Особенности применения хищных клещей в условиях защищенного грунта

18.06.2021
Угрозы
2606
bioplanet.eu
Фото:bioplanet.eu
Хищные клещи являются эффективным биометодом в борьбе с вредителями культур, выращиваемых в защищенном грунте.

Эксперты НВП «БашИнком» рассказали, как защитить овощные культуры от вредителей безопасным и экологичным способом, снизить пестицидную и финансовую нагрузку, назвали самых опасных вредителей тепличных культур и овощей открытого грунта, провели экскурс по тонкостям применения энтомофагов в закрытом грунте. Сколько дней живут энтомофаги в закрытом грунте? Почему именно хищные клещи в ряде случаев являются безальтернативным способом борьбы с вредителями – в материале «ГлавАгроном».

За последние годы рынок энтомофагов в России увеличился как минимум в три раза. Объяснимое беспокойство вызывает тот факт, что еще до сих пор сохраняется тенденция к импорту энтомофагов, являющихся незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями в условиях открытого и закрытого грунта. Компаний, специализирующихся на производстве энтомофагов в РФ, очень мало. Возможно, именно по этой причине фермеры неохотно предпочитают выбирать данный метод биозащиты своих сельскохозяйственных культур. Динара Гарифуллина — кандидат биол.наук, ведущий научный сотрудник рассказала о применении хищных клещей в условиях закрытого грунта.

Теплицы представляют собой системы особого типа, с точки зрения экологической, организационно-хозяйственной, фитосанитарной. Закрытый грунт отличается высокой энерго- и материалоемкостью. Блок растений представлен высокой интенсификацией производства, независимостью от природно-климатических условий с возможностью самостоятельного регулирования этой искусственной системы, роста и режима развития растений.

Особенности применения энтомофагов на полевых культурах

Однако эти же преимущества теплиц могут быть не лишены недостатков. Так как вредные организмы в этих условиях обладают высокой интенсивностью и вредоностностью. Благоприятный климат для растений является благоприятным условием для вредителей.

Почему производство хищного клеща на сегодняшний день является самым востребованным и актуальным? В первую очередь хищные клещи являются одним из популярных видов энтомофагов, использующихся в закрытом грунте, для которого требуется подбор «узкоспециализированной» биозащиты.  

Наиболее популярные виды хищного клеща

  • Амблисейус андерсони (Neoselulus (Amblyseius) andersoni
  • Амблисейус калифорникус (Neoselulus (Amblyseius) californicus)
  • Амблисейус дегенеранс (Neoselulus (Amblyseius) degenerans).

Популярные виды энтомофагов, применяемые для закрытого грунта, которые выпускает НВП «БашИнком»: Амблисейус кукумерис (Amblyseius cucumeris) и Амблисейус монтдорензис (Amblyseius mondorensis).

Амблисейус кукумерис (Amblyseius cucumeris)

bioplanet.eu
Фото:bioplanet.eu
Хищный клещ Amblyseius cucumeris.

Клещ относится к отряду паразитиформных клещей. Взрослые самки имеют яйцевидную форму, размером до 1 мм, самцы несколько меньше самок. Цвет зависит от типа пищи и может меняться от светло-желтого до светло-коричневого.

Основные культуры, на которых рекомендовано применять Amblyseius cucumeris – томат, перец, огурец, баклажан, земляника, цветочные культуры.

Амблисейус монтдорензис (Amblyseius mondorensis)

bio-group.net
Фото:bio-group.net
Хищный клещ Amblyseius mondorensis.

Клещ относится к отряду паразитиформных клещей. Внешне похож на Amblyseius cucumeris. Взрослые самки имеют удлиненно-овальную форму, размером до 1 мм, самцы несколько меньше самок. Цвет полностью зависит от типа пищи и может меняться от бледно-желтого до желтовато-оранжевого.

Основные культуры, на которых рекомендовано применять Amblyseius mondorensis – томат, баклажан, перец, огурец, цветочно-декоративные культуры, фасоль, земляника.

Спектр действия данных организмов – личинки трипсов различных возрастов. В основном они отдают предпочтение первому поколению, личинки и яйца белокрылки, яйца паутинного клеща и иные соразмерные вредители, которые могут встретиться в закрытом грунте.

Нормы применения хищных клещей

Амблисейус монтдорензис (Amblyseius mondorensis).
Амблисейус кукумерис (Amblyseius cucumeris).

Основные вредители культур, выращиваемых в закрытом грунте

Ирина Ермолаева – ведущий специалист по защите растений рассказала о наиболее опасных для культур защищенного грунта вредителях. В теплицах для выращивания культур создаются специальные условия. Высокая температура, влажность, освещенность приводят в процессе вегетации к накоплению вредителей, основными из которых являются: паутинный клещ, тепличная белокрылка, табачный трипс.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Одним из основных вредителей огурцов в теплицах, пленочных укрытиях и парниках является обыкновенный паутинный клещ, который также повреждает баклажаны, свеклу, тыкву и другие культуры. Вредитель относится к многоядным, питается более 200 видами растений из 30 семейств.

паутинный клещ. Внешний вид и повреждения, которые он наносит

Плодовитость самок достигает 150 яиц. Яйца откладываются на нижнюю сторону листа. Живут и питаются клещи на нижней стороне листа, колонии которых оплетают их паутиной. Питаются и повреждают растения все подвижные стадии паутинного клеща. В результате повреждения клещами на листьях с верхней стороны хорошо заметны небольшие светлые пятна, напоминающие уколы иглой.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, листья становятся мраморными, после чего желтеют и засыхают. При высокой численности клещей растения погибают. У поврежденных клещами растений огурцов наблюдается опадение цветков, завязей, плодов. Потери урожая могут превышать 60%.

Повреждения, вызываемые паутинным клещом.

Сроки развития вредителя зависят от температуры и влажности воздуха. При 35-55% относительной влажности воздуха и температуре 29-31°С поколение паутинного клеща развивается 8-10 дней, при 22-26 С – 11-15 дней. Обычно за вегетационный период в условиях закрытого грунта развивается до 15 поколений вредителя. Относительная влажность воздуха выше 80% отрицательно влияет на развитие клещей.

Стадии развития паутинного клеща.

На зимовку уходят диапаузирующие самки оранжево-красного цвета, забираясь в щели теплиц, рам, под остатки растительного мусора. Однако при высокой среднесуточной температуре воздуха, превышающей 25С, вредитель очень рано выходит из состояния диапаузы и самки приступают к откладке яиц.

Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum West.)

Тепличная (оранжерейная) белокрылка наряду с паутинными клещами относится к одному из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Особенно сильно она повреждает огурцы, томаты, ряд других овощных культур. Живут и питаются вредители на нижней стороне, главным образом, молодых листьев. Отличаясь высокой прожорливостью, личинки потребляют значительно больше питательных веществ, чем их необходимо организму.

Вследствие этого они обильно выделяют медвяную росу с высоким содержанием сахаристых веществ. Растения при высокой численности вредителя сплошь покрываются этими выделениями, на которых обильно поселяются сажистые грибы. В связи с этим вредоносность белокрылки сильно возрастает. Потери урожая достигают 40-60%, при отсутствии мер борьбы урожай теряется полностью.

Врослые особи передвигаются на небольшие расстояния, затем прикрепляются к листу ротовым аппаратом. Личинки второго и следующих возрастов ведут неподвижный образ жизни, питаясь исключительно на листьях.

Плодовитость белокрылки зависит от вида кормового растения. При питании баклажанами самка откладывает 364 яйца, огурцами – 170 яиц, томатами – 47, перцем – 3 яйца. Одно поколение тепличной белокрылки развивается 17-32 дня. В условиях закрытого грунта вредитель развивается круглогодично. За год может развиваться до 15 поколений.

Табачный трипс (Thrips tabaci Lind)

Табачный трипс и Западный цветочный трипс.

 Условия защищенного грунта являются одним из основных вредителей огурцов. В закрытый грунт вредитель заносится с посадочным материалом лука. Особенно высокая численность трипсов на луке из южной зоны страны. Личинки трипса питаются на нижней стороне листьев огурцов, в результате чего урожай снижается. Очень часто вредитель оказывается переносчиком вируса мозаики огурцов. Яйца откладываются в ткани листьев.

Биометод в защищенном грунте — инновационные технологии

Развитие личинок проходит на листьях. Превращение личинок в пронимф и нимфы происходит в почве. На огурцах в теплицах размножение трипса партеногенетическое, без оплодотворения самцами. На посадочном материале лука самцы довольно многочисленны. Наиболее успешно трипс развивается при температуре воздуха 25-30С. Одно поколение вредителя развивается 14-30 дней. В теплицах за сезон может появиться до 8 поколений.

Основные вредители земляники садовой и меры борьбы с ними

Земляника садовая относится к ягодным культурам. Основной вредитель паутинный клещ. Применение ядохимикатов против них неэффективно. Применение хищных клещей дает хороший эффект, особенно в сочетании с биопрепаратами питания растений.

Нормы применения хищного клеща Амблисейус кукумерис (Amblyseius cucumeris)

Применение данного вида хищного клеща является эффективным против всех видов трипсов, земляничного прозрачного клеща, бриобии, паутинного клеща.

Преимущественно используется на томате, баклажане, перце, огурце, землянике в профилактических и в очагах вредителя.

Профилактическое применение подразумевает двухкратное развешивание пакетов с субстратом в месяц. Пакеты развешиваются на каждое десятое растение. В случае повторного развешивания растения следует чередовать.

При обнаружении очагов вредителей пакеты с субстратом развешиваются на каждое растение.

Нормы применения Амблисейус монтдорензис (Amblyseius mondorensis)

Данный хищный клещ применяется в борьбе с табачным трипсом, западным цветочным трипсом, белокрылкой, паутинным клещом, земляничным клещом.

Amblyseius mondorensis рекомендовано использовать на томатах, огурцах, перцах, баклажанах, землянике, смородине.

Энтомофага можно использовать в профилактических целях и при появлении вредителей. Для профилактики применяют по 10 мл субстрата (1 ч.ложка) на каждое десятое растение. Особенность применения: либо рассыпать на почву возле самих растений, либо распределить равномерно субстрат по растению.

При появлении вредителей 150 мл субстрата (5 ст. ложек) в очаг, на почву, под каждое растение либо непосредственно на самое растение.

О продолжительности жизни клещей

Продолжительность жизни хищных клещей составляет 3 недели.

При наличии вредителя в теплице клещи будут питаться и размножаться. Однако все равно численность хищников придется восполнять и поддерживать. Рекомендуется трехкратный выпуск клещей.

Будут ли клещи размножаться при наличии соответствующего питания в теплице

Хищники при наличии пищи и тех условий, которые перечислены выше, будут питаться и размножаться. В качестве альтернативного варианта пищи могут использовать пыльцу тех же растений огурцов. В целом, клещи достаточно активные и могут перемещаться на расстояния до 10-15 метров.

Ингредиенты успеха Евгения Корсунова: болезни и вредители томатов и способы борьбы с ними

Впадают ли клещи в диапаузу?

Питаются и размножаются клещи постоянно с воспроизводством популяции. Такого понятия, как диапауза у данного вида энтомофагов не существует.

Какова синергия энтомофагов между собой?

Хищные клещи, произведенные в НВП «БашИнком», не будут мешать друг другу. У них разное предпочтение в питании. Они хорошо дополняют друг друга.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev