Амбарные вредители и меры борьбы с ними

20.10.2023
Угрозы
4252
grizun-off.ru
Фото:grizun-off.ru

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодные минимальные потери запасов зерна в зернохранилищах составляют 10-15%. В развивающихся странах данный показатель и того выше – 30-50%. За этими сухими цифрами стоят десятки миллионов тонн зерна и миллиарды долларов экономических потерь для каждой страны. В частности, потери зерна пшеницы, связанные с повреждением амбарными вредителями, могут доходить до 50%, кукурузы – до 35%. Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья человека и животных.

Поврежденное и зараженное зерно не соответствует установленным ГОСТ и не подлежит сертифицированию.

Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Массовое развитие насекомых и мышевидных провоцирует повышение влажности в зернохранилищах, быстрое слеживание зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение. Следствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.

Особо опасными считаются вредители семенного материала. В частности, потери всхожести пшеницы и кукурузы в результате воздействия амбарного долгоносика составляют минимум 90% и 25% соответственно, рисовым долгоносиком – 70% и 60% соответственно.

Вероятность и интенсивность развития вредоносных объектов в зерне, продуктах его переработки и в целом в зернохранилищах зависит от множества условий. Однако наиболее благоприятными факторами для массового размножения являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения и складирования зернопродуктов.

vniiz.org
Фото:vniiz.org

Установлено, что в зерновой массе с минимальным процентом влажности практически не фиксируется развитие и размножение клещей и других насекомых, которые для своей жизнедеятельности предпочитают влажные условия. Наибольшее скопление насекомых сконцентрировано преимущественно в щелевых пространствах, углах, подпольях, а также в плохо вентилируемых зонах.

За счет своих физиологических особенностей на жизнедеятельность большинства амбарных вредителей влияет температура окружающей среды. Благоприятным считается показатель в пределах 18-32оС. Отклонения в меньшую или большую стороны замедляют либо полностью останавливают развитие вредоносных организмов. Поэтому одним из методов профилактики и борьбы с вредителями в зернохранилищах считается понижение/повышение температуры окружающей среды, охлаждение, вымораживание и просушивание зерновой массы.

Насекомым для жизни крайне необходим кислород, при недостатке которого они переползают с одного участка зернохранилища на другой. В большинстве случаев основной процент вредителей обычно концентрируется в верхних слоях насыпи и на стенах зернохранилищ. Именно поэтому эксперты рекомендуют выполнять послойную проверку зерновой массы на наличие насекомых.

Учитывая, что насекомые нуждаются в постоянном доступе кислорода, при обработке зернохранилищ с целью обеззараживания распыляют специальные эмульсии на основе минеральных масел. Микрочастицы масла при попадании на тело вредителей провоцируют закупорку дыхательных путей и, как следствие, их гибель.

Многие виды вредоносных организмов чувствительны к высокой температуре окружающей среды. Ее повышение приводит к перегреванию организма и летальному исходу. Именно поэтому перед закладкой зерна на хранение рекомендуется провести сушку зерна в естественных либо искусственных условиях.

Основное условие борьбы на зернохланилищах – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Немаловажное значение имеют профилактические мероприятия, способствующие созданию неблагоприятных условиях для жизнедеятельности насекомых, клещей и мышевидных грызунов.

Наиболее эффективными способами борьбы являются:

  • обработка специальной газообразной смесью – против насекомых, клещей, клопов и т.д.;
  • метод дератизации (химические приманки) – против грызунов.

Концентрация газообразной смеси, а также родентициды должны подбираться при строгом соблюдении норм и рекомендаций Россельхозцентра и других контролирующих органов.

Методология определения зараженности элеваторов (зернохранилищ)

Образцы, необходимые для детального проведения анализа, а также точного определения наличия вредителей выборочно отбирают в радиусе пять метров на территориальных участках, прилегающих к элеваторам, производственным помещениям. Отбор проб дополнительно проводится в местах, где осуществляется обработка зерна.

Вероятная зараженность складских помещений, зерносушилок и навесов проверяется детальным осмотром пола, плинтусов, стропильной системы, стен, столбов. Наличие в щелевых пространствах россыпей зерна также проверяется.

К обязательным для выполнения санитарно-эпидемиологическим мероприятиям относится дезинфекция и дератизация. Результаты проведенного обследования учитываются отдельно по каждому объекту.

ankhp.ru
Фото:ankhp.ru

Меры борьбы с вредителями зерна

Меры борьбы с амбарными вредителями можно разделить на два типа: физико-механические и химические.

Основной целью физико-механических мер является предупреждение заражения зерна вредителями. К ним относят сушку, вентилирование, очищение, промораживание, охлаждение. В частности, сушка и промораживание являются истребительными мероприятиями, очистка/просеивание уже зараженного вредителями зерна позволят максимально снизить ЭПВ насекомых и как следствие – зараженность. Выбор в пользу того или иного физико-химического метода полностью зависит от качественного состояния зерновой массы, степени зараженности, а также размера самой партии.

Физико-механические меры позволяют создать неблагоприятные для насекомых-вредителей условия, повышают устойчивость зерновой массы заражению в период длительного хранения.

Этапы очистки зерна, которое уже заражено вредоносными организмами

Очистку зерна рекомендуется проводить в холодное время года. Данная мера в «тандеме» с охлаждением зернозапасов позволит создать оптимальные условия для практически 100% гибели насекомых-вредителей.

В теплое время года выполнять очистку нецелесообразно – температура окружающей среды является лимитирующим фактором для развития и распространения вредителей. Допускается проведение очистки в теплый период года в том случае, если зернопродукты дополнительно нуждаются в очищении от сорной/зерновой примеси.

С целью достижения высокой эффективности данного метода проводят пробную очистку небольшой партии зерна, в результате чего подбирают сита с нужным размером ячеек согласно обрабатываемой культуре, с учетом присутствующих в зерне вредителей, а также примесей. Последующая эффективность очистки проверяется минимум 3-4 раза за смену.

Типоразмеры сит для очистки зерна от вредителей

Очищение зерна от клещей, мукоедов, долгоносиков необходимо использовать сита с продолговатыми отверстиями, ширина которых варьируется:

  • для пшеницы – от 1,5 до 1,8 мм;
  • для ржи – 1,4-1,7 мм;
  • для ячменя – 2-2,2 мм.

Очищение зерна от крупных вредителей (гусеницы огневок, совка зерновая, большой мучной хрущак) используют проволочные сита, которые подбираются по пробным очисткам.

Зерноочистительные машины необходимо обеспечить максимально возможной скоростью движения воздушного потока в аспирационных каналах.

Отходы, образующиеся от очищения зараженного зерна, следует собрать в плотную тару. Отходы, пригодные для последующего использования обеззараживают, отходы, не пригодные для использования, вывозят за пределы зернохранилища и утилизируют с оформлением соответствующей документации. В частности, зараженные и не подлежащие обеззараживанию отходы сжигаются либо с предварительной обработкой раствором хлорной/свежегашеной извести, закапываются в почву на глубину, составляющую не менее одного метра.

Сушка зараженного вредоносными организмами зерна

Обезвреживание сырого зерна, которое в последствии будет использовано на продовольственные, фуражные либо технические цели выполняется на сушке в зерносушилках.

Основные правила сушки:

  • предварительно очищенное зерно сушится при максимально допустимой температуре;
  • нагрев зерна в камере должен быть равномерным.

В сушилках, где невозможно обеспечить требуемую продолжительность сушки для полноценного обеззараживания зерна, применяется прерывистая сушка, в процессе которой зерно просушивается в камере в статическом состоянии. Держать зерно следует до тех пор, пока оно полностью не просушится.

Химические методы борьбы с вредителями

Складские помещения и элеваторы перед загрузкой в них зерновой массы подвергаются дезинсекции, которая проводится с применением химических средств. Обеззараживание осуществляется газовым методом. Складские помещения, зараженные долгоносиками, а также другими насекомыми-вредителями, которые невозможно по техническим причинам обработать газовым методом, обеззараживают путем влажной и влажногазовой дезинсекции.

Зараженные только клещами складские помещения подвергают влажной дезинсекции.

Газовую дезинсекцию зерна для обеззараживания от долгоносиков и других вредителей-насекомых применяют в случае невозможности либо нецелесообразности использования физико-механических средств борьбы.

При проведении дезинсекционных мероприятий по обеззараживанию складов независимо от выбранных способов, а также при газации зерновой массы в складских помещениях необходимо подвергать влажной дезинсекции наружные стены.

Территории, прилегающие к зернохранилищам, независимо от того загружены они либо нет, обеззараживают влажной дезинсекцией на расстоянии не менее 5 м одновременно с обеззараживанием других прилегающих объектов (зерносушилки, элеваторы и т.д.).

Рейтинг наиболее распространенных вредоносных объектов зерна

Как отметил в своей работе доктор сельскохозяйственных наук Николай Тихонов за многие столетия насекомые смогли приспособиться к жизни в зерне. При этом количество вредоносных организмов неуклонно растет, начиная с момента закладки зерна на хранение. Самыми опасными вредителями зерна считаются амбарный и рисовый долгоносики, большой и малый мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды, зерновой точильщик и зерновая моль – в качестве жилища и своего продовольственного склада используют сами зернышки.

Долгоносик амбарный обыкновенный

Долгоносик амбарный обыкновенный или зерновый слоник (Sitophilus granarius) — вид жесткокрылых из семейства долгоносиков. Наносит большой ущерб запасам зерна.

Окрас тёмно-коричневый, длина тела 3—4 мм, крылья недоразвиты, поэтому летать он не может.

Распространён повсеместно. Завозится в различные места вместе с зерном.

Самка жука за 6-8 месяцев может откладывать до 300 яиц. При температуре от 12 до 33°С яйцекладка происходит круглогодично.

Яйца желтоватые, длиной 0,6—0,7 мм. Личинки безногие, длиной до 3 мм, с коричневой головой. Куколки желтоватые, длиной 2,7 мм. Жуки и личинки повреждают пшеницу, рожь, ячмень, рис. Личинки выедают в зерне весь эндосперм, оставляя только оболочку.

Каждое яйцо самка помещает в ямку, выгрызаемую в оболочке зерна, и заделывает затем «пробочкой» из огрызков. Отродившаяся безногая личинка вбуравливается внутрь зерна и, съев его содержимое, окукливается и превращается в жука. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна.

Мелкое зерно личинка съедает настолько, что выпадает наружу и гибнет, так как в другое зерно она проникнуть уже не может.

В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в неотапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.

Амбарный долгоносик обитает в складах, элеваторах, мельницах и в других помещениях, где хранят зерно. Этот долгоносик повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис, овес, а также крупу, макароны, лапшу, галеты, печенье, сушеные фрукты и другие продукты.

Долгоносик рисовый

Долгоносик рисовый (лат. Sitophilus oryzae) — вид жуков из подсемейства трубконосиков семейства долгоносиков. Вредитель, наносящий вред хранящимся продуктам, включая рис.

Длина взрослых особей около 2 мм. Взрослый жучок может летать и живет до 2 лет.

Борьба с вредителем включает установление и удаление всех потенциально зараженных жучком продуктов. Sitophilus oryzae на всех стадиях развития могут быть уничтожены замораживанием зараженной еды до −17,7 °С на 3 дня или нагреванием до 60 °С на 15 минут.

Жуки живут от 3 до 8 месяцев. За это время самка откладывает до 580 яиц, помещая их в ямки, выгрызаемые в зернах. Цикл развития долгоносика продолжается от 23 до 210 дней, в зависимости от температуры и качества пищи. На юге рисовый долгоносик может давать более пяти поколений, в центральных районах – 3–4 поколения. К низким температурам малоустойчив и при –7°С жук погибает через 3–6 дней, а при –15°С – через 4ч. Рисовый долгоносик распространен преимущественно в южных районах России и повреждает зерно в складах, в поле на корню, в скирдах и на токах.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше

Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.

Жук цилиндрической формы, длиной 1,7—3,8 мм. Половой диморфизм выражен слабо: самки крупнее самцов. Переднеспинка большая, надвинута на голову, которая направлена вниз и вперёд и втянута в грудь. Надкрылья и грудь выпуклые. Надкрылья с глубокими резко очерченными бороздками. Окраска варьирует от светло-коричневой до красно-бурой. Тело густо покрыто тонкими короткими шелковистыми волосками. Усики короткие, пильчатые, три их концевые членика удлинены и расширены.

Яйца хлебного точильщика овальной формы молочно-белого цвета.

 

Личинка дугообразно изогнутая, грязно-белого цвета. Тело мягкое, мясистое, покрыто волосками. На спине короткие шипики. Голова светло-коричневая либо жёлто-коричневая. Верхние челюсти личинки очень хорошо развиты, покрыты зубцами. Грудные сегменты тела более вздутые, чем остальные, анальная щель продольная. Ног три пары, они трёхчлениковые, слаборазвитые. Взрослая личинка длиной до 5,6 мм.

Куколка длиной 2,5—4 мм, жёлто-белого цвета. Переднеспинка прикрывает голову сверху, как и у имаго жука.

Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя разнообразных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав). Вредит как личинка, так и имаго. Несмотря на тот факт, что жук не питается, он причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них множество ходов.

Наиболее часто повреждает запасы сушёных продуктов: сухарей, сушки, галетного печенья, печенья, дроблёных зернопродуктов и комбикормов, сухофруктов, лекарственного сырья (до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них) и коллекции семян. При длительном хранении может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Своё английское название «Drugstore beetle» (рус. аптечный жук) хлебный точильщик получил благодаря чрезвычайной многоядности своей личинки, которая не разборчива в питании. Личинки могут питаться даже лекарственными средствами, включая ядовитые: стрихнин, аконит, спорынья, белладонна и другие.

Особенно ощутимый вред причиняется питанием личинок старших возрастов. Взрослые жуки не питаются и живут за счёт жировых запасов, накопленных на стадии личинки. Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6% и менее). При этом внедряются в пищевой субстрат и проделывают внутри него ходы, заполняя их своими экскрементами.

При слабом заражении продуктов развитие поколений обычно протекает скрытно внутри самого пищевого субстрата, и жуки обычно не выходят наружу. При этом их обнаружение в продуктах очень затрудняется. При высокой же плотности заражения жуки выходят из своего пищевого субстрата в поисках новых мест обитания, и легко обнаруживаются на поверхности повреждаемого ими субстрата, на стенах и окнах помещений.

Употребление в пищу хлеба, заражённого этим вредителем, вредно для здоровья человека

Зерновка гороховая

Длина тела жука 5–6 мм, обитает в поле, где питается пыльцой и венчиками цветов гороха. С появлением молодых семян гороха самки откладывают на них яйца по нескольку штук на каждое семя, а всего свыше 200 шт. Отродившиеся из них личинки вбуравливаются внутрь горошин, развиваются там, окукливаются и остаются зимовать. В южных районах часть жуков покидает горошины уже осенью и зимует в поле – в соломе, в почве и других укрытиях; часть их зимует в падалице. Основная масса жуков остается в семенах гороха и попадает на зиму в склады. Уборка, обмолот и пропуск через различные очистительные машины гороха с личинками и жуками вреда жуку не приносят.

Внешний вид горошин с личинкой или жуком внутри почти не отличается от здоровых. Весной, когда семена бывают уже высеяны или находятся на складах, жуки выходят наружу и вылетают в поле, оставляя в стенках горошин крупные круглые отверстия. Посев семян в почву выходу жуков на поверхность не препятствует.

Горох, зараженный зерновкой, при употреблении его в пищу может вызвать воспаление кишечника и почек. Поэтому рекомендуется употреблять очищенный горох, т.е. без оболочек и примесей. Зараженный и поврежденный горох обесценивается как продукт питания и семенной материал. Поврежденные семена теряют 40% части веса. Всхожесть семян гороха, сильно зараженного гороховой зерновкой, снижается на 75–80% и более.

Зерновка фасолевая

Длина тела жука – 3,5–4 мм. Жук покрыт густыми зеленовато-серыми волосками. Фасолевая зерновка распространена в южных районах страны. Размножается не только в поле на посевах многих бобовых культур, но и в складах. В поле жуки появляются сначала на цветущих растениях клевера, вики и других бобовых культур. Затем жуки в массе перелетают на цветущую фасоль. Самка откладывает яйца в созревающие бобы по несколько штук на каждый, а всего свыше 100 шт. Отродившиеся личинки вбуравливаются иногда по 10–20 шт. в зерно, развиваются там, окукливаются, превращаются в жуков и зимуют, покидая семена только весной.

grizun-off.ru
Фото:grizun-off.ru

Зерно с личинкой внутри внешне почти не отличается от здорового и только после выхода жука в оболочке зерна появляется крупное круглое отверстие. При хранении зараженного зерна в утепленных складах развитие зерновки продолжается. В этом случае самка откладывает яйца непосредственно на семена, а если они повреждены, то внутрь них. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь семян, иногда по несколько штук вместе, и развиваются здесь так же, как и в полевых условиях. В южных районах фасолевая зерновка в течение года может дать более пяти поколений. Фасолевая зерновка наносит большой вред посевам фасоли и гороха. Повреждает также посевы вики, нута и сои. Семена бобовых, поврежденные фасолевой зерновкой, теряют свои семенные и пищевые свойства.

Большой мучной хрущак

Длина тела жука 13–15 мм. В летнее время самка жука откладывает на продукты или тару до 570 яиц. Личинки, известные под названием мучных червей, желтые, блестящие и очень упругие. В неотапливаемых помещениях личинки развиваются 3–4 месяца, затем зимуют и весной превращаются в жуков. В неблагоприятных условиях стадия личинки длится до 2 лет.

Большой мучной хрущак (источник: ru.ecoplantagro.com)

Без пищи личинки способны жить более 8 месяцев; температуру –10°С переносят свыше месяца, тогда как жуки при –12°С погибают уже через сутки, а при –52°С через 1 ч гибнут все стадии мучного хрущака. Благоприятной температурой для развития хрящака считается 20–27°С. Хрущак отличается всеядностью; относится к числу наиболее серьезных вредителей продовольственных запасов, поедая и повреждая их, особенно зародыш влажного зерна.

Булавоусый хрущак

Этот хрущак очень похож на малого мучного хрущака. Различают их по форме усиков. У булавоусого последние членики расширены и превращены в трехчлениковую булаву. Булавоусый хрущак отличается большой всеядностью и встречается в самых различных продуктах и материалах. В складах, где хранят семена масличных культур, булавоусый хрущак встречается и вредит чаще, нежели другое виды жуков.

pofoto.club
Фото:pofoto.club

Булавоусый хрущак повреждает муку, зерно, бобы, миндаль, печенье, красный перец и другие продукты, а также горох, бобы, фасоль, чечевицу и нут, в которых он выедает зародыши. Жуки и личинки способны питаться целыми семенами подсолнечника.

Мавританская козявка

Длина тела жука 10–11 мм, живет от 1,5 до 2 лет. Яйца самка откладывает в мае – июне непосредственно на пищевые продукты кучками по 20–30 шт., а всего от 400 до 1300 шт. Отродившиеся из яиц личинки грязно-белого цвета. Последний членик тела с двумя характерными выростами в виде черных крючков; очень подвижные; длина взрослых личинок достигает 16–18 мм. В течение лета личинки не успевают развиться и окукливаются обычно только весной следующего года (апрель–май). При этом личинки выгрызают себе колыбельки в деревянных частях помещений или оборудования. Жуки из куколок выходят через 25–30 дней.

agroflora.ru
Фото:agroflora.ru

Мавританская козявка распространена повсеместно, обычно вместе с другими вредителями, на мельницах, в сырых складах, элеваторах и т. д. В складах мавританская козявка повреждает зерно, выгрызая и надкусывая в нем главным образом зародыши, поедает также различные крупы, кукурузу, семена хлопчатника, сушеные фрукты, а также овощи, хлеб и прочие пищевые продукты; предпочитает, однако, муку грубого помола. На мельницах нередко вредят еще и тем, что прогрызают шелковые сита.

Мучная огнёвка

Бабочка шоколадного цвета с размахом передних крыльев 15–28 мм. Сидящая бабочка крылья распластывает в виде треугольника, а конец брюшка загибает кверху. Гусеницы, имея вначале коричневую окраску, с возрастом становятся белыми, за исключением переднего и заднего концов тела. Гусеницы живут внутри больших комьев, которые сообща устраивают из зерен, соединяя их густой сетью паутины. В течение года развивается до четырех поколений.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org

Распространена мучная огневка повсеместно, особенно в южных районах и чаще в сырых, не проветриваемых складах, реже встречается на мельницах. Повреждает зерно, муку и другие продукты и даже пробку. Продукт, зараженный гусеницами огневки и густо пронизанный их паутиной, в пищу не пригоден.

Амбарная моль

Бабочка серебристо-серого цвета с размахом передних крыльев 9–14 мм. Всего бабочка откладывает до 100 яиц, причем отродившееся поколение иногда успевает дать потомство в этом же году.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org

Молодые гусеницы вбуравливаются внутрь зерен, но с возрастом они выходят наружу и живут на поверхности насыпи. Обгрызая и надкусывая массу зерен, гусеницы соединяют их паутиной, вследствие чего верхние слои продукта превращаются в комья и становятся не пригодными в пищу. Амбарная моль широко распространена, особенно на Северном Кавказе и Поволжье; повреждает рожь, пшеницу, ячмень, рис, горох, семена клевера, грибы, сухари и др.

Зерновая моль

Бабочка похожа на обычную комнатную моль с размахом v передних крыльев 11–16 мм. Бабочка откладывает всего от 80 и 150 яиц, размещая их: в складах – на зерне, в поле – на колосьях поспевающих хлебов или чаще на початках кукурузы, а к осени – на необмолоченном хлебе. Гусеница после отрождения сразу же вбуравливается внутрь зерна, питается там, окукливается и превращается в бабочку, которая выходит затем наружу через отверстие, подготовленное, но не открытое гусеницей перед окукливанием.

stopklopam.ru
Фото:stopklopam.ru

Зерно с гусеницей внутри имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. После вылета бабочки сбоку зерна остается круглое отверстие, а внутри зерно бывает выстлано паутиной (другие вредители паутиной зерно изнутри не выстилают). В мелком зерне развивается одна гусеница, а в крупном, например в кукурузном, две-три.

В складских помещениях зерновая моль распространена повсеместно; дает до восьми поколений в год. В полевых условиях зерновая моль размножается и, возможно, зимует в теплых районах России – на Северном Кавказе. В этих районах зерновая моль дает 1–2 поколения в лето. В складах зерновая моль повреждает пшеницу, рожь, ячмень, рис, кукурузу, гречиху, а в поле – кукурузу, яровую пшеницу и ячмень.

Мучной клещ

Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. У самца передние ноги утолщенные с одним крупным зубцом на набедренной части. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща.

grizun-off.ru
Фото:grizun-off.ru

Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Может повреждать зерно, муку и крупу (в особенности перловую), если они имеют повышенную влажность.

Обыкновенный волосатый клещ

Длина тела клеща 0,34–0,6 мм. Тело по цвету сходно с окраской мучного клеща и покрыто редкими, но длинными волосами. Волосатый клещ размножается так же, как и мучной, яйцами, из которых выходят личинки с тремя парами ног. Волосатый клещ обитает в зерне, в семенах трав, овощных и масличных культур, в муке, крупе, в сене и т. д.

Обыкновенный хищный клещ

Длина тела самца 0,56–0,80 мм, самки 0,44–0,50 мм. Тело хищного клеща ромбической формы, желтоватого цвета, с четырьмя парами длинных ног и очень сильными хватательными челюстями. Этот вид клеща является хищным, но он загрязняет продукты и поэтому также считается вредным. Обитает главным образом в зерновой насыпи, где межзерновые пространства позволяют ему отыскивать клещей и уничтожать их. Питается в основном взрослыми клещами.

Список литературы находится в редакции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA