пробоподготовки нужен только небольшой фрагмент гусеницы, помещенной в воду. Для проведения анализа не требуется применения специфичных для тестирования в лабораторных условиях приборов и оборудования».
Бен Конгдон - исследователь

По словам специалиста, для тестирования требуется небольшой фрагмент гусеницы, который вместе с водой добавляется к праймеру и специальному реагенту. Далее система обрабатывает образец специальной портативной машиной. 

Департамент промышленности и регионального развития Австралии уже приступил к тестированию системы на садоводческих культурах и проверяет результаты с помощью геномного секвенирования, чтобы подтвердить диагноз полевого теста. В перспективе ученые планируют провести тестирование технологии на зерновых культурах, когда вредитель будет наиболее активен.

Старший научный сотрудник Хелен Спаффорд отмечает, что тест LAMP fall armyworm позволит садоводам и производителям зерновых культур быстро и дешево идентифицировать вредителя в поле, чтобы они могли принять меры по защите производства и оптимизации рентабельности.

Подготовлено по материалам сайта www.agric.wa.gov.au.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev