Озимый рапс осенью: регулируем с умом

08.11.2021
Технологии
1126
glavagronom.ru
Озимый рапс

Опытные сельхозпроизводители понимают, что происходящие с климатом изменения нельзя игнорировать, так как они влияют на специфику сезонов и расширение периода вегетации отдельных культур. Озимый рапс только с помощью осенней закалки силами природы не способен адаптироваться к резкой смене погоды, вследствие чего часто происходят повреждения холодом переросших или слабо сформированных растений, что существенно ухудшает их состояние. Как правило, заметить повреждения сразу невозможно, но впоследствии они проявят себя весной при возобновлении вегетации. В производстве важно своевременно адаптировать агротехнические приёмы к изменениям погоды в процессе возделывания культуры.

Самое главное — подготовить рапс к зиме и резким перепадам температуры

Всем известно, насколько важна в осенний период скорость роста и развития растений озимого рапса. Раньше осенний период развития культуры в Беларуси был короче, что обуславливалось более быстрой сменой сезонов. Однако в последнее время осенний период роста и развития культуры в республике увеличился на 20-30 дней. В отличие от других стран Восточной Европы, Беларусь располагается в центральной части Восточной Европы, где отмечаются значительные перепады температур, заморозки или снегопады. Все чаще наблюдается продолжительная теплая осень, после которой наступает зимняя погода, способная вызвать термический шок у продолжающих развитие растений рапса, ухудшив их состояние.

В переросших растениях содержится слишком много воды и мало запасных питательных веществ. Избыточно сформированная биомасса в условиях затяжной осени и во время зимних оттепелей более интенсивно расходует на свою жизнедеятельность накопленные сахара.

Вызванные резкими перепадами погоды повреждения переросших растений касаются меристемы и точек роста, происходит отслоение в корневой системе, что проявляется в образовании характерного обесцвечивания. Чаще всего это не приводит к потере запаса питательных веществ, но на регенерацию таких повреждений растения тратят слишком много энергии, которая необходима им на формирование урожая.

При выборе оптимальных сроков сева озимого рапса в августе следует учитывать интенсивность темпов осеннего развития выбранных гибридов и наличие влаги в почве. Оптимально сформированные с осени растения рапса должны иметь необходимое количество листьев (6-8 штук), что в дальнейшем определяет количество стеблей и потенциал продуктивности. В конце осенней вегетации (при установлении t° ниже 2 °С) подготовку растений рапса к зимовке оценивают по состоянию корневой шейки и главного корня:

  • диаметр корневой шейки должен быть не менее 1 см;
  • высота точки роста над поверхностью почвы — не более 2 см;
  • корневая система должна быть хорошо разветвленной, уходящей на глубину до 25 см;
  • содержание в растениях сахаров — не менее 18%.

Для современных гибридов озимого рапса принятая норма высева в оптимальные сроки составляет 40-50 шт./м² всхожих семян. Если эту норму превысить, то осенью происходит смыкание растений в рядках, что приводит к вытягиванию растений и чрезмерному выносу корневой шейки над поверхностью почвы. Зимостойкость загущенных посевов снижается. Да и независимо от срока сева рапса также могут сложиться неблагоприятные условия, ухудшающие его перезимовку.

Регулируем с умом!

Даже при соблюдении норм и сроков сева растениям рапса потребуется агрономическая помощь — своевременное применение регуляторов роста, в т.ч. ретардантов (синтетических регуляторов роста, обладающих ингибирующими свойствами).Эти препараты вызывают у растений физиологические и морфологические изменения, облегчающие зимовку. Зная особенности и специфику действия отдельных видов регуляторов роста, можно снижать зависимость растений от факторов внешней среды и не переживать о раннем или позднем появлении всходов рапса.

Известно, что архитектурную форму и рост растений можно регулировать взаимодействием нескольких фитогормонов, растягивающих растение вверх (гиббереллин), вниз (ауксин) и в стороны (цитокинин). Если в благоприятных условиях вегетации требуется замедление роста растений вверх, то прибегают к временной блокировке действия гиббереллина. Тогда благодаря ауксину и цитокинину активнее развивается корневая система, а надземная часть растёт вширь.

Временное снижение содержания в растениях фитогормона гиббереллина приводит к росту образования в растениях хлорофилла, загущению протоплазмы, что положительно влияет на фотосинтез и накопление необходимых для перезимовки сахаров. Снижение в растении гиббереллина также уменьшает коэффициент транспирации (расхода влаги), что спасает посевы в осеннюю засуху.

Ученые выяснили, что растения рапса, обработанные регуляторами роста, по-иному формируют свои клетки и ткани (Kamila Szalaj, 2019). Запасные вещества, накапливаемые в точках роста, гораздо меньше содержат влаги, так как в их клетках образуется каллоза (растительный полисахарид, защищающий ткани от резких понижений температуры).

Как понять, что препарат сработал и рапс хорошо подготовился к перезимовке? На поперечном срезе видно, что каллоза уже встроена в клетки и благодаря этому обеспечена защита меристемы, т.е. произошел процесс лигнификации клеточных стенок (рис. 1). Заметно изменение цвета клеток, что является явным сигналом для агронома, до которой стадии провоцировать изменения в морфологии рапса.

Рис. 1. От чего зависит устойчивость точки роста рапса к морозам. Фото: Kamila Szalaj, Innvigo / agronews.com.pl

Под влиянием регулятора роста изменяется строение тканей корневой шейки рапса, она становится не только утолщенной, но и относительно низкой, немного выше уровня почвы (рис. 2). Иногда растение слегка втягивается в профиль почвы (что интересно, механизм этого явления еще до конца не изучен).

Рис. 2. Показатели корневой шейки и главного корня при подготовке к зимовке. Фото: Kamila Szalaj, Innvigo / agronews.com.pl

Использование регуляторов роста также влияет на более высокую концентрацию клеточного сока в растениях, делая их более устойчивыми к морозу. Для озимого рапса особенно опасны резкие колебания температуры в начале весны, когда возобновляется вегетация. В течение дня поверхностные слои почвы оттаивают, а ночью замерзают. Рапс, не подготовленный к таким условиям, сильно повреждается.

Применение регулятора влияет не только на защиту точки роста и корневой шейки, но также подготавливает растения к зиме путем изменения угла листьев — он увеличивается относительно вертикальной оси рапса и сужается по отношению к уровню почвы. Листья рапса чаще всего располагаются под углом 25-34°, что способствует созданию правильной архитектуры, помогает в перезимовке и снижает потери из-за повреждения морозами.

Рис. 3. Показатели корневой шейки и главного корня, повышающие риск вымерзания рапса. Фото: Kamila Szalaj, Innvigo / agronews.com.pl

Как и когда регулировать рапс?

На эти вопросы нет прямого ответа, так как нельзя заранее предугадать, какой будет осень и когда закончится период закаливания рапса. Если осень окажется короткой, то, вероятно, однократной обработки посевов регулятором роста будет достаточно. Бывает и так, что положительные температуры сохраняются до декабря, провоцируя растения на продолжение вегетации. В этом случае следует проводить защиту и регулирование роста, для чего потребуется до 3-х обработок, особенно в тех районах, где агротехнические сроки посева рапса оказались самыми ранними.

Чтобы лучше понять, как регулировать растения рапса осенью, стоит разобраться с действием отдельных групп действующих веществ.

Д.в. мепикватхлорид и хлормекватхлорид, принадлежат к химической группе четвертичных солей аммония. Они блокируют синтез гиббереллина, проникают как в надземную часть растений, так и в корневую систему (по данным K. Raja Reddy из Университета штата Миссисипи, США). Эта группа веществ действует надёжно, в определенных условиях даже жестко. Средняя продолжительность действия — около 2-х недель. Следует учитывать, что фитотоксическое действие этих ретардантов на развитие корневой системы и рост растений может проявиться в условиях повышенной температуры, при недостатке влаги в почве, а также при неустойчивой погоде («НСХ», 2019 №13 «Ранний посев озимого рапса 2019 и подбор гибридов Rapоol»; Raps Assistant/02/2019).

Вторая группа соединений, используемых для регуляции роста — действующие вещества из группы триазолов (метконазол, протиоконазол, тебуконазол и др.). Они работают более «деликатно», блокируя биосинтез гиббереллина на трёх этапах. Это позволяет добиться эффекта невысокой нормой расхода, исключая фитотоксическое действие на культуру. Обладая системным фунгицидным действием, триазолы обеспечивают контроль грибных болезней, прежде всего, фомоза, что также повышает шансы успешной перезимовки рапса.

Потери урожая от фомоза в ведущих рапсосеющих странах могут достигать 30-50%. Заболевание начинает проявляться уже на стадии всходов. На семядолях и листьях формируются многочисленные черные точки – пикниды гриба. Затем в условиях повышенной влажности и пониженных температур фомоз поражает прикорневую часть стебля. Такое развитие фомоза может привести к значительному снижению зимостойкости растений рапса. К уборке пораженные растения засыхают, созревают раньше и дают очень щуплые зараженные семена. Нередко у основания корневой шейки стебель надламывается. Неудивительно, что в Европе уже с фазы семядольных листьев рапса проводится диагностика посевов на наличие фомоза с целью своевременного обнаружения заболевания и проведения защитных мероприятий.

Учитывая выраженный фунгицидный эффект, препараты на основе триазолов в Государственном реестре средств защиты растений РБ включены в раздел «Фунгициды», препараты на основе мепикватхлорида и хлормекватхлорида — в раздел «Регуляторы роста растений». На рынке сегодня можно встретить и комбинированные препараты, содержащие обе группы действующих веществ. В этом случае определяющее значение имеет доза действующего вещества, а значит, и главное предназначение препарата: регуляция роста с определенным фунгицидным эффектом или фунгицид с росторегулирующим действием.

Считайте листья!

Насколько активен тот или иной препарат в качестве регулятора роста и фунгицида, белорусскому специалисту приходится судить, опираясь на результаты регистрационных испытаний в НИИ, исследования отдельных ученых, рекламную информацию компаний-производителей препаратов и практический опыт. В Европе научными организациями проводится независимая оценка многих препаратов, результаты которых размещаются в открытом доступе. Для примера можно привести региональные исследования и Сельскохозяйственной палаты земли Северный Рейн — Вестфалия (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность препаратов для осенней защиты озимого рапса в Германии («Top Agrar», октябрь 2016)
** — средняя, *** — хорошая, **** — высокая.

Если проанализировать рекомендации в разных странах по осеннему применению регуляторов роста для рапса, можно заметить, что во многих случаев дозировки препаратов, зарегистрированные в Германии и Беларуси, отличаются (табл. 2). Объяснений этому несколько.

Во-первых, нормы расхода в Германии рассчитаны для условий длинной европейской осени и зимы, во время которой вегетация рапса может и не остановиться. Весенняя вегетация рапса во многих регионах Германии начинается уже в феврале. Поэтому немецкому фермеру важно отрегулировать рапс так, чтобы в осенне-зимний период не перешел в стадию стеблевания и не поразился болезнями. В зависимости от условий осенней вегетации немцы могут проводить несколько обработок рапса регуляторами роста.

Во-вторых, обработка рапса может проходить как в фазу 4-х листьев рапса (традиционное время обработки рапса в Беларуси), так и в фазу 8 листьев культуры. Многие препараты в Германии, зарегистрированные в фазу от 4 до 8 листьев рапса, имеют рекомендации по количеству препарата на лист. Например, рекомендуемая норма расхода комбинированного препарата на основе д.в. протиоконазол + тебуконазол — 0,15 л на лист. Если растение сформировало 4 листа, норма составит 0,6 л/га, при 6 листьях рапса — 0,9 л/га, а при перерастании до 8 листьев — 1,2 л/га. Такие же рекомендации есть и для препаратов на основе тебуконазола.

В Беларуси большинство регуляторов роста зарегистрированы и традиционно применяются в фазу 4-х листьев рапса. Это одна из ключевых причин, почему нормы расхода многих препаратов на основе метконазола, тебуконазола, протиоконазола и др. в нашей стране ниже, чем в Европе (табл. 2).

Таблица 2. Регистрация некоторых препаратов для осеннего применения на рапсе в Германии и Беларуси на 2020 г.
*https://apps2.bvl.bund.de/psm/jsp/index.jsp;
** д.в. препарата — тебуконазол в дозе: в Германии — 200 г/л, в РБ — 250 г/л.

Сроки регуляции роста определяет состояние посевов

Наиболее распространенными могут быть четыре сценария действий.

Если наблюдается загущенность посевов рапса и растения вынуждены конкурировать между собой, то их точка роста может стать слишком вытянутой вверх. Чтобы этого не допустить, проводят опрыскивание регулятором роста как можно раньше — на стадии первой — начало второй пары настоящих листьев. В этом случае лучше выбрать препарат, который не вызывает фитотоксическую реакцию. Польские специалисты рекомендуют для этой ранней фазы препараты на основе д.в. тебуконазол (Аndrzej Brachaczek, 2018). Такая обработка обеспечит также хорошую профилактическую защиту от фомоза, особенно в случае использования комбинированного препарата на основе протиоконазола и тебуконазола.

Второй сценарий действий касается посевов ранних и средних сроков сева с оптимальной плотностью посева,  где растения имеют достаточно пространства (густота стояния — 40 шт./м²). В таких случаях архитектонику растений оптимально регулировать на стадии 4-5 листьев как триазольными продуктами, так и  препаратами на основе мепикватхлорида и хлормекватхлорида (помня про риск фитотоксичности для корневой системы в условиях высоких температур и дефицита осадков).

Фаза развития озимого рапса 4-5 листьев считается оптимальной для внесения регулятора роста. Более поздние сроки оказывают лишь частичный эффект. Однако при продолжительной и теплой осени (особенно при ранних сроках сева рапса), скорее всего, понадобится двукратная обработка — в фазе 4-5 и 7-8 листьев. Первая обработка защитит сформированные на момент внесения листья, а вторую обработку желательно совместить с некорневой подкормкой бором (150 г/га). Это восполнит дефицит микроэлемента в почве (профилактика дуплистости корня) и усилит фунгицидное действие триазолов.

Пилюк Я.Э.
Фото:Пилюк Я.Э.
Фаза развития озимого рапса 4-5 настоящих листьев — оптимальной период для внесения ретарданта

На поздних слаборазвитых посевах озимого рапса однократная обработка регулятором роста (можно вместе с NP удобрениями и бором) в стадию 4-х листьев (где-то во второй половине октября) решает задачу не остановки роста, а повышения зимостойкости за счёт снижения уровня влаги в растениях, стимуляции роста корня и накопления питательных веществ. В таких условиях лучше использовать только триазольные д.в. в средних или минимальных дозах за 2 недели до окончания вегетации.

Поддерживаемый с осени регуляторами роста рапс обычно при 2-кратных обработках в сочетании с другими препаратами в составе баковых смесей имеет правильную форму без повреждения меристемы.

Регуляторы роста лучше работают в ясную и тёплую погоду, что в благоприятных условиях позволяет снижать норму их внесения на 10-20% и проводить опрыскивание в дневное время. В холодный и дождливый период препараты применяют в максимальной дозе. Если сроки обработки упущены и стоит плохая погода, то опрыскивание перерастающих растений (в фазе 7-8 листьев) лучше провести максимальными дозами.

Оптимальный интервал температуры для использования регуляторов роста на рапсе — 10-15 °С, возможный — 8-20 °С. В литературе отмечается, что препараты на основе мепикватхлорида и хлормекватхлорида допустимо применять от +5 °С (чаще всего это касается ранней весны). В этом случае каждый агроном должен сам решать, взвешивая все риски и преимущества. Да, процессы роста и развития рапса продолжаются при +5 °С, хотя и медленнее, чем при более высокой температуре (вегетация рапса останавливается при +2-3 °С). При этом низкие температуры ночью и возможные заморозки будут выполнять дополнительную функцию регулятора роста. Если применяется комплексный препарат, нужно учитывать, что д.в. из класса триазолов смогут проявить свое действие только при температуре не ниже 10 °С в дневное время.

Заключение

Регуляция роста с осени — один из самых важных и ответственных приемов в технологии возделывания озимого рапса, определяющий дальнейшую судьбу посевов. Главный принцип использования регуляторов роста — своевременность. Сложность в том, что в стратегии регуляции роста на озимом рапсе нет и никогда не будет готового рецепта и четкой инструкции по срокам и дозам. Никто не может заранее предугадать, какой будет осень и когда закончится период закаливания рапса. В этом случае учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих, а в случае сомнений обращаться за советом к квалифицированным специалистам.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 13).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev