Работаем не только над урожаем, но и его качеством: интервью с «Уралхимом»

17.06.2022
Удобрения
386
s.properm.ru
Фото:s.properm.ru

Об агрономической экспертизе и деятельности компании «Уралхим», новых продуктах и агросервисах для сельхозтоваропроизводителей, важности использования водорастворимых удобрений корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» в период проведения агропромышленной выставки «Золотая Нива 2022» поговорили с Александром Розгоном – агрономом-консультантом по Южному Федеральному округу (г. Краснодар).

Акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (АО «ОХК «Уралхим») – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ.

   

Ключевым конкурентным преимуществом компании является гибкость производства, позволяющая поддерживать эффективный производственный баланс, ориентированный на текущий спрос. В продуктовую линейку холдинга наряду со стандартными удобрениями (аммиачная селитра и карбамид) входят инновационные продукты, разработанные с учетом последних тенденций развития мирового рынка минеральных удобрений.

ГлавАгроном: Как складывается текущий агрономический год для аграриев вашего региона?

Александр Розгон: В нынешней обстановке, по отзывам сельхозтоваропроизводителей, год можно назвать неплохим. Все начинают приспосабливаться к нынешней обстановке. В нашем регионе завершен сев всех яровых культур. По прогнозам, урожай озимой пшеницы будет в этом году одним из самых высоких. Со стороны компании «Уралхим», наша агрономическая служба проводит постоянные обучения и консультации по питанию основных полевых культур и дает рекомендации по эффективным схемам питания. Поэтому, хочется надеяться, что год сложится удачным.

ГлавАгроном: Тема импортозамещения сегодня является одной из самых обсуждаемых в агросекторе.

Александр Розгон: Хочу отметить, что импортозамещение никто никогда не отменял. Продовольственная безопасность нашей страны напрямую зависит от Краснодарского края. Мы, как ведущий аграрный регион, будем стремиться закрывать потребности не только нашего края, но и России в целом.

glavagronom.ru
Александр Розгон – агроном-консультант по Южному Федеральному округу (г. Краснодар).

ГлавАгроном: Какими новинками компания «Уралхим» порадует аграриев в ближайшем будущем?

Александр Розгон: Одной из новинок является биоминеральное удобрение МультиСтарт 15:15:15:11, действие которого направлено на стимулирование роста и развития растений. Помимо этого, данный продукт обладает «легким» фунгицидным действием.

Кроме того, мы рекомендуем нашим аграриям возвращаться к давним, но эффективным агрономическим практикам. К примеру, к внесению аммиака в почву. Этот агроприем уже доказал свою эффективность в ряде регионов нашей страны, пришло время его масштабировать. Мы готовы оказывать поддержку сельзозтоваропроизводителям при освоении данного приема: давать рекомендации, совместно определять дозировки и график внесения. Для нас важно не просто продавать продукцию, а участвовать в процессе его применения. Только так мы можем корректно оценить эффект от применения нашей продукции.

Агрономическая служба объединенной химической компании «Уралхим» (компания — один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, имеющий активы в Пермском крае) опубликовала результаты клиентских агроиспытаний, проведенных в 2021 г. в более чем 20 хозяйствах на территории Приволжского, Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. Общая площадь опытных полей составила более 5 тыс. га. Испытания проводились на 13 традиционных культурах, которые в первую очередь интересны клиентам, в том числе озимой и яровой пшенице, ячмене, горохе, сое, рапсе, картофеле, подсолнечнике и сахарной свекле.

   

«В 2021 г. основной фокус агроиспытаний был нацелен на внедрение в технологию хозяйств комплекса листовых подкормок, а также усовершенствованных и премиальных продуктов. Усредненные прибавки урожайности при внедрении различных схем питания зерновых на территории Приволжского федерального округа составили в среднем 20 — 25%, а максимальная прибыль с гектара 15 459 рублей, на масличных культурах прибавки в среднем составили 10%, а максимальная прибыль составляла 17 902 рубля за гектар», — сообщили в пресс-службе «Уралхима».

Александр Розгон: Безусловно, при запуске новых продуктов мы ориентируемся на мировые тренды в растениеводстве и запросы от наших клиентов. Запуск инновационных удобрений процесс не легкий, он занимает многого времени до внедрения в производство. В данном цикле важно учитывать множество факторов – почва, климат, культура, система питания, предшественник, все это невозможно сделать без моделирования эффекта от удобрения. Для этих целей у нас есть наша собственная лаборатория.

Помимо этого, лаборатория также ориентирована на оказание целого спектра анализов почвы, растений, поливных вод для наших конечных клиентов. Преимуществом лаборатории является быстрота и точность выполняемых анализов, что достигается за счет успешной работы высококвалифицированных сотрудников на современном автоматическом оборудовании.

Имея на руках результаты агрохимического анализа, мы предоставляем исчерпывающую информацию о том, какие именно удобрения следует применять в каждом конкретном случае, какие элементы питания присутствуют в почве в достаточном количестве, а какие находятся в недостатке. На основании данных агрохимического анализа выполняется корректировка системы питания растений. Только понимание всех процессов изнутри дает возможность управлять продуктивностью посевов и качеством продукции.

Лаборатория, в составе агрономической службы «Уралхима» начала работу в 2021 году. На ее базе проводится агрохимический анализ почв, растений, поливных вод и иных биологических объектов. По результатам анализов агрономы-консультанты выдают рекомендации хозяйствам.

ГлавАгроном: Агроконсалтинг, агроскаутинг – тренд или важная составляющая работы любого хозяйства?

Александр Розгон: Мы одна из первых компаний, которая начала внедрять точечные услуги для СТХП. Мы ведем работу, не ограничиваясь одними консультациями, а выстраиваем диалог с сельхозпроизводителем таким образом, чтобы ему была оказана всесторонняя помощь и поддержка, и как итог нашей работы – аграрий смог бы получить более высокий и качественный урожай. Именно поэтому, совместно с компанией ООО «ДиджиталАгро», были созданы два ключевых сервиса –  агроскаутинг и агроконсалтинг. Агроконсалтинг включает в себя целый набор услуг, которые могут стать хорошим подспорьем фермерам: это и агросопровождение, и разработка систем питания и защиты, а также аудит предприятия, разработка технологических карт и многое другое. Агроскаутинг призван оперативно отслеживать качество проводимых технологических операций, а также эффективно в моменте управлять производством за счет оперативного мониторинга полей на предмет присутствуя вредоносных объектов.

Несомненно, можно смело сказать, что одной из основных задач, которая сегодня стоит перед компанией – в рамках наших сервисов помогать сельхозтоваропроизводителям улучшать свою продукцию, повышать урожайность и работать максимально эффективно.

glavagronom.ru
Стенд «Уралхим» и «Уралкалий» на выставке Золотая Нива-2022.

ГлавАгроном: Ваше мнение – должны ли присутствовать водорастворимые удобрения в «арсенале» минерального питания сельхозкультур?

Александр Розгон: В линейке нашей компании водорастворимые удобрения присутствуют уже много лет. Мое мнение – эти удобрения незаменимы при корректировке питания сельскохозяйственных культур. Да, есть базовые продукты– селитра, карбамид, аммофос, диаммофоска и другие– это основа минерального питания растений, которые вносятся на разных этапах развития сельскохозяйственных культур. А вот водорастворимые удобрения уже направлены на стимуляцию и корректировку питания, потому что существует ряд факторов, которыми мы не всегда можем регулировать, тот же водный либо воздушный режим, засуха либо наоборот – переувлажнение, стресс от проведения пестицидных обработок.

Водорастворимые удобрения выступают в качестве «корректоров». Их действие направлено на стимуляцию роста при прохождении растением основных критических фаз, минимизацию влияния стресс-факторов. Их помощь в таких ситуациях оправдана и незаменима.

ГлавАгроном: В пользу моно- или сложных удобрений сегодня делает выбор аграрий?

Александр Розгон: Мы регулярно общаемся и с крупными хозяйствами, и с мелкими фермерами. Мнение у всех на этот счет разное. Большинство аграриев ориентируется на содержание элементов питания в почве. Недавно услышал от фермера: «Фосфора мало, а калия много. И мне сказали, что тогда калий вносить не нужно». По моему мнению, это полное заблуждение – хоть в незначительных объемах, но калий вносить крайне необходимо. Во-первых, наши растения нуждаются во всех макро-, мезо и микроэлементах в определенном балансе, вынося азот, фосфор и тот же калий с тонной продукции. И калий играет немаловажную роль, однако об этом никто не задумывается, а ориентируется исключительно на результаты агрохимического анализа почвы, не принимая во внимание целый комплекс сопутствующих факторов.

Одни аграрии вносят продукты с двумя элементами питания в своем составе, как тот же аммофос, хотя можно вносить диаммофоску, азофоску, которые оказывают комплексное питание растений.

Здесь важно исходить из такого понятия, что хочется в итоге получить – просто урожай или все-таки высокий качественный урожай, который в последствии можно выгодно реализовать. Категорически не допускается работа по принципу «купил для того, чтобы просто внести».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev