Биологическая борьба с хлопковой совкой и стеблевым кукурузным мотыльком

09.10.2019
Угрозы
1110
Вдовенко Т.В.
Хлопковая совка

Хлопковая совка — объект пристального внимания специалистов по защите растений в крае. Она повреждает главным образом кукурузу, томаты и другие пасленовые, подсолнечник, сою и даже яблоню. Одновременно с хлопковой совкой кукурузу повреждает стеблевой кукурузный мотылек, который развивается с более низкой численностью.

В вегетационном сезоне 2010 г. повышенная численность совки по сравнению со средней многолетней, зафиксирована на всей территории края. Максимальная численность гусениц отмечена в районах зоны неустойчивого увлажнения — Красногвардейском, Изобильненском, Труновском и достаточного увлажнения - Георгиевском, Кировском и Минераловодском. На кукурузе плотность гусениц II поколения достигала 25, на сое — 18, на подсолнечнике — 21 экз./м2.

Читайте также по теме:

В Белгороде организовано промышленное производство трихограммы и габробракона

Площади борьбы с хлопковой совкой в минувшем сезоне также превысили среднемноголетние объемы. Было обработано 6,7 тыс. га посевов кукурузы, в том числе 0,753 тыс. га — биометодом; 20,1 тыс. га посевов сои, из них 0,375 тыс. га — биометодом; 52,84 тыс. га  — подсолнечника, из них 0,1 тыс. га — биометодом.

Против чешуекрылых вредителей кукурузы активно применяли производимых в двух биолабораториях филиала обыкновенную трихограмму и габробракона. В Новоалександровском и других районах биозащита показала высокую биологическую эффективность.

Расселение яйцееда трихограммы проводили вручную дважды с интервалом 7 дней в период лёта бабочек II поколения стеблевого мотылька и хлопковой совки с нормой расхода зараженных паразитом яиц зерновой моли 8 г/га. Биологическая эффективность составила 68,0 %.

Вдовенко Т.В.
Гусеница хлопковой совки

Наездника габробракона выпускали из приоткрытой банки, проезжая вдоль края поля на автомобиле, что позволило паразиту равномерно вылетать и самостоятельно расселяться в дальнейшем по всему полю. Габробракона применяли против гусениц, переходящих в 3-4-й возрасты, с нормой выпуска 300 имаго паразита на 1 га. Биологическая эффективность составила 70,0 %. Гусеницы чешуекрылых вредителей, зараженные этим наружным паразитом, переставали питаться, но оставались на растениях живыми до окукливания личинок паразита в паутинистых коконах. Затем гусеницы погибали, а паразит вылетал, заражая новых вредителей этого же поколения.

Там, где энтомофагов использовали правильно и в рекомендованные сроки, стало возможным отказаться от применения химических обработок кукурузы против чешуекрылых вредителей.

Технологическая линия по производству трихограммы в Центральной биолаборатории филиала позволяет обеспечивать потребности не только края, но и близлежащих регионов Северного Кавказа - Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарского края и др.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Helicoverpa armigera

Производство габробракона составляет 3-4 тыс. особей в сутки, что позволяет защитить лишь 10-15 га. Поэтому этот биоагент используется лишь на небольших площадях, в частности на полях томатов, по предварительным заявкам хозяйств.

В 2010 г. в Курском и Грачевском районах Ставропольского края после прошедших в середине июля краткосрочных ливневых дождей отмечена массовая гибель гусениц хлопковой совки старших возрастов от бактериоза, что позволило отменить химические обработки. Специалисты филиала сигнализировали и другим районам края о необходимости тщательного мониторинга вредителя с целью сокращения объемов обработок инсектицидами.

Материал был опубликован в 2010 году.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev