Отмена фермерской поправки – аграрии негодуют

23.11.2023
Cемена
324
Россельхозцентр
Фото:Россельхозцентр
Фермеров возмутила инициатива НССиС об отмене фермерской поправки

Поначалу инициатива Национального союза селекционеров и семеноводов об отмене фермерской правки не вызвал обеспокоенности аграрной общественности. Все решили, что её отметут как не имеющую под собой ни основания, ни логики. В частности, председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров считает, что у данной инициативы слабая аргументация, ошибочное обоснование и некорректные расчеты, пишут аналитики телеграмм-канала Фермеры 2.0.

Но оказалось, что все не так просто. Инициатива все еще на рассмотрении, и никто официально не высказался против нее. Для бюрократической машины это значит, что участники рынка ее поддерживают, что совсем не соответствует действительности.

Напомним, что право фермеров не платить роялти в течение двух лет при выращивании семян для собственных целей закреплено Гражданским Кодексом Российской Федерации. И оно распространяется всего на 10 культур:

  • мягкая и твердая пшеница,
  • ячмень,
  • горох,
  • гречиха,
  • овес,
  • просо,
  • рожь,
  • тритикале,
  • картофель.
«И именно в этих культурах российская селекция успешна. По нашему мнению, успех достигается в том числе за счет участия сельхозпроизводителей своими производственными и денежными ресурсами в процессе семеноводства. И это взаимодействие нельзя разрушать», – пишут фермеры.

Они отмечают, что 45 млрд. руб. если все пойдёт хорошо, ну а если не очень, то 22 млрд. руб потеряют фермеры и средние сельхоз производители при отмене «фермерской поправки».

«Из письма генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов по отмене «фермерской поправки» Михелева А.В. следует: «НССиС ведет работу с Государственной Думой по внесению изменений в статью 1422 Гражданского кодекса по отмене фермерской льготы для субъектов среднего и малого бизнеса и наделении Правительства Российской Федерации полномочиями утверждать ставки роялти за ведение внутрихозяйственного семеноводства».

При этом аграрии уверены, что в материалах аргументация достаточно слабая и о причинно-следственной связи автор не беспокоится. Ошибочно было бы полагать, что если фермеры (малые и средние) заплатят 55 млрд., то все вопросы с селекцией в России будут решены.

Достаточно обратить внимание на селекцию пшеницы. Фермерская поправка распространяется на неё, тем не менее отечественные сорта впереди планеты всей. А на кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу она не распространяется но иностранная селекция здесь преобладает. Корреляции никакой. Почему-то в расчет НССиС попала и соя, на которую «фермерская поправка» и так не распространяется.

«В данном случае фермеры должны сказать громко НЕТ: в обсуждениях, в письмах в профильный комитет Государственной Думы и Минсельхоз. Союзы и ассоциации должны решительно высказать мнение о недопустимости изменения и отмены «фермерской поправки». Удивительно, что НССиС, делая такое предложение, ставит на кон свою репутации среди фермеров. А что данный союз будет делать если, фермеры откажутся покупать семена у его членов? Закроется?» – спрашиваю аграрии.

Для гибридов сахарной свеклы иностранной селекции в России – красный свет: мнение эксперта

Ученые рассказали о новом сорте люпина белого на французском языке

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA