Рапсовый цветоед: полный гид по вредителю и инсектицидам

21.01.2022
Угрозы
997
wikimedia.org
Фото:wikimedia.org

Рапс — излюбленная культура у насекомых-вредителей.

Наиболее сложными вредителями рапса считаются рапсовый цветоед (Meligethes aeneus), семенной скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus brassicae, Cabbage seed-pod weevil). Одним из злостных вредителей, контроль которого следует проводить уже с ранней весны, является рапсовый цветоед.

Рапсовый цветоед — вредитель, повреждающий растения крестоцветных. Из сельскохозяйственных культур наибольший вред насекомое оказывает рапсу, редису, горчице, семенникам капусты.

Вред сельскохозяйственным культурам наносят как имаго, так и личинки. Жуки повреждают пыльники и другие части цветков рапса, горчицы, капусты. В ранний весенний период жуки обитают на дикорастущих крестоцветных растениях. Нередки случаи повреждения имаго рапсового цветоеда цветов яблони, вишни, растений сахарной свеклы и т.д.

Ареал

Вредитель широко распространен в центральной части России (Поволжский, Центрально-Черноземный регионы), на Кавказе. Сибирь также не стала исключением из списка ареала распространения рапсового цветоеда.

Описание

Имаго цветоеда черного цвета, с металлическим блеском длиной около 2 мм. Личинки червеобразные, длиной около 4 мм, бледно-серые с бурой головой и тремя парами грудных ног. На теле личинки видны мелкие черные бородавки, несущие по одному волоску.

Жизненный цикл

Жуки зимуют под опавшими листьями и растительными остатками. Весной при температуре 9-11°С жуки выходят из зимовки, питаясь пыльцой раноцветущих, преимущественно семейства крестоцветных, растений, а с начала бутонизации рапса или других капустных перелетают на них. Благоприятная температура переселения — +15 °С.

Самка прогрызает в основании бутона отверстие и откладывает яйца в основании тычинок или завязи (пестика). Самки цветоеда откладывают в среднем около 40-50 яиц, однако при благоприятных условиях кладка может насчитывать до 250 яиц. На каждый нераспустившийся бутон приходится от 1 до 4 яиц. Через 5-12 дней их яиц выходят личинки, питающиеся пыльцой. Основное питание личинок осуществляется в центре бутона (цветка).

При непринятии своевременных мер защиты бутон личинкой выедается полностью.

Личинки второго возраста способны переходить в неповреждённые бутоны и питаться там до конца развития. Через 20-30 дней личинки покидают цветок, окукливаясь в почве на глубине 2-3 см, а спустя 10-12 дней, в конце июня-начале июля, из куколки выходит молодой жук.

Цветоед дает за лето 1-2 поколения. Второе поколение рапсового цветоеда питается на поздних культурных растениях и сорняках семейства крестоцветных (капустных) и не представляет для рапса никакой угрозы.

Вредоносность

Жуки рапсового цветоеда питаются пыльцой, тычинками, пестиками в бутонах и распустившихся цветках. После повреждения бутоны опадают без цветоножки. При условии незначительного повреждения стручки деформируются и скручиваются. Очень важно отличать данное проявление воздействия рапсового цветоеда от симптомов «физиологического увядания бутонов», вызванного такими факторами, как высокая температура окружающей среды, недостаток влаги и питательных веществ.

Жуки являются пыльцеедами. Они потребляют пыльцу любых растений. Сорное либо культурное — не имеет значения. Взрослое насекомое рапс начинает интересовать исключительно с фазы бутонизации. Перейдя на растение, цветоед начинает питаться тем, что находится внутри цветка: пыльниками и пестиками. Он выедает его еще до того момента, как цветок раскроется. Имаго рапсового цветоеда являются наиболее прожорливыми, в сравнении с личинкой. Связано это с тем, что взрослым насекомым для откладки яиц требуется много питания. Чем лучше будет питание — тем больше яиц они смогут отложить.

В стандартных условиях личинка питается исключительно пыльниками. При большом количестве в одном бутоне личинки могут питаться пестиками.

Как визуально определить причину деформации и скручивания?

Причину опадания бутонов на рапсе и их увядания можно определить по длине стебельков бутонов:

  • стебелек истонченный с длиной менее 1 см — увядание;
  • стебелек хорошо развит, с длиной более 1 см — поражение цветоедом.
Массовое появление цветоеда может на 30-40% снизить урожайность рапса.

Сколько может погибнуть урожая в связи с нашествием рапсового цветоеда?

Исследований в этом направлении проводится очень много. Вредитель есть везде, где выращивается рапс. Считается, что пять жуков на растение снижают урожай в нашей стране на 15%, 20 жуков на растение — снижают урожай до 50%.

Немаловажное значение имеет зона выращивания рапса. Поэтому, сравнивать условия возделывания этой культуры в Калининграде и Сибирском регионе — нельзя.

Одно взрослое насекомое в среднем съедает 9 цветков. Следовательно, фермер даже при наличии одного жука недополучит девять стручков с одного растения.

Личинке требуется намного меньше питания в сравнении со взрослой особью. Она питается исключительно в пределах одного цветка и на другой цветок не перемещается. «Передислокация» в другой цветок возможна только в том случае, если в одном цветке не одна, а сразу несколько личинок. Однако, наибольшую опасность для рапса представляет именно жук рапсового цветоеда. Именно поэтому все ЭПВ разработаны именно для жуков.

Экономический порог вредоносности определяется на стадии всходов и устанавливается при наличии 6-8 жуков на растении.

Сопутствующим видом вредителя является семенной скрытнохоботник, который появляется на растениях рапса позже цветоеда. Однако проводить мониторинг следует и в отношении этого вредителя. В зачаток стручка откладывается яйцо, из которого впоследствии выводится личинка, питающаяся формирующимся зерном рапса.

Можно ли одновременно контролировать и цветоеда, и семенного скрытнохоботника?

По словам Ольги Вобловой, многое будет зависеть от зоны возделывания рапса. В одной зоне появление двух этих вредителей может совпадать, в другой — нет.

Основные принципы проведения учета рапсового цветоеда

Количество вредителей может быть подсчитано при визуальном осмотре каждого растения. Учет необходимо выполнять в нескольких зонах. Минимальное количество зон учета в пределах одного поля — 10. В каждой зоне следует провести мониторинг минимум десяти растений. После чего можно подсчитать средний результат численности жуков на одном растений и далее сравнить полученные данные с ЭПВ.

Способы борьбы с рапсовым цветоедом

Для снижения вредоносности рапсового цветоеда рекомендуется:

  • проведение весеннего рыхления почвы в периоды окукливания;
  • избавление от сорняков на полях, в том числе проведение скашивания на краевых участках;
  • внесение минеральных удобрений;
  • проведение мероприятий, направленных на обеспечение быстрого и равномерного прохождения растениями фазы бутонизации;
  • своевременная обработка посевов инсектицидами.

Методы защиты рапса от вредителя

Наиболее эффективным способом подавления распространения рапсового цветоеда в период вегетации культуры является обработка посевных площадей инсектицидами.

Рапс — пчелоопыляемая культура. Именно по этой причине следует придерживаться строгого регламента проведения защитных мероприятий. Поэтому, очень важно именно временной промежуток, в течение которого осуществляются обработки СЗР.

Почему так важно ранне-весеннее выстраивание защиты рапса от рапсового цветоеда?

  1. Уменьшается вероятность влияния на опылителей.
  2. Увеличивается интервал между обработкой и уборкой и, как результат, уменьшается остаточное количество инсектицидов в продукции.

Насколько рано можно применить инсектицид против рапсового цветоеда?

Выходит жук из зимовки достаточно рано. Первые насекомые могут наблюдаться на растениях уже при прогревании приземного слоя почвы до 8 °С. На рапс вредитель переселяется только при установлении температуры +15 °С либо в период начала бутонизации.

Как отметила Ольга Воблова — менеджер по инсектицидам компании «Сингента», прежде всего при выборе СЗР следует обращать внимание на системность и контактность действующего вещества. От этого будет зависеть и остаточное количество в том числе, и эффективность препарата.

Нанесение не всегда бывает ровным и качественным, а системность продукта позволяет нивелировать некоторые моменты в нарушении технологии нанесения. Соответственно, если мы возьмем нашего рапсового цветоеда. Оптимальная фаза для его контроля — это начало бутонизации. В этот момент следует проводить мониторинг, подсчитываем жука.

Если при подсчете обнаружено два жука на растение — пришло время обработки. В ином случае потери будут превышать 5% от запланированного урожая. Если в этот период проводить инсектицидные обработки — вред для насекомых-опылителей полностью отсутствует по причине не наступления фазы цветения.

Препараты, безопасные для пчел, отличаются всегда по действию на насекомых. Это нужно учитывать. Эффективность обработок в среднем составляет 30%. Тотального эффекта не стоит ждать. Питание у жука останавливается мгновенно. Но умирает мгновенно около 30% насекомых. Остальные жуки погибают постепенно. Быстрая гибель будет наблюдаться только у имаго, находящихся непосредственно на растениях в момент обработки. Если же жук прилетает позже на растение, он еще может питаться, но, получив летальную дозу, еще продолжает перемещаться по полю некоторое время и через какое время погибать.

Безопасные для пчел инсектициды не имеют тотального действия против листовых насекомых.

Применение качественных средств защиты растений влияет сразу на несколько показателей и, по мнению Ольги Вобловой, может решить одновременно как минимум три проблемы: защитить культуру, осуществить контроль вредителя, защитить опылителей и добиться минимизации остаточного количества пестицидов в продукции для последующего ее экспорта.

На сегодняшний день зарегистрированы следующие классы действующих веществ, позволяющие проводить успешную борьбу как с имаго, так и личинками.

Класс синтетические пиретроиды:

  • альфа-циперметрин;
  • гамма-цигалотрин;
  • циперметрин;
  • лямбда-цигалотрин;
  • дельтаметрин;
  • бета-циперметрин;
  • зета-циперметрин;
  • тау-флювалинат;
  • эсфенвалерат.

Класс пиридинкарбоксимиды: пиметрозин.

Класс неоникотиноидов:

  • имидаклоприд;
  • тиаметоксам;
  • клотианидин;
  • тиаклоприд;
  • ацетамиприд.

Класс ФОС:

  • диметоат;
  • малатион;
  • хлорпирифос;
  • фозалон.

ТОП опасных вредителей рапса

Однокомпонентные инсектициды, зарегистрированные на рапсе озимом и яровом против рапсового цветоеда в РФ, декабрь 2021 г.

Двухкомпонентные инсектициды, зарегистрированные на рапсе озимом и яровом против рапсового цветоеда в РФ, декабрь 2021 г.

Многокомпонентные инсектициды, зарегистрированные на рапсе озимом и яровом против рапсового цветоеда в РФ, декабрь 2021 г.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev