О селекции, квотировании семян, прогнозах на 2024: интервью с директором НПО Семеноводство Кубани

05.12.2023
Cемена
1219
Интервью с Николаем Газаровым – директором НПО Семеноводство Кубани (источник: glavagronom.ru)

Одним из ведущих производителей семян кукурузы в Краснодарском крае является НПО «Семеноводство Кубани» (входит в «Прогресс Агро»), работающее по замкнутому циклу, начиная от создания гибридов и заканчивая их реализацией. Научно-производственное объединение является создателем хорошо известных не только на Кубани, но и в других регионах гибридов кукурузы «Ладожские». Цель компании к 2028 году наладить производство 10 тыс. т семян кукурузы на продажу.

В рамках выставки ЮГАГРО 2023 корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» пообщались с директором НПО «Семеноводство Кубани» Николаем Алексеевичем Газаровым. Каких селекционно-семеноводческих показателей удалось достичь в сезоне 22/23, на какую культуру компания делает ставку в следующем году, что руководитель НПО «Семеноводство Кубани» думает об ограничении импорта семян иностранной селекции и какое решение считает правильным в случае, если аграрии все-таки решат приобретать импортные семена – об этом и не только читайте в нашем эксклюзивном материале. 

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru

О создании гибридов кукурузы нового поколения

«Сельхозсезон 22/23 завершился для нас успешно, мы вышли на новые рубежи. И это касается не только объемов реализации наших семян, но в целом охвата новых регионов и даже стран», – рассказал Николай Газаров.

Он добавил, что результат по объемам реализации семян в текущем сезоне был значительно превышен в сравнении с ожидаемыми показателями. Доволен руководитель и результатами по новой гибридной линейке кукурузы, а также запуску одного гибрида подсолнечника ЛС 45 К 2, семена которого уже практически полностью проданы в текущем сезоне.

«В нашем портфеле с 2022 года появились новые гибриды кукурузы, созданные на базе нашей новой селекционной станции, главным селекционером которой является Роман Ласкин», – отметил наш собеседник.

Гибриды нового поколения, по словам руководителя компании, отличаются хорошей влагоотдачей и в сравнении со старой линейкой гибридов превышают их по показателю урожайности как минимум на 10 ц/га.

Создание новых гибридов осуществляется на участках гибридизации нового поколения.

«Гибриды выращиваются только на фертильной основе. Для производства семян уже приобретена специализированная техника. В ближайших планах – приобретение двух машин и сохранение качества семян на том уровне, который имеется на данный момент», – отметил Николай Газаров.

Он добавил, что на данный момент несколько гибридов, которые станут революционными для российского рынка, находятся в регистрации.

«Абсолютно новый и интересный гибрид кукурузы с ФАО 180, будет отличаться хорошей влагоотдачей и высокой урожайностью. Подойдет для регионов, предпочитающих интенсивную технологию возделывания данной культуры. В госрегистрации также находится новый гибрид с ФАО 130, подходящий больше для северных регионов. С этим гибридом сибирские аграрии смогут получить хороший результат и по зерну, и по силосу», – пояснил руководитель НПО.

О планах на масштабирование производства гибридов подсолнечника

НПО «Семеноводство Кубани» специализируется на производстве семян подсолнечника еще с 2012 года. Первоначально это были родительские формы, из которых выращивались семена и затем их реализовывали. Однако, постепенно в компании пришло понимание – подсолнечник дает очень хорошую маржинальность, а продажа семян – стабильную прибыль. И только спустя несколько лет было принято решение самостоятельно развивать направление по селекции собственных гибридов данной культуры. С момента создания отдела по селекции подсолнечника (весна 2019 года) до момента выхода на российский рынок первого гибрида ЛС 45 К 2 прошло три года. Примечательно, что семена данного гибрида активно приобретаются российскими аграриями.

«На сегодняшний день в регистрации находится сразу несколько гибридов подсолнечника: один кондитерский, и пару гибридов для технологии «Экспресс». В 2025 и в 2026 году мы уже сможем предложить рынку минимум 2-3 гибрида подсолнечника с хорошими характеристиками. Гибриды идеально подойдут для 5-го и 6-го регионов возделывания», – отметил Николай Газаров.

«Перед нами стоит задача – войти в селекцию и семеноводство разных культур»

На фоне ситуации, возникшей на российском рынке семян, ряд отечественных сельхозпроизводителей стал больше внимания уделять отечественным семеноводческим компаниям и знакомиться с российскими семенами.

«В связи с чем перед нами стоит задача – входить в семеноводство и селекцию разных культур, не только по кукурузе и подсолнечнику, но и по другим сложным культурам», – пояснил наш собеседник.

Он отметил, что в планах НПО «Семеноводство Кубани» строительство нового семенного завода, поиск для него новой технологии производства семян, причем не одной, а сразу нескольких культур.

Планы на 2024 год

В планах НПО «Семеноводство Кубани» - войти на российский рынок с новой линейкой по подсолнечнику, а также занять определенную нишу по кукурузе, доведя объем реализации семян до 9,5-10 тыс. т. к 2028 году.

«У нас есть большой инвестиционный пакет по строительству второй линии приемки, строительству завода по производству родительских форм, а также строительству нового семенного завода», – рассказал о ближайших планах компании Николай Газаров.

«Запрет на импорт должен касаться не только семян кукурузы, но и родительских форм»

Рассуждая над вопросом о полном или частичном запрете импорта семян иностранной селекции, Николай Газаров пояснил, что к этому вопросу следует подходить избирательно.

«Запрет на импорт семян кукурузы должен быть 100%-ным. Речь идет не только о ввозе семян первого поколения, но и на ввоз родительских форм. Почему? Российские компании, а также иностранные компании, территориально расположенные в России, в этом сезоне прогнозно подготовили к реализации порядка 106-110 тыс. т семян для последующей реализации. Потребность в семенах гибридов кукурузы в этом году составляла в России не более 84 тыс. т. Поэтому требуется жесткое квотирование и субсидирование», – пояснил наш собеседник.

Регулирование закупок семян иностранной селекции должно жестко регулироваться государством. То есть, приобретая семена иностранной селекции, сельхозтоваропроизводитель должен понимать, что помимо оплаты за товар – семена, ему необходимо будет оплатить еще и пошлину государству. И добавил, что совершенно другие условия при этом должны быть созданы для отечественных компаний, специализирующихся на продвижении гибридов отечественной селекции, для которых должны выделяться субсидии, дотации и преференции, чтобы в целом семеноводческие, сельхоз компании были заинтересованы работать с российскими селекционерами.

«Регистрация гибридов отечественной селекции должна быть льготной и ускоренной, а если возможно – то и бесплатной»

«На мой взгляд, регистрация гибридов отечественной селекции должна быть льготной и ускоренной, а если это возможно – то и бесплатной. Понятно, что многие сейчас возразят, что бесплатно никто не работает. Но я скажу так: перед государством стоит задача – обеспечить продовольственную безопасность, поэтому вопрос о преференциях для отечественных селекционеров должен решаться на государственном уровне, – отметил Николай Газаров.

И добавил, что лично для него термин «гибриды отечественной селекции» – «очень интересный».

«Если за этот гибрид финансы хоть в какой-то степени уходят за рубеж, то это уже не отечественный гибрид. Он отечественный только благодаря тому, что он просто произведен здесь, в России», – пояснил наш собеседник.

Селекционный процесс в растениеводстве очень кропотливый, трудозатратный и емкий. Именно поэтому важно получать государственную поддержку и регулирование ввоза и производства на территории РФ семян иностранных производителей.

Состояние и перспективы рынка селекции и семеноводства, место в нем наших компаний

Прогресс Агро инвестирует в производство семян

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA