Начало полевого картофельного сезона 2020 года обескураживает

03.06.2020
Прочее
743
Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер

Новости картофельной отрасли за 15-31 мая 2020 года

Этап посадки-всходов картофеля в большинстве регионов РФ проходит в текущем году весьма своеобразно. Ранняя и сухая весна спровоцировала, в очередной раз, многих картофелеводов в Астрахани и Краснодаре на посадку картофеля в первой половине марта. Однако это не дало преимуществ и отрыва в формировании урожая, поскольку последующее снижение температуры привело к задержке появления всходов, а ранние всходы в Краснодаре пострадали от заморозков, в некоторых местах — неоднократно пострадали. На этой части южных посадок наблюдается ослабленное развитие и снижение количества побегов и клубней в расчете на одно растение. Посадки в традиционные сроки — конец марта - начало апреля также ощутили влияние относительно невысоких температур, но не было поражения заморозками и клубнеобразование прошло в благоприятных условиях. В настоящий момент в южном регионе отмечается массовое цветение картофеля. Пробных копок раннего урожая в регионе Астрахани стоит ожидать 10 июня, в Краснодаре — 15 июня. Выход существенных объемов южного картофеля на рынок — на неделю позже, что совпадает со среднемноголетними сроками.

Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер

Картофелеводы сибирского региона провели посадку на неделю раньше обычных сроков и в благоприятных условиях. Температура воздуха весь май держалась на непривычно высоком уровне, осадки не препятствовали ходу полевых работ. Всходы появляются через 20 дней после посадки, что очень хорошо, но нетипично для данного региона. Запас влаги в почве небольшой, что не лимитирует первоночальное развитие картофеля. Единичные дожди недостаточны для формирования высокого урожая, но в этой зоне профессионалы на них особо и не рассчитывают и используют орошение обязательно.

В центральном регионе РФ погода в апреле была благоприятной, и картофелеводы центрально-черноземной зоны, Брянской области, в основном, посадили свои традиционные объемы. Май оказался очень холодным и дождливым, что обусловило существенную  задержку всходов — период от посадки 30 дней и более. То есть, как и на юге, ранние посадки не дали существенного эффекта, даже наоборот. Предварительно пророщенные партии взошли раньше, но во многих местах попали под заморозки в середине мая. Количество осадков за май в Московской области, например, составило 140-180 мм, это три среднемноголетние нормы. В этой зоне, а также на более северных территориях закончить посадку не удается из-за чрезмерного увлажнения почвы. На полях наблюдаются участки затопления, клубни страдают от недостатка кислорода, прорастают неактивно, не всеми глазками, всходы выглядят ослабленными, бледными. Семенной материал низкого качества в такой ситуации самоликвидируется и густота посадок окажется недостаточной. При некачественной защите наблюдается сильное развитие ризоктониоза. Влияние всех этих неблагоприятных факторов не позволит получить высокий урожай картофеля пострадавшим предприятиям.

Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

В этом сезоне в Британии должны измениться стратегии борьбы с фитофторой, поскольку картофелеводам предстоит бороться с распространением нового агрессивного, устойчивого штамма заболевания. Темно-зеленая форма 37_A2 Phytophthora infestans быстро распространилась по всей Европе, достигнув Англии два года назад. Несмотря на большое разнообразие генотипов фитофторы, обычно только один ответственен за вспышки на местах. Поэтому все производители должны с осторожностью относиться к новому штамму и не предполагать, что вероятность проявления именно нового штамма мала. Опасность в том, что этот штамм в равной мере поражает листья и клубни, а также устойчив к широко применяемому фунгициду на основе флуазинама. Агрессивность новых штаммов фитофторы нужно учитывать для управления рисками с самого начала вегетации, поскольку при благоприятной погоде болезнь может появиться сразу после всходов.

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

Использование флуазинама может привести к сбою в борьбе с болезнью и способствовать отбору более устойчивых штаммов, поэтому следует сосредоточиться на альтернативной химии. В такой ситуации английским картофелеводам рекомендовано в начале вегетации использовать фунгициды на основе цимоксанила, манкоцеба, бентиаваликарба или флуопиколида + пропамокарба. В середине сезона новый фунгицид на основе оксатиапипролина может вписаться в стадию быстрого роста ботвы; и, пройдя этот этап, переходить на продукты с активностью против гниения клубней, которые основаны на флуопиколиде, циазофамиде или зоксамиде. Кроме того, предлагается полностью отделить фунгициды от десикантов в конце вегетации и не смешивать их, а применять фунгицид последний раз через два-три дня после первого внесения десиканта.

Информация на перспективу? Это если исходить из того, что данного штамма фитофторы на территории РФ еще нет. Но кто это может подтвердить или опровергнуть? Специализированные аграрные НИИ ничего не сообщали по этой теме в последнее время.

Реальная поддержка картофелеводства

PotatoEurope 2020 и Potato Days Russia отменены. В связи с международной пандемией COVID-19 последних месяцев и последовавшим кризисом организаторы этих мероприятий приняли решение отменить выставки, запланированные, соответственно, на 2-3 сентября во Франции и на 30-31 июля в Брянской области. 

На эти решения, безусловно, повлиял общий уровень неопределенности, наряду с продолжающимся кризисом в области здравоохранения, введенными мерами физического дистанцирования и сохраняющимися ограничения на поездки и работу сервисных организаций. Но не все так печально с выставками и семинарами. На днях подтверждено проведение и возможность посещения очень информативной и чисто картофельной выставки INTERPOM в Бельгии 23-25 ноября. 

Программа прямой помощи может не охватить каждого сельхозпроизводителя. Программа стоимостью 16 миллиардов долларов для помощи фермерам открыта на этой неделе в США. Основная цель программы — выделить средства напрямую сельхозпроизводителям. Но не все виды растениеводства имеют право на участие в программе. Кукуруза, подсолнечник и соевые бобы входят в число культур, включенных в программу прямых платежей, а семенной картофель — нет. Министерство сельского хозяйства США обнародовало основания для получения помощи. Вот они: в период с середины января до середины апреля произошло снижение цен на пять или более процентов в результате пандемии COVID-19, продукция отправлена, но впоследствии испорчена из-за потери канала сбыта или не покидала ферму или осталась неубранной по этой же причине. Лимиты помощи физическим лицам установлены в размере 250 000 долларов США.

potatogrower.com
Фотография носит иллюстративный характер

По американским меркам помощь в размере 250 тысяч долларов, наверное, выглядит скромно. Если оценивать со стороны, то складывается впечатление, что штатовские фермеры при этой символической, но своевременной поддержке вполне стойко перенесут даже такие «жестокие» последствия коронавируса, как пятипроцентное снижение цен на сельхозпродукцию. 

Робот помогает создавать сорта картофеля, устойчивые к болезням. Голландская селекционная фирма HZPC разработала робота, который помогает им идентифицировать ДНК картофеля и выделять устойчивые формы растений. В течение 15 минут робот может выделить ДНК 1536 растений картофеля и выявить наличие генов устойчивости к болезням. Робот позволяет использовать маркерную технологию для более быстрого создания устойчивых к болезням сортов картофеля. Используя эту новую технологию, HZPC рассчитывает, что к 2030 году три четверти новых сортов картофеля будут устойчивы к Phytophthora и картофельному вирусу Y.

Выявление у сортов ценных признаков и свойств не с помощью многолетних полевых испытаний, а по наличию определенных, называемых маркерными, генов в ДНК — стратегический путь интенсификации селекционных программ по важнейшим сельскохозяйственным культурам. По этому примеру видно, что спецоборудование для маркер-ориентированной селекции вышло на высокий уровень производительности и автоматизации. И задачи поставлены очень амбициозные, ввиду высокой изменчивости целевых объектов устойчивости.

potatonewstoday.com
Фотография носит иллюстративный характер

БСА, 02.06.2020.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA