Что ждет российский рынок пестицидов в ближайшее время – мнение экспертов

31.07.2023
Пестициды
1391

Традиционно в рамках Всероссийского дня поля мы берем интервью у группы компаний «Шанс», которая является одним из ведущих российских производителей средств защиты растений. Уже более года завод компании носит звание стратегического для экономики нашей страны предприятия. Завод «Шанс Энтерпрайз» - одно из самых современных и крупных в России и Европе предприятий по выпуску химических средств защиты растений, расположенное на территории особой экономической зоны «Липецк». Дистрибьюторская сеть компании представлена в крупнейших региональных центрах и городах России. На данный момент представительства компании функционируют в более чем 50 регионах России и стран СНГ. Регулярно открываются новые филиалы. Центральный офис расположен в городе Воронеж.

В ходе нашего интервью директор дивизиона «Восток» ГК «Шанс» Кирилл Дятлов и Елена Еськова – руководитель агротехнического сервиса ГК «Шанс» рассказали о текущей ситуации с производством ХСЗР бренда, прогнозах на ближайшую перспективу, новом инструменте поддержки сельхозтоваропроизводителей. Что думают эксперты ГК «Шанс» о предполагаемом квотировании импортных пестицидов, можно ли разбаловать аграриев предоставлением полного агросопровождения, правильно ли экономить на СЗР и при каких условиях аграрный бизнес будет маржинальным – читайте в нашем материале.

ГлавАгроном: Какие предварительные итоги сезона складываются в вашей компании?

«Сезон, который заканчивается в конце августа, очень непростой и по-своему мотивирующий для глобальных целей. Нам удалось практически в двукратном объеме по отношению к прошлому сезону увеличить объем производства. Это прямо указывает на возросшее доверие к нашим продуктам и в целом к защите препаратами ГК «Шанс» со стороны аграриев», - отметил Кирилл Дятлов.

И добавил, что добиться таких показателей удалось за счет широкой линейки продуктов, полного агросопровождения клиентов, увеличенного штата агрономов-консультантов, бесперебойного выпуска продукции и создания новых препаратов.

пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
Кирилл Дятлов, директор дивизиона «Восток» ГК «Шанс».
«Мы видим тренды рынка и держим курс на импортозамещение. Сам завод и в целом производство уже адаптировался к новым реалиям», - пояснил специалист.

По его словам, несмотря на санкционное давление и в целом проблемы с логистикой, поставки компонентов для производства СЗР идут в бесперебойном режиме. Причем даже на фоне сложной геополитической ситуации компании удалось сохранить партнерские отношения с европейскими производителями, специализирующимися на выпуске оригинальных ПАВов и компонентов для производства пестицидов.

Несмотря на то, что завод «Шанс Энтерпрайз» - абсолютно новое, инновационное и современное производство, руководство не останавливает его модернизацию, которая ведется в бесперебойном режиме. В ближайшей перспективе – запуск новой автоматической линии по выпуску СЗР.

«Себестоимость продукции – один из важнейших критериев для удержания на плаву хозяйств»

ГлавАгроном: Можно ли уже сейчас спрогнозировать ситуацию с выпуском СЗР в России?

По словам нашего собеседника, введение квот на импорт СЗР – неминуемо.  Эксперты ГК «Шанс» прогнозируют принятие руководством страны соответствующих мер уже в октябре текущего года. На фоне их введения вся нагрузка ляжет на «плечи» российских производителей средств защиты растений, считает Кирилл Дятлов. Однако, по его словам, ГК «Шанс» готова увеличить объемы выпускаемой продукции, чтобы полностью удовлетворить запросы сельхозтоваропроизводителей.

«Если нужно – в течение года мы дополнительно увеличим мощности и перекроем дополнительно 20-25 млн литров при необходимости. Мы готовы к этим изменениям и настроены на то, чтобы заменить продукцию зарубежных компаний на российском рынке», - пояснил Дятлов.

ГлавАгроном: Решение о введении квот правильное или все-таки не самое лучшее для российских аграриев?

«По нашему мнению, решение о введении квот – абсолютно логичное. Оно позволит российским производителям укрепить свои позиции на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны. Мое личное мнение: мы должны создавать новые молекулы, новые патенты, чтобы закрыть потребность в новых продуктах в России и не зависеть от западных производителей в этом вопросе», - отметил специалист.

Эксперт обратил внимание на то, что большинство фермеров в этом сезоне включили режим экономии в части снижения себестоимости. Один из пунктов экономии – уменьшение объемов закупок СЗР. При этом сельхозтоваропроизводитель не понимает, что, сокращая нормы расхода пестицидов, происходит недополучение урожая. И снижение себестоимости в этом случае абсолютно неоправданно.

По словам нашего собеседника, у фермеров были годы, когда удавалось получать сверхприбыль, что помогло им выйти на качественно новый уровень. Сельхозтоваропроизводители закупали в свои хозяйства новую технику, отдавали предпочтение элитным семенам и в целом делали выбор в пользу качественной селекции, проводили полноценную защиту культур от вредителей и болезней, обеспечивали растения в полном объеме минеральным питанием. Иными словами, растениеводство в целом удалось вывести на более высокий технологический уровень.

«Я за то, чтобы сельхозтоваропроизводитель зарабатывал достойные деньги. В моем понимании рентабельность в сельском хозяйстве должна быть на уровне минимум в 30%, чтобы у хозяйства была возможность развиваться и вкладывать денежные средства в развитие села. Получая прибыль свыше 30%, хозяйство уже делает акцент на создании новых рабочих мест, создание инфраструктуры, как в самом хозяйстве, так и за его пределами, проводить ремонт в образовательных учреждениях и в целом поднимать село», - считает специалист.

Когда сельхозтоваропроизводитель получает прибыль свыше 30%, он может себе позволить вкладывать в том числе в развитие сельских территорий, создавать новые рабочие места, создавать инфраструктуру, ремонтировать школы на селе.

ГК «Шанс» сегодня делает упор на технологичность, не останавливает развитие направлений по разработке новых продуктов.

«Мы запускаем сразу несколько новых производственных линий, автоматизируем, ставим автоматические линии нового поколения, планируем запуск новых продуктов и в целом стараемся максимально удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителя», - отметил эксперт.

Сложившаяся геополитическая ситуация не только «заставила поволноваться» компанию, но и подтолкнула к принятию нескольких управленческих решений, позволивших вывести компанию на стратегически новый уровень и увеличить продажи СЗР в двухкратном объеме.

«В нашей команде работают специалисты, заинтересованные в поддержке российского сельхозпроизводителя»

Новым направлением деятельности ГК «Шанс», развитие которого эксперты компании назвали перспективным, стал агротехнический сервис. Данное направление существует уже полгода и одной из основных стратегических его задач является развитие агротехнического сопровождения препаратов «Шанс» на полях.

«Агроконсультирование сельхозпроизводителей всегда было одним из приоритетов партнерского сотрудничества ГК «Шанс», сейчас оно выходит на новый уровень. Мы всегда работаем совместно с сельхозпроизводителями. Потому что 50% эффективности любых химических средств защиты растений зависит от качества внесения и соблюдения регламентов применения», - говорит Елена Еськова – руководитель агротехнического сервиса ГК «Шанс».
пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
Елена Еськова, руководитель агротехнического сервиса ГК «Шанс».

Джереми Шапиро, доктор философских наук, говорил: «Если вы не измеряете что-то, то не можете этим управлять».

Так вот и мы считаем, что находясь на полях, мы являемся «гарантией качества препаратов» в работе, а оформляя данные в нашем цифровом приложении с детальной раскладкой по погодным условиям, учетом природно-климатических факторов,  индекса NDVI и ряда других показателей, с возможностью предоставления сельхозпроизводителю всей детальной информации по его полям, а так же моментального реагирования на любые форс-мажорные обстоятельства – ключ к успеху, а может и к сердцам наших партнеров. Это, конечно же, шутка, но доверительные партнерские долгосрочные отношения, которые становятся крепче год от года- наша цель и мотиватор  для будущих шагов.

Уже сейчас на рассмотрении три соответствующих проекта. Однако основная задача сегодня – создание собственного, полностью индивидуального цифрового продукта для ГК «Шанс».

На данный момент агротехническая служба состоит из 54 представительств по всей территории РФ и четырех подразделений за пределами нашей страны. Можно сказать, что мы работаем круглосуточно и круглогодично, так как разные климатические и временные зоны. Кто -то начинает сеять, а кто- то готовится к уборке.

 Активное сотрудничество ведется с Казахстаном, Азербайджаном, в планах – расширение географии продаж и создание дистрибьютерской сети в Республике Беларусь.

Сегодня в штате службы агросопровождения работает более 100 специалистов и это далеко не предел. Каждый из сотрудников проходит обучение, повышает свою квалификацию, чтобы в итоге иметь возможность оказать полноценную, всестороннюю помощь аграрию в части применения СЗР и выбора наиболее эффективной схемы защиты сельхозкультур. По словам Елены Еськовой, основной упор делается на слаженную командную работу экспертов ГК «Шанс», а наши партнеры автоматически становятся членами нашей команды. «Только командная работа будет гарантировать успех», - считает наша собеседница.

«Мы привыкли совместно обсуждать актуальные проблемы на полях. Много есть своих наработок и достижений, в чем- то используем мировой опыт, опыт коллег, где- то есть свои «лайфхаки», свои стратегии, свои победы и поражения. Приоритет – работа на опережение. Для этого мы проводим мониторинг региональной ситуации на полях и, основываясь на опыте соседних регионов, оперативно составляем прогноз и выстраиваем схему последующих обработок, чтобы своевременно среагировать на нашествие вредителя или прогрессирование заболеваний на культурах. И данная стратегия была бы невозможной, если бы не командная игра», - говорит Елена Еськова.

Группа компаний «Шанс» входит в топ-5 производителей химических средств защиты в России. И одной из основных задач для компании является повышение грамотности сельхозтоваропроизводителей в части применения пестицидов на своих полях.

ГлавАгроном: Не разбалует ли фермера наличие фактически в круглосуточном режиме приглашенного агронома-консультанта? Не будет ли так, что хозяйства переложат всю ответственность за ситуацию на полях на специалиста?

«Нашей основной задачей является не круглосуточное присутствие на полях. В обязанности специалистов входит донести до агрономической службы хозяйства нормативы работы с пестицидами для получения максимальной эффективности, а также их рационального использования. Маркеры работы нашей агротехнической службы: грамотное внесение пестицида и контроль его работы с максимальным исключением всех возможных рисков. Именно на этих этапах мы будем находиться рядом с партнерами на объекте, все остальное время «в зоне доступа» по договоренности. В целом мы понимаем, что максимальная эффективность зависит от многих факторов, мы только пазл в картине, которая в конце сезона покажет хороший урожай и маржинальную прибыль культуры, но без излишней скромности отмечу, что пазл один из значимых», - отмечает специалист.
пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
ГК «Шанс» входит в ТОП ведущих российских производителей СЗР.

Елена Еськова уверена: профессиональная агротехническая помощь и агросопровождение не разбалуют фермера, а наоборот – дисциплинируют его. Ведь работа специалистов службы заключается в первую очередь в выявлении недочетов в части защиты сельхозкультур и внесения соответствующих корректировок, мы заинтересованы в получении большого качественного урожая так же, как и производитель. Мы совсем не конкуренты в данном вопросе, а скорее «болельщики» за команду партнера.

А уже выбор фермера –прислушаться к советам и самостоятельно выполнять все рекомендации от агроконсультантов или проявлять инноваторство на свой страх и риск. Но согласитесь, иногда так импонирует, когда партнер может с тобой разделить часть забот и проблем, дать верные рекомендации и консультации, которые уже стабильно проверены опытом и временем. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, а у нас рукописи уже можно написать из таких фактов, когда сельхозпроизводители пускали процесс химической защиты «на авось». И как результат- фитотоксичность на культурных растениях, резистентность вредных объектов, некачественная продукция и проблемы на последующие культуры, а самая главная беда- нерациональная экономика, выкинутые на ветер, в прямом смысле слова, деньги.

«Если аграрий начнет понимать, что при необходимости ему будет оказана квалифицированная точечная помощь, предложена и спланирована правильная защита растений, помощь в том, что бы экономика была экономной и сработал каждый вложенный в СХЗР рубль- то и дисциплины в вопросе применения СЗР будет намного больше. Да что там говорить, ведь зачастую на любую возникшую на поле форс-мажорную ситуация тут же находится причина- «препарат плохой». Наша задача – сделать все возможное, чтобы препарат отработал правильно, продемонстрировав свою максимальную эффективность», - отмечает эксперт.

«Сельхозтоваропроизводитель хочет получить хорошую эффективность в защите растений и маржинальность культур»

Региональный охват продуктами ГК «Шанс» впечатляет – компания освоила российские регионы, где ведется сельскохозяйственная деятельность и активно наращивает присутствие в зарубежных странах.

Эксперты обращают внимание на то, что сегодняшним «бичом» защиты является резистентность патогенов и вредных объектов к определенным действующим веществам. Производителям СЗР необходимо постоянно держать «руку на пульсе», обновляя выпускаемую линейку продуктов. «Тренд» на препараты сложно удержать – на фоне резистентности часть продуктов теряет свою актуальность, часть действующих веществ – вообще уходит с рынка. А вопрос регистрации новых препаратов и их испытаний крайне длительный.

В разрезе последних десяти лет видовой состав вредителей и болезней претерпел серьезные изменения. И причина тому – изменение климатических условий и резистентность, подталкивающие сельхозтоваропроизводителей кардинально менять схемы защиты, севооборот.  Да и спрос на рынке забывать нельзя, вводятся новые для региона культуры, сельхозпроизводители экспериментируют с сортами, гибридами, технологиями, чередованиями культур и рядом других факторов.

«Производственные посевы той же сои впечатляют. Культура сегодня является очень востребованной. Несколько лет назад мы и представить себе не могли, что фунгицидная и инсектицидная защита сои будет не опциональной (по факту обнаружения патогена или вредителя), а стандартной (обязательной)», - пояснила наша собеседница.

На фоне возросшей резистентности производители химических средств защиты растений вынуждены экспериментировать с действующими веществами, есть научный центр, на базе которого проводится разработка новых препаратов на основании реалий сегодняшнего времени, после чего проходят многократные испытания в нескольких повторностях в различных климатических зонах.

При разработке схем защиты учитывается то, что высокой эффективностью в борьбе с резистентностью обладает комбинированная защита, включающая применение химических и биологических средств защиты растений. На сегодняшний день на производственных испытаниях ГК «Шанс» находится пять усиленных биопрепаратов. Работа в данном направлении ведется с научно-исследовательским институтом. Упор делается на создание биостимуляторов роста и биофунгицидов, эффективность которых уже доказана опытным путем.

Выведение новых продуктов основано не на монокомпоненте – в частности, в составе биопрепаратов будет комплекс бактерий, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Вся линейка препаратов компании разрабатывается и тестируется на базе трех научных центров. Разработчики пестицидов  с уникальными комбинациями действующих веществ уже заявили о готовности увеличения выпуска пестицидов и создания новых продуктов, которые по своей эффективности и качеству не уступят европейским аналогам, но существенно выиграют в стоимости.  

Генеральным партнером завода-производителя «Шанс Энтерпрайз» по реализации продукции на территории РФ является ООО «Шанс Трейд».

Реклама: ООО "ШАНС ТРЕЙД"
ИНН: 3661172276
Erid: Kra23xa2u

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev