Как повысить эффективность трихограммы в биометоде: опыт Александра Васильева

18.06.2020
Опыт
1306
Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Яйцекладка стеблевого мотылька, паразитированная трихограммой

Термином «трихограмма» (лат. Trichogramma evanescens) обозначается целое семейство энтомофагов, личинки которых развиваются в яйцекладке насекомого-хозяина. Это перепончатокрылое насекомое, величиной не более 1 мм, успешно борется с более чем 70 видами вредителями растений. Среди них: все виды совок, яблоневая плодожорка, луговой мотылек, сливовая плодожорка, капустная белянка, кукурузный стеблевой мотылек, гороховая и восточная плодожорка, репная белянка, листовертки и другие. Неслучайно трихограмма активно используется в биометоде для защиты растений. Тем не менее, многие агрономы отмечают низкую эффективность этого энтомофага в борьбе с фитофагами растений. Сегодняшний гость редакции «ГлавАгроном», эксперт по биологической защите растений Александр Васильев, исследовал причины низкой эффективности трихограммы и пришел к практическим результатам, позволяющим повысить эту эффективность и вывести производство трихограммы на промышленный уровень. Как ему удалось этого достичь — подробнее в нашем интервью.

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Александр Васильев, эксперт по биологической защите растений, специалист по производству и применению трихограммы

ГлавАгроном. Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

Александр Васильев. Здравствуйте. У меня длинная история, но постараюсь изложить кратко. Я агроном-исследователь по образованию. В свое время я не увидел эффективности при применении трихограммы. Мы освоили мониторинг вредителей, применяли трихограмму 1 класса качества, но результата все не было. И это не на территории одного хозяйства. Компания, в которую меня пригласили работать, предоставляла услуги по внесению трихограммы по всей Украине. Картина была везде одинаковая. Процент поврежденных растений кукурузы вредителем на полях, где вносилась трихограмма, ничем не отличался от соседних полей, где трихограмма не вносилась. После второго такого сезона я ушел. Начались поиски ответов. Читал материалы, писал письма, звонил ученым из разных уголков мира. Мне очень повезло, что отвечали на мои письма и звонки, некоторые приглашали к себе в гости. Так сформировался круг моих учителей. В итоге мы научились отлавливать трихограмму из природы, после видового контроля вводить в массовое производство, освоили производство и каждый элемент технологии пропустили через свои руки и головы. А потом внесение энтомофага. И мы начали видеть результаты! На сегодняшний день мы единственные в Украине производители трихограммы, которые отлавливают трихограмму из природы и обновляют культуру ежегодно. Мы первые, кто за последние 30 лет начал промышленно нарабатывать вид Trichogramma evanescens. Кроме этого, мы ежегодно принимаем участие в исследованиях, связанных с эффективным применением трихограммы. Сотрудничаем с учеными из разных стран. Постоянно стремимся к улучшению качественных показателей как в поле, так и на производстве.

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Александр Васильев с доктором наук Гумовским А. В. изучает самок стеблевого мотылька

ГлавАгроном. В чем же была причина отсутствия эффективности при применении Вами трихограммы? Не поделитесь с нашими читателями?

Александр Васильев. Причины три. Первое — это вид трихограммы, второе — технология ее производства и третье — внесение.

Теперь обо всем по порядку. Если посмотреть научные статьи о трихограмме, то можно заметить, что разные виды трихограммы применяются против разных вредителей. И подбор вида энтомофага является ключевым элементом успешного его применения в биологической защите. Все очень просто, берем трихограмму с объекта (паразитированных яйцекладок природной трихограммой), разводим и применяем! Вот, например, доминантным видом трихограммы, который паразитирует яйцекладки стеблевого мотылька на кукурузе является Trichogramma evanescens. Этот вид был идентифицирован в 95% случаев из собранных нами яйцекладок стеблевого мотылька паразитированных природной трихограммой. А вот на яблоне у нас пока попадается только вид Trichogramma cacoeciae. Уже два разных вида. А если открыть интернет? Вы будете удивлены многообразием видов трихограммы. А что происходит у нас? Обычно нам обещают защиту от 60-80 до 160 вредителей с помощью одного неизвестного вида! Купите, и будете спасены! Еще в прошлом столетии ученые заметили, что эффективность при применении трихограммы начала резко снижаться или совсем пропала. Начали искать причину. Как оказалось, всему виной было применение вида Trichogramma pintoi как универсального вида трихограммы против многих вредителей. Этот вид встречался в паразитированных яйцах природной трихограммой лугового мотылька, в яйцах листоверток. Но он никак не связан со стеблевым кукурузным мотыльком и его яйцекладки практически не паразитирует. Немного цифр. Уже в 1989 году вид Trichogramma evanescens  не встречался в промышленном производстве в Украине. При видовом контроле биофабрик и биолабораторий повсеместно был идентифицирован вид Trichogramma pintoi.

Стеблевой мотылек. Самка
Стеблевой мотылек. Самка

Стеблевой (кукурузный) мотылёк

ГлавАгроном. Почему так получилось, что вид трихограммы Trichogramma pintoi стал массово выращиваться в биолабораториях?

Александр Васильев. Сложно ответить. В то время систематика только развивалась. Отсутствие постоянного видового контроля привело к таким последствиям. Ведь часто биолаборатории обмениваются трихограммой. Это тяжело назвать обновлением культуры, но это и стало роковой ошибкой. К тому же вид трихограммы Trichogramma  pintoi более приспособлен к выращиванию на зерновой моли, которую используют для массового производства трихограммы. К тому же научно доказано, что этот вид уже за 4-5 поколений полностью способен вытеснить вид трихограммы Trichogramma evanescens в промышленном производстве, если случайно, каким-то образом попадет в биолабораторию. Но интересно и то, что если использовать для массового производства яйца совок, то вид Trichogramma evanescens быстро вытесняет вид трихограммы Trichogramma pintoi.

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Трихограмированные яйца зерновой моли. Такими их вносят

ГлавАгроном. Где же можно определить вид трихограммы? К кому нужно обращаться?

Александр Васильев. Виды трихограммы может определить систематик. В Украине это Фурсов Виктор Николаевич, который работает в Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена г. Киев. Ему трихограмму присылают из разных стран на определение. В РФ это Резник Сергей Яковлевич, работает в Зоологическим институте г. Санкт Петербург. В РБ не подскажу. Можно отправить трихограмму на генетический анализ в Нидерланды, Германию или Францию. Но это дороговато.

В Европе производители трихограммы ежегодно проходят видовой контроль. В Украине, пока к сожалению, только один производитель трихограммы сумел перейти на промышленное выращивание вида трихограммы Trichogramma evanescens и уже не первый год подтверждает это, проходя видовой контроль. Другие производители либо пытаются, но безуспешно, либо предпочитают купить небольшое количество трихограммы для видового определения, а выращивают все тот же «универсальный» вид Trichogramma pintoi. Таковы реалии.

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Природная трихограмма

ГлавАгроном. Как аграриям быть в этой ситуации?

Александр Васильев. Оговаривайте вид трихограммы перед покупкой у поставщика. При внесении отсыпьте небольшое количество трихограммы и перешлите систематику на определение. Нужно найти добросовестного поставщика и на это надо время. Только перепроверяя, можно быть уверенным.

ГлавАгроном. Как определяется вид трихограммы? Это сложная процедура?

Александр Васильев. Виды трихограммы определяют по строению гениталий у самцов и форме усиков. Для систематика необходимо небольшое количество трихограммы. Трихограмму осветляют, препарируют, делают снимки с помощью хорошего микроскопа с камерой, а потом определяют вид. Некоторые виды хорошо отличаются, а у некоторых отличия едва заметны. Необходим большой опыт! Немного участвовал в этом во время учебы в аспирантуре. Готовил пробы. Для генетического анализа также нужно небольшое количество трихограммы но обязательно в спирте.

Trichogramma evanescent — строение гениталий самца
Trichogramma evanescent — строение гениталий самца

ГлавАгроном. Давайте перейдем к другому пункту. Какие «подводные камни» при производстве трихограммы?

Александр Васильев. Одна из причин низкой эффективности трихограммы — это сроки хранения трихограммы. Для продажи трихограмму нужно наработать в большом количестве. Вот тут и начинается самое интересное. Есть два способа хранения трихограммы: кратковременное и длительное. Длительное хранение (диапауза) не всегда предсказуемо. Одна партия трихограммы хорошо входит в состояние длительного покоя (диапаузу), другая нет. Поэтому мы трихограмму после длительного хранения используем только для внутренних потребностей производства. Выводим из диапаузы, получаем хорошие качественные показатели и только потом партия идет на продажу. Длительное хранение трихограммы возможно от 3 до 6 месяцев. Но нужно понимать, что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Если говорить о кратковременном хранении, то тут больше месяца никому хранить не удается. Если хранить дольше — сразу и резко снижаются качественные показатели. После длительного хранения (больше одного месяца) при низких температурах трихограмма не будет паразитировать яйца вредителей. Вы купили трихограмму, и она хорошо отродилась и побежала, вот только результат от применения трихограммы не увидите, если хранилась дольше положенного срока. Некоторые недобросовестные производители трихограммы, чтобы заработать больше денег, начинают нарабатывать трихограмму еще зимой и складывать в холодильник. А летом начинают реализовывать. Визуально Вы не увидите сколько хранилась трихограмма. Еще есть один нюанс. Для массового производства трихограммы используют яйца зерновой моли. А выращивание зерновой моли сопровождается выделением большого количества тепла. С мая месяца повышается температура на улице и если производство не оборудовано хорошим кондиционированием и вентиляцией, то происходит стремительное повышение температуры в биолабораториях. В результате происходит тепловое оцепенение у насекомых. Зерновая моль из зерна очень плохо выходит и отложенные ею яйца быстро приходят в негодность. Производство практически останавливается. И получается так, что в тот момент, когда нужно массово нарабатывать трихограмму, производство уже стоит. А что продавать? Вы уже сами поняли…

Биологическая борьба с хлопковой совкой и стеблевым кукурузным мотыльком

ГлавАгроном. Как же проверить агроному качественные показатели трихограммы? Как понять сколько она хранилась?

Александр Васильев. С этим сложнее. В Украине можно отправить трихограмму в лабораторию качества и безопасности продукции АПК в п. Чабаны под Киевом. Там делают анализ на качественные показатели. В РФ можно попроситься в Институт зоологии. А проще всего оставлять контрольные участки в хозяйстве. Оставьте несколько участков без внесения трихограммы, можно использовать поля у соседей. А потом сравните результаты путем подсчетов пораженных растений. Опять приходим к тому, что нужно все считать! Другого пути пока не вижу! Хорошего поставщика нужно выбрать либо взрастить под строгим контролем!

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Трихограмма на яйце совки

ГлавАгроном. А что же с внесением не так? Как правильно вносить трихограмму?

Александр Васильев. Много лет трихограмму вносят с помощью малой авиации: мотодельтапланы и самолеты. Мы тоже так вносили. Только этот способ внесения, как лотерея.  Сейчас объясню. По результатам научных исследований, трихограмма способна мигрировать от места выброса на 7,5 метров. Эти исследования были проведены на кукурузном поле. В Европе трихограмму вносят схемой 10*10 метров или 15*15 метров в зависимости от количества вредителя. Эта схема внесения основывается на всё тех же исследованиях. А как у нас? Самолет или дельтаплан вносит трихограмму с расстоянием между проходами 40-50 метров, да еще и на высоте 10-15 метров в лучшем случае. Воздушные потоки от крыльев и винта подхватывают трихограмму и несут в неизвестном направлении. Никто не может сказать где она упадет и на этом ли поле где вносили….. Лично мы получали как позитивный, так и полностью отрицательный результат при применении малой авиации. Это при том, что экипаж был один и тот же, и уровень ответственности у экипажа высокий!

Как правильно вносить? Сейчас нужно больше смотреть в сторону БПЛА. Схема внесения 10*10 или 15*15 метров. Но тут добавляется и еще один важный критерий — высота работы. Необходимо максимально низко летать над растениями. Почему? Все тот же вопрос сноса трихограммы. За рубежом трихограмму вносят в капсулах. Капсула имеет вес. При разбрасывании капсула более точно упадет на поле. У нас трихограмму вносят без капсул, просто рассыпая ее, и вероятность сноса трихограммы очень велика. Возьмите немного трихограммы, насыпьте на ладонь и лёгонько подуйте. Вы сразу все поймете! Трихограмма должна попасть на поле равномерно и к тому заказчику, который ее оплатил!

Александр Васильев
Фото:Александр Васильев
Собранные яйцекладки стеблевого мотылька паразитированные трихограммой

ГлавАгроном. Как оказалось, не все так просто с трихограммой.

Александр Васильев. Да и не все так плохо! Нужно понять главное, от применения трихограммы можно получать результат! Необходимо немного глубже вникнуть в суть. И это не только с трихограммой. Если у читателей будет желание мы можем продолжить. Мы еще не затронули тему мониторинга вредителей, кратности и количества внесения трихограммы, вопроса применения разновозрастной трихограммы и др. вопросы. В одном интервью сложно все уместить.

Продолжение следует...

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev