Прогресс Агро инвестирует в производство семян

11.10.2023
Cемена
255

НПО «Семеноводство Кубани» (входит в «Прогресс Агро») инвестирует в увеличение производства семян. Цель компании – 10 тыс. т семян кукурузы на продажу к 2028 году. Также планируется увеличивать производство семян подсолнечника и пшеницы. Основные инвестиции в проект запланированы на период 2024-2026 годов. В частности, компания намерена построить завод родительских форм кукурузы, также будет создана вторая линия приемки початков гибридной кукурузы, включающая автоприем, початкоочистительное отделение, сушильный комплекс, отделение обмолота и блок силосного хранения, сообщили в пресс-службе компании. 

пресс-служба компании Прогресс Агро
Фото:пресс-служба компании Прогресс Агро

Первый семенной завод компании был построен в 2004 году, с 2008-го компания занимается селекцией кукурузы, с 2019-го - на базе двух отделов. За прошедшее время «Семеноводство Кубани» зарегистрировало в Реестре селекционных достижений 41 гибрид кукурузы «Ладожские», три из них выведены вторым отделом. Поскольку он работает на фертильной основе, это позволяет ускорить время получения коммерческого гибрида на три-четыре года.

«Эта гибридная линейка отличается высокой урожайностью и влагоотдачей – это те показатели, на которые обращают внимание сельхозпроизводители, они являются приоритетными при выборе гибрида к посеву», - отмечает директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров.

Все гибриды прошли испытания на районирование в различных субъектах РФ.

Также в компании действует отдел селекции подсолнечника, который в этом году представил на рынок свой первый гибрид ЛС45К2. Кроме того, успешно прошел первый год испытаний кондитерский крупноплодный подсолнечник «Прогресс». Если по итогам этого года он покажет хороший результат, то будет зарегистрирован в Госреестре и пойдет в производство.

Еще одно направление работы компании – производство семян пшеницы. Сейчас для внутреннего использования в хозяйствах «Прогресс Агро» завод производит около 7,5-8 тыс. т семян агрокультуры в год, также в прошлом году другим сельхозпредприятиям, в том числе на экспорт, было продано 5,5 тыс. т.

Проект «Семеноводства Кубани» направлен на импортозамещение и повышения уровня продовольственной безопасности страны. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, доля семян отечественной селекции в посевах должна составлять в среднем не менее 75%, при этом по итогам 2022 года она была на уровне около 60%. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предполагает, что доля использования отечественных селекционных достижений по кукурузе к 2031 году должна достигнуть 77% (в 2022-м – около 42%), по масличным – 75% (по итогам прошлого года в зависимости от культуры – от 23% до 43,5%). При этом, создавая новые гибриды, компания учитывает запросы рынка, обращает внимание Николай Газаров. Так, например, сейчас стоит задача разработки ультраранних гидридов кукурузы с ФАО 130. По словам руководителя, таких гибридов в мире очень мало, и если получится его создать, то кукурузу на зерно можно будет выращивать в более северных регионах России.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA