Картофельный Союз России. Путь в новый сезон

07.11.2023
Опыт
363
welikepotato.ru
Фото:welikepotato.ru

В конце октября 2023 года состоялся XXII вебинар Картофельного Союза «Новый сезон – новые вызовы», в котором приняли участие более 360 представителей сельскохозяйственных предприятий и исследовательских центров из Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

Зависимый рынок семенного картофеля

пресс-служба Картофельного Союза РФ
Фото:пресс-служба Картофельного Союза РФ
Алексей Петрович Красильников

Исполнительный директор Картофельного Союза  Алексей Петрович Красильников представил обзор российского рынка сертифицированного семенного картофеля урожая 2022 года. А перед этим проинформировал, что в РФ на конец октября убрано 90% урожая картофеля. По объёму это составило более 7 млн тонн, что  на 300 тыс. т больше, чем в прошлом году. Такие рекорды не совсем радуют картофелеводов, поскольку это отразится на цене картофеля и прибыли его производителей. Поэтому на уровне некоторых региональных министерств сельского хозяйства уже рассматриваются возможные механизмы компенсации картофелеводам. В целом по стране ситуация с урожаем картофеля разная, есть регионы, где прогнозируется дефицит продукции.

«В России без учёта личных подсобных хозяйств ежегодно высаживается около 750-800 тыс. т семенного картофеля, из которых около 500 тыс. т осматривается специалистами Россельхозцентра с выдачей актов апробации. После этого сертифицированный картофель идёт на продажу участникам рынка. Всего по урожаю 2022 года в системе Россельхозцентра (РСХЦ) было сертифицировано 172 тыс. т семенного картофеля 174 сортов (от 1-ПП до РС-3)».
Алексей Петрович Красильников - исполнительный директор Картофельного Союза

В государственном реестре РФ сейчас насчитывается около 500 сортов картофеля, а по факту в обороте используется не более 200. Львиная доля сортов ‒ технического назначения, предназначенных для промышленной переработки. Они и  становятся основным драйвером сохранения имеющихся объёмов роста производства картофеля в товарном секторе. Из всего объёма семян в прошлом сезоне 74% приходилось на 20 сортов-лидеров с учётом импорта (Инноватор, Гала, РВ ВОВ, Коломба, Леди Клэр, Ривьера, Ред Скарлет, Розара и др.). Среди них  только 5 сортов отечественной селекции: Прайм, Кармен, Садон, Осетинский и Невский.

Импорт в Россию семенного сертифицированного в РСХЦ картофеля составил 10,2 тыс. т. По оперативной информации, в этом сезоне было поставлено 14-15 тыс. т от основных стран-импортёров: Нидерланды, Германия, Франция, где основной объём приходился на репродукционные семена РС-1. Всего было импортировано 66 сортов картофеля.

Импорт в Россию исходного материала семенного картофеля (мини-клубни) составил 58 125 штук следующих сортов: Королева Анна, Эдисон, Ривьера, Бельмонда, Лабелла, Опал, Аризона, Каптива и др.

Всего в РСХЦ было сертифицировано 6,5 млн штук мини-клубней 50-ти сортов картофеля, среди которых большая доля приходилась на сорта для переработки, включая отечественные сорта Пламя и Садон. Было выращено и сертифицировано около 246 тыс. штук микрорастений картофеля, преимущественно сортов Инноватор, Ривьера и Коломбо.

Уровень самообеспеченности России семенами картофеля отечественной селекции составляет всего 9%. К 2029 году этот показатель планируется поднять до 15%.

Укрепление позиций в защите картофеля

пресс-служба Картофельного Союза РФ
Фото:пресс-служба Картофельного Союза РФ
Светлана Анатольевна Жупикова

Менеджер по картофелю компании «Агро Эксперт Групп» Светлана Анатольевна Жупикова отметила, что особое направление развития компании – агрономическое консультирование клиентов.

Выступление Светланы Анатольевны было посвящено вредоносности и мерам борьбы с южным столбуром картофеля (фитоплазмой). Рассмотрели симптомы заболевания, возбудителей, переносчиков фитоплазмы и современную географию распространения. В России до 2010 года заболевание картофеля столбуром ограничивалось 52° северной широты, а сейчас смещается к северу.

Фитоплазмы (mollicutes) по размерам и способности проникать в живые организмы приближаются к вирусам, поэтому их часто путают с вирусной или бактериальной инфекцией. Данная инфекция является типичным природно-очаговым заболеванием с устойчивой циркуляцией возбудителя в природе.

Первые признаки столбура появляются в фазу бутонизации картофеля в виде покраснения краев верхних листочков, далее  хлороз листьев и сворачивание листовых пластинок, разрастание пазушных почек. Если такое растение выкопать, то среди клубней нового урожая могут оказаться мягкие, потерявшие тургор экземпляры. Если такие клубни положить на проращивание,  ростки окажутся тонкими, нитевидными.

Столбур не распространяется семенами и механически, а только сосущими насекомыми. Переносчиками фитоплазм являются 6 видов цикадок: вьюнковая, цикадка Млокосевича, оиарус, пенница, афродес и зелёная. С середины июня самка цикадок откладывает яйца в почву вблизи корней сорных растений. Через месяц из яиц появляются личинки, которые питаются соком сорных растений (вьюнка полевого, крапивы двудомной, скерды вонючей) и уходят в зимовку в стадии нимфы. В мае ‒ июне они окрыляются в почве. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки картофеля с начала мая по середину июля. Имаго цикадки – ксерофит (засухоустойчивы), предпочитают разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2-7 дней, а доля вироидных особей в популяции, способных передавать возбудителей, обычно равна 10-15%.

Источником инфекции являются сорные растения: бодяк полевой, осот розовый, вьюнок полевой. Засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые гряды. Вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого. Столбурный вьюнок имеет характерный вид:  всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.

Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном, где инфекция проявляется в виде хлороза и карликовости, измельчения листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.

Светлана Анатольевна отметила, что в настоящее время химических методов борьбы с фитоплазмой на картофеле нет. Однако снизить численность переносчиков заболевания можно с помощью инсектицидов, которые начинают применять  от всходов и на протяжении всего вегетационного периода. Применяется зяблевая вспашка и краевые обработки картофельных полей от сорных растений гербицидами. При этом закупать посадочный материал лучше  в регионах, расположенных севернее ареала распространения цикадок.  Таким образом, в семеноводческих хозяйствах, расположенных выше 53° северной широты, гораздо больше шансов получить свободный от фитоплазменной инфекции посадочный материал с высокой всхожестью клубней. К сожалению, в ГОСТе на посадочный материал проверка клубней на всхожесть не прописана (семенной картофель на всхожесть не проверяется).

Озонирование картофеля при хранении

пресс-служба Картофельного Союза РФ
Фото:пресс-служба Картофельного Союза РФ
Рустам Саитгалин

Рустам Саитгалин является совладельцем компании Ozonbox, которая производит озонаторы воздуха и воды. Оборудование компании позволяет решать проблемы очистки и дезинфекции в различных секторах и отраслях без применения химии и токсичных следов.

Озон производится на месте из воздуха при помощи электричества, обладает высокой окислительной способностью и коротким периодом воздействия. При правильно подобранной концентрации и времени обработки озон способен обеспечить тотальную дезинфекцию, ликвидируя любые вирусы, грибки и патогенные организмы в хранилище. Он в 300 раз мощнее хлора, окисляет плазму насекомых. После распада в течение нескольких часов озон не оставляет никаких следов.  Сопутствующая польза от озона в хранилище –  нейтрализация этилена – газа, ускоряющего созревание. Хранилище озонируется непосредственно перед закладкой картофеля и далее 2 раза в неделю во время хранения.

Лидер оригинального и элитного семенного картофеля

ООО «ФАТ-Агро» входит в Группу компаний «Бавария» и специализируется на производстве оригинального и элитного семенного картофеля. Поля компании расположены в экологически чистых районах Северной Осетии, что обеспечивает высокое качество продукции. Селекционные работы ведутся при содействии лучших российских профильных НИИ.

Руководитель программы развития семеноводства ООО «Фат-Агро»  Светлана Вениаминовна Филиппова рассказала про открытие Северо-Кавказского семеноводческого центра в Северной Осетии для производства оригинальных семян картофеля. Открытие Центра позволило увеличить производственные мощности до 1 млн микрорастений в год. Производимые компанией микрорастения поступают в тепличный модульный комплекс общей площадью 2 га и производственной мощностью мини-клубней 5 млн штук ежегодно.

Кроме того, у компании есть своя диагностическая лаборатория, которая определяет качество семенного материала на все известные патогены на всех этапах производства ‒  от микрорастений до элитного семенного материала.

В «Фат-Агро» действует программа развития семеноводства до 2030 года, для реализации которой ведется селекционная работа совместно с ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. В рамках сотрудничества были выведены высокоурожайные сорта картофеля Садон и Спринтер, которые стали пользоваться спросом у крупных партнеров. Перспективным является сортообразец Алания, который в 2023 году был принят на государственное сортоиспытание.

На сегодняшний день коллекция банка здоровых сортов картофеля компании составляет 178 сортов отечественной и зарубежной селекции, Покинувшие российский рынок иностранные компании передали свои банки на поддержание в семеноводческий центр.

К 2026 году «ФАТ-Агро» запланировано произвести 40 тыс. т элитного семенного материала, или 20% российского рынка. Каждый 5-й гектар картофеля будет высажен семенами от «Фат-Агро», семенной материал которой выращивается в зоне пространственной изоляции. Сегодня потребителю семенного картофеля предлагают элиту и первую репродукцию сортов Ривьера и ВР ВОВ, а для передачи партнерам ‒ сорта Садон, Инноватор, Леди Клэр, ВР ВОВ и Импала.

Агрофудшеринг в России. Чем он полезен фермерам и нуждающимся?

На 2023 год во всём мире 137,9 млн тонн основных сельскохозяйственных культур теряется с момента посадки до продажи в магазинах. Причины потерь продовольствия могут быть разными: природные катаклизмы, проблемы с логистикой, маркетинговые требования. На помощь приходит агрофудшеринг – технология перераспределения средств невостребованной, но пригодной к употреблению части урожая среди тех людей, которые нуждаются в продовольственной помощи. Это своего рода часть продовольственной безопасности населения страны. Благодаря агрофудшерингу предприятия рационально используют ресурсы и снижают количество отходов, а нуждающиеся люди получают продукты питания.

пресс-служба Картофельного Союза РФ
Фото:пресс-служба Картофельного Союза РФ
Анна Алиева-Хрусталева

Вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталева является автором и главным редактором медиапроекта «Про фудшеринг». Банк еды «Русь» уже более 11 лет развивает фудшеринг в России и за это время передал от бизнеса к нуждающимся людям 50 тонн продуктов и товаров первой необходимости.

Агрофудшеринг в России запущен с прошлого года и уже за истёкший период смог перераспределить 560 т овощей борщевого набора, которые были готовы отдать производители. У сельхозпроизводителей часто возникают сложности с уборкой урожая, который могут частично провести  волонтёры благотворительной организации, раздав эту продукцию нуждающимся и малоимущим людям.

Опасная грань: как вернуть доходность в сельхозпроизводство?

«Дело о проклятом хлебе»: как спорынья стала причиной массовой эпидемии во Франции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA