Квотирование семян: как это отразится на работе аграриев?

23.02.2024
Cемена
1105
НСА
Фото:НСА
Пресс-конференция ассоциации Национальный семенной альянс

На прошлой неделе одним из главных событий рынка АПК стало определение Минсельхозом квот на ввоз импортных семян. Приказ об этом был опубликован на сайте ведомства. Новость вызвала некоторую неясность и тревогу по поводу возможного дефицита семян. Кроме того, даже непрофессионалы заметили, что в списке тех, кто получил право на ввоз в Россию иностранных семян, оказались медицинские и юридические компании, не имеющие отношения к селекции и семеноводству.

Среди отраслевых союзов, наиболее оперативно отреагировавших на новый документ, стал Национальный семенной альянс. Эксперты организовали пресс-конференцию для ведущих аграрных СМИ. Редакторы портала «ГлавАгроном» также приняли в ней участие. Вел её председатель совета Игорь Лобач. Он дал ответы на острые вопросы, заданные прессой.

  • Как отразится квотирование семян на работе аграриев?

  • Хватит ли семян для проведения весенней посевной кампании?

  • Какова реальная обеспеченности семенами отечественной селекции на сегодняшний день?

  • «Фермерская поправка» или роялти за использование семян как условие совместной работы агропредприятий и селекционеров?

  • Станет ли пространственная изоляция компромиссом между семеноводами и сельхозпроизводителями?

Знакомим читателей с наиболее важными тезисами эксперта.

Нехватки семян сахарной свеклы опасаются на Кубани

Вопрос нехватки семян сахарной свеклы в Краснодарском крае поднимали не только присутствующие на пресс-конференции корреспонденты, но и председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров. По его подсчетам, обеспеченность ими хозяйств региона не превышает 60% накануне весенней посевной, старт которой будет дан уже в марте. Свои сомнения он озвучил и на первом Всероссийском форуме фермеров.

«Если семян не хватает, то сахарной свеклы посеют меньше, это скажется и на урожае. Опасения в том, что земля подготовлена, а семена есть не у всех. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо ввезти иностранные семена и обеспечить ими аграриев».
Константин Юров - председатель ассоциации «Народный фермер Кубани»
скриншот видео Минсельхоза РФ
Фото:скриншот видео Минсельхоза РФ
Председатель ассоциации Народный фермер Кубани Константин Юров задает вопрос по обеспеченности семенами на первом Всероссийском фермерском форуме

Поскольку этот вопрос прозвучал, глава НСА, дал более подробные разъяснения ситуации. В частности, он отметил, что потребность в семенах сахарной свеклы на Кубани составляет 260 тысяч посевных единиц при посевной площади порядка 200 тысяч гектаров. В настоящее время в хозяйствах уже имеется 60% (156 п.е.) от общего объема потребности семян сахарной свеклы. По данным Ассоциации, в Краснодарском крае запасено достаточно семян для покрытия потребности.

Кроме того, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта может предложить 60 тысяч посевных единиц, а в АО «Щелково Агрохим» есть еще 71 тысяча посевных единиц. В сумме получается 131 тысяча посевных единиц запаса, что полностью закрывает потребность в семенах сахарной свеклы. В итоге есть профицит в 27 тысяч посевных единиц.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ, квота на гибридные семена сахарной свеклы предусматривает ввоз еще 2 тысяч тонн.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Потребность в семенах сахарной свеклы на Кубани составляет 260 тысяч посевных единиц
«Если сравнивать с данными прошлых лет, то был период, когда своих семян сахарной свёклы было только 1,5%, а подсолнечника – 23%. По семенам сахарной свёклы наблюдается снижение обеспеченности на 0,2% по отношению к позапрошлому году. Но отечественные селекционно-семеноводческие компании работают над этим вопросам и полная обеспеченность российскими семенами свеклы аграриев – дело времени».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»

Обеспеченность семенами кукурузы на сезон 2024 года

Если говорить об обеспеченности наших аграриев семенами кукурузы, то общая потребность в них хозяйств Российской Федерации составляет 80 тысяч тонн. Введению квоты предшествовала большая работа российских семеноводов, которые активно наращивали производство семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

«При этом уже есть в запасе 106 тысяч тонн, а остатки в хранилищах составляют 36 тысяч тонн. Фактически можно говорить о перепроизводстве семян кукурузы в России».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»

Аналитик обратил внимание, что снижать цену на семена кукурузы компании не будут, так как она и так невысокая при общем росте затрат. Он подчеркнул, что в 2024 году цены на российские семена кукурузы оставались на прежнем уровне, при этом цены на иностранные семена выросли на 20-40%.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Посевы кукурузы компании Lidea
«Как только мы увидели, что можем обеспечивать семенами наших аграриев – начали искать пути стимулирования отрасли и перехода на отечественную селекцию. На мой взгляд, цифры правительства по квотированию достаточно продуманы и обоснованы».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»

Достаточная обеспеченность российскими семенами позволяет, по мнению Игоря Лобача, установить даже нулевую квоту на ввоз импортных семян. Она еще не означает, что не будет семян иностранной селекции. Зарубежные компании за последние 5 лет работали над тем, чтобы увеличить площади участков гибридизации кукурузы и подсолнечника в России. Доля семян таких компаний на рынке составляет 20-25%. Квоты на ввоз семян кукурузы уже распределены.

Не имеющие отношения к селекции и семеноводству компании получили квоты на ввоз семян

В ходе пресс-конференции Игорь Лобач поднял неожиданную проблему. После изучения списка предприятий, которые получили квоты на ввоз в Россию семян, эксперты НСА отметили, то 80% квот на поставки семян гибридов кукурузы и подсолнечника оказалось в компаниях, которые не имеют ничего общего с селекцией и семеноводством.

Компании, у которых основной вид деятельности – производство лекарственных средств или юридическая деятельность, вдруг начали заниматься семенами. В НСА планируют обращаться в Министерство сельского хозяйства РФ для прояснения ситуации, надеясь исправить положение в текущем режиме.

«Например, ИП Жуков зарегистрирован как юрист. Ситуация, на мой взгляд, чем-то напоминает торги на получение права аренды. Получившие таким образом свое право компании, пытаются его куму-то продать. Мы выступаем с инициативой в адрес Минсельхоза, чтобы эти моменты проверить».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
80% квот на поставки семян гибридов кукурузы и подсолнечника оказалось в компаниях, которые не имеют ничего общего с селекцией и семеноводством

Какова потребность в семенах овощей в РФ?

Многих волнует вопрос обеспеченности отечественных хозяйств семенами овощных культур, однако достоверных данных на этот счет пока нет. Планируется более детально рассмотреть этот вопрос на совместном заседании селекционеров, семеноводов и представителей ассоциации производителей и поставщиков «Роспродсоюз». Игорь Лобач отметил значительный вклад в отечественную селекцию овощных культур компаний «Гавриш» и «СеДеК».

«Что касается семян овощей, то очень сложно разобраться. Тут есть несколько моментов. Во-первых, часть культур выращивается в защищенном грунте, а часть – в открытом. Во-вторых, большинство компании, отчитавшихся об объемах семян, продают их и для приусадебных участков. Но, если говорить о продовольственной безопасности страны, наиболее важно узнать потребность в семенах овощей для промышленного производства».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Важный вопрос – обеспеченность отечественных хозяйств семенами овощных культур на 2024 год

Роялти и «фермерская поправка»: где золотая середина?

Мы уже писали о том, что попытка отмены «фермерской поправки» вызвала негодование аграриев. Напомним, что их право не платить роялти в течение двух лет при выращивании семян для собственных целей закреплено Гражданским Кодексом Российской Федерации и распространяется на 10 культур: мягкая и твердая пшеница, ячмень, горох, гречиха, овес, просо, рожь, тритикале и картофель.

Инициатива по отмене «фермерской правки» вызвал обеспокоенность фермерской общественности. Однако Игорь Лобач предлагает взглянуть на проблему под другим углом. Он уверен, что выплата роялти за использование семян – это главное условие для взаимовыгодной совместной работы агропредприятий и селекционеров.

Также глава НСА подчеркнул заслугу наших ведущих научных селекционных центров: НЦЗ имени Лукьяненко П.П., ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, Исследовательского центра Немчиновка, Аграрного научного центра «Донской» и других.

© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Семена отечественной селекционно-семеноводческой компании Павловская Нива
«Наши селекционеры выжили в условиях зарубежной экспансии и являются основными точками роста и развития национальных селекционных школ, хранителями знаний многих поколений отечественных специалистов. Ученые должны получать вознаграждение за свой труд».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»

Отечественные научно-производственные селекционные компании недофинансированы по сравнению с зарубежными. О каких суммах идет речь? В ходе конференции «Где маржа» генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов назвал следующие цифры:

  • 238 миллиардов рублей – суммарная оценка стоимости рынка семян в России;

  • на покупку семян пшеницы аграрии тратят 88,4 млрд рублей;

  • на приобретение семян подсолнечника – 66 млрд рублей.

«Наша селекция на сегодняшний день обеспечена в 30 раз меньше, чем иностранная. И умудряется конкурировать с глобальными компаниями. Государство уделяет этому вопросу серьезное внимание в последние 2-3 года. Такого не было никогда за исключением социалистических времен. Наша селекция не должна зависеть от состояния бюджета, курса доллара, политики. Во всем мире она стабильно финансируется за счет уплаченных роялти».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Лучшие сорта зерновых культур селекции НЦЗ имени Лукьяненко П.П.

Причем, когда речь шла о «фермерской поправке», имелось в виду отменить ее для крупных сельхозпроизводителей, защитив небольшие хозяйства. Но на деле, как отметил Игорь Лобач, получился очередной парадокс. В итоговом документе как освобожденные от уплаты стали фигурировать не только мелкие, но и средние фермерские компании. Изменения были внесены в самый последний момент.

При этом среднее предприятие может насчитывать от 700 млн до 2 миллиардов оборота и 500 работающих. Только в Краснодарском крае 12 000 фермерских хозяйств, площадь которых охватывает от 50 га до 30 тысяч гектаров. Есть и компании, на счету которых почти миллион га, но юридически они оформлены как ряд отдельных предприятия, что тоже дает возможность уклонится от уплаты.

«В связи с этим мы предлагаем вернутся к рассмотрению этого вопроса. Надо сохранить фермерскую льготу для тех хозяйств, у которых 500 и менее га площадь пашни. Роялти должны платить не менее 80% производителей для налаживания нормальной работы отечественных селекционных компаний. Их заслуга немалая, например, урожайность сортов озимой пшеницы за 20 лет увеличилась на 22-24 центнера, на 5 центнеров за 10 лет, или 1,2 в год. В этом случае фермер получает несоизмеримо большую прибавку, чем уплачивает роялти».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»

По мнению руководителя НСА, роялти не должны быть большие, но они должны быть. Сейчас существует около 9 методик их начисления. Суммы роялти колеблются от 36 до 180 рублей за гектар. Национальный семенной альянс не собирается нарушать систему отношений потребителей семян и их авторов. Понятно, что платить лишние деньги фермерам не хочется, тут нужно искать золотую середину. 

Задача: преодолеть 100% зависимость от иностранной селекции пивоваренного ячменя

На совместном совещании пивоваров, селекционных и солодовых компаний обсуждалась задача импортозамещения семян пивоваренного ячменя без создания проблем для производителей пива. Планируется уйти от засилья зарубежных объединений пивоваров Франции, Бельгии и Великобритании, которые навязывают нашим производителям свою систему одобрения сортов.

Наши сорта не котируются в ней, даже если они хорошие. Предлагается ввести свою систему оценки в зашифрованном виде, подключив иностранные и отечественные компании. На данном этапе в работу включились «Павловская Нива», «ЭкоНива» и другие производители семян ячменя. По крайней мере, в экспертной среде есть понимание, как эту проблему можно решить.

Павловская Нива
Пивоваренный яровой ячмень Икорец

Пространственная изоляция как компромисс семеноводов и сельхозпроизводителей

Вопрос пространственной изоляции серьезно влияет на качество получаемых семян в семеноводстве. Если она не обеспечена, сложно получить соответствующею ГОСТУ генетическую чистоту семян, особенно это касается перекрестно опыляемых гибридов кукурузы и подсолнечника. Участки гибридизации подсолнечника должны находится на удалении от товарных посевов 1,5 км, а родительских форм подсолнечника до 5 км.

Однако в Краснодарском крае сложно найти участки, где бы сельхозпроизводители не выращивали подсолнечник. Именно поэтому в регионе разработан собственный закон о семеноводстве, который определял порядок взаимодействия всех заинтересованных. В федеральном законе прописаны условия соблюдения пространственной изоляции, право организации специальных семеноводческих зон и другое. В крае было создано более 2000 таких зон.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Семена сахарной свеклы СоюзСемСвекла

Но даже это не избавляет от конфликтов среди аграриев. Часто сельхозпроизводители, узнав, что семеновод планирует выращивать подсолнечник, тут же заявляют о планировании посевов культуры, чтобы получить от отступные, которые могут составить до миллиона рублей.

Специалисты НСА намерены бороться с этим явлением. Раньше в случае конфликтных ситуаций делался акцент на то, что необходимо защитить предпринимательское право сельхозпроизводителя. Хотя очевидно, что семеновод тоже нуждается в защите своих предпринимательских прав.

Решение вопроса может быть найдено при соблюдении севооборота. Это прописано в законе о плодородии Краснодарского края, но в части исполнения этого пункта вопросы есть.

«Необходимо обязать производителей разработать и утвердить севообороты. Тогда конфликтов будет меньше. В результате мы получим качественные семена отечественной селекции: сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых и других культур».
Игорь Лобач - председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Подсевы подсолнечника Lidea

Руководитель НСА подчеркнул, что в настоящее время законодательство РФ, регулирующее селекцию и семеноводство, находится в стадии творческой доработки. Догматичного ничего нет, и Национальный семенной альянс держит руку на пульсе событий, активно взаимодействуя с Минсельхозом, надзорными ведомствами, селекционными, семеноводческими компаниями и сельхозпроизводителями.

По итогу пресс-конференции хотелось бы отметить, что экспертный подход организаторов, их нацеленность на практику, неравнодушие и готовность отстаивать интересы отрасли на всех уровнях внушают уверенность в будущем отечественной селекции, семеноводства и агропроизводства. В ходе встречи участники получили ответы на наиболее болезненные и острые вопросы по квотированию семян из достоверных источников.

О селекции, квотировании семян, прогнозах на 2024: интервью с директором НПО Семеноводство Кубани

Почему выгодно вкладываться в создание собственных семенных линий по подготовке семян сельхозкультур?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA