Рынок масличных в России-2022: чего ожидать, к чему готовиться

25.01.2022
Технологии
6264

Михаил Григорьев — менеджер по развитию бизнеса в России и странах КАЗБЕК в рамках вебинара, посвященного возделыванию ярового рапса в условиях Урала и Сибири проанализировал рынок масличных, оценил перспективу роста производства подсолнечника, сои и рапса — наиболее выигрышных с финансовой точки зрения культур не только в нашей стране, но и в целом в мире. О самых интересных выводах эксперта — в материале «ГлавАгроном».

Цены на подсолнечник: потенциал роста прослеживается

В России отмечается активный рост производства подсолнечника. В такой стратегии есть две причины: первая — это увеличение посевных площадей, вторая — плохая перезимовка озимых культур. К примеру, только в Сибирском Федеральном округе показатели производства этой масличной культуры в 2021 году выросли на 35%.

СФО по итогам 2021 года увеличил производство подсолнечника на 35% (млн т). Источник: Росстат

Стоимость одной тонны подсолнечного масла варьируется в пределах 1300 долл. Хотя реальная (чистая) цена составляет чуть больше 1000 долл. Почему так? Из первоначальной суммы необходимо «отминусовать» 280 долл. пошлины, которая «идет в копилку» государству. Поэтому для переработчиков реальная цена и выходит немногим больше 1000 долл.

С сентября 2021 года для экспорта подсолнечного масла предусмотрен демпферный механизм. Действие рассчитано на 1 сезон (до 31 августа 2022 года) и по своей силе гораздо мягче, чем на зерновые и кукурузу по причине высокой базовой цены (1000 долл./т).

Экспортная пошлина на подсолнечник (устанавливается ежемесячно):
50%, но не менее 320 долл./т — действует с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Размер пошлины на январь — 280,8 долл./т, на февраль — 251,4 долл./т.

Пошлина выступает своеобразным барьером для повышения цены на подсолнечное масло внутри страны. Единственное, что может повлиять на ситуацию — как это случилось сейчас — увеличение курса доллара по отношению к рублю.

Источник: АПК-Информ
Несмотря на исторически высокие мировые цены на подсолнечное масло, внутренние цены на подсолнечник сдерживаются наличием экспортной пошлины, как на само сырье (50% — запретительная пошлина), так и демпферным механизмом на подсолнечное масло.

На фоне курсовых разниц эксперт прогнозирует незначительное повышение цены на готовый продукт. Но в тоже время считает, что введенный государством демпферный механизм нужен и конечному покупателю масла, и для защиты от снижения цены на подсолнечник.

Производственные мощности в России оказывают давление на сельхозтоваропроизводителей. При условии стабилизации курса доллара ожидается снижение внутренней цены на подсолнечник независимо от внешней конъюнктуры.

К такому выводу эксперт пришел, именно основываясь на рекордных производственных показателях подсолнечника в нашей стране.

В краткосрочном периоде (2-4 недели) с высокой долей вероятности можно ожидать небольшое увеличение цены на подсолнечник. Основная причина — мировой рост цены на нефть, которая имеет определенную корреляцию с растительным маслом, оказывая влияние на его мировые цены.

Дальнейшее увеличение цены на нефть может запустить механизм повышения цены на масло, а также курса доллара в России.

По мнению Михаила Григорьева, масштабы производства в нашей стране будут непременно оказывать давление на стоимость как семечки, так и масла.

Рынок сои: штормит или нет?

За последние полгода после резкого скачка и роста прослеживается тенденция к снижению цены на сою. Связано это, прежде всего, с уменьшением объемов закупок соевых бобов Китаем.

Динамика цен на соевые бобы, предложение, FOB, USD/т. Источник: ИКАР, АПК-Информ
Экспортная пошлина на сою:
20%, но не менее 100 долл./т — действует с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года.

Ситуация со стоимостью немного стабилизировалась в последний месяц — отчетливо виден рост мировых цен на сою, связанный с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке, где в последние три недели фиксируется сильная засуха.

Как это отразиться на цене сои внутри России?

В Центральной части России цена останется стабильной. Регион не зависит от мировых цен на сою, где она «живет своей жизнью» и зависит исключительно от спроса внутренней переработки, которая на данный момент очень существенна.

Рекордное производство сои в России (2021 год, млн/т). Источник: Росстат
А вот цена на Дальнем Востоке полностью будет зависеть от мировых цен на сою.

Цена на сою в России в последнее время снижалась вслед за мировым рынком сои, на которую также как и на другие культуры с июля 2021 года действует пошлина в размере 20%.

Производство сои в России в последние годы существенно выросло.

Поскольку на Дальнем Востоке нет других альтернатив (несмотря на все мощности, производство сои превышает необходимые для переработки объемы), сельхозтоваропроизводители вынуждены экспортировать сою. Основным экспортным направлением уже который год является Китай. Именно поэтому цена на Дальнем Востоке сильно коррелируется мировой ценой. Уже сейчас прослеживается тенденция к внутреннему увеличению цен на сою вслед за мировым повышением.

Рапс: цены растут, интерес у производителей тоже

В мировом производстве рапса в 2021 году отмечались колебания. С одной стороны, были страны, увеличившие производство этой масличной культуры по сравнению с прошлыми годами. Но, с другой стороны, та же Канада, которая считается основным производителем рапса в мире, в 2021 году снизила производственные объемы рапса на 35%, что составило около 7 млн т. Связано такое серьезное падение производства с неблагоприятными погодными условиями, в частности, сильнейшей засухой в Канаде в прошлом году. Ситуация в Канаде очень сильно ударила по мировому рынку рапса. К примеру, в предыдущие года в ЕС была катастрофическая нехватка рапса в связи с плохой перезимовкой культуры в большинстве стран Евросоюза и вдобавок ко всему, и Канада недополучила одну треть от планируемого объема.

Мировое производство по итогам 2021 года снизилось на 4 млн т по причине неурожая в Канаде. Источник: USDA
Китай и Индия — идут «особнячком», так как все выращиваемые объемы рассчитаны исключительно на внутреннее потребление.

Ценовая конъюнктура рынка рапса (биржа MATIF)

В четырехлетнем промежутке отчетливо видна в последние два года стабильная цена на рапс. В предыдущем году (черная кривая) отметилось сильное увеличение цен на культуру, связанное преимущественно с плохой перезимовкой рапса в Евросоюзе. На конец предыдущего маркетингового года (июль 2021 г.) цена на рапс достигла 605 долл. за тонну. Стартовая точка — июль 2021 года — отметилась неурожаем в Канаде. Далее снова достаточно серьезное увеличение ценового рынка.

Внутренние котировки на рапс выше сои и подсолнечника на текущий момент по причине конъюнктуры мирового рынка. Источник: ИКАР, Прозерно

Цена на текущий момент достигла 871 долл. за тонну (данные биржи MATIF) и считается запредельной на сегодняшний день. Все участники рынка понимают, с большой вероятностью цена на рапс в следующем году будет такой же высокой. Основная причина повышения цены — вероятность того, что Канада, которая является мировым лидером в производстве рапса, недополучит урожай этой культуры. Однако шансы стабилизации мирового производства все-таки существуют. По словам эксперта, можно ожидать снижения цены, которая достигнет определенного уровня, стабилизируется и дальше уже в следующем году будет новая кривая, отражающая некоторое снижение цен.

Никакой трагедии для производителей рапса не происходит. В частности, культура останется исторически на очень привлекательном уровне.

Что происходит с ценой на рапс в России?

Исторически рапс как масличная культура в сезоне 20/21 находился примерно между соей и подсолнечником. На данный момент внутренние цены на рапс — средние по России, но выше, чем на подсолнечник и сою, полностью зависимые от мировой конъюнктуры.

В перспективе ожидается стабилизация мирового производства рапса с возможным снижением цены на культуру. Очевидно, что для сельхозтоваропроизводителей цены будут на непривлекательном уровне.

Какие экспортные ограничения действуют в РФ на рынке рапса

В России на рапс действует экспортная пошлина в размере 30%, введенная с 1 июля 2021 года. Ее действие рассчитано до 31 августа 2022 года. И не исключено, что правительство и дальше продлит данную меру.

Установленная пошлина на вывоз рапса не является запретительной, однако сельхозпроизводители и переработчики, работая в единой цепочке, предпочитают уже вывозить на экспорт продукты переработки, в частности, масло.

Как менялось производство рапса в России в 2021 году

Согласно статистике видно, что производство рапса в России увеличилось на 8% и стало рекордным производством масличной культуры в стране.

В Центральной России производство рапса увеличилось на 10% и на 30% (до 1,2 млн т) — в Сибирском Федеральном округе.

Прогноз производства рапса по регионам РФ, млн т

Учитывая текущие цены, можно уверенно говорить о высокой вероятности увеличения посевных площадей под рапс очень высокая по одной простой причине — сельхозпроизводители будут ориентироваться на эту культуру в следующем году. Однако, ждать повторения текущего уровня цен в следующих сезонах не стоит — уровень цен будет достойным, если рассматривать среднегодовые тенденции.

Увеличение производства рапса в Сибири более чем на 30% в текущем сезоне при высоких ценах вероятнее всего станет стимулом для дальнейшего расширения посевных площадей в 2022 году.

Какая масличная культура в России будет востребована на рынке в следующем сезоне

По словам Михаила Григорьева, абсолютно все масличные культуры будут востребованы в российском агропромышленном секторе. Одна из основных причин такой популярности заключается в том, что по своей доходности и подсолнечник, и соя и рапс превосходят зерновые, даже несмотря на их ценовую стабильность.

Масличные могут быть более волатильными по доходности.

Для каждого российского региона топовой является масличная культура. В Поволжье — беспроигрышным вариантом является производство подсолнечника, в ДФО — производство сои по причине экспортной ориентированности на КНР. Производство рапса является приоритетным направлением для Сибири. Поэтому абсолютно не исключено, что сибирские сельхозтоваропроизводители увеличат производство этой культуры, несмотря на прогнозируемое снижение цены. Однако, даже несмотря на снижение, стоимость продукции будет на достаточно приемлемом уровне для аграриев и переработчиков.

Ожидается активное развитие масличных культур в стране

Увеличение перерабатывающих мощностей во всех регионах страны при условии отсутствия ужесточения экспортного режима скажется на планах сельхозтоваропроизводителей. Даже несмотря на то, что введенные ограничения для рапса более мягкие в отличие от зерновых культур. Именно поэтому в ближайшее время участники рынка будут пристально обращать внимание на масличные культуры. Понятно, что о кардинальной смене севооборота речи не идет. Но в целом тенденция на ближайшие несколько лет прослеживается.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA