Анатолий Таракановский, эксперт-практик в области фитопатологии, как никто другой знает, что такое корневые и прикорневые гнили, какая симптоматика для этой патологии характерна, какие меры борьбы следует предпринимать аграриям, чтобы избежать развития болезни на зерновых культурах. Специалист сделал прогноз по регионам, а также «разложил по полочкам» все, что необходимо знать агрономам о корневых и прикорневых гнилях пшеницы в интервью порталу «ГлавАгроном».
ГлавАгроном. Анатолий, расскажите об основных источниках инфекции?
Анатолий Таракановский. Основными источниками инфекции для корневых и прикорневых гнилей являлись и остаются почва и семена. При этом севооборот, правильно выбранные препараты для обработки семян, достаточный уровень питания и оценка фитопатогенного потенциала почвы — важные показатели для размещения культуры так, чтобы не было «мучительно больно».
ГлавАгроном. Какие вы можете назвать самые благоприятные условия для заражения корневыми и прикорневыми гнилями?
Анатолий Таракановский. Главными условиями для развития корневых и прикорневых гнилей являются два: наличие влаги на уровне не менее 60% от ППВ и наличие ослабленных (дефицит элементов питания, фактор температуры, повышенное содержание доступного азота, низкая усвояемость фосфора, кислотность почвы, повреждение почвенными вредителями и др.) растений.
ГлавАгроном. Опишите видимые симптомы проявления гнилей в полевых условиях?
Анатолий Таракановский. Явными симптомами являются побурение (или почернение — в случае офиоболёза) корней и прикорневой зоны стебля.
В случае симптомов ризоктониоза, гибеллиноза или церкоспореллёза на прикорневой части стебля (или на подземном ложном стебле) появляются глазковые пятна с бурой каймой и светлым центром. В этом случае необходимо правильно ставить диагноз для того, чтобы эффективно контролировать эти болезни или применять профилактические и организационные меры: диагноза «корневые гнили» не существует!
Конечно, сам диагноз «корневые гнили» с указанием возбудителя в поле поставить практически невозможно, для этого нужна фитопатологическая лаборатория и фитопатолог, который может поставить диагноз. И, напротив, по прикорневым гнилям ситуация иная — в этом случае постановка диагноза непосредственно в поле не представляет никакого труда для человека с опытом и знаниями.
ГлавАгроном. Существуют ли факторы, усиливающие корневые гнили?
Анатолий Таракановский. Наиболее важный фактор поражения — ослабленные растения. Недокормленные, недоразвитые или слабые растения становятся первой «мишенью» для возбудителей корневых и прикорневых гнилей, которые в большинстве своём, являясь сапрофитами, переходят к паразитизму именно из-за слабости растительного организма. Хорошо развитое и обеспеченное сбалансированным (ещё раз!) питанием растение корневыми гнилями не поражается. Точка.
ГлавАгроном. Чем опасны корневые гнили для зерновых культур?
Анатолий Таракановский. Самую главную опасность должен чувствовать агроном — это показатель его неспособности спланировать работу, приёмы и методы так, чтобы корневых гнилей не было. Когда вы нарушаете правила севооборота, требования к созданию разумного баланса между биологическим ценозом и экономическими требованиями к «выхлопу» с гектара — вы обязательно получите эти корневые гнили как «чёрную метку» вашей эффективности как агроменеджера…
ГлавАгроном. Какие из колосовых более подвержены поражению корневыми гнилями?
Анатолий Таракановский. Наиболее сильно поражается озимая пшеница, в меньшей степени — ячмень и рожь. Овёс, напротив, считается «очистителем» почвы от фитопатогенов.
ГлавАгроном. Назовите основные виды гнилей, а также их географию распространения?
Анатолий Таракановский. Наиболее распространённым видом является фузариозная корневая и прикорневая гниль, которая распространена повсеместно.
Прикорневые формы (ризоктония, псевдоцеркоспорелла) приурочены к южным регионам.
Гибеллиноз (пока ещё) не встречается за пределами Ставрополья, Кубани и Ростовской области.
Офиоболёз также чаще встречается на Юге, но его проявление не превышает одного раза в четыре-шесть лет.
ГлавАгроном. Что в этом году стало «провокатором» усиления инфекции?
Анатолий Таракановский. Я не заметил какой-то вспышки развития корневых гнилей в этом сезоне, если брать во внимание их реальное полевое распространение, а не тот шум, который некоторые продавцы поднимают в эфирах с целью придать значимости собственным продуктам.
Реальным спусковым крючком для усиления развития корневых и прикорневых гнилей может стать отказ от применения химических препаратов для обработки семян в условиях отсутствия данных по составу фитопатогенов в почве и без учёта данных фитоэкспертизы семян, также, как и всеобщий переход на «биологические» приёмы и средства защиты растений.
ГлавАгроном. В каких регионах корневые гнили наиболее вредоносны?
Анатолий Таракановский. Во всех. Конкретная ситуация всегда будет зависеть от умения агронома мыслить стратегически и, конечно, от выбранных средств обработки семян, питания и агротехники: есть 60% от ППВ и более? Значит, риск развития патогенов высок. А их отсутствие — уже задача управленца.
ГлавАгроном. Какие меры контроля корневых гнилей являются наиболее эффективными?
Анатолий Таракановский. Обработка семян — самый важный метод контроля корневых гнилей. И здесь важно, чем: нужно обращать внимание не на количество действующих веществ в препарате, а на их качество и возможности по отношению к тем вредным объектам, которые вредоносны именно для вас.
Второе — это минеральное питание (об этом я говорил выше) и поддержание биологического разнообразия почвы в таком состоянии, когда автохтонная микрофлора не позволяет доминировать патогенам, создание условий для питания микроорганизмов.
Что точно не является эффективным приёмом контроля корневых гнилей — это применение распространённых фунгицидов по вегетации. Много раз уже об этом говорил — этот приём не эффективен в принципе, вне зависимости от действующих веществ в препарате — это не работает!