Озимая пшеница — все вопросы и ответы с агрономом Романом Карпуниным

29.10.2020
Технологии
8595
Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Озимая пшеница, ООО «Раздолье»

Озимая пшеница является стратегической зерновой культурой для России, зерно которой используется на продовольственные и кормовые цели. Из зерна пшеницы вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб является одним из основных продуктов питания населения, поскольку обладает высокой усвояемостью. Фуражное зерно и отходы переработки продовольственного зерна применяются в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В структуре посевных площадей РФ в 2020 году наибольшую долю среди зерновых культур занимает пшеница (озимая и яровая) — 36,9% всех площадей. Своим опытом возделывания озимой пшеницы с редакцией «ГлавАгроном» поделился специалист ООО «Раздолье» — Роман Карпунин.

ГлавАгроном. Здравствуйте Роман, скажите, пожалуйста, возделываются ли в ООО «Раздолье» твердые сорта пшеницы? Какие лимитирующие факторы препятствуют возделыванию твердых сортов пшеницы?

Роман Карпунин. Нет, мы не возделываем твердые сорта пшеницы. Как правило, твердые сорта пшеницы выращиваются для мукомольной промышленности, при этом затраты на производство зерна сопоставимы, а иногда и превосходят их по сравнению с цифрами при возделывании мягких сортов пшеницы. В то же время урожайность твердых сортов на порядок ниже, чем у мягкой пшеницы. Так, если в нашем хозяйстве мы получаем урожайность зерна на уровне 35-40 ц/га, то для твердой пшеницы этот показатель будет равняться 20-22 ц/га. Несмотря на то, что закупочные цены на твердые сорта пшеницы выше, чем на мягкие примерно на 25-30%, в итоге выращивание таких сортов получается невыгодным.

ГлавАгроном. Какой потенциальный урожай озимой пшеницы возможно получить в хозяйстве при выращивании ее по экстенсивной системе земледелия (минимальная защита и удобрений под культуру)?

Роман Карпунин. Однозначно ответить на данный вопрос будет невозможно, так как на урожайность в итоге влияет очень много факторов, начиная с погодных условий в осенний период, количества снежного покрова, глубины промерзания почвы, периода таяния снега и других факторов.

Но роль системы защиты на урожай культуры оказывается огромной, так как даже такой прием, как протравливание зерна перед посевом способно сохранить будущий урожай в неблагоприятные года до 70% посевов.

Я бы ответил на данный вопрос так. При выращивании пшеницы по стандартной технологии, в которой применяются протравитель, проводится фунгицидная обработка и химическая прополка против сорной растительности урожайность культуры даже на уровне 40 центнеров с гектара обеспечивает рентабельность от 70 до 100%. При экстенсивной системе земледелия возможен вариант как полной гибели растений при неблагоприятных факторах, либо получение урожая не более 20-22 ц/га. При этом качественные показатели зерна будут на порядок ниже, чем при возделывании пшеницы с применением удобрений и средств защиты растений.

ГлавАгроном. Возделываете ли Вы озимую пшеницу при минимальной обработке почвы?

Роман Карпунин. Мы используем безотвальную технологию обработки почвы, но при этом не ограничиваемся минимальной обработкой. В зависимости от состояния поля проводим до 2 обработок дисковыми боронами с дальнейшей обработкой предпосевным культиватором для создания уплотненного слоя земли на глубине до 5 см, так называемое ложе для семян.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Посев озимой пшеницы

ГлавАгроном. Площади под культурой из года в год увеличиваются или сокращаются? Какой процент в структуре площадей составляет пшеница озимая в вашем хозяйстве?

Роман Карпунин. Мы постепенно увеличиваем площади, занимаемые пшеницей. Причем, в 2021 году планируем дополнительно посеять и яровую пшеницу. Так, в этом сезоне площадь, занятая под культурой составила 90 гектаров, то под урожай следующего года уже засеяно 205 гектаров зерна. Примерный процент в структуре нашего севооборота пшеница занимает от 25 до 35%. 

ГлавАгроном. Возможно ли получить урожайность 50 ц/га и более, перейдя на органическое земледелие? Планируете ли Вы переход на органическое земледелие в выращивании пшеницы?

Роман Карпунин. Скорее нет, чем да. Огромной проблемой будут сорные растения, наличие которых снижает урожай культурных растений в разы. И борьба с ними в органическом земледелии возможна только механическим способом, что не может не повлиять на конечную стоимость продукции. К тому же наличие биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями не гарантирует полной защиты культуры от них, так как эффективность в некоторых случаях не достигает и 30%. В данный момент мы не рассматриваем для себя данную перспективу, в том числе по причине специфичности рынка сбыта данной продукции.

ГлавАгроном. Какова в среднем урожайность зерна озимой пшеницы? В какой год Вы получили наибольшую урожайность зерна?

Роман Карпунин. В среднем мы получаем 30-35 центнеров зерна с гектара. Наибольшую урожайность получили в 2019 году на уровне 39 ц/га.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Зерно озимой пшеницы

ГлавАгроном. Подвергается ли культура такому явлению как выпирание, и как избежать это явление при возделывании озимой пшеницы?

Роман Карпунин. На наших полях данного явления за все года мы не наблюдали. Скорее всего этому способствует правильная подготовка почвы с дальнейшим посевом культуры на глубину 5-6 см с дальнейшим прикатыванием посевов катками. Это позволяет растениям заложить узел кущения на оптимальной глубине и, в итоге, избежать данного явления.

ГлавАгроном. В какой фазе развития растения в ваших условиях уходят на зимовку?

Роман Карпунин. Как правило, сев озимых мы начинаем в начале сентября. При этих сроках пшеница уходят на зимовку в фазе кущения и наличия на растениях от 2 до 4 листьев.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Всходы озимой пшеницы, ООО «Раздолье»

В поле с Романом Карпуниным. Технология выращивания зерновых Раздолья

ГлавАгроном. В каком случае возможно внесение N в небольших дозах при основной обработке почвы?

Роман Карпунин. Как правило внесение азотных удобрений осенью является неэффективным, а иногда и нежелательным. Возможно, подкормка азотом может быть применена при основной обработке почвы при вероятности невозможности начала сева пшеницы в оптимальные сроки. То есть «помочь» культуре достигнуть необходимой фазы развития для зимовки и ускорения накопления сахаров в растениях. 

ГлавАгроном. Внесение каких микроэлементов необходимо предусмотреть при возделывании озимой пшеницы и в какие фазы роста и развития Вы их применяете?

Роман Карпунин. Как известно, макроэлементы при внесении их в почву имеют различную подвижность по горизонтам. Так фосфор и калий имеют очень низкую подвижность, поэтому удобрения на основе данных микроэлементов мы вносим перед основной обработкой почвы в летне-осенний период. При этом действующее вещество равномерно распределяется в доступном для корней растений горизонте 10-20 см. Азот имеет высокую подвижность в почве, поэтому вносить его в зиму не имеет никакого смысла. После посева культура сможет использовать лишь небольшое количество данного элемента питания, в то время, как, основная масса питательных веществ за зимний период просто уйдет в более глубокие горизонты и будут недоступны для растений. Подкормку азотом мы проводим ранней весной в 2 этапа. Первый раз вносим 100 килограмм аммиачной селитры и далее, в зависимости от состояния культуры 50 или 100 кг удобрений.

ГлавАгроном. Как культура реагирует по кислотность почвы и на такой прием как известкование почвы перед посевом?

Роман Карпунин. Для возделывания пшеницы пригодны нейтральные, либо слабокислые почвы. Если кислотность поля не соответствует предъявляемым показателям, целесообразно проводить известкование. Как правило делается это перед глубокой обработкой почвы для равномерной заделки применяемого мелиоранта. Мы каждый год проводим исследования физико-химических свойств наших полей, и на основании полученных данных решаем о проведении того или иного приема по улучшению какого-либо показателя. В данный момент используемые площади на 95% имеют нейтральный показатель рН, поэтому известкование на своих полях мы не проводим.

Инновации в технологии возделывания овса — Раздолье

ГлавАгроном. Чувствительна ли культура к предшественнику и как проявляется эта чувствительность?

Роман Карпунин. Для каждой культуры важно соблюдать определенную последовательность их размещения в зависимости от предшественника. Озимая пшеница предъявляет довольно высокие требования к предшествующей культуре. Так как в нашем хозяйстве присутствуют наряду с зерновыми и пропашные культуры, то озимая пшеница практически всегда размещается после них. Во-первых, при этом не происходит заражения культуры грибными заболеваниями и, во-вторых, культура может использовать остаточные элементы питания после внесения их под предшествующую культуру. 

ГлавАгроном. При возделывании озимой пшеницы, возможно припосевное внесение фосфорных удобрений, как культура реагирует на это мероприятие?

Роман Карпунин. Да, конечно, данный прием позволяет в более полной мере использовать вносимый элемент питания в весенне-летний период, когда потребность в нем наиболее высокая. Тем более, что внесение фосфорных удобрений менее эффективно весной ввиду очень низкой подвижности данного элемента питания по горизонтам почвы.

ГлавАгроном. Сколько N подкормок Вы производите (в каких дозах) и в какие фазы роста и развития культуры? Вносите ли Вы органические удобрения под культуру или может есть опыт совместного применения органических и минеральных удобрений?

Роман Карпунин. Подкормку азотом мы начинаем ранней весной аммиачной селитрой в дозе 100 кг/га в физическом весе и далее в фазу активного роста растений от 50 до 100 кг удобрения на гектар. Дробное внесение азота позволяет нам не допустить начала резкого роста растений, в результате которого пшеница может начать расти в стебель, не развивая при этом колос.

Мы применяем органические удобрения как в виде птичьего помета, так и заделкой сидеральных культур. Как правило это мы делаем на полях, которые будут использоваться для возделывания культурных растений в следующем году.

ГлавАгроном. Какие сорта озимой пшеницы у Вас возделываются? Перечислите, пожалуйста, сорта, занимающие наибольший процент в Вашем хозяйстве. Предпочитаете сорта отечественной или иностранной селекции?

Роман Карпунин. В данный момент мы возделываем два сорта озимой пшеницы: Скипетр и Московская 39. Это абсолютно разные сорта. Так Скипетр выращивается на фуражные цели, при этом имеет большую продуктивную способность, чем сорт Московская 39, но при этом может уступать ему в таком важном показателе, как содержание клейковины. Как правило, сельхозпроизводители предпочитают выращивать не менее 2 сортов любой культуры, так как в разные года один из сортов может показать неудовлетворительные результаты ввиду воздействия какого-либо неблагоприятного фактора.

Роман Карпунин
Фото:Роман Карпунин
Озимая пшеница, ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Какие оптимальные сроки сева озимой пшеницы для Вашего региона?

Роман Карпунин. Для того, чтобы озимая пшеница достигла оптимальной фазы развития, прежде, чем уйти в зиму, должно пройти не менее 50 дней. Соответственно, в нашей зоне оптимальным сроком сева является период с 25 августа по 15 сентября. Хотя были случаи, когда мы не могли уложиться в оптимальные сроки посева, при этом посевы довольно хорошо перезимовывали и показывали неплохие результаты.

ГлавАгроном. При планировании высокого потенциального урожая используете ли регуляторы роста при возделывании этой культуры и в какие фазы роста и развития необходимо тогда их применять?

Роман Карпунин. Основная роль применяемых в нашем хозяйстве регуляторов роста растений — это предотвращение полегания посевов. Данная проблема особенно актуальна на полях, где наблюдается высокий фон азотных удобрений после внесения, например, птичьего помета. Полегание посевов может доставлять очень большие трудности при уборке, сильно увеличивает потери урожая пшеницы. Поэтому в период вегетации до начала выхода в трубку посевы обрабатываем регуляторами роста растений.

ГлавАгроном. Какими препаратами и против каких возбудителей заболеваний проводится протравливание семян озимой пшеницы? Из года в год применяете один и тот же протравитель семян или постоянно совершенствуете ассортимент?

Роман Карпунин. Выбор протравителей для пшеницы очень обширен и при выборе его необходимо руководствоваться такими параметрами, как состояние полей, предшественник, качество высеваемых семян и многие другие. Как правило, мы используем препараты на основе двух либо трех действующих веществ, что позволяет контролировать нам обширный список патогенов, таких, как корневые гнили, головневые заболевания, фузариозы, плесневение семян. Как правило, на протравителях стараемся не экономить, применяем препараты таких производителей, как Байер, Сингента. Но, также, экспериментируем и с препаратами отечественных производителей.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Септориоз озимой пшеницы

ГлавАгроном. Назовите основных вредителей и болезни, причиняющих экономический ущерб посевам этой культуры?

Роман Карпунин. Основные проблемы могут доставлять корневые гнили, плесневение семян в весенний период после перезимовки. Также большой вред в период вегетации могут принести возбудители ржавчины, пятнистостей. Касаемо вредителей зерновых, то здесь большой вред могут нанести тля, трипсы, злаковые мухи. К счастью, на зерновых культурах с большой эффективностью позволяют справиться современные средства защиты растений при применении их в качестве профилактических мер, для недопущения появления и развития патогенов на культурных растениях.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Злаковые тли на пшенице

ГлавАгроном. Озимая рожь высоко конкурентная культура по отношению к сорнякам, а как озимая пшеница реагирует на сорную растительность? Перечислите мероприятия для борьбы с сорной растительностью. Какие гербициды применяете в посевах культуры? Предпочитаете вносить гербициды в осенний или весенний период?

Роман Карпунин. В целом озимая пшеница является высококонкурентной по отношению к сорнякам, но для обеспечения этой конкуренции должны быть соблюдены такие требования, как хорошая подготовка полей, оптимальные сроки и глубина заделки семян, дальнейшее прикатывание посевов катками. В этом случае всходы появляются дружно и не позволяют сорнякам начать активно прорастать. На своих полях эффективно боремся с сорной растительностью в весенне-летний период в начальной стадии прорастания нежелательных растений. В основном приходится бороться с двудольными сорняками, такими, как ярутка, осот, ромашка, марь. Препаратов на рынке имеется довольно большое количество и конкретно для каждого поля, исходя из видового состава сорняков, подбираем оптимальную схему защиты.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Сорная растительность в посевах пшеницы озимой

ГлавАгроном. В годы массового развития возбудителей болезней и вредителей используете ли фунгициды с инсектицидами? Сколько химических обработок от вредных организмов проводится за вегетационный сезон?

Роман Карпунин. Как правило, мы проводим две профилактические фунгицидные обработки против комплекса заболеваний и, в зависимости от обстановки, одну или две инсектицидные. Это позволяет нам предотвратить развитие практически всех болезней озимой пшеницы в течение всего вегетационного периода.

ГлавАгроном. Как происходит утилизация тары из-под пестицидов?

Роман Карпунин. Использованную тару из-под средств защиты растений мы сдаем на переработку специализированной фирме, с которой заключен договор. Причем утилизации и переработке подвергается не только упаковка из-под пестицидов, но и использованная упаковка для готовой продукции, макулатура, бывшие в употреблении покрышки.

ГлавАгроном. Почему важно после уборки озимой пшеницы провести лущение стерни?

Роман Карпунин. Данный агротехнический прием несет несколько важных функций. Лущение стерни позволяет предотвратить образование корки на поверхности почвы, что, в свою очередь, приведет к более качественной последующей обработке почвы и снижению затрат на это. К тому же, лущение способно снизить накопление в почве возбудителей грибных заболеваний, вредных насекомых и сорняков.

ГлавАгроном. В каких условиях хранится зерно пшеницы? Реализуете ли Вы семена озимой пшеницы?

Роман Карпунин. Как правило, реализация пшеницы занимает у нас не более 1 месяца с момента сбора урожая, соответственно, для хранения у нас предусмотрен склад, который способен вместить достаточное количество зерна, но без дальнейшей его доработки. Это обусловлено тем, что производственный процесс подразумевает дальнейшее использование имеющейся площади для хранения других культур.

Таким образом, разумное использование элементов технологии при выращивании озимой пшеницы позволяет получить высококачественное зерно продовольственного назначения для народного хозяйства России.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу и хороших урожаев Вашему хозяйству!

Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Беседовала Татьяна КОРНЕЕВА, специальный корреспондент «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA