Наступило время окончательного завершения сбора урожая-2020 и сева озимых под урожай 2021 года. Для участников отрасли — это оптимальное время подведения первых итогов активной фазы сельхозгода-2020/21 на рынке полевых сash crops непосредственно перед завершением сезона деловой активности. Разносторонне осветить эту тему взялись организаторы и участники конференции Agrotrend.ru о российском полевом растениеводстве CROP PRODUCTION RUSSIA 2020.
В ходе онлайн-трансляции, посвященной российскому полевому растениеводству, группа экспертов в нескольких тематических блоках представила новейшие технологии в этой отрасли с акцентом на результаты их практического применения, самые свежие прогнозы и аналитику по рынку, а также стратегические тренды растениеводства, которые определят формат развития crop-индустрии в ближайшие 10-15 лет. Основные подробности выступлений спикеров нашим читателям представляет редакция «ГлавАгроном».
Конференция стартовала с выступления генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, который начал с актуального обзора мировых рынков зерна. По его словам, сегодня ситуация на рынках достаточно неоднозначная, и в немалой степени на нее повлияли климатические условия и глобальная пандемия. Это привело к тому, что мировые цены на пшеницу то резко падали, то взлетали вверх. Не минули эти тенденции и российских импортеров зерна. В целом, рынки растениеводческой продукции в течение сезона-2020, по словам эксперта, «смотрели вверх» и произошло это под воздействием двух ключевых факторов: уже вышеупомянутая пандемия и деятельность Китая, в сфере агробизнеса которого сейчас происходят серьезные тектонические процессы, позволившие Поднебесной сохранить высокие платежеспособные показатели.
Так, с наступлением ноября цены на мировом рынке зерна преимущественно укрепились. Поддержку им оказала череда крупных тендеров на закупку пшеницы. Турция, Тунис и Сирия провели тендеры на закупку в сумме 750 тыс. т пшеницы, Саудовская Аравия приобрела 860 тыс. т пшеницы. Кроме того, росту цен способствует сохранение высокого спроса со стороны стран-импортеров. В частности, Китай продолжает массированные закупки кукурузы, пшеницы и соевых бобов. Увеличение цен на нефть и ослабление курса доллара к корзине валют также оказало поддержку ценам.
Еще одним фактором, повлиявшим на рост цен, способствовал опубликованный в ноябре очередной отчет Министерства сельского хозяйства США с прогнозами мировых балансов на сезон-2020/2021. Американское аграрное ведомство понизило прогноз мирового урожая и конечных запасов пшеницы, кукурузы и ячменя по сравнению октябрьским прогнозом. Одновременно прогноз урожая был повышен для России (+0,5 млн т). Говоря о влиянии этих тенденций на российский зерновой рынок Дмитрий Рылько отметил, что Россия оказалась под воздействием своеобразного эффекта резонанса от ряда внешних факторов:
Более подробно рыночная ситуация по зерну в РФ представлена на слайде:
По прогнозам, в ближайшие недели понижающее давление на мировые цены будет оказывать поступление на рынок нового урожая кукурузы, пшеницы, ячменя из США, Канады, ЕС, Австралии, России и с Украины. В частности, аналитики ожидают роста мирового урожая кукурузы по сравнению с прошлым годом на 2,6%, пшеницы — почти на 1% и снижения урожая ячменя на 0,3%. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2020/21 на рекордном уровне — более 772,4 млн т, что на 7,4 млн т выше оценки прошлого сезона.
Одновременно американское аграрное ведомство ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов этой культуры до рекордного уровня — почти 320,5 млн т. Урожай зерновых в России, по оценке Дмитрия Рылько, повысится до 130 млн т, что будет вторым по величине урожаем за всю историю. Так, рост валового сбора в РФ будет достигнут за счет роста урожайности и убранной площади до 28,6 млн га. Что касается цен на зерно, то они идут вверх по рекордно высокой траектории, подчеркнул спикер.
Экспортные цены российской пшеницы к концу ноября выросли на фоне умеренной динамики мировых площадок, продолжающихся обсуждений ограничения экспорта и состояния озимой пшеницы в регионе Черного моря. Как пример от Института конъюнктуры аграрного рынка: только за неделю пшеница с протеином 12,5% подорожала до 254 долларов за тонну. При этом мировой биржевой рынок был в целом стабилен. Поддержку ценам оказывает активный импорт в Китай, обеспокоенность состоянием посевов в США и черноморском регионе. Давление на цены оказывает высокий урожай в Австралии и рост предложения пшеницы, которая уверенно начала вытеснять черноморскую из Юго-Восточной Азии. Согласно прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе ситуация на российском и мировом рынке будет стабильной. Однако в ближайшие недели возможна новая волна роста цен на пшеницу и кукурузу в мире.
Далее Дмитрий Рылько остановился на погодных факторах. По его словам, существенное влияние на конъюнктуру рынка могут оказать неблагоприятные агрометеорологические условия: их ухудшение в ключевых регионах мира может оказать поддержку ценам. К сожалению, под воздействием неблагоприятных климатических условий оказалась территория европейской части России, где прошел рекордный сев озимых: в этом регионе — большие потери урожая, многие посевы попросту не взошли и по-настоящему раскустившихся побегов очень мало. Спикер также обратил внимание на активно развивающийся в Южном полушарии природный феномен Ла-Нинья, который, как ожидается, продлится до следующего года и может стать самым мощным за последние 10 лет. Как правило, во время Ла-Нинья осадки в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Индии и Австралии выпадают сверх нормы, а более сухая погода наблюдается в Аргентине, Европе, Бразилии и на юге США.
Низкие темпы роста мировой экономики продолжат оказывать свое влияние на цены зерновых культур в ближайшие месяцы. Фактором неопределенности являются планы закупки зерна основными странами-импортерами. На фоне роста заболеваемости COVID-19 они могут увеличить объемы импорта для создания страховых запасов зерна, опасаясь возможных сбоев в цепочках поставок. А в случае ухудшения агрометеорологических условий спрос вырастет еще больше. Это может привести к сохранению тенденции роста цен, несмотря на более чем достаточный уровень предложения зерна на мировом рынке. Однако даже при этом варианте развития событий по прошествии времени мировой спрос снизится и цены упадут.
Завершил свое выступление Дмитрий Рылько демонстрацией ключевых индексов от Института конъюнктуры аграрного рынка, демонстрирующей рекордный уровень роста цен на зерно на примере Центрально-черноземного региона.
Выступление директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александра Чулока, было посвящено теме «Карта глобальных агротрендов — вызовы и возможности для российского растениеводства». Как считает эксперт, производственная парадигма, доминирующая в мировом агропромышленном комплексе в 1960-70-х годах, поменялась самым существенным образом и представляет собой конвергенцию информационных технологий, новых материалов и нанотехнологий, энергетических, биотехнологий и транспортных систем.
Например, экономический эффект от использования интернета вещей в отечественном агропроизводстве оценивается экспертами на уровне более 470 млрд руб. к 2025 году. Безусловно, глобальная пандемия внесла свои коррективы в прогнозы ученых-футурологов. Это касается и развития цифровизации в АПК, так как, отмечает Александр Чулок, наиболее развитые страны будут выходить из эпидемиологического кризиса дольше, чем остальные. Перейдя к теме инноваций, он обратил внимание на объективные позиции России в Глобальном инновационном индексе. Увы, по основным позициям — всего лишь 45-47 места, посетовал эксперт. Это говорит о том, что эффективность инновационного развития в РФ пока оставляет большие резервы для улучшения, дипломатично отметил Александр Чулок.
Как отметил спикер, представления о будущем упрощать нельзя, дабы не допустить распространенных ошибок. Чтобы грамотно, научно обоснованно работать с будущим, уже более 70 лет в мире существует такой инструмент, как Форсайт. На английском foresight — «предвидеть», по-русски его часто переводят как «прогноз», и термин «Форсайт» сейчас плотно вошел в риторику стратегических сессий и очень многих активностей. В целом, методология классического форсайта — это признанная в мире методология с опорой на серьезную научную базу, включающую количественные и качественные методы, с вовлечением всех ключевых стейкхолдеров от агровузов, региональных властей и всего общества с интеграцией в систему принятия решений, а не попытки угадать или предсказать будущее. Это не попытка каким-то образом угадать будущее или его спрогнозировать, а систематическое формирование будущего на научно обоснованной базе с учетом глобальных трендов и тех возможностей, которые существуют у того, кто будущее пытается сформировать, и, самое главное, с вовлечением всех ключевых игроков, которым в этом будущем жить.
И первые результаты анализа глобальных трендов в развитии человеческого потенциала и новых рынков, возникающих в этой сфере, помогла определить система интеллектуального анализа iFORA, разработанная в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Александр Чулок продемонстрировал на слайде результаты интеллектуального анализа больших данных, произведенного искусственным интеллектом iFORA, имеющие прямое отношение к развитию АПК и растениеводства в частности.
Карта глобальных трендов является семантическим ландшафтом, построенным системой интеллектуального анализа больших данных. Система содержит сотни миллионов различных документов, включая патенты, публикации в научных журналах баз данных, данные отчетов крупных консалтинговых компаний и международных организаций. Каждая точка на карте — это кластер глобальных трендов, оказывающих влияние на развитие агропромышленного комплекса в мире. Чем больше размер — тем существеннее влияние. Одним цветом обозначены тренды единого кластера. Исходя из данной карты, можно выделить основные базовые предпосылки развития агропромышленного комплекса будущего.
Среди наиболее значимых глобальных трендов Александр Чулок обращает внимание на изменение моделей питания и диет, мало заметные сегодня, но которые важно учитывать при планировании экспортной экспансии. Например, рынок функционального питания оценивается в 350 млрд долларов уже через несколько лет. Также весьма привлекательными для российских компаний могут быть тренды, связанные с глубокой переработкой продукции сельского хозяйства, использованием биотоплива и альтернативной энергетикой. Мировая биоэкономика оценивается в 8 трлн долларов, напомнил ученый. Недооцененными, но при этом перспективными рынками являются экоуслуги и экотуризм — их развитие может серьезно стимулировать региональную экономику и малые формы хозяйствования. Также большие возможности открывают технологии точного и умного сельского хозяйства, пояснил директор Центра научно-технологического прогнозирования.
Агротренды, касающиеся непосредственно зерновых, эксперт предложил разделить на несколько групп, отдельно выделив ГМО. В сфере выращивания, питания и защиты растений Александр Чулок сделал акцент на ИТ, био и нанотехнологиях. В целом, новые информационные технологии, существенные изменения в цепочке распределения добавленной стоимости, меняющиеся предпочтения и установки потребителей, климатические изменения — это далеко не полный список факторов, которые будут влиять на агросектор в России и в мире в ближайшем будущем.
Тема развития цифровых сервисов в АПК стала следующим блоком конференции. Спикер, президент компании Digital Agro Томас Доренвендт, представил цифровую платформу своей компании, входящей в АО «ОХК «УРАЛХИМ». На сегодняшний день Digital Agro предоставляет сервисы и программное обеспечение и работает по модульному принципу. Аграриям предлагаются такие продукты-модули, как «Точное Внесение Удобрений», «АгроУниверситет», «ДА.Мониторинг», «Электронные Субсидии и Отчетность» и др. Они позволяют подбирать и настраивать продукты под запросы клиента в индивидуальном порядке. Каждый из блоков предназначен для конкретных действий в сфере АПК. Переход на цифровое хозяйство, по оценке эксперта, позволит агропроизводителям увеличить доход, снизить затраты и повысить производительность труда. Как отметил Томас Доренвендт, сегодня в приоритете у компании не какие-то глобальные направления, а ориентация на конкретные нужды аграриев, удовлетворить которые сегодня в полной мере позволяют современные технологии и ИТ-решения.
Так в недрах компании родился проект цифровой управленческой системы под названием «Агросигнал». Это комплексная платформа управления агробизнесом, позволяющая повысить производительность и снизить объем потерь ГСМ, СЗР и урожая. Платформа нивелирует влияние человеческого фактора на всех этапах производственной цепи, помогает менеджменту агрокомпаний планировать не только график сельхозработ, но и весь полевой цикл, начиная с выстраивания севооборота и заканчивая формированием бюджета перед началом сезона.
Таким образом, «Агросигнал» дает целостную картину производства в реальном времени, помогая руководителям, производственникам, финансистам, агрономам и юристам принимать правильные решения в режиме онлайн. Этими цифровыми решениями пользуется уже больше 200 российских компаний, среди которых разочаровавшихся пользователей практически нет, отметил Томас Доренвендт.
Увы, подобными сервисами в России пользуются лишь 5-10% аграриев, посетовал спикер. И дело даже не в их стоимости, а в сложности внедрения и применения на практике. В связи с этим в Digital Agro для себя определили новый тренд: ввод более лояльных к пользователю цифровых систем, которые не требуют серьезной перестройки производственных процессов и вполне могут быть установлены самостоятельно. Как пример — погодные сервисы и различные индексы, которые Digital Agro предоставляет для нужд аграриев совершенно бесплатно.
Третьим трендом, концептуализированным Digital Agro, Томас Доренвендт назвал индекс NDVI — нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. Т.е. это числовой показатель качества и количества растительности на участке поля. Он рассчитывается по спутниковым снимкам и зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины. Аналитическая информация по этому индексу сегодня очень востребована, а вот составлять ее надлежащим образом в России мало кто умеет, отметил спикер.
Во время общения с российскими фермерами специалисты компании определили у них острую потребность в таких данных, особенно, когда хозяйственник принимает решение по аренде новых сельхозземель. Сегодня для решения подобных проблем Digital Agro предлагает разработку под названием «Индекс полей».
Четвертым микротрендом Томас Доренвендт выделил систему FMS-сервисов, позволяющие внедрить цифровые решения от сторонних разработчиков в проекты компании, тем самым упростив ввод собственных комплексных решений. Сегодня, по словам спикера, потенциал для такого программного обеспечения высок. Ведь все это в конечном итоге выражается в заинтересованности агрария ради повышения прибыльности и снижения издержек своего бизнеса.
И в качестве еще одного тренда, определяющего тенденции цифровизации сельского хозяйства, Томас Доренвендт назвал конкурентную борьбу компаний за ввод своих ИТ-платформ в экосистему АПК. Причем основные участники в этом процессе в мире и в России разные: когда за рубежом между собой соперничают крупные производители семян и СЗР, в России такая борьба разворачивается между коммерческими банками.
Об основных вызовах, которые бросил аграриям сезон 2020/21 и о применении актуальных цифровых решений в сфере растениеводства в следующем блоке трансляции рассказал директор по развитию продукта компании ИнтТерра Евгений Багрянцев. 2020 засушливый год был непростым для российских аграриев, начал свое выступление спикер. Несмотря на то, что удалось собрать хороший урожай, в 2021 год аграрии входят с целым ворохом проблем, доставшихся в наследство от уходящего года, отметил эксперт. Как пример — жесточайшая засуха 2020 года, которая грозит обернуться ранними весенними заморозками в 2021 г., так как зима прогнозируется малоснежной. Такие погодные условия могут привести к новой засухе.
Для противодействия этой проблеме в ИнтТерре разработали новую аналитическую систему, которая собирает данные об осадках с каждого поля. Эксперты анализируют полученную информацию и дают рекомендации агроному о различиях микроклиматах на участках полей и предоставляют информацию о накопившихся на разных полях осадках. Так индекс NDVI помогает понять, какие поля развиваются лучше.
К тому же, на агрономов в России возросла нагрузка: им приходится контролировать гораздо больший объем полей, что резко снижается уровень экспертизы. В таких нетипичных условиях привычные методы принятия решений теряет свою эффективность на фоне растущего спроса у аграриев на аналитику. Рассматривая все эти проблемы в комплексе, можно сказать, что старых методов управления полями сегодня явно недостаточно, подчеркнул эксперт. Тем более, следующий год также прогнозируется нетипичным в плане погодных условий. Аграрии уже не обойдутся без современных цифровых решений, уже доказавших свою эффективность. Примером тому — составление спутниковых карт полей. Эта технология уже успешно зарекомендовала себя в ИнтТерра, отметил Евгений Багрянцев. Инструментарий позволяет агроному зафиксировать все проблемы на поле при информационной и аналитической поддержке экспертного сообщества.
В следующей части обзора основных событий конференции CROP PRODUCTION RUSSIA мы расскажем нашим читателям об основных стратегических трендах современного растениеводства. Оставайтесь с нами, продолжение следует!