Особенности возделывания сои в агрессивных природных условиях

22.02.2023
Опыт
3398

Соя является ценнейшей сельскохозяйственной культурой во всем мире. По темпам развития и распространения в мировом сельскохозяйственном производстве она не имеет себе равных. В целом масличная отрасль считается привлекательной для сельхозпроизводителей за счет своей рентабельности и востребованности масличного сырья, отметил в своем выступлении Василий Махонин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агрохимии ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Доля России в мировом производстве масличных культур, %

На долю России в общем мировом объеме производства сои приходится только 1,5%, однако в последние годы страна стремительно развивает соеводство.

Динамика посевных площадей масличных культур в Российской Федерации (данные ВНИИМК)

В 2022 году посевная площадь под соей в нашей стране составила около 3,5 млн га. И по плану до 2025 года посевные площади под культурой могут достигнуть более 9 млн га.

Рост производства сои обусловлен уникальным биохимическим составом семян, содержащих высокоценный белок. По его содержанию соя превосходит все остальные полевые культуры.

Современное животноводство невозможно представить без использования сои в рационе КРС и птицы. Использование соевого белка позволяет существенно сократить расход кормов и повысить продуктивность животных и птицы. При этом себестоимость соевого белка в два раза ниже белка пшеницы; в 1,2-1,5 раза ниже других масличных и зернобобовых культур; в 20 раз ниже животных белков, с которыми сопоставим по составу (мясокостная, рыбная мука).

Поэтому спрос на сою будет всегда гарантирован, сколько бы ее не произвели. Культура ликвидная и всегда востребованная, считает эксперт.

В последние годы отмечается так называемый перенос производства сои с Дальневосточного региона на европейскую часть, где объемы выращивания превысили показатели уже ставших традиционными регионов.

В качестве путей достижения и стабилизации высокого уровня урожайности сои в производстве эксперт назвал два фактора:

  • использование сортов, наиболее пригодных для конкретных условий выращивания;
  • применение элементов технологий возделывания, обеспечивающих реализацию биологического потенциала продуктивности сортов.

История селекции сортов сои ВНИИМК

Основоположником селекции сои во ВНИИМК стал Юрий Петрович Мякушко. Самый большой вклад в селекцию сои внес Александр Васильевич Кочегура, приблизивший методы создания и оценки селекционных материалов сортов к производственным условиям, создал уникальные сорта, которые в последствии на юге РФ занимали практически 100% посевных площадей. Продолжил селекцию сои Сергей Викторович Зеленцов, который использует новые уникальные методы оценки и подбора родительских пар для их скрещивания. Ученому без всяких генетических модификаций удалось создать абсолютно новые сорта сои, не имеющие аналогов.

В ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК за 110 лет разработано более 320 вариантов технологий возделывания масличных культур. В том числе по более 30 вариантов технологий:

  • типовая с применением гербицидов (индустриальная);
  • типовая безгербицидная;
  • интенсивная для неорошаемых условий;
  • интенсивная для условий орошения;
  • адаптивная;
  • для возделывания в рисовых севооборотах;
  • для возделывания в повторных посевах;
  • для смешанных посевов с кукурузой на зеленый корм и силос и другие.

Сорта сои ВНИИМК делятся по направлению использования, однако основными являются сорта зерновые, которые выращиваются для получения зерна.

Разделение сортов по классификации специалист назвал «условным», применительным к определенному ареалу выращивания. 

Одной из задач у селекционеров стоит создание фотонейтральных сортов, слабо реагирующих на изменение длины дня. Данные сорта позволяют маневрировать со сроками посева и использовать их в разных географических широтах.

У сои есть специфическое свойство: для каждых 2-3оС географической широты предусмотрены свои сорта. И продвижение, к примеру, южных сортов в северном направлении на каждый градус географической широты будет способствовать увеличению продолжительности вегетационного периода на несколько дней.

Общая сумма температур – это больше западная прерогатива. Для России оптимально ориентироваться на количество дней с момента посева до момента достижения хозяйственной спелости. Будет неправильным вести подсчет от момента всходов до момента созревания семян. Посев в почву уже запускает жизненные процессы. Поэтому период от посева до всходов следует также засчитывать в вегетационный период.

«Если оценивать какие сорта для каких регионов лучше: очень ранние или те, которые дольше вегетируют, общая закономерность как и для любой культуры следующая: чем дольше у растений вегетационный период, тем больше возможностей для формирования высокого урожая», - считает специалист.

В Краснодарском крае (северные районы с недостаточным количеством влаги) скороспелые и раннеспелые сорта показывают более надежный и высокий урожай, потому что могут благополучно «уходить» от засухи.

Ученый не рекомендует ориентироваться исключительно на один сорт. Поскольку в одни годы хорошие результаты покажут сорта одной группы спелости, в другие годы – сорта другой группы спелости. При выборе сортов следует обращать внимание на те сорта, которые показывают более стабильные результаты по годам.

Адаптивные сорта сои селекции ВНИИМК, включенные в Госреестр РФ и допущенные к использованию

В ВНИИМК созданы сорта с высокой адаптивностью, которые можно выращивать в т.ч. в высоких широтах (до 50оС северной широты). В частности, сорт сои Баргузин включен в Госреестр по шести регионам. Создан совместно с иркутскими селекционерами. В качестве опыта высевался и полностью вызревал на мерзлотных почвах Восточной Сибири. Отличается высоким потенциалом продуктивности.

Большинство сортов сои ВНИИМК имеют потенциал урожайности до 4 т/га.

По содержанию белка в семенах все сорта в среднем имеют 40% с колебаниями в зависимости от условий выращивания, которые составляют от 35 до 40-42% у оригинальных сортов, и от 45-46% у специальных высокобелковых сортов.

Адаптивные сорта сои селекции ВНИИМК, включенные в Госреестр РФ и допущенные к использованию

Раннеспелые сорта сои селекции ВНИИМК можно использовать в южных регионах для повторного посева после уборки ячменя на зерно или после уборки кукурузы на силос/зеленую массу.

Краткая характеристика наиболее перспективных сортов сои ВНИИМК

Сорт сои Славия отличается высокой холодостойкостью, Олимпия – создавался по спецпрограмме, с повышенным агрофоном. У данного сорта доля семян в общей биомассе растения наиболее высокая. Сорт Селена – уникальный сорт, характеризующийся отзывчивостью на высокий агрофон.

Сорта сои для регионов Воронежской области

Адаптивные сорта сои селекции ВНИИМК, включенные в Госреестр РФ и допущенные к использованию

Сорт сои Ирбис можно выращивать до широты Воронежа. Содержание белка в семенах 44-46%. Обычно высокобелковые сорта демонстрируют низкий потенциал продуктивности. У этого сорта данная закономерность нарушена.

Сорта сои, предназначенные только для южных регионов РФ

Вилана – это первый уникальный «опередивший свое время» сорт, который был районирован в 1999 году. Первый сорт с генетически закрепленным эффектом гетерозиса, что не присуще для самоопыляющихся культур. В сорт заложен комплекс генов, способствующих высокой пластичности и урожайности.

Вилана бета – выдерживает затенение за счет более активного бета-хлорофила.

Агротехнологические аспекты возделывания сои

Соя обладает высокими адаптационными свойствами по способности формировать стабильные уровни урожайности в изменяющихся условиях произрастания. Культуру возможно выращивать на разных типах почв, кроме сильно кислых и щелочных. При рН <5 может отмечаться снижение урожая, а при рН <4,5 соя резко снижает урожайность. Необходимы известкование кислых почв, гипсование солонцовых, внесение навоза.

В агротехнологическом аспекте соя является надежной, относительно неприхотливой культурой.

Основные задачи агротехнологии сои:

  • получение своевременных дружных всходов;
  • обеспечение формирования клубеньков на корнях растений;
  • обеспечения чистоты посевов от сорной растительности;
  • защита посевов от вредителей и болезней.

Соя – не требовательная к севообороту культура. Однако ее нежелательно сеять после подсолнечника, рапса, горчицы, гороха.

Лучшими предшественниками сои являются озимые, колосовые, яровые, зерновые и кукуруза на силос.

Удовлетворительными предшественниками являются: кукуруза на зерно, свекла сахарная и кормовая.

Схемы короткоротационных севооборотов с соей
Изменение урожайности сои при бессменном возделывании по сравнению с посевом, чередующимся с озимой пшеницей (+/-, в %) (многолетние данные стационаров ВНИИМК)

 

Соя одна из немногих культур, которая может возделываться в бессменном севообороте. 

Ученые ВНИИМК проводили многолетние опыты, направленные на изучение данного аспекта. В ходе исследований специалисты установили, что после третьего года выращивания сои по сое наблюдалось определенное снижение урожая и накопление инфекций в почве.

Соя является отличным предшественником в севообороте для других культур, которые отличаются хорошей отзывчивостью на высокий агрофон.

Основная обработка почвы

Требования к обработке почвы обусловливаются биологическими требованиями культуры. Плотность почвы свыше 1,30 г/см3 для сои неблагоприятна. Поэтому технологии с минимальной обработкой почвы, полосовой (Strip-Till) и прямой посев эффективны только на подходящих по агрофизическим свойствам почвах.

На тяжело-, среднесуглинистых и глинистых почвах лучший способ основной обработки – вспашка или глубокое безотвальное рыхление. При поверхностной обработке в благоприятный по увлажнению год корневая система сои проходит уплотненные слои. Однако зачастую если в засушливых условиях зачастую имеется снижение урожая на 15-20% (если плотность выше 1,3)

На карбонатных почвах и черноземах, где проблема с плотностью почвы отсутствует, сою можно выращивать и по поверхностной обработке, и по системе No-Till.

Минеральное питание сои

Вопрос применения удобрений на сое дискуссионный. Соя на плодородных типах почв (в частности, на черноземах) практически не отзывается экономически оправданными прибавками урожая на применение минеральных удобрений.

Азотные удобрения (вынос азота 80-90 кг на 1 семян) – внесение не эффективно в связи с тем, что азотом растения могут обеспечить себя самостоятельно за счет симбиотической азотфиксации, в процессе вегетации за счет симбиоза с клубеньковыми бактерий. Поэтому обязательной является инокуляция семян клубеньковыми бактериями.

Фосфорные удобрения (вынос фосфора 20-30 кг на 1 т семян) применяют на малоплодородных почвах, если в пахотном слое его содержится меньше 15 кг на 1 кг сухой почвы. Вносят под вспашку (60-90 кг д.в.) или локально-ленточным способом при посеве (30-60 кг/га по д.в.).

Калийные удобрения (вынос калия 30-50 кг на 1 т семян) – вносят если содержание в почве менее 200 мг/кг. Под основную обработку (0,4-1,5 ц/га).

Микроудобрения и росторегуляторы могут повышать устойчивость растений к стрессовым факторам, способствовать увеличению урожайности. Используются при предпосевной обработке семян или для листовых подкормок растений в рекомендуемых дозах.

Система минерального питания сои: на чем делать акцент

«По вопросу применения минеральных удобрений необходимо исходить из фактического содержания этих элементов в почве», —считает ученый. Суперфосфат, по словам специалиста, является идеальным удобрением для сои. Наиболее эффективным способом применения удобрений на «бедных» почвах считается их заделка на глубину больше 5 см, чем глубина заделки семян.

При рассмотрении применения удобрений на сое необходимо исходить из системы минерального питания в севообороте. Соя способна усваивать труднодоступные для других культур формы элементов минерального питания. Поэтому надо вносить удобрения под культуры, отзывчивые к минеральному питанию, а соя впоследствии «подберет» то, что ей будет не хватать.

Микроудобрения эффективны только при дефиците определенных микроэлементов, поэтому следует их применять на основании почвенной и растительной диагностики.

ВНИИМК проводил исследования, пытался методом диагностики установить нехватку какого-либо микроэлемента и дешевыми соединениями (простыми сульфатами и формами удобрений) восполнить дефицит этих элементов. Как показала практика, лучше использовать комплексные микроудобрения, в состав которых входит несколько элементов. Поскольку, восполнив дефицит одного элемента можно спровоцировать нехватку другого.

По вопросу росторегуляторов и их применению на сое необходимо исходить из минимально рекомендуемой нормы расхода. Зачастую увеличение дозы микроудобрения или увеличение нормы расхода росторегулятора приводило в опытах селекционеров к снижению урожая.

Допосевная обработка почвы под посев сои

Допосевная обработка преследует цель добиться качественных и дружных всходов. Особенность ее проведения во многом будет зависеть от состояния зяби после выхода из зимы.

На выровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков.

При отсутствии ранних сорняков можно ограничиться одной предпосевной обработкой при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков.

На невыровненной зяби необходимо проведение 2-3 культиваций по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6-8 см или 4-6 см.

На заплывающих почвах проводят двукратное чизелевание с боронованиями.

При распространении многолетних корнеотпрысковых сорняков применяется «глифосатная» технология – по розеткам осотов в допосевной период.

По глубине предпосевная обработка не должна превышать глубины заделки семян (6-8 см, допустимое отклонение +/- 2 см) для формирования посевного ложа для семян.

Сроки посева сои

Сроки посева обуславливаются устойчивым прогреванием почвы. Соя в сравнении с другими яровыми культурами является культурой позднего срока сева.

Достаточной для прорастания семян сои температурой считается 12-14оС, оптимальной температурой для получения дружных всходов является 20-22оС.

Если посеять семена сои в холодную, непрогретую до оптимальной температуры почву ожидать всходов придется не менее трех недель и то при условии, что проростки не будут повреждены почвенными инфекциями.

Сроки посева сои помимо температурных требований диктуются изменением длины дня в весенний период. В условиях того же Краснодарского края «велик соблазн» когда ранней весной почва уже прогревается в марте. Некоторые фермеры рискуют чтобы более продуктивно использовать запасы влаги в почве и сократить вегетационный период.

В Краснодарском крае наиболее продуктивный габитус растений формируется при посеве с третьей декады апреля по первую декаду мая. Если посеять раньше или опоздать со сроками сева, то растения развивают небольшую вегетативную массу, о чем следует помнить.

Судьба посевов в разные сроки во многом зависит от характера увлажнения (распределения выпадающих осадков в период вегетации). Оптимальный мощный габитус растения формируют именно при посеве в период последняя декада апреля - первая декада мая. При посеве в этот срок риск повреждения растений сои возвратными заморозками минимален.

Даже при температуре -3оС всходы сои могут погибнуть.

В портфеле ВНИИМК есть сорта, устойчивые к возвратным заморозкам и неблагоприятному фотопериоду. Их можно сеять с конца марта. За счет своей фотонейтральности, они формируют продуктивный габитус даже при ранних сроках посева.

Начиная с третьей декады апреля можно сеять все сорта сои независимо от их группы спелости.

В СКФО любые сорта можно сеять вплоть до конца июня при условии получения всходов до 10 июля. При более позднем посеве на рекордные урожаи рассчитывать не приходится, но получить дополнительную продукцию можно особенно, если речь идет об орошаемых землях.

При посеве в непрогретую почву получаются изреженные и неравномерные всходы. Зачастую сорняки опережают сою и случается много агротехнологических проблем.

Поздний посев в плохо подготовленную почву также приводит к негативным последствиям: неравномерные всходы из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

Соя: стратегия обработки против сорняков, вредителей, болезней

При позднем сроке посева, если верхний слой почвы пересохший, необходимо заделывать семена в тот слой, где есть влага. При этом можно увеличивать глубину заделки вплоть до 10-12 см.

Обязательным агроприемом выращивания сои является применение препаратов, содержащих клубеньковые бактерии. Посев неинакулированными семенами является грубым нарушением технологии возделывания сои.

Даже самая дорогая схема применения инокулянтов окупается 20-30 кг товарной сои. ВНИИМК во всех условиях выращивания проводил опыты с инокулянтами. В среднем прибавка по опытам была до 5 ц/га. Минимальная прибавка – 1,5-2 ц/га.

Инокуляция, несмотря на условия выращивания, в любом случае себя окупит, - считает эксперт. К тому же она оставляет после себя в почве азот для последующих культур.

Основные требования к проведению инокуляции

Не допускать попадания прямых солнечных лучей на препарат и на обработанные семена:

  • инокулировать семена в тени (полная темнота не требуется);
  • можно в семенных складах (препараты не токсичны);
  • накрывать семена пологом при доставке в поле;
  • закрывать крышками посевные баки сеялок.

Не допускать контакта препаратов и инокулированных семян с ядохимикатами (кроме совместимых с бактериями протравителей):

  • использовать протравительные машины, предназначенные только для инокуляции биопрепаратами;
  • промывать посевные секции сеялок после посева протравленных семян подсолнечника и кукурузы.

Соблюдать условия хранения препаратов и своевременно высевать обработанные семена.

Способы посева сои

Сою можно выращивать как пропашную культуру, с широкорядным способом посева (междурядья 70 или 45 см), так и по «зерновой» технологии с посевом обычным рядовым способом зерновыми сеялками.

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы

При посеве сои сплошным способом необходимо увеличивать на 20-30% норму высева семян. Борьбу с сорняками при данном способе посева можно проводить исключительно гербицидными обработками. Нередко возникает проблема в получении качественных и дружных всходов.

Широкорядный способ посева выигрывает при возделывании сои в засушливых условиях. Урожай зерна будет на 2-3 ц/га выше, чем при традиционном сплошном способе.

Соя пластична по отношению к изменению плотности агрофитоценоза. При густоте стояния растений от 200 до 600 тыс. растений на одном гектаре урожайность меняется мало, о чем свидетельствуют проведенные учеными опыты.

Однако несмотря на то, что урожайность сои не зависит от густоты сева, ученые ВНИИМК советуют придерживаться максимальной планки нормы высева.

При чрезмерном загущении посевов может отмечаться полеганий растений и преждевременное созревание. Однако на урожайность это никак не влияет.

При изреженных посевах отмечается низкое размещение бобов, обламывание ветвей и, как результат, потери урожая при уборке.

Памятка агроному: пересев озимых соей от А до Я, часть 1

Памятка агроному: пересев озимых соей, часть 2

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA