Элия носатая - опасный карантинный вредитель зерновых

25.07.2023
Угрозы
582
narod.ru
Фото:narod.ru

В начале 1960-х годов численность остроголовых клопов, согласно обзорам распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, вызывала серьезную тревогу. Однако ближе к окончанию десятилетия в обзорах ученые уже не упоминают об остроголовых клопах. Не указываются эти клопы и в последующие годы в обзорах СССР, РСФСР, других союзных республик. Однако уже в начале 90-х годов прошлого века Краснодарская краевая станция защиты растений в обзоре приводила данные по численности остроголовых клопов с прогнозом на следующий год, что указывает на нарастающее появление вредителей как минимум в южных регионах.

Как отмечают ученые в своих исследованиях, клопы рода Aelia представляют серьезную опасность для зерновых культур. Как таковых истребительных мероприятий против них целенаправленно не проводится. Вредитель уничтожается посредством инсектицидных обработок, направленных на борьбу с вредной черепашкой либо за счет агротехнических мероприятий (зяблевая вспашка осенью, уничтожение сорной растительности и т.д.).

Три вида рода Aelia – элия (остроголовая A. acuminata, носатая A. rostrata и сибирская A. sibirica) продолжают оставаться на территории России потенциально опасными вредителями для зерновых, главным образом, для яровой пшеницы.

Наиболее заметной вредоносность остроголовых клопов стала проявляться после массовых распашек целинных и залежных земель в Заволжье, Северном Казахстане и Западной Сибири под зерновые культуры.

В частности, в 1959– 1961 гг. в некоторых районах Актюбинской, Кустанайской и Целиноградской областей поврежденность зерна достигала 20–30% при среднечисленной заселенности посевов 8–10%.

В конце июня на посевах зерновых специалисты Россельхозцентра зафиксировали наличие элии носатой A. Rostrata, что указывает на появление вредителей в данном регионе.

Данный вид распространен в России и в соприлегающих странах преимущественно в лесостепи и степи. Основную угрозу вредитель представляет для пшеницы, ржи, ячменя, овса, кормовых злаковых трав.

Элия носатая (A. rostrata): распространение

A.Rostrata обитает в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Передней и Средней Азии. На территории постсоветского пространства населяет европейскую часть; северная граница ареала доходит до Республики Беларусь, Московской, Нижегородской областей и Татарстана. Обитает на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и Западной Сибири, на большей части Украины, в Молдове, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Наибольшая вредоносность отмечается в степной зоне.

Морфологические признаки

Тело взрослого клопа удлиненно-овальное желтоватого цвета с рисунком из продольных темных полос и светлых гладких ребрышек, длиной 10-12 мм. Голова треугольная, с вытянутыми вперед закрывающими вершину наличника скулами. Хоботковые пластинки снизу с крупным зубцом. Задние и средние бедра на нижней поверхности перед вершиной с черным пятнышком. Личинки похожи на взрослых насекомых, но меньшего размера, без крыльев. Нимфы имеют зачатки крыльев. Яйца бочонковидные кремового цвета, длиной около 1 мм.

Зимуют взрослые насекомые среди растительных остатков на полях зерновых культур, многолетних злаковых трав, в растительной подстилке в лесах и лесополосах. Пробуждение во 2-3 декадах апреля при среднесуточной температуре 10-12°С.

Весной питается на многолетних злаковых травах, затем в первой декаде мая перелетает на озимую пшеницу.

Может переноситься ветром на расстояния до 100 км.

Имаго повреждает вегетативные части растений, личинки - генеративные. После дополнительного питания и спаривания насекомые откладывают яйца группами, обычно по 12 штук на листья злаков, остатки стерни, комочки почвы. От момента массового вылета до наступления яйцекладки проходит от 8 до 15 дней. Период яйцекладки растянут и может длиться до 50-60 дней. Поздние кладки клопов часто погибают вследствие заражения паразитами.

Средняя плодовитость самок 50-100 яиц.

Эмбриональное развитие длится 6-8 дней, личиночная стадия (пять возрастов) - 35-50 дней. Первоначально личинки неподвижны, питаются на листьях, где были отложены яйца, затем расползаются по растению, предпочитая листья среднего и нижнего яруса. Личинки старших возрастов предпочитают питаться на листьях верхнего яруса, а также переходят на колосья. Во 2 декаде июня клопы мигрируют на яровую пшеницу, однако большой численности там не достигают. После уборки урожая насекомые вновь питаются на многолетних травах, там же остаются зимовать.

Условия появления

Умеренный ксерофил, становится активен при температуре 10-12°С. Насекомые плохо переносят пониженные температуры (ниже 16 °С) и обилие осадков. Наиболее благоприятны среднесуточные температуры воздуха 22-25°С при относительной влажности 60—70%.

При высоких температурах (свыше 30°С) клопы предпочитают уходить в летнюю диапаузу (июль, август). Развивается 1-2, на юге (Средняя Азия) до трех поколений в год.

Природные энтомофаги: Microphanurus vassilievi Mayr., M.cultratus Mayr., Cystogaster globosa Fln., Helomyia lateralis Meig.,Cylindromyia auriceps Meig., C. intermedia Meig., Rhodogune rotundatum L.

Aelia A. rostrata развивается на более чем 90 видах кормовых растений, преимущественно на многолетних злаковых травах. Из культурных растений предпочитает озимую и яровую пшеницу. Питается на ржи, овсе, ячмене. Наиболее вредоносны повреждения всходов: центральный лист желтеет и засыхает. Поврежденные растения дают много боковых стеблей, но не образуют колосьев. Если колосья и формируются, то в них мало зерен. В засушливые годы при позднем сроке посева урожай может быть полностью уничтожен. Зерно теряет всхожесть, а также свои хлебопекарные качества.

Биохимическим исследованием белкового комплекса зерна, поврежденного хлебными клопами, установлено, что слюнные ферменты остроголовых клопов снижают качество муки намного меньше, чем слюнные ферменты вредной черепашки: A. sibirica – в 2–6 раз. При повреждении до 3% зерна не отмечается заметного снижения качества муки. Ухудшение качества клейковины становится заметным при повреждении 10% зерна, а степень повреждения зависит от фазы спелости. При питании на зерне последних фаз созревания остаются лишь светлые пятна без характерной черной точки в месте укола или следов вообще не остается, имеется лишь характерный для клопов «конус». Повреждения зерна остроголовыми клопами и вредной черепашкой по внешним признакам неотличимы. Подмечено патологическое изменение формы поврежденного колоса.

Экономический порог для имаго и личинок остроголовых клопов составляет 2 экз/м2.

Защитные мероприятия

В защите посевов зерновых колосовых культур от комплекса сосущих вредителей, в том числе и от элии носатой, необходимо уделять больше внимания и применять не только инсектициды, а и другие высокоэффективные элементы интегрированной защиты:

  • оптимизировать структуру посевных площадей зерновых культур до уровня, который позволял бы соблюдать чередование культур в севообороте;
  • внедрять устойчивые сорта интенсивного типа пшеницы и других зерновых колосовых культур;
  • избегать ранних сроков сева озимой пшеницы и других злаков, так как эти посевы интенсивно заселяются сосущими вредителями в осенний период и поражаются вирусными болезнями;
  • посевы ранних сроков (в пределах оптимальных для зоны) высевать семенами, обработанными системными инсектицидными или комбинированными протравителями;
  • проводить систематический мониторинг фитосанитарного состояния посевов и при необходимости обрабатывать их инсектицидами;
  • своевременно и без потерь убирать пшеницу и другие злаки, не допускать всходов падалицы на пожнивных полях, которые являются важным трофическим звеном ряда вредителей и источником вирусных болезней

Химические меры борьбы

Применение химических средств защиты как против имаго, так и против личинок должно проводить при соответствующей численности насекомых. Действеннее всего – препараты на основе пиретроидов и неоникотиноидов. Наиболее оптимальными препаратами являются: Аккорд, КЭ; Дитокс, КЭ; Калаш, ВРК; Лассо​, КЭ.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют и биологический метод борьбы – на поля выпускают насекомое-энтомофаг – теленомус. Он уничтожает яйцекладки вредителей. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA