Выйти из стресса! Новая тактика питания озимой пшеницы

07.04.2020
Удобрения
3004
Даниил Белевинский
Фото:Даниил Белевинский
Даниил Белевинский, директор по региональному развитию компании «Полидон»

Редакция «ГлавАгроном» продолжает знакомить наших читателей с экспертами в области физиологии растений, опыт работы которых может быть интересен и полезен для аграриев. Наш сегодняшний собеседник — эксперт в сфере питания растений, директор по региональному развитию компании «Полидон» Даниил Белевинский. В нашем интервью будет затронута актуальная тема по оптимальной весенней подкормке озимой пшеницы после непростой зимовки, а также стратегии выведения сельхозкультур из стрессового состояния, вызванного неблагоприятными агроклиматическими условиями.

ГлавАгроном. Здравствуйте, Даниил! Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Даниил Белевинский. Добрый день. У меня нет никаких звучных регалий, да и громкое слово «эксперт», наверное, слишком обязывает. Я скорее проводник знаний, поскольку очень люблю то дело, которым занимаюсь. По роду своей должности моя основная цель — продвигать продукты компании «Полидон» на рынке. Но как можно продвигать то, в чём ты не разбираешься? Поэтому изучение и исследование листового питания и стимуляторов растений для меня стоят на первом месте. А поскольку мы это делаем, так сказать, своими руками, и территориальность применения очень широкая, то, пропустив через себя не одну сотню опытов и экспериментов, различных мнений и практик, я могу с уверенностью делиться реально полезной информацией для сельхозтоваропроизводителя. Закончил Воронежский Государственный Аграрный университет им. Петра I, специалист агроном-эколог.

ГлавАгроном. Чем занимается Ваша компания «Полидон» («PolyDon»)?

Даниил Белевинский. Мы являемся одними из крупнейших производителей жидких комплексных удобрений, стимуляторов и органоминеральных комплексов в России. Наш завод расположен в г. Воскресенск, Московской области и уже более 10 лет нарабатывает агрохимикаты по самым современным и передовым рецептурам лучших практиков всего мира. Благодаря эффективному сотрудничеству с НИИ Удобрений и Фосфора мы производим достойный, качественный продукт, с конкурентоспособной ценовой политикой, что в рамках сегодняшних проектов импортозамещения особенно актуально!

ГлавАгроном. Даниил, скажите, кто на сегодняшний день больше находится в стрессе: человек или растение?

Даниил Белевинский. Мне, кажется, этой весной весь мир в стрессе. И сам по себе термин «стресс» будет в тренде как никогда. Но если будем говорить конкретно о сельском хозяйстве, то мы можем долго обсуждать и осуждать. Но если ничего не предпринимать прямо сейчас, то уже в июле мы будем стрессовать от полученных урожайностей культур. Прежде всего я говорю, конечно, об озимой пшенице и её состоянии на данный период. Мы проводим обследования полей и примерно одна и та же картинка во всех регионах — стресс от нехватки влаги от возвратных заморозков.

ГлавАгроном. Что такое стресс растений?

Даниил Белевинский. На самом деле термин «стресс» в растениеводстве, как и многое другое, пришёл из медицины. Основоположником учения о стрессе является Ганс Селье, который активно изучал его ещё в 30-х годах прошлого века.

Я часто говорю о том, что у нас с растениями очень много общего. И  когда мы научимся относиться к растениям, как к себе (в том числе касаемо питания), то начнём получать совсем другие результаты в урожайностях и качестве семян.

А касаемо стресса растений, то здесь, как и у человека, учёные интерпретировали «Триаду Селье» с её тремя фазами: тревогой, адаптацией и истощением. После чего разобрали как тот или иной стресс фактор влияет на растительный организм, а уже далее подобрали инструменты для нивелирования всех угнетающих ситуаций.

Источник фото: Даниил Белевинский

ГлавАгроном. Перечислите, пожалуйста, основные стресс-факторы для растений озимой пшеницы.

Даниил Белевинский. Как и у всех с.-х. культур стресс-факторов достаточно много, но из основных, которые я выделяю, те, которые наносит сам человек (а это абсолютно любая пестицидная обработка) и те, которые «дарит» нам природа: заморозки, повышенные температуры, засуха, град, затопление почв и др.

Как сказал ранее, самыми актуальными на сегодня являются: недостаток влаги, из-за низких запасов в почве после «розовой» зимы и «обнуление» температур и приход возвратных заморозков после начавшейся оттепели.

ГлавАгроном. Влияет ли оттепель на понижение уровня морозостойкости растений?

Даниил Белевинский. Самое интересное, что большинство агрономов считают, что если озимая пшеница способна пережить зиму с очень низкими температурами, то понижением до минус 2-5 градусов весной, никак не повлияет на её физиологическое состояние. Но на самом деле физиология «озимки» устроена так, что после оттепели вещества, защищающие клетки от кристаллов льда под названием криопротекторы, распадаются. При очередных резких понижениях температур воздуха пшеница не успевает отреагировать, и те самые молекулы воды внутри клетки, превратившиеся в лёд, разрывают стенки и наносят непоправимый ущерб.

Источник фото: Даниил Белевинский

ГлавАгроном. Даниил, подскажите читателям, как проводить восстановление растений после воздействия низких отрицательных температур? Назовите основные факторы.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Даниил Белевинский. Изучая данный вопрос, мы испытывали множество различных вариантов. Это и «готовые» криопротекторы, и микроэлементы в хелатных формах, и различного рода стимуляторы. На сегодня остановились на продуктах из линейки Полидон Амино. Это органоминеральные комплексы на основе смеси свободных L-аминокислот и низкомолекулярных пептидов. В данной ситуации они являются скорой помощью для растений, ведь сейчас потрачено колоссальное количество энергии на сопротивление стрессу, а для возобновления метаболизма, ферментативной, строительной и других функций растение должно синтезировать как раз эти самые аминокислоты. Когда мы даём их через листовое питание, то просто облегчаем им жизнь и даём шанс на скорейшую реабилитацию.

В некоторые регионы России могут вернуться холода

ГлавАгроном. Надо ли учитывать в дальнейшем выпадение осадков или наличие положительных температур.

Даниил Белевинский. Конечно! Ведь это базовые моменты, без которых мы не можем рассчитывать на адекватную работу какого-либо препарата, даже самого «нанотехнологичного» и «сверхрабочего»… Особенно важную роль может сыграть отсутствие влаги и обработка препаратами на основе фитогормонов роста. Если мы начнём усиливать метаболизм подобными продуктами, заглушая работу этилена и абсцизовой кислоты, которые наработал растительный организм, но при этом у растения не будет нужного ресурса в виде влаги и питания, то мы просто добьём его до конца. В случае, если в ближайшее время у вас выпадут осадки и температура воздуха будет благоприятной для обработок, то фитогормоны роста помогут вам скорее запустить все ростовые процессы.

ГлавАгроном. Что нужно применить в дальнейшем для полного восстановления растений?

Даниил Белевинский. Для полноценного восстановления вегетации на сегодня, мы рекомендуем смотреть в сторону фосфорно-калийных подкормок. Уже очень заметно фосфорное «голодание» зерновых, так как мы хорошо знаем о трудности восприятия фосфора растением в период пониженных температур, но в тоже время мы знаем и о его актуальности в период кущения. Главное разобраться: в какой форме вы планируете применять фосфор: фосфАт или фосфИт.

Даниил Белевинский
Фото:Даниил Белевинский
Нехватка фосфора

Проблема нехватки калия начинает только визуально проявляться. Я связываю её с тем, что в период пониженных температур, корневая система в меньшей степени поглощает нитратный азот и в большей аммонийный. Для аммонийной формы азота очень важно наличие углеводов, чтобы моментально включить в метаболизм. Так как углеводы за зимний период серьёзно израсходованы, а новых растение просто не успело накопить, то NH4+ будет просто накапливаться в корневой системе до токсического уровня и блокировать поглощение калия со всеми вытекающими последствиями.

Внекорневые подкормки при внесении фосфора

ГлавАгроном. Скажите пожалуйста, что эффективнее: фосфат или фосфит?

Даниил Белевинский. Очень много споров на эту тему… я сделал для себя следующие выводы. Если цель подкормки — дать немного фосфора (как элемента питания) для того, чтобы хоть немного снять стресс от его недостатка и переждать период пока растение не начнёт брать его из почвы, то, конечно, фосфат.

Если вы хотите взглянуть на фосфор под другим углом, не только с точки зрения элемента питания, но и активатора ряда метаболических процессов, биостимулятора и элемента способного оказывать фунгицидный эффект (в понимании этого словосочетания, без исключения фунгицидных обработок, если присутствует ЭПВ), то, конечно, вам нужны продукты на основе фосфитов. В нашей линейке есть оба варианта д.в. — подбираем в зависимости от ситуации.

ГлавАгроном. Вы утверждаете, что калий — это второе солнце. Надо ли давать растениям микроэлементы, и как лучше: комплексно или точечно? Какова роль магния и серы в развитии растений?

Даниил Белевинский. Это не моё утверждение, а более заслуженных учёных. Но, в целом, фраза имеет интересный смысл, поэтому я на неё и обратил своё внимание.

Было доказано, что некоторые изотопы калия обладают слабой радиоактивностью. В свою очередь, попадая в клетку растения, эти изотопы излучают свободную энергию, которая поглощается растением изнутри. Как солнце даёт энергию растению извне, так калий способен заряжать растение изнутри. На самом деле очень интересная теория и в целом мы знаем, что влияние калия в энергетических обменах растения очень велико.

ГлавАгроном. Даниил, надо ли давать растениям микроэлементы, и как лучше: комплексно или точечно? Какова роль магния и серы в развитии растений?

Даниил Белевинский. Что касается микроэлементов — я придерживаюсь суждения, что без «витаминов» (как их часто ассоциируют) полноценного питания не будет. Но в тоже время они являются активаторами ряда ферментов и гормонов, работа которых направлена на рост и развитие растений (если мы говорим о взаимосвязи Zn и ауксина, например), то их функционал резко теряется, если есть нехватка макро- и мезоэлементов.

Источник фото: Даниил Белевинский

Для точечной работы микроэлементами нужна качественная подготовка и изучение ситуации: чёткая диагностика почв, понимание севооборота, работа по определённым фазам растений. Но сегодня далеко не все могут себе позволить такой трудоёмкий производственный процесс. Поэтому рекомендуют работать комплексно, но с соблюдением регламентов, выставленных производителем подкормок.

Роль серы в защите культур от болезней

Если говорить о мезоэлементах, мы видим сейчас целый бум в этом направлении. Многие только начинают осознавать важность внесения той же серы и убеждаются на практике в значимости этого элемента питания. Думаю, следующим этапом будет применение магния. И самое интересное, что у ряда культур вынос магния преобладает над выносом серы, а значит эффект от применения подкормок, имеющих в составе этот мезоэлемент не заставит себя долго ждать.

Источник фото: Даниил Белевинский

ГлавАгроном. Можно ли в полевых условиях определить, какого элемента не хватает в растении, или прежде всего надо делать анализ почвы?

Даниил Белевинский. Конечно, в ряде случаев вы сможете определить нехватку некоторых элементов питания в поле, применив так называемую визуальную диагностику. Но когда речь идёт о явном проявлении симптоматики, то все должны понимать, что ущерб урожаю уже нанесён… Вопрос зачем дожидаться этого?

С почвенными диагностиками тоже не так всё просто. Это тема для нашего отдельного вебинара, который мы планируем провести в ближайшее время.

Но суть одна — это лучше, чем ничего. И понимание состава почвы, а также содержания в ней элементов питания даёт нам первоочередные показатели, от которых мы можем оттолкнуться.

ГлавАгроном. Надо ли учитывать качество воды для обработок посевов: оценивать жесткость и pH воды, ведь pH воды влияет на растворимость элементов?

Даниил Белевинский. Обязательно. И вновь становится обидно за бездействие агрономов и собственников сельхозпроизводств. Тема не новая и уже избита. Важность корректировки показателей воды обсуждается от семинара к семинару, поэтому не хочу долго переливать эту самую воду из пустого в порожнее. 

Управляя качеством воды, повышаем урожайность

Скажу одно, что по моим наблюдениям, хуже показателей, чем в этом сезоне я ещё не видел. Связываю с падением уровня воды в природных источниках и грунтах. Снега и осадков в осенне-зимний период мы практически не увидели. Итог: повышенный рН и концентрат солей в воде, которую будут применять для обработок. Следующий этап — недовольство агрономов по поводу качества работы пестицидов и агрохимикатов в этом сезоне. Но ещё всё можно откорректировать, было бы желание.

Источник фото: Даниил Белевинский

ГлавАгроном. В заключении, еще раз по пунктам опишите нам тактику питания и снятия стресса озимой пшеницы в условиях 2020 года.

Даниил Белевинский. Основная тактика на первые обработки озимой пшеницы в этом сезоне:

  1. Следим за осадками и обрабатываем фитогормонами роста.
  2. Восстанавливаем растения продуктами на основе аминокислот — тренд сезона.
  3. Фосфорно-калийные продукты — актуально не только осенью.
  4. Микроэлементы даём комплексно.
  5. Проверяем воду перед началом обработок.

И, конечно, следим за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Иначе зачем это всё?

Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

ГлавАгроном. Даниил, спасибо за беседу!!!

 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA