Рынок зерновых культур: эффект ценового резонанса

28.05.2021
Технологии
1242
syngenta.ru
Фото:syngenta.ru
Оценка ситуации на мировых рынках пшеницы

На рынке растениеводческой продукции за последний период отмечался бурный рост цен, которого не ожидало большинство аналитиков, поскольку при составлении прогнозов целый ряд событий ещё не был предсказан. На фоне снижения урожаев пшеницы и кукурузы пандемия привела к краткосрочному всплеску спроса со стороны развивающихся стран, появился новый спрос на кукурузу, сою и пшеницу со стороны Китая. 

Вместе с тем такой фактор риска, как погода, серьёзно влияет на мировой рынок. В южном полушарии отмечается недостаток дождей и засухи, а на европейской территории России и Восточной Украины сложилась сложная ситуация с развитием озимых. В аграрной отрасли постсоветских стран возросли цены на пестициды, удобрения и семена, а также на импортные запчасти к сельхозтехнике.

Для оценки текущей ситуации на мировых рынках зерновых культур и современных способах страхования от нежелательного движения цен на рынке (хеджирования), с помощью которого аграрии смогут минимизировать риски, компания «Сингента» в России 20 мая 2021 года организовала встречу с представителями компаний «ИКАР» и StoneX, в которой приняли участие и эксперты «ГлавАгроном».

Спрос и предложение на мировых рынках зерновых культур

Главный аналитик компании StoneX Markets LLC Уильям Ратерфорд-Робертс отметил, что большую волатильность (изменчивость) цен на рынке зерновых связывают с несколькими факторами, в том числе с ожиданием погоды в Америке и спросом на зерно со стороны Китая. Кто выиграет от движения цен и кто проиграет в течение сезона 2021-22 гг.? 

Среди плюсов на рынке для российских производителей — ожидаемый хороший урожай зерна в РФ и Украине, а также хорошие переходящие остатки. В России не очень ясна ситуация с экспортными пошлинами, плавающий механизм которых будет действовать с июня, влияя на продажи и экспорт. Возрастает спрос со стороны ЕС ввиду ожидания снижения объемов экспорта из России. Плавающий механизм, который вводится по экспортным пошлинам в России, должен повлечь за собой увеличение спроса и подстегнуть биржевые цены на зерновые. С другой стороны, механизмы сдерживания российского экспорта также влияют на конкурентоспособность российских агропроизводителей.

Большой урожай в Австралии должен поддержать спрос на пшеницу в азиатском секторе, уменьшив спрос на поставки из региона Черного моря, что повлияет на российских производителей. Ожидается, что в ЕС будет большой переходящий остаток по зерновым в этом году и качество его будет удовлетворительным. 

Далее аналитик заметил, что Китай повысил спрос на агропродукцию, и это сильно ударило по импортерам, но помогло экспортерам и является фактором роста цен.

Самый существенный фактор в последнее время — это рост цен на зерно кукурузы.

Соответственно нехватка кукурузы вызывает дополнительный рост спроса на пшеницу и поддержку для экспортеров. С другой стороны, достаточно хорошо развиваются поля с кукурузой в США, да и ситуация в Бразилии будет благоприятной, что скажется на снижении цен этого сезона по зерновым.

Каким образом будут складываться выигрышные и проигрышные сценарии, дополнительные негативы с точки зрения урожая кукурузы в Бразилии и особенно сои? Эксперты считают, что рост цен на пшеницу может привести к формированию объемов, входящих в кормовое направление. Есть ещё и часть риска с точки зрения крупных объёмов, которые могут появиться в Европе. Это может снизить ценовое давление, а вместе с восстановлением экономической активности, которая укрепит американский доллар, несколько снизит ценовое восстановление в этих категориях.

Каким образом будет формироваться урожай зерна 2021-22 гг. по прогнозам аналитической компании StoneX? Улучшение ситуации с годами — это основа прогнозов для экспортёров зерна. Объем урожая будет соответствовать тому, который был в прошлом году: где-то небольшое повышение, а где-то и снижение. Прогнозируется увеличение по ЕС, Аргентине и США, что маржинально компенсирует неурожай в Австралии, Канаде, Казахстане и России, и может стать фактором формирования предложения в предстоящем сезоне.

Представляя обзор по пшенице в Европе, аналитик отметил определенную волатильность цен на парижской бирже, которая сконцентрирована на спросе европейского происхождения и зависит от экспорта пшеницы из России. В последнее время внимание было приковано к холодной весенней погоде, котая повлияет на урожайность, а прогнозы на предстоящее время указывают на средний температурный режим с достаточными осадками. 

Как на фоне мировых рынков выглядят российские рынки зерна и прежде всего пшеницы?

Обзор российского рынка зерновых с фокусом на пшеницу

Директор компании ООО «ИКАР» (Института конъюнктуры аграрного рынка), кандидат экономических наук Дмитрий Николаевич Рылько заметил: именно мировые рынки показывают, что будет ключевым в этом сезоне.

fonar.tv
Фото:fonar.tv
Директор компании ООО «ИКАР», кандидат экономических наук Дмитрий Николаевич Рылько
«Российские рынки находятся в нормальном состоянии тогда, когда получен средний или высокий урожай зерна. В этом случае наш рынок зерна сильно коррелирует с мировыми ценами на пшеницу. Мировой рынок в текущем сезоне и начале следующего будет определяться тремя основными группами факторов, которые его двигают в ту или иную сторону. Это «впрыск» колоссальных «ковидных денег», фактор Китая, а также возможные погодные катаклизмы и изменение оценки урожая, которая происходит сейчас».
Дмитрий Николаевич Рылько - директор компании ООО «ИКАР», кандидат экономических наук

На мировой рынок со стороны ЕС и США в рамках борьбы с коронавирусом были брошены колоссальные объемы наличности, чтобы сдержать экономический кризис и поддержать покупательскую активность населения. Это вызвало взрывной рост мировых цен. 

Китай побил все рекорды по импорту зерна кукурузы, что привело рынок к дисбалансу, и в следующем сезоне мировые аналитики пока ожидают повторения закупок Китая на том же уровне.

Импорт Китаем кукурузы, сои и пшеницы. Фото: syngenta.ru

В нормальной ситуации на мировом рынке зерна кукуруза всегда ниже стоимости пшеницы. Когда цены на кукурузу взлетели, они потянули за собой цену на пшеницу, и в этом случае стало выгодно кормить животных этой культурой. Высокая цена на пшеницу сейчас удерживается за счет цены на кукурузу. Если в ближайшее время на мировом рынке произойдет улучшение ситуации с урожаем кукурузы, то цены на любимый товар России — пшеницу — упадут.

Что произошло в этом сезоне с посевами озимых зерновых в России? Как утверждает Дмитрий Рылько, впервые за всю историю состоялся сев озимой пшеницы на рекордной для РФ площади 17 675 тыс. га. Под воздействием очень высоких цен на мировом и отечественном рынках также ожидается рост площадей, занятых под яровую пшеницу (12 789 тыс. га). 

Что сейчас происходит в Центральном-Чернозёмном регионе РФ? К сожалению, несмотря на рекордный посев озимых, из-за чрезвычайно сухой осенней погоды их состояние было рискованным, и после перезимовки произошла рекордная гибель посевов, которую не могут припомнить за всю историю наблюдений. 

По оценкам МСХ России, гибель озимых зерновых в Тамбовской области достигла 50%, а в Липецкой, Волгоградской, Воронежской, Пензенской и Белгородской областях — 40-30%. Решения о пересеве озимых в плохом состоянии принимали даже в середине мая. Таким образом, в пересеве на 20-25% участвуют яровая пшеница и 25% ячменя, далее идут соя, кукуруза с подсолнечником и гречиха. Одним из побочных результатов такой катастрофы в центре России является спровоцированный рост площадей яровой пшеницы — наиболее значимого и ликвидного товара. 

Выделилось два очень серьезных сектора. С одной стороны, агрохолдинги, у которых доля пересева составляет от 50-90%, и у них есть ресурсы для этого. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства, для которых пересев весьма затратный. 

 Второй момент связан с погодной аномалией (весенней засухой), которая затронула территории от Самары до юга Заволжья — Саратовскую и Волгоградскую области, весь северный Казахстан, Курганскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую области и западную часть Алтайского края. В середине мая прошедшие местами дожди эту картину немного сгладили.

Экспортная и внутренняя цена на пшеницу. Фото: syngenta.ru

Как выглядит текущий баланс по зерну пшеницы в этом году — валовый сбор? Дмитрий Рылько озвучивает последнюю цифру в 79 млн т, хотя до этого их оценки составляли более 80 млн т. К тому же в России очень высокое внутреннее потребление пшеницы — 44,5 млн т, что существенно выше прошлых лет. При этом Росстат в 2020 году зарегистрировал валовой сбор зерна пшеницы на уровне 85,5 млн т. 

Аналитик также утверждает, что они не видят значительных объемов переходящих запасов, которые им «рисует» Минсельхоз США. Скорее всего, Росстат выдал слишком низкую оценку перевода зерна из бункерного веса в вес после доработки, что завысило валовой сбор пшеницы в России. Вместе с этим многие регионы не говорят о неудачах, а «рапортуют» об успехах, что сглаживает общую цифру.

Российский аналитик также заметил, что у России имеется чёрный экспорт зерна в Казахстан, с которым у неё самая длинная и неохраняемая граница в мире, и это также нужно учитывать в цифрах расхода российского зерна. Отсюда и реальные переходящие запасы зерна будут не столь высокими. А экспорт в следующем сезоне оценивают как очень хороший — 39 млн. т. 

Как будет действовать плавающая экспортная пошлина на пшеницу со 2 июня 2021 года? Если цена на пшеницу превышает 200 $/т на FOB Новороссийск, то всё что выше (70%) забирает себе государство, которое часть этих денег обещает вернуть аграриям (пока неизвестно, каким образом). И только 30% пойдет на повышение внутренних цен. 

Среди прочего всех интересует вопрос «когда продавать зерно?». Имеются варианты стратегии: 

  • можно всё продать в начале сезона и не испытывать трудностей с хранением;
  • продавать равномерно в течение сезона; 
  • продать в конце сезона;
  • вообще не продавать, создать запас и ждать выгодную цену. 

 Вводимая экспортная пошлина — «демпфер» — делает стратегии российского агрария довольно «равнодушными» к мировой цене, так как независимо от цены 70% достанется государству. Аналитики продолжают рассуждать, что 200 $/т — очень низкий уровень отсечения и его необходимо поднять хотя бы до 250 $/т и на это есть обоснования. 

Если исходить из того, что стартовая цена на пшеницу 12,5% с учетом пошлины 260 $/т, то на внутренний рынок из-за пошлины уходит 218 $/т. Цены в текущих российских рублях на следующий сезон с пошлиной будут рекордно высокими — 19 980 руб./т. Разница в цене пшеницы по регионам РФ с пошлиной и без пошлины по указанным ценам довольно существенная — до 4 000 руб./т. И это без учёта инфляции. 

Во всём мире производители средств производства для сельского хозяйства пользуются этим моментом, и на фоне колоссально высоких цен на сельхозпродукцию взвинчивают собственные цены, особенно на удобрения и сельхозтехнику.

Программа «ЗоРРО®» — защита организаций от рыночных рисков

Выплаты по программе ЗоРРО® классический. Фото: syngenta.ru

Менеджер по развитию коммерческих проектов «Сингента» Виктор Суконников рассказал, что программа лояльности ЗоРРО® (защита органических рисков организаций) — это уникальный сервис от компании «Сингента», который предлагается только для сельхозпроизводителей России. Он дает возможность защитить их от снижения цены на рынке, используя рыночный индекс. В качестве такого индекса «Сингента» использует декабрьский фьючерс на пшеницу на бирже Euronext

Принцип программы достаточно простой. Весной и летом есть окно, в течение которого можно зафиксировать текущую цену пшеницы на бирже Euronext с помощью специальной онлайн-платформы.

Осенью компания сверяет зафиксированные значения с теми, которые сложатся на конкретную дату 29 октября. Если текущее рыночное значение осенью будет ниже того, что производитель зафиксировал весной и летом, он получает бонус: гарантированную выплату от «Сингенты» в виде кэшбэка на расчетный счет. Бонус равен проценту снижения цены. То есть на сколько процентов упадет цена относительно того уровня, который зафиксировали, столько процентов компания и вернет. Максимально до 15% от объема закупок.

Индекс для программы ЗоРРО®. Фото: syngenta.ru

Программа уже достаточно популярна в России. Более 120 агропроизводителей за последние 4 года приняли в ней участие. Только в этом году 48 клиентов уже подписали бонусное соглашение с компанией. 

В чем плюсы ЗоРРО®? Во-первых, сам механизм программы максимально прозрачен. И аграрии ничего не теряют, если участвуют в ней. Как было описано ранее в стратегиях хеджирования, здесь не предусматривается какая-то стоимость для участников. Они просто выполняют свою программу планирования, покупая продукты «Сингента». Во-вторых, нет расходов, нет зависимости от колебаний курса рубля. Кроме того, используя препараты компании, можно получить дополнительную прибавку в виде валовой продукции. 

«Сам механизм программы, на наш взгляд, очень эффективный. Копируя схемы хеджирования, которые используют финансовые институты, мы позволяем избежать привязки к физическому рынку. То есть, можно дополнительно получить прибыль в случае падения цен за счет нашей программы. Разумеется, она не всегда компенсирует падение на физическом рынке, но, учитывая разные стратегии продажи урожая, может принести существенную прибавку в виде реальных денежных средств, поступающих на расчетный счет».
Виктор Суконников - менеджер по развитию коммерческих проектов «Сингента»

Важный момент — абсолютная прозрачность программы. Производители сами выбирают лучший момент для фиксации цены по индексу, который компания предлагает.

Документооборот также достаточно прост. Подписывается бонусное соглашение, где фиксируются условия и требования, которые необходимо выполнить. Программу ЗоРРО® можно получить либо за счет баллов агробонуса, либо за счет увеличения объема закупок.

Основные требования для участия в программе ЗоРРО®

  • минимальный объем закупок СЗР не менее 8 млн руб. в период с 1.08.2020 по 15.07.2021;
  • прирост объема закупок на 15% к аналогичному периоду прошлого года;
  • наличие пшеницы в структуре севооборота не менее 15%.

Учитывается период закупок с 1 августа по 15 июля. Практически весь календарный год, за исключением двух недель. В этот период можно покупать продукты компании «Сингента», их стоимость будет учтена при расчете бонуса.

Что касается сроков программы, то заявки принимаются до 1 июня каждого года. Сейчас остается буквально несколько дней. Закупки можно делать вплоть до 15 июля, поэтому есть еще время для принятия решений по покупке препаратов. Это не значит, что нужно закупаться немедленно. Если получится, хорошо, если нет, регистрация ни к чему не обязывает. 

Соответственно, агропроизводители должны мониторить динамику цен на бирже. И если цена будет достаточно благоприятна, сами будкт выбирать момент, когда стоит ее зафиксировать. Регистрация цены возможна до 31 июля включительно. Это достаточно большой период для выбора правильного момента.

Программа стартовала с 1 февраля, многие клиенты уже зафиксировали цены. Но у большей их части еще остается возможность выбрать правильный день. 

Расчет производится 29 октября. Подводятся итоги, сверяется цена, которую аграрии зафиксировали, с ценой, которая сложится на бирже. В ноябре выплачиваются бонусы. 

Регистрация заканчивается 1 июня, после этого принять участие программе будет нельзя. Зафиксировать цену смогут только те участники, которые зарегистрировались на цифровой платформе компании «Сингента». 

У эксперта спрашивают, как часто выплачиваются деньги. По данным за последние 11 лет, в среднем в 8 случаях из 10 аграрии получили бы выплаты, а, согласно статистике, за последние 6 лет в четырех случаях из шести.

Динамика выплат бонуса по программе ЗоРРО®. Фото: syngenta.ru

Можно выбрать два варианта программы: «ЗоРРО® классический» и «ЗоРРО® интервальный» в зависимости от того, какой механизм бонусов удобен. 

Необходим минимум документов: форма 29-СХ или 2-Фермер, карточка с реквизитами, заявка на списание баллов и фиксацию цены для клиентов «Агробонуса»; дополнительно заявка на участие в программе, накладные, подтверждающие закупки текущего сезона, и заявка на фиксацию цены для клиентов «Программы роста».

Регистрация проходит онлайн с помощью цифровой платформы, где в личном кабинете можно мониторить цену на бирже, наблюдать динамику цены на указанный фьючерс, в том числе, знакомиться с аналитикой и обзорами ситуации на аграрных рынках, предоставленной экспертами, чтобы принять взвешенное решение по фиксации цены.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev