Пшеница — культура, которую никто не победил

14.10.2021
Опыт
2344
Александр Шевцов
Фото:Александр Шевцов
Александр Шевцов

Именно такую фразу в этом году приходилось слышать неоднократно от агрономов и фермеров юга России. Действительно, не смотря на трудности в ранний весенний период (когда не удавалось зайти в поля для проведения гербицидной обработки), по влагообеспеченности прошедший сезон был очень хороший. Именно влагу все последние годы специалисты называли лимитирующим фактором в получении высоких урожаев, однако, 2021 год впервые за долгое время не был засушливым. Но, самая высокая средняя урожайность по регионам на юге России была получена в Краснодарском крае и составила снова немногим выше 60 ц/га. Так в чём же дело?

Очевидно, что для стабильного достижения показателей 80-100 ц/га необходим комплексный подход к технологии возделывания, отдельными её элементами добиться значительного увеличения урожайности невозможно. Простых решений не существует.

Гостем рубрики «Главные люди» стал Александр Шевцов — главный агроном ООО «Рассвет» (Краснодарский край, Кавказский район). Именно к нему редакция обратилась для того, чтобы разобраться в вопросе повышения урожайности озимых. Предприятие, на котором работает Александр, в последние годы является лидером по урожайности озимых пшеницы и ячменя не только в своём районе, но во всём регионе.

ГлавАгроном. Александр, какие культуры Вы выращиваете в вашем предприятии?

Александр Шевцов. ООО «Рассвет» специализируется на возделывании зерновых, технических и бобовых культур. Выращиваем озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою и горох. Общая площадь пашни составляет почти 6000 га, половину из которой занимают озимые колосовые культуры.

ГлавАгроном. Какую среднюю урожайность по озимым колосовым Вы получили в 2021 году?

Александр Шевцов. Средняя урожайность озимой пшеницы в этом году составила 79 ц/га, озимого ячменя 82 ц/га. Эти культуры на протяжении последних лет являются одними из самых рентабельных в хозяйстве.

ГлавАгроном. Очень интересно узнать подробно о технологиях, которые дают такие высокие результаты.

Александр Шевцов. Важным моментом является то, что мы более 7 лет назад перешли на безотвальную технологию обработки почвы, используем глубокорыхлители. Обработку проводим на глубину 35 см. Вспашку проводим только на тех полях, где в следующем году будем высевать подсолнечник. Вся остальная площадь обрабатывается исключительно глубокорыхлителем. В дополнение, проводим обработку дисковыми боронами на глубину 8 см.

ГлавАгроном. Минеральные удобрения вносите под дискование?

Александр Шевцов. Нет, для внесения удобрений мы используем специальные культиваторы, которые за счёт долотовидных лап распределяют удобрения в почве на глубине 20 см, а не по поверхности.

Мы регулярно проводим агрохимический анализ почвы, отталкиваясь от него и от планируемой урожайности рассчитываем дозы внесения удобрений (например, на каждую 1 т зерна пшеницы планируем внесение 30 кг/га в д.в. азота). На наших полях преобладает чернозём обыкновенный суглинистый. Особое внимание уделяем содержанию калия в почве. Из минеральных удобрений используем тукосмеси. При посеве озимых вносим 50-70 кг/га аммофоса.

О проблемах и тенденциях на рынке удобрений и средств защиты: беседа с экспертом

ГлавАгроном. Используете органические удобрения или только минеральные?

Александр Шевцов. Органические удобрения не вносим, но выращиваем сидераты. В этом качестве используем кукурузу (гибриды краснодарской селекции), сеем её после уборки озимых колосовых и поздней осенью заделываем в почву. По севообороту на следующий год на этих полях у нас возделывается подсолнечник.

Раньше в качестве сидерата сеяли горчицу, но в наших условиях она быстро зацветала и осеменялась, не успев нарастить биомассу. Поэтому сейчас используем кукурузу.

Помимо этого, вносим в почву (под дискование) биопрепараты на основе полезного гриба триходерма для повышения супрессивности почвы и ускорения разложения растительных остатков.

ГлавАгроном. Сказываются ли все эти меры на повышении плодородия почвы?

Александр Шевцов. Наша главная задача — не допустить падения, с этой задачей мы справляемся. Гумус год от года не падает, держится на уровне +/- 4%. Это уже хорошо! Считаю, что в настоящее время не существуют каких-либо действительно эффективных способов или технологий быстро повысить плодородие, это работа на десятилетия, а может, и на века. На наш взгляд, безотвальная обработка почвы, введение в севооборот сидератов, внесение в почву триходермы и компенсация вынесенных с урожаем элементов питания минеральными удобрениями позволяют не допускать падения плодородия и, надеюсь, пусть медленно, но верно его повышать. Уверенности в этом добавляет стабильный рост урожайности по всем культурам за последние 10 лет.

ГлавАгроном. Какие сорта озимой пшеницы используете?

Александр Шевцов. Практически все посевные площади у нас заняты сортами краснодарской селекции Юка, Таня, Собербаш, Алексеич. Юка и Таня — это уже достаточно старые сорта, тем не менее, они из года в год показывают хорошие результаты и поэтому они занимают наибольшие площади в сравнении с другими новыми сортами.

Оригинатор этих сортов рекомендует сокращать норму высева до 4 млн шт. семян на га, однако, мы на собственном опыте убедились, что этого делать не стоит, так как в случае провокационной влаги после посева или неблагоприятных температурных условиях осени-зимы поля весной приходится подсевать или даже пересевать. Мы сеем с нормой 6-7 млн шт на га, на глубину 3-4 см, а иногда, и на 1-2 см.

ГлавАгроном. Как выстраиваете защиту растений?

Александр Шевцов. Перед севом обязательно проводим фитоэкспертизу семян, так как в последние годы очень много фузариозной инфекции и нам необходимо чётко понимать заражённость ею семян. В новом сезоне мы используем протравитель Редиго Про, так как он, на наш взгляд, наилучшее сочетании цены и спектра действия. Добавляем к нему дженериковый препарат на основе имидаклоприда для защиты от злаковых мух, цикадок и хлебной жужелицы.

Весной проводим регулярный мониторинг засорённости, отслеживая её в динамике. Этой весной выполнили гербицидную обработку препаратом Дерби. Частично (участки около лесополос) против сорняка костёр ежегодно обрабатываем гербицидом Паллас 45. Проблем со злаковыми сорняками в общем массиве на наших полях нет, поэтому необходимости в проведении опрыскивания граминицидом обычно не возникает.

Будни агронома СПК Красная Талица: интервью с Владимиром Тимофеевым

ГлавАгроном. Год складывался благоприятно для фитопатогенов, какие болезни Вы отмечали в 2021-м и как защищали от них растения?

Мы не допускаем развитие болезней вовсе за счёт проведения профилактических обработок фунгицидами.

Александр Шевцов. Ведь, если уже заметны даже небольшие проявления болезни, это означает, что мы уже потеряли часть урожая. Такого допускать нельзя, поэтому, гораздо эффективнее провести обработку превентивно, а не ориентировать на ЭПВ. Первый раз применяем фунгицид в фазу выхода в трубку (в 2021-м это был использован препарат Рекс Плюс), второй — фазу флагового листа (Солигор) и третий — в начало цветения (препаратом Прозаро против фузариоза колоса).

Что касается спектра болезней, то в этом сезоне неожиданностей не было. Ранней весной превалируют септориоз и мучнистая роса, после фазы флагового листа сложились благоприятные условия для пиренофороза. В соседних хозяйствах отмечали развитие жёлтой ржавчины. Традиционно в конце вегетации много проблем может доставить фузариоз колоса, поэтому против этого заболевания проводим отдельную обработку в фазу начала цветения.

Фузариоз очень опасен, если выполнить опрыскивание раньше или позже цветения — эффект будет нулевой, а при запоздалых обработках (во время налива зерна) можно и вовсе сделать хуже — в убранном зерне будет ещё больше микотоксинов.

ГлавАгроном. Против вредителей такая же стратегия защиты?

Александр Шевцов. Нет, вот здесь стратегия другая — обработки инсектицидами будут эффективны, если их проводить при превышении ЭПВ вредителем. В последние годы нам хватает двух опрыскиваний. Первой осуществляем в конце апреля — начале мая (фаза флагового листа), в это время в последние несколько лет сильно развивается пьявица (в этом сезоне против неё использовали препарат Альфа-Ципи). Во время цветения и налива зерна наиболее вредоносны у нас пшеничный комарик и клоп вредная черепашка. В прошедшем сезоне применили инсектицид Восторг. Эффективность препаратов в цифрах не считали, но результатом остались довольны.

ГлавАгроном. Проводятся ли в весенний период подкормки по листу?

Александр Шевцов. Да, помимо традиционной для нашей зоны ранневесеннего двукратного внесения аммиачной селитры, в фазу окончания кущения применяем комплексные хелатные микроудобрения. В фазу молочной спелости зерна — подкормка «на качество» карбамидом.

ГлавАгроном. После уборки зерно храните или сразу реализовываете?

Александр Шевцов. Наше предприятие располагает складами, которые могут вместить в себя абсолютно весь урожай с наших площадей. Сразу после уборки не реализовываем зерно, ждём лучшей цены. Например, убранная в июне-июле 2021 года пшеница до сих пор лежит на нашем складе.

ГлавАгроном. В завершении расскажите, как проходит посевная озимых нового сезона?

Александр Шевцов. Сев подходит к завершению, в целом — всё идёт по плану, но сроки немного сдвинулись из-за обильных осадков, которые прошли в конце сентября — первых числах октября. Это помешало на некоторых полях выполнить дискование в намеченный срок, однако, 70% площадей уже были к этому моменту подготовлены к севу, что помогло нам провести кампанию в оптимальные для нашей зоны сроки.

ГлавАгроном. Александр, спасибо, что поделились с нами своим опытом!

Подводя итоги, можно отметить несколько важных моментов. В ООО «Рассвет» используется безотвальная технология обработки почвы, которая, по словам главного агронома, сыграла существенную роль в увеличении урожайности. Минеральные удобрения вносятся сразу в почву в корнеобитаемую зону, а не заделываются после внесения вразброс. Данная технология повышает эффективность усвоения элементов питания растениями.

Александр Шевцов
Фото:Александр Шевцов
Александр Шевцов

В целом очень педантичный подход к вопросам питания растений приносит результат, ведь далеко не все аграрии регулярно проводят агрохимический анализ почвы и для каждого конкретного полях высчитывают оптимальную дозировку удобрения, также принимая в учёт планируемую урожайность. Использование тукосмесей, а не нитроаммофосок позволяют сэкономить при закупке удобрений.

Максимальная (по количеству обработок) технология защиты растений для этого региона позволяет достигать высокого качества зерна. При этом бесцельных обработок не проводится, а в некоторых случаях (например, против костра) обрабатываются только края полей.

Таким образом, получение высокой урожайности озимой пшеницы зависит от способа обработки почвы, эффективной системы питания, использования адаптированных сортов, надёжной защиты растений и использования современной сельскохозяйственной техники (в ООО «Рассвет» делают ставку на орудия Amazone). Это всё, как говорится, прописные истины, известные каждому агроному. Но почему не у всех получается получать высокие урожаи?

Опыт хозяйства «Рассвет» даёт ответ на этот вопрос. Дело в том, что мало просто пытаться внедрять современные технологии, их обязательно нужно адаптировать под условия предприятия. Ведь даже рекомендации поставщиков (семян, удобрений, СЗР, техники) не всегда могут «срабатывать». Нужно досконально знать свои поля и самым внимательным образом анализировать получаемые на них результаты. Понимать их отклик на те или иные технологии. Только в этом случае будет развитие — рост урожайности и рентабельности.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA