УралХим о новых реалиях работы в условиях импортозамещения

26.05.2022
Удобрения
399

Санкции против России, принятые в феврале-марте 2022 г., оказывают влияние на все сферы российской промышленности, в том числе, и на агрокомплекс. Импортозамещение становится самым актуальным вопросом на сегодняшней повестке дня у многих компаний – сфера производства минеральных удобрений не стала исключением. В рамках live-беседы, организованной на платформе «Свое Фермерство» Россельхозбанка Анна Ненахова, генеральный директор «Уралхим Инновация», рассказала о проблемах, являющихся на сегодняшний день актуальными для компании, а также о новых направлениях деятельности, толчком для развития которых стала острая необходимость в импортозамещении.

s.properm.ru
Фото:s.properm.ru
«Мы разрабатываем новые типы минеральных удобрений для фермеров. Плюс в структуре компании «Уралхим» есть цифровое предприятие – всем известный Digital Agro, которое помимо продуктовой линейки предлагает ещё и цифровые решения».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

По словам Анны Ненаховой, в связи с текущей экономической ситуацией фокус всех технологий и продуктов «УралХим» на данный момент первоочередно ориентирован на импортозамещение. Первый блок вопросов, который сегодня стоит на повестке дня у компании – организация логистических цепочек, поиск вариантов замены зарубежных партнеров.

«При разработке наших традиционных продуктов в настоящий момент происходит пересмотр всех бизнес-моделей, которые состоят из множества элементов, один из которых – это логистические цепочки. Это все, что связано с экономическими метриками, как входящего сырья, так и конечной продукции. И в настоящий момент мы оцениваем возможности замены наших зарубежных партнёров при производстве минеральных удобрений».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

Второй важный аспект, который сегодня достаточно остро стоит на повестке у компании – развитие нового направления деятельности.

Как отметила специалист, компания «УралХим» ведет активную деятельность на территории России, наладила экспорт сельхозпродукции, поставки сырого зерна, бобовых. Однако, одной из проблем не только в сфере АПК, но и в других сферах промышленности, является переработка сырья.

«Мы уже полтора года ведём разработку технологии переработки гороха, в экспорте которого Россия является лидером. Мы вторые после Канады на рынке гороха в мире. Но у нас в стране никто не умеет перерабатывать горох для получения пищевого ингредиента для производства продуктов питания. В настоящий момент гороховый протеин, изолят, концентрат полностью импортируется».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

По словам Ненаховой, на данный момент идет активная стадия завершения пилотной технологии по извлечению белка, которая уже отработана на лабораторном уровне.

«Мы выбрали те сорта, которые производятся в России. В определенных районах для нас этот горох выращивают и сейчас мы ведём разработку по извлечению этого белка из гороха. В этой связи нам конечно интересны все технологии, связанные с цепочкой от сбора урожая до производства конечного продукта».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

Как отметила специалист, основная задача – извлечь как можно больше белка из гороха, чтобы в итоге получить продукт с высокой маржинальностью.

«На это влияют сорта гороха. Сейчас мы отобрали то, что районировано в Орловской области и близлежащих регионах, по качеству и содержанию белка», добавила специалист.

В данный момент компания «УралХим» на Алтае ведет агротехнологический RND-проект, суть которого в изучении влияния вносимых минеральных удобрений на итоговое качество извлекаемого белка и повышение его содержания в горохе.

«У нас есть собственные технологии по извлечению белка. В этом направлении мы вели совместную работу с китайскими партнерами, на сегодняшний день налаживаем работу с производителями конечного продукта».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

О сложностях в реализации производственных проектов

Основной сложностью и проблемой Анна Ненахова считает «турбулентность среды».

«Больше, чем на 3-5 дней вообще что-то очень сложно прогнозировать, начиная с курсов валюты и заканчивая поставками материалов, сбыта продукции. Требуется держать руку на пульсе буквально каждый день и изменять свои подходы».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

Специалист отметила, что «УралХим» позитивно смотрит на кооперацию и открыт к диалогу с компаниями, готовыми к совместной работе и сотрудничеству.

«Мы сейчас запускаем совместный проект с РХТУ по разработке импортозамещающего продукта, связанного с микроэлементами для нашего удобрения. у нас есть свой центр, который находится в Сколково. Есть условно две лаборатории, где мы производим удобрение и пилотная установка по извлечению белка из гороха, мощностью 30 тонн в год. При этом мы не можем самостоятельно даже при наличии этой инфраструктуры, куда мы инвестировали более 5 млн евро, сделать всё самостоятельно. Потому что у нас не хватает производственных ресурсов, условно говоря, сушки, биореактора для процесса синтеза».
Анна Ненахова - генеральный директор «Уралхим Инновация»

Как пояснила специалист, деятельность компании не только с февраля 2022 г., но и до этого периода выстраивалась на основе кооперации.

«По факту для нас это получается дешевле, чем вкладываться в CAPEX и делать все самостоятельно. Нам в первую очередь интересны проекты, которые помогают нам усовершенствовать нашу текущую линейку продуктов или создать новую на российский рынок и на рынок стран Азии, Африки, Латинской Америки – это наши основные географические ориентиры», – добавила гендиректор.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev