Повысить уровень защиты посевов в 2024 году – советы экспертов

09.02.2024
Пестициды
536
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
В этом сезоне прибавка в объеме потребления СЗР в России составила +10 млн литров
Erid: 2SDnjdjwGBJ

На сегодняшний день российский рынок СЗР становится все более интересным в силу своих постоянных видоизменений. И если в прошлом году наблюдалось незначительное увеличение объема используемых аграриями средств защиты растений, то уже в этом сезоне прибавка в объеме потребления составила +10 млн литров (220 млн литров – в 2022 году против 230 млн литров – в 2023-м). Об этом сообщил Кирилл Дятлов, директор дивизиона «Восток» ГК «Шанс» в рамках интервью интернет-порталу «ГлавАгроном».

Среди основных причин возросшего объема внесения пестицидов эксперт назвал повышение уровня технологичности химизации, масштабный ввод в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель, что способствовало увеличению расхода средств защиты растений на один гектар площади. «Толчком» к увеличению объема используемых СЗР также стал запуск процесса импортозамещения.

«Аграрии в этом году смогли позволить себе повысить уровень защиты посевов по комфортной цене, не выходя из норм расхода на гектар», – отметил Кирилл Дятлов.

Он добавил: несмотря на то, что иностранные компании предлагают продукцию, которая позиционируется выше классом в сравнении с российской, текущий сельхозгод показал качество российских пестицидов, в частности препаратов ГК «Шанс» ничем не хуже импортных аналогов. Соответственно, у сельхозтоваропроизводителей появилась возможность выполнить в этом году, к примеру, не одну, а две фунгицидных обработки, и при этом не выходить за рамки бюджета, выделенного на закупку СЗР.

Пресс-служба ГК Шанс
Фото:Пресс-служба ГК Шанс
Директор дивизиона Восток ГК Шанс Кирилл Дятлов рассказал о качестве российских пестицидов

Российский рынок средств защиты растений претерпевает изменения

По словам Кирилла Дятлова, два года назад на долю западных компаний в России приходилось 49-50%. Однако уже по итогам этого года можно с уверенностью сказать, что данная пропорция сместилась практически на 10% в пользу российских производителей пестицидов. На их долю приходится уже порядка 60%, в то время как иностранные компании занимают только 40%.

«Это уже является знаковым событием с момента начала действия программы импортозамещения», – отметил директор дивизиона.

Он добавил, что рост ГК «Шанс» на протяжении двух лет прослеживается достаточно отчетливо – в процентном соотношении компания является лидером роста среди всех российских производителей СЗР.

«Ближайший «коллега по цеху» в этом году от нас отстал на 36%. Это серьезные показатели несмотря на то, что российский рынок характеризуется своей стабильностью», – пояснил Кирилл Дятлов.

Он отметил, что ежегодно в нашей стране фиксируется увеличение объема ввозимых действующих веществ. В денежном эквиваленте это порядка 756 млн долларов США против 746 млн долларов США в прошлом году. Рост объема ввоза д.в. указывает, прежде всего, на увеличение роста производства продуктов компаниями-производителями СЗР.

«Мы уже сейчас готовы полностью заместить нашей продукцией иностранные компании на российском рынке. Переход на полное квотирование со стороны правительства нам не страшен», – отметил Кирилл Дятлов.

Введение квот, по словам эксперта, является неизбежной мерой, которая необходима не только для российских компаний, специализирующихся на выпуске СЗР, но и для сельхозтоваропроизводителей в части обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Мы являемся частью этой большой цепочки и нам просто необходимо в ней осознанно участвовать, как системообразующему предприятию. Наша компания за квотирование, мы поддерживаем Минсельхоз и Минпромторг в этом решении», – пояснил Дятлов.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Отечественные производители готовы заместить продукцией иностранные компании на рынке СЗР

Нет смысла бояться ухода RnD-компаний с российского рынка

В России на данный момент работает как минимум три крупнейшие RND компании, куда теперь входит и ГК «Шанс», на базе которой функционирует крупный научно-исследовательский центр. Здесь ведутся полномасштабные исследования и работа по улучшению формуляций существующих препаратов, а также разработка новых уникальных препаратов из композиций известных действующих веществ для обеспечения более высокой эффективности применения средств защиты растений.

Создание новых действующих веществ – сложный технологический процесс и ведущие мировые концерны тратят на них много лет. На сегодняшний день необходимый спектр действующих веществ, который требуется для решения существующих задач, на 95-96% сформирован.

«Работы над синтезом и выпуском необходимых д.в. в России со стороны производителей СЗР ведется. Насколько быстро они появятся на рынке – ответить невозможно», – высказал свое мнение директор дивизиона.

Он добавил, что ежегодно выпускается менее пяти новых молекул, которые в последствии выходят на рынок.

«Но я так скажу: не все они нужны. Именно тот спектр, который сейчас нужен для набора формуляций и решения задач на российских полях – есть. Мы сейчас больше обращаем внимание на новые комбинации д.в., другие концентрации, другие препаративные формы и разработки новых рецептур с применением новейших технологий. Решением этих и других задач занимаются десятки человек в наших лабораториях. Ежегодно мы планируем выпускать порядка 10-13 новых препаратов с новой формуляцией. Некоторые уже выйдут в этом году и будут в своем роде уникальными и инновационными для российского рынка», – отметил специалист.
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Роботизированная упаковка пестицидов на заводе Шанс Энтерпрайз

Уменьшение процента д.в. в пестицидах. А есть ли смысл?

Ряд производителей средств защиты растений намеренно снижают процентное соотношение д.в. в своих продуктах. Кирилл Дятлов высказал свое мнение по этому поводу:

«Нужно понимать, что уменьшение д.в. и занижение концентрации д.в. – происходит в рамках ТУ, принятых в РФ. Это плюс-минус 5%. Если в препарате заявлено д.в. в количестве 100 грамм на литр, то производитель может варьировать этот показатель от 95 до 105 гр/л. И, согласно техусловиям, он будет прав. Позиция нашей компании – всегда лить по высшей границе, которая заявлена. То есть если заявлено 100 грамм на литр, ниже этой цифры мы не будем опускаться».

Портфель продуктов ГК «Шанс»

С Кириллом Дятловым в части меняющегося рынка химической промышленности, подхода сельхозтоваропроизводителей к схемам защиты растений согласна и руководитель направления агротехнического сервиса ГК «Шанс» Елена Еськова. Она добавила, что несмотря на все видоизменения, основным «бичом» всех аграриев является повышение резистентности к действующим веществам.

«Поэтому каждая химическая компания настроена на то, чтобы в своем портфеле пестицидов иметь как можно более разнообразный ассортимент продукции с разным механизмом действия, разным функционалом. На сегодняшний момент ГК «Шанс» официально может выйти на рынок с девятью схемами защиты сельхозкультур от А до Я, остальные культуры — частичная защита, т.е препараты в линейке с нужным спектром защиты есть, но пока нет регистрации на все возможные варианты защиты культур», – пояснила эксперт.
«Мы подали документы на расширение регистрации уже действующего портфеля из 75-ти позиций. Для чего мы это делаем? Прежде всего, законодательство разрешает нам расширить регистрацию уже действующих продуктов в течение года-полутора лет. Этот период требуется для проведения испытаний», – отметила Елена Еськова.

За счет получения 75-ти расширений речь будет идти уже о защите «под ключ» семнадцати культур. О разработке и внедрении новых продуктов компания также не забывает – для этих целей и создавались два научных центра – химический и биологический.

Пресс-служба ГК Шанс
Фото:Пресс-служба ГК Шанс
Руководитель направления агротехнического сервиса ГК Шанс Елена Еськова

В СЗР совместили несовместимое

Мощная научно-техническая база позволила ГК «Шанс» совместить в одном продукте действующие вещества, которые ранее применялись как отдельно взятые продукты в баковых смесях. Данная «опция», по словам руководителя направления, является максимально удобной для аграриев.

На данный момент ведется активная работа по созданию абсолютно новых для российского рынка продуктов – в общей сложности в ближайшее время их выйдет 15 наименований.

«Рецептуру не разглашаем, потому что каждый из продуктов будет проходить процедуру патентования. Но это будут уникальные рецептуры», – пояснила специалист.

Ожидает выхода гербицид, который будет совмещать в себе сразу несколько действующих веществ, ранее использующихся как монопродукты в баковых смесях.

«Мы сделали единые препараты для сои, которые оптимально применять в условиях Дальнего Востока и в Центральном Округе», – отметила Елена Еськова.

В плане на ближайшую четырехлетку – выпуск как премиальной линейки, так и препаратов для массового использования: протравителей, фунгицидов, усиленных инсектицидов из разных групп.

«В этом году мы выпускаем на рынок уникальные препараты, от которых ожидаем большую эффективность работы. В частности, это усиленный по вьюнку полевому трехкомпонентный гербицид для зерновых культур», – раскрыла подробности выхода новых продуктов эксперт.

По ее словам, сегодня аграрии научились считать деньги. Уход от «паров» приводит к серьезной проблеме – прогрессированию многолетних сорных растений. Поэтому выход на рынок нового усиленного гербицида позволит решить проблему с многолетними сорняками на зерновых в посевах и при этом существенно сэкономить на гербицидных обработках.

«В планах выпуск двухкомпонентного инсектицида. Аграрии знают, насколько тяжело работать с фосфороорганикой, где на кону стоят большие нормы расхода, высокая стоимость, негативные последствия от его применения. Мы выпускаем двухкомпонентный препарат, в составе которого фосфороорганика и пиретроид. Инсектицид обладает фумигационным свойством, будет работать по скрытноживущим вредителям. Его важная особенность в том, что он содержит фосфороорганическое соединение в том соотношении, которое не «перегружает» препарат», – пояснила специалист.

Она добавила, что на сегодняшний день ожидается выход нового росторегулятора, направленного на предупреждение полегания посевов.

«Портфель новинок также пополнится трехкомпонентным усиленным инсектицидом из класса пиретроидов и неоникотиноидов, с «лояльным» характером без привязки к погодным условиям, а также сочетает быстроту действия с продолжительным периодом защитного действия (до 28 дней)», – рассказала Елена Еськова.

В беседе с корреспондентами «ГлавАгроном» эксперт пояснила, что поступление всех новинок в регистрацию планируется в 2025 году.

© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Генеральный директор Шанс Энтерпрайз Владимир Коватев и руководитель медиахолдинга ГлавАграр Владимир Исаенко на предприятии

Немаловажная работа возложена на агротехнический сервис – внедрение в производство новых и обеспечение эффективности работы уже хорошо известных продуктов портфеля ГК «Шанс». Данное направление в рамках работы компании существует уже практически год. Его ключевыми моментами, по словам Елены Еськовой, является работа агрономов в виде грамотного консультирования, сопровождения при использовании средств химической защиты растений на полях. Основной принцип работы агрономической службы – это качество внесения препарата и оценка его эффективности. Нам так же, как и сельхозпроизводителю интересен результат в виде хорошего урожая и, конечно, маржинальности выращиваемых культур. Своеобразная гарантия качества работы препарата для аграриев — это присутствие технического сервиса компании на полях и всесторонняя помощь в выборе и использовании препаратов.

В ближайшее время ожидается выход собственной цифровой программы, на базе которой будут компоноваться, анализироваться и структурироваться данные, полученные с полей.

В программе будут отражаться данные по цифровизации полей, разрабатываться картограммы полей, картирование полей и проблемных участков. К оцифрованному участку система полностью «подтянет» всю аналитику, включая погодную, природную и прогнозную. Специалисты в режиме реального времени смогут видеть индексы NDVI, спутниковые данные, которые обновляются каждые три дня.

«За любой период, который нам необходим, мы сможем посмотреть историю данного поля. Дополнительно мы сможем оценить природно-климатические условия (количество выпавших осадков, показатели температуры за разный временной промежуток», – отметила эксперт.

В завершении разговора Елена Еськова и Кирилл Дятлов добавили, что на сегодняшний день упор делается на том, чтобы работа компании была выстроена «плечом к плечу» с сельхозпроизводителями. Тем более сейчас, в условиях импортозамещения и выполнения задач, стоящих перед ГК «Шанс» предприятием стратегической важности.

Инновационная технология для агродронов

Беседу продолжил Василий Соннов, руководитель отдела по поддержке и развитию продукции ГК «Шанс». Он рассказал об инновационной технологии ГК «Шанс» DropFly для агродронов, ее особенностях и преимуществах.

Василий Соннов отметил: аналогов технологии в России и способа применения – единицы. Большинство препаратов, выпускающихся как ГК «Шанс», так и «коллегами по цеху» рассчитано преимущественно на обработку с наземных опрыскивателей. Обработка растений с беспилотников уже сама по себе специфична в силу предъявляемых требований к препаратам.

Для чего нужна такая технология? В России прослеживается активный рост спроса на агродроны. Всё больше хозяйств в нашей стране пользуется данным видом техники для обработки сельхозугодий. По приблизительным подсчетам в РФ с привлечением агродронов обрабатывается около 2 млн га посевных площадей и объемы, по прогнозам аналитиков, с каждым годом будут только увеличиваться.

В момент разработки существующие препараты для защиты растений не учитывалось их возможное применение «в тандеме» с агродронами. DropFly – это новая технология, разработанная специалистами ГК «Шанс» для повышения эффективности внесения СЗР с сельскохозяйственных дронов.

В результате тестирования, эта технология показала целый ряд преимуществ в сравнении с опрыскивателями без вспомогательных препаратов для обработки с дронов.

Благодаря новой формуле DropFly, СЗР равномерно покрывают поверхность растения – увеличиваются площади покрытия, а количество удерживаемого на листьях продукта возрастает. В сочетании с вихревым потоком, создаваемым дроном, DropFly закрепляет СЗР равномерно с верхней и нижней стороны листьев. Технология не позволяет препарату «стекать» с растения. Тем самым повышается эффективности продукта — это уже большая экономия средств.

Производственные опыты технологии DropFly проводились с разными группами препаратов на разных культурах, что позволило выстроить стратегию обработок и в целом понять, какие СЗР целесообразно использовать совместно с дронами, а какие – нет.

Испытания проводились на зерновых культурах (гербицидная обработка), рапсе (инсектицид и гербицид), подсолнечнике (десикация). За основу брались уже имеющиеся в портфеле ГК «Шанс» препараты, к которым в баковую смесь добавлялся продукт из технологии DropFly. В текущем году полевые опыты новой технологии будут продолжены уже на других культурах: садах, виноградниках, картофеле и т.д.

В общей сложности на разработку технологии DropFly ушло около двух лет. Изначально ее тестирование проводилось исключительно в лабораторных условиях, где оценивалась совместимость всех компонентов. Перед учеными стояла задача не просто создать новый продукт, а протестировать его в разных регионах, в специфических погодных условиях.

Пресс-служба ГК Шанс
Фото:Пресс-служба ГК Шанс
Руководитель отдела по поддержке и развитию продукции ГК Шанс Василий Соннов рассказал об инновационной технологии DropFly для агродронов

Преимущества применения агродронов

Что касается применения агродронов, в принципе, здесь есть ряд уже доказанных преимуществ:

  • Значительное снижение затрат на горючее.

  • Снижение воздействия техники на почву, что особенно важно, если на ваших полях уже замечены тенденции к переуплотнению пахотного слоя.

  • Экономия воды. Там, где традиционный опрыскиватель использует 100 или 200 литров воды на гектар, беспилотник обходится восемью.

  • Возможность обработки сложных участков. Дроны идеально подходят для обработки труднодоступных участков. Это могут быть части полей, которые подвержены подтоплению или же поля, на которых находятся различные опоры электропередач, газовые трубы и прочие наземные объекты, между которыми невозможно нормально маневрировать из-за длины штанги.

  • Нет ограничений по высоте культуры.

  • Возможность точечного и дифференцированного внесения.

Эксперт отмечает, что дроны нельзя рассматривать как полноценную замену штанговым опрыскивателям, но при этом именно беспилотники способны помочь аграриям повысить эффективность защиты растений.

ГК «Шанс»

8-800-700-9036

www.shans-group.com

Генеральным партнером завода-производителя «Шанс Энтерпрайз» по реализации продукции на территории РФ является ООО «Шанс Трейд».

Реклама: ООО "ШАНС ТРЕЙД"

ИНН: 3661172276

Завод «ШАНС Энтерпрайз»: все, что необходимо знать о современном подходе в производстве СЗР

Что ждет российский рынок пестицидов в ближайшее время – мнение экспертов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA