Особенности применения энтомофагов на полевых культурах

14.04.2021
Угрозы
3686
mir-znaniy.com
Полезное насекомое-энтомофаг — златоглазка

В рамках онлайн-семинара «Применение энтомофагов на полевых культурах (зерновые, масличные, бобовые) и нектароносных культур в почвозащитном и ресурсосберегающем земледелии» ведущие эксперты и специалисты региональных ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали о важности производства и применения этих полезных насекомых в защите посевов сельскохозяйственных культур в условиях открытого и закрытого грунта. Мировой тренд последнего десятилетия массовое развитие органического земледелия и производство высококачественной и что самое главное экологически чистой продукции. Поэтому большинство стран и сельхозтоваропроизводителей заинтересовано в том, чтобы минимизировать использование на своих полях для защиты культур химических препаратов, отдавая предпочтение именно биологическим методам защиты, к которым как раз и относятся энтомофаги. В конференции приняли участие филиалы, у которых наилучшие достижения в этой области: Белгородская область, Ставропольский край, Республика Татарстан. О самых интересных выводах специалистов, опыте конкретных хозяйств сразу нескольких областей в материале «ГлавАгроном».

Энтомофаги (от греч. ntoma — насекомые и phgos — пожиратель) — полезные, то есть, экономически выгодные для человека насекомые, питающиеся вредителями сельскохозяйственных растений. Эти насекомые делятся на хищников и паразитов.

Хищники нападают на жертву путем прямой атаки и более или менее быстро ее поедают. Паразиты же в период личиночной стадии прикреплены к телу хозяина или развиваются внутри него и обычно достаточно длительное время питаются за счет живого, хотя иногда и парализованного, насекомого. Для развития паразита (паразитов) требуется лишь одна особь хозяина, и, как следствие, паразит всегда мельче хозяина.

Использование энтомофагов для защиты сельскохозяйственных культур является экологически безопасным, экономически выгодным и прогрессивным способом контроля вредителей.

Причина востребованности технологии — развивающаяся быстрыми темпами в РФ биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие. По мнению специалистов, метод биоконтроля хорошо зарекомендовал себя для использования в открытом грунте, поскольку нацелен на формирование саморегулирующегося агробиоценоза.

По словам Людмилы Орловой, президента Национального движения сберегающего земледелия, производство энтомофагов на сегодняшний день является экономически выгодным для сельхозпроизводства. В 1927 году в Санкт-Петербурге был создан всесоюзный институт защиты растений для усиления исследований биометодов. В частности, была создана самая большая коллекция по энтомофагам. Практически в каждом регионе было организовано не только производство этих насекомых, но и их активное применение. 

На сегодняшний день вопрос о более широком применении биологических средств защиты растений стоит наиболее остро, особенно с учетом того, что к производству продукции и ее качеству предъявляется очень много требований. Уже сейчас эксперты уверены, что в самое ближайшее время контроль применения химических СЗР будет тотальным и максимально строгим. В связи с чем возникает острая необходимость поиска альтернативных способов защиты сельхозкультур от вредителей с прицелом на биологизацию. Как сказала Людмила Орлова, «мы не должны работать на фармацевтическую промышленность».

В нашей стране основное производство энтомофагов осуществляется в лабораториях ФБГУ «Россельхозцентр». Ведомство активно восстанавливает производство полезных насекомых, обучает аграриев правильному применению. Восстановление отрасли — прерогатива не только России, но и всего мира. 

Использование энтомофагов для защиты сельскохозяйственных культур является наиболее экологически безопасным, экономически выгодным и перспективным способом контроля вредителей. Причины востребованности технологий применения энтомофагов — это развивающаяся быстрыми темпами биологизация сельского хозяйства и модное и очень правильное веяние — органическое земледелие. По мнению специалистов, метод энтомофагов хорошо зарекомендовал себя даже при использовании в открытом грунте.

Как отметил Сергей Зудилин, доктор сельскохозяйственных наук (Самарский ГАУ), в той же Самарской области уже есть предприятия, полностью работающие исключительно с энтомофагами и не применяющие никаких других способов защиты и борьбы с вредителями.

По словам директора ФБГУ «Россельхозцентр» Александра Малько, региональными филиалами ведомства ведется активная и масштабная работа по производству биологических средств защиты. На сегодняшний день производство еще не достигло уровня, который был в России в 80-е годы, когда та же трихограмма и другие энтомофаги применялись достаточно активно. Однако работа в этом направлении ведется ускоренными темпами. И связано это, прежде всего, с тем, что сегодня идет востребованность биологического земледелия и органической продукции.

Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рассказала об успешном производстве энтомофагов в их регионе и практике применения этих полезных насекомых для защиты сельскохозяйственных культур, выращивающихся в условиях закрытого и открытого грунта.

Фото: Занина Л.Н.

Применение биологических методов защиты растений в Татарстане занимает в пределах 46% от всего объема в Российской Федерации. По данным ФАО, ежегодно в мире теряется до 40% продовольственных культур из-за воздействия вредителей, болезней и сорняков. Поэтому проведение защитных мероприятий играют очень большую роль в сохранении урожая. Татарстан в направлении по биологизации сельского хозяйства продолжает активно развиваться. 

Фото: Занина Л.Н.

В 2018 году был принят закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», где отдельно было указано, что при проведении мероприятий по предупреждению распространения вредителей объектами, необходимо основываться на защите энтомофагов, то есть сохранять биологический потенциал сельскохозяйственных полей.

Почему многие специалисты радеют за биозащиту растений?

Биологические методы основываются на проведении защитных мероприятий без использования химии. Во-вторых, биопрепараты, в том числе и энтомофаги, работают против всех вредителей.

К примеру, если химические препараты не воздействуют на такие фазы вредителей, как яйцо, куколка, кокон, то биологические препараты с этим прекрасно справляются.

Фото: Занина Л.Н.

То же самое относится и к болезням, где в стадии покоя химические препараты не могут побороть болезни. 

Поэтому большую роль применения против различных фаз вредителей имеют именно энтомофаги, использование которых является не только экологически безопасным, но и экономически выгодным.

В Татарстане в основном применяются энтомофаги-хищники, уничтожающие вредителей, а также энтомофаги-паразиты, которые живут за счет вредителей.

Фото: Занина Л.Н.

Основной принцип выпуска энтомофагов зависит от правильно проведенного предварительного фитомониторинга.

Если в ходе мониторинга выявлено, что соотношение «энтомофаг-вредитель» на зернобобовых культурах составляет, к примеру, 1:30, то хозяйство может полностью отменять химическую обработку против такого вредителя.

Необходимо очень внимательно проводить фитосанитарной мониторинг и выявлять не только вредные объекты, но и полезную энтомофауну.

ТОП-5 способов сохранения энтомофагов

Для того чтобы сохранить энтомофагов в природе, необходимо проводить работу по улучшению фитосанитарного состояния агроландшафта. Как это сделать:

  1.  Расширение площадей и видоводого состава энтомофильных культур, возделываемых в хозяйствах: рапс, многолетние травы, сидераты и др. Поддержание в структуре посевных площадей не менее 37-40% пропашных культур (подсолнечник, кукуруза, соя и др.).
  2. Посевы нектароносных растений вокруг поля.
  3. Посевы энтомофильных культур следует размещать в виде полос шириной не менее 250 м, чередуя их с посева сельскохозяйственных культур.
  4. Посев многолетних трав (бобово-злаковых смесей, люцерны, клевера, эспарцета) на отдельных участках или вдоль лесополос.
  5. Наличие естественных стаций дикорастущего цветущего разнотравья, шлейфовых лесополос, обочин полей.

Пути привлечения энтомофагов в сады

  1. В садах необходимо создавать цветочно-нектарные конвейеры, которые действуют с начала мая по конец сентября.
  2. Лучшие растения для цветочно-нектарного конвейера: бобовые и их смеси с растениями других видов — фацелия, укроп, гречиха, горчица, люцерна с желтым донником, вика с овсом и фацелией, горох с фацелией, горох с овсом и фацелией, горох с горчицей.
  3. На данных растениях длительное время собирается естественный запас энтомофагов — паразитов яблонной и листовой моли (агениасис, ангития, оргилюс), яблонной плодожорки (римпла, аскогастер, тетрастикус, трикограмма), кольчатого шелкопряда (афион, апантелес, теленомус).
В промышленных садах растения-нектароносы рекомендуют высевать через каждые 15-18 рядом.

Какие растения привлекают энтомофагов

Насекомые-энтомофаги используют соцветия разных видов растений как для отдыха, места встреч полового партнера и копуляции, так и для питания нектаром и пыльцой. Ремизные участки организуют из расчета 1 на 25 га. Их огораживают, высевают нектароносные растения, высаживают ягодные породы.

Фото: Занина Л.Н.

Таблицы энтомофагов вредителей сельскохозяйственных и овощных культур.

Фото: Занина Л.Н.
Фото: Занина Л.Н.
Фото: Занина Л.Н.

Чем так хороши энтомофаги и почему все эксперты советуют использовать именно их в борьбе с вредителями?

Во-первых, при проведении различных опытов специалисты определили, какую эффективность можно достигнуть, если своевременно применить полезных насекомых. Например, эффективность применения трихограммы может достигать 85%, яйцеедов теленомусов — до 90%.

Таблица 1. Эффективность применения энтомофагов
Энтомофаг Эффективность
Трихограмма эффективность 67-85%
Божьи коровки имаго в течение сезона уничтожает более 1300 насекомых; личинка — за период своего развития съедает до 250 тлей
Яйцееды теленомусы теленомусы заражают от 53 до 90% яиц
Мухи фазии личинки уничтожают от 42 до 55% яйцекладок вредителя
Габробракон эффективность в полевых условиях достигает 80-95%
Трихомалус заселяет до 51% особей шведских мух
Златоглазки эффективность применения от 68 до 97%
Апантелес + габробракон приводит к гибели 83% комплекса вредителей капусты, т.е. достигается уровень химической защиты

В Республике Татарстан на базе Россельхозцентра проводится выпуск различных видов энтомофагов.

Фото: Занина Л.Н.

Первую партию полезных насекомых (трихограммы) филиал произвел в 1938 г. Как отметила Любовь Занина, в советское время трихограмма применялась в больших количествах на полях, поэтому хозяйства не знали, что такое вспышки лугового мотылька, озимых совок и других вредителей. Трихограммы показали очень хорошую эффективность использования, поэтому до сих пор Россельхозцентр по Республике Татарстан не отказался от этого вида насекомых.

Фото: Занина Л.Н.

Очень хорошо зарекомендовала златоглазка, которую специалисты применяют на зернобобовых культурах, в садах.

Фото: Занина Л.Н.

Энкарзия применяется в основном в защищенном грунте, но в связи с тем, что во многих регионах Татарстана наблюдается потепление климата, сейчас начинают применять энкарзию в открытом грунте.

Фото: Занина Л.Н.

Сравнительно новые виды насекомых, которые начали производить — это паразит гусениц габробракон (против личинок гусениц различных видов насекомых), хищный клоп подизус и макролофус.

Фото: Занина Л.Н.
Фото: Занина Л.Н.

Способы выпуска энтомофагов

Многие хозяйственники интересуются, как можно организовать выпуск энтомофагов в естественную среду обитания. Эксперты рекомендуют применять несколько видов. Из традиционных — это ручной способ и с помощью трактора с дозатором для разбрасывания. К более современным способам относится использование для выпуска квадрокоптеров, а также малой авиации.

Практический опыт применения энтомофагов в хозяйствах

Самарская область, плодово-ягодный питомник ООО «Кутулук». Фото: Занина Л.Н.
АО «Тепличное» (Республика Мордовия) и ООО «Овен» (Пермский край). Фото: Занина Л.Н.
Таблица 2. Опыт применения трихограммы на горохе в хозяйствах Лаишевского района
Хозяйство, культура, площадь Энтомофаг

Норма расхода, тыс.особей/га

Урожайность, ц/га Прибавка урожая, ц/га Чистый доход, руб./га
ООО «Хаерби» 150 га Трихограмма 160 24 2 2000
ООО «Йолдыз» 200 га Трихограмма 80 20 1 1000

 

Химические обработки и выпуск энтомофагов: как правильно проводить?

Химические обработки желательно проводить до, либо после цветения некоторых нектароносных растений. Если работа инсектицидами проводилась, выпуск энтомофагов возможен только через 2-3 дня. Этот период следует выдержать обязательно для того чтобы сохранить популяцию полезных насекомых.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev