Медведка – опасный враг сельскохозяйственных культур

13.12.2023
Угрозы
1874

Медведка является опаснейшим врагом сельскохозяйственных культур, избавиться от которого сложно за счет его ночного образа жизни. Членистоногое насекомое из отряда прямокрылые относится к полифагам. 

JorritvWamelimage
Медведка в естественной среде обитания

Насекомое крупное, с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. К слову, слуховой аппарат у медведки расположен на голенях передних конечностей, точно также как у кузнечиков, сверчков и некоторых других стрекочущих насекомых. Медведки способны перелетать на незначительные расстояния. Однако для взлёта и работы мышц крыльев им требуется теплый воздух. Возможно, именно поэтому они редко летают, а если и делают перелеты, то на незначительные расстояния.

Спариваются имаго в весенний период. Яйцекладка осуществляется самкой в земляной камере на глубине 10–20 см. В каждой кладке может насчитываться от 300 яиц. В частности, на юге страны, где более теплые условия для обитания, яйцекладка может длиться с мая по сентябрь. В условиях закрытого грунта яйцекладка проходит практически в круглогодичном режиме.

Длительность эмбрионального развития зависит от температурного режима и может варьироваться от 10 до 20 дней и более.

Личинки в самом начале своего развития визуально напоминают серых шестиногих паучков, чуть позже становясь похожими на имаго. Длина тела личинки зависит от ее возраста и варьируется от 15 до 35 мм. 

Массовый выход наблюдается в период с середины июня до конца июля. После отрождения личинки находятся под круглосуточной охраной самки в течение 2-3 недель. В период взросления молодые особи питаются перегноем, быстро перестраиваясь на основной корм, также, как и взрослые насекомые. Менее чем через месяц после отрождения личинки расползаются в почве и приступают к самостоятельному питанию, преимущественно корнями молодых растений и семенами сельхозкультур.

Didier Descouens
Обыкновенная медведка

Где зимуют медведки

Зимовка личинок и имаго практически не отличается и осуществляется в почве в вертикальных ходах, на глубине не менее 60-90 см. Соотношение зимующей популяции выглядит следующим образом: в августе-сентябре популяцию медведки составляют преимущественно личинки 3-4-го возраста и имаго, однако на зимовку могут уходить и крайне молодые особи, которые превратятся во взрослых насекомых только летом следующего года. Полный цикл развития вредителя продолжается около двух лет, в северной части ареала дольше, в южных – около года.

Выход из зимовки проходит в разное время. В верхних слоях почвы насекомые появляются при прогреве почвы на глубине 20–30 см до 8,5–10°C. Массовый выход наблюдается при температуре 12–15°C. Питаться вредители начитают при этой же температуре.

Продолжительность жизни вредителя составляет от 3 до 5 лет.

Какие виды медведок существуют и распространены в России

Различают несколько видов медведок, которые по морфологическим признакам, образу жизни, повадкам практически не отличаются между собой. Основные различия – в хромосомном наборе. Всего насчитывается около 110 видов, наиболее известными из которых являются:

Обыкновенная – относится к самой многочисленной группе, распространенной в Европе, в том числе и в России. Вредит всем видам зерновых и сельскохозяйственных культур.

Африканская – вырастает до 3,5-4 см, окрас тела темно-желтый, ближе к коричневому. Брюшко – светло-желтое. Имеет небольшие нитеобразные усики.

Десятипалая – вид, широко распространенный в США и Канаде, размером от 2 до 3.5 см. В естественной среде обитания имеет врага – земляную осу, проникающую в норку и парализующую жалом.

Дальневосточная – морфологически близкий вид к медведке обыкновенной, распространена в Китае, Вьетнаме, Японии и Сахалинской области.

Одношипная – отличается от других видов тем, что толщина ее тела уже, а передние крылья имеют не сильно выраженные поперечные прожилки. Длина половозрелой особи достигает 4.5 см.

И также довольно известна медведка степная, обитающая на юге России, в Украине и ряде других стран.

Медведка обыкновенная является наиболее распространённым видом. Ареал её обитания – Европа (за исключением Скандинавии), азиатские страны, а также Северная Африка. Вредитель широко распространён в Закавказье, Казахстане, Киргизии. В России встречается преимущественно в её европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

В качестве основного места обитания медведки предпочитают влажные сельскохозяйственные угодья, поймы рек, живут преимущественно в подземных ходах. Очень часто их можно встретить около оросительных каналов, а также в заболоченных местах.

Вредитель живёт в песчаниках, а также на хорошо освещённых солнечных участках почв, предпочитает тёплые равнинные местности, но при этом старается избегать сухие места и в засушливые годы чаще всего отступает на влажные прибрежные почвы.

Наиболее предпочтительными местами обитания для медведок являются почвы, богатые перегноем, а также с растительными остатками.

Интересный факт:
Медведка обитает только в кислых почвах. Поэтому для минимизации ареала распространения этого вредителя фермерам рекомендовано раскислять почву путем внесения в нее извести или доломитовой муки.

Вредоносность медведки

Медведка является наиболее распространённым и вредоносным насекомым по отношению практически ко всем сельскохозяйственным культурам. Однако наибольший вред она наносит овощным, плодовым, ягодным и садовым культурам.

Медведка обыкновенная вредит всем зерновым, техническим кормовым, овощным культурам, саженцам и молодым растениям плодовых, декоративных и ягодных культур в открытом и защищенном грунте. Имаго и личинки выгрызают высеянные зерна, подгрызают и наносят повреждения подземным частям растений. При недостатке влаги в почве подгрызается наземная часть растений. Перегрызая корни, вредитель ослабляет растения, повреждая стебли, полностью уничтожает. В большинстве случае повреждения корневой системы влекут прямые потери растений. В частности, у картофеля и сахарной свеклы.

H. Zell
Фото:H. Zell
Голова медведки крупным планом

Визуальные признаки повреждений растений, характерных для медведки

Основным визуальным признаком присутствия около растений вредителя является наличие крупных горизонтальных ходов. Отчетливо можно отследить наличие в почве медведки по корнеплодам (картофелю, моркови, сахарной и столовой свекле). Повреждения клубней имеют вид щелевидных полостей с нарезанными краями, иногда полости глубокие. Поврежденные растения легко выдергиваются из почвы. Сначала они вянут, а затем усыхают.

Увядание и усыхание также характерно для сельхозкультур с «ведущей» наземной частью: подсолнечника, арахиса, конопли, хмеля, зерновых, кукурузы. 

Основные повреждения медведки наносят корням, клубням, семенам. При чрезмерной сухой почве вредитель может объедать и молодые всходы. Медведки портят сахарную, столовую свёклу, картофель, кукурузу, капусту, томаты, баклажаны, виноград и другие культуры; в южных странах от данного насекомого страдают экзотические цитрусовые, а также арахис, хлопчатник и чай. Не малые повреждения наносят медведки в лесных зонах, повреждая корни многих деревьев.

Медведки не относятся к полностью травоядным насекомым, их дополнительной пищей являются дождевые черви, божьи коровки, стрекозы, жуки и мелкие насекомые.

Питание медведки отличается в зависимости от вида: один вид питается подземными частями растений, в частности корнеплодами и корнями, другой поедает дождевых червей, насекомых. Также встречаются и всеядные виды.

Медведки предпочитают вести скрытый ночной образ жизни. Обнаружить данное насекомое в дневное время суток практически невозможно. Следы можно заметить на поверхности почвы в виде разрыхлённых валиков и отверстий, а также по второстепенным признакам. В частности, молодые растения начинают быстро увядать, легко вытягиваются из земли. В корнеплодах и луковицах появляются характерные полости неправильной формы.

Стоит отметить, что вокруг гнезда самка всегда уничтожает все растения для того, чтобы обеспечить ему беспрепятственный доступ солнечного света и тепла. Поэтому если на поле образуются характерные проплешины, стоит провести диагностику на наличие данного вида вредителя.

Для своего обитания насекомое преимущественно выберет влажные удобренные гумусом участки с высоким уровнем грунтовых вод. Медведка обитает на глубине до 25 см, в период засухи глубина обитания немного меньше. В зимнее время года насекомое делает норы до 1 м в глубину.

George Chernilevsky
Передние конечности медведки аналогичны лапам крота и служат для рытья нор

Естественные враги медведки

У медведки, как и у любого насекомого есть естественные враги, к которым относятся грачи, скворцы, вороны, цапли, ежи, землеройки, кроты, ящерицы, нематоды, клещи, муравьи, жужелицы.

Примечательный факт: чем теплее зима, тем выше шанс гибели вредителя от грибных болезней.

Наиболее опасным врагом медведки считается роющая оса Ларра анафемская, специально отыскивающая насекомое, выгоняющая его из норы и парализующая ударом жала. В основание передних конечностей обездвиженной медведки оса откладывает яйцо. Паралитический яд перестает действовать через 5-10 минут, после чего вредитель уползает в свою нору и становится инкубатором для личинки осы, которая по мере роста уничтожает особь.

Муравьи и жужелицы поедают личинок и истребляют яйца, отложенные взрослыми особями.

Бактерии и паразиты тоже играют немаловажную роль в уничтожении медведок. Попадая в их организм, они провоцируют распространение инфекции и гибели насекомого.

Ежи, ящерицы, кроты и землеройки также являются естественными врагами медведок. В этот же список можно включить жаб и лягушек.

Меры борьбы с медведкой

В борьбе с медведкой хорошей эффективностью обладают механические, биологические, химические методы. Эксперты рекомендуют совмещать их друг с другом. В частности, в качестве хорошего биометода является внедрение в почву полезных нематод, которые способны заразить вредителя бактериями, поедающими медведку изнутри, а также привлекать для борьбы осу Ларра. Хорошей эффективностью, а также пользой для насекомых-опылителей является высадка по периметру полей участков с полевыми ароматными растениями – их запах отпугивает вредителя.

В качестве основных агротехнических методов является детализированное обследование почвы на предмет заселения вредителем полей, предназначенных для посева или посадки, в питомниках и перед закладкой теплиц и парников. Места заселения медведки легко определяются по извилистым рыхлым наземным валикам почвы и характерным отверстиям на ее поверхности. В тепличных комплексах около каждой конструкции для предотвращения проникновения медведки рекомендуется проведение окопки по периметру ловчими канавками. Их делают в конце июля — начале августа. Глубина канавок должна быть не менее 35—50 см, на дно которых выкладывают полуперепревший или свежий конский навоз и прикрывают почвой. Медведки собираются в этом навозе на зимовку. Поздней осенью или уже в начале зимы навоз раскидывают, и собравшихся медведок уничтожают.

Химические методы борьбы с медведкой

В условиях закрытого грунта применяется раскладка протравленной приманки из разваренных зерен кукурузы, ячменя или пшеницы. Приманку равномерно заделывают в почву на глубину 2–3 см, а также раскладывают на дно канавок под прокладки из соломы. Протравленную фосфороорганикой приманку рекомендуется раскладывать в парниках за 5–7 суток до высева семян или высадки рассады.

В период вегетации для уничтожения вредителя в теплицах поливают почву фосфоорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Во второй половине лета или осенью, когда теплицы освобождены от растений, следует провести фумигацию почвы неорганическими инсектицидами. 

В период вегетации на вредителя отрицательно влияет проведение прикорневых подкормок растений.

Бороться с медведкой в открытом грунте следует начинать за 8-11 дней до посева семян. На больших площадях применяют зерновые сеялки для разбрасывания приманок (из зерна, пропитанного фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами). Целесообразным будет применение гранулированных инсектицидов одновременно с посевом семян.

Амбарные вредители и меры борьбы с ними

Элия носатая - опасный карантинный вредитель зерновых

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA