Как правильно приготовить рабочий раствор химических средств защиты растений

23.05.2024
Пестициды
831

Правильно приготовленный рабочий раствор химических средств защиты растений напрямую влияет на эффективность вносимых препаратов. Плохая диспергируемость или, проще говоря, растворимость пестицида приводит к выпадению осадка, расслойке рабочего раствора или забиванию форсунок. И в результате сельхозпроизводитель не получает ожидаемого результата. Редакция «ГлавАгроном» подготовила основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при подготовке рабочего раствора.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Правильно приготовленный рабочий раствор напрямую влияет на эффективность вносимых препаратов

Показатели воды влияющие на эффективность пестицидов

Финансовые расходы на применение средств защиты растений существенно влияют на формирование себестоимости сельхозпродукции, поэтому крайне важно эффективно использовать весь потенциал пестицида. Часто аграрии не придают значения качеству воды, которая используется для приготовления рабочего раствора. А ведь она способна ослабить действие препарата и даже повредить оборудование для внесения. Есть несколько показателей воды, на которые стоит обратить внимание.

Жёсткость воды
В такой воде содержится большое количество солей кальция и магния. Оптимальная жесткость воды варьируется от 0 до 4 мг-экв/л. С помощью азотного удобрения сульфата аммония (NH4)2SO4 можно подкорректировать жёсткость воды. Но стоит помнить, что в большинстве случаев препараты, которые имеют восприимчивость к жесткой воде, в составе уже содержат вещества, позволяющие сбалансировать это воздействие.

Кислотность воды (рН)
Этот показатель также может повлиять на стабильность и физические свойства некоторых препаратов. Природная вода обычно имеет рН 6,5-8,0. Вода с рН выше 8 обладает щелочными свойствами, что изменяет химическую структуру действующего вещества препарата. Это впоследствии скажется на эффективности опрыскивания. Такую воду следует подкислить. Для этого используют либо специальные коммерческие препараты, либо лимонную кислоту. Она быстро меняет pH и при этом снижает жесткость воды.

Некоторые гербициды также могут быть зависимы от рН среды. Низкий уровень pH усиливает активность некоторых компонентов гербицидов, повышая их эффективность. К уровню pH могут быть капризны и ПАВы, входящие в состав пестицидов. Например, в слабощелочной среде чаще наблюдается повышенное пенообразование. Для нейтрализации пены в состав пестицида включают пеногасители.

Оптимальный уровень рН рабочего раствора, обеспечивающий максимальную эффективность большинства препаратов находится в пределах рН 5,0-6,5.

Электропроводность воды
Этот показатель должен быть в пределах 0,3-0,7 mS/cm. Электропроводность воды зависит от содержащихся в воде растворенных солей (Na+, K+, Ca2+ CI-, SO-4, НСО3), которые могут снизить растворимость кристаллических пестицидов. Электропроводность воды измеряется с помощью кондуктометра при 20 °С. При повышении температуры воды хотя бы на 1 °С показатель электропроводности будет выше приблизительно на 2%.

Если нет возможности довести воду до 20 °С, измерение проводят при действительной температуре и результат пересчитывают с использованием коэффициента по специальной таблице.

Оптимальная температура воды для раствора должна быть в пределах +10-16 °С. Холодную воду из скажин и водоёмов необходимо набрать заранее и прогреть до нужной температуры.

На заметку

Вода для приготовления раствора должна соответствовать всем нормам СанПина и иметь оптимальные для обработки физико-химические характеристики.
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Для эффективной обработки необходимо изменять параметры внесения препаратов в соответствии с условиями

Необходимые условия перед внесением пестицидов

Существует общепринятый ряд факторов, которые обеспечивают стабильность пестицидов при внесении:

  • влажность воздуха;
  • температура воздуха;
  • скорость ветра;
  • солнечная активность;
  • выпадение и обильность росы;
  • высота штанги во время обработки;
  • скорость внесения препарата;
  • норма расхода рабочей жидкости;
  • тип распылителя.
Оптимальные природные условия для обработки пестицидами: относительная влажность воздуха ‒ около 60%, температура – 15-27°С, скорость ветра – не выше 2 м/с.

В реальной жизни выполнение всех условий сложновыполнимо, поэтому нужно собственноручно изменять параметры внесения препаратов, регулировать высоту штанги, размер капель, скорость опрыскивания, давление, расход рабочей жидкости.

В сельском хозяйстве при внесении пестицидов обычный размер капель составляет 300 мкм. Но стоит учитывать, что изношенные или неправильно подобранные распылители дают разный размер капель.

При определении расхода рабочей жидкости ориентируйтесь на температуру и влажность воздуха. Например, с повышением температуры и снижением влажности расход рабочего раствора может увеличиться до 50%. При снижении температуры и оптимальной влажности разрешается уменьшить норму расхода на 30-40%.

Важно правильно отрегулировать норму внесения рабочего раствора и качество распыла.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Задайте штанге рекомендуемую высоту, отрегулируйте пружины балансировочного механизма

Слишком большая высота штанги может многократно увеличить потери вносимого препарата. Снижение высоты штанги позволяет сократить расстояние полета капли до растений. Высоту штанги разумно регулировать опираясь на рекомендации производителя в соответствии с маркой распылителя. Также обратите внимание на раскачивание штанги. Большие колебания приведут к снижению качества обработки.

Задайте штанге рекомендуемую высоту, отрегулируйте пружины балансировочного механизма.

Как правило, аграрии имеют сжатые сроки для проведения работ. И часто может возникнуть желание компенсировать время скоростью внесения препаратов. Но при выборе скорости стоит ориентироваться на скорость ветра и его направление. Встречный ветер усиливает испарение капель и их снос. Попутный ветер уменьшает снос. Боковой ветер имеет разное влияние на распыл, но обычно перекидывает мелкие капли на соседние участки.

Снижение скорости агрегата улучшает проникновение жидкости в растение и уменьшает снос распыленной жидкости ветром. Для проникновения раствора в нижние ярусы растений следует проводить обработку со скоростью не более 12 км/ч и использовать капли среднего и крупного размера.

Выбирайте оптимальную скорость движения машины, даже если сроки поджимают.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
При выборе скорости внесения препаратов стоит ориентироваться на скорость ветра и его направление

Порядок смешивания препаративных форм пестицидов

При смешивании препаратов в баковой смеси стоит учитывать препаративную форму пестицидов.

Водные растворы, концентрированные эмульсии, водорастворимые концентраты и пасты легкорастворимы. При смешивании этих форм с водой получают водную эмульсию – смесь, в которой мелкие частицы одной жидкости находятся в другой во взвешенном состоянии. Приготовление рабочих растворов из таких препаративных форм можно проводить сразу в опрыскивателе: его примерно наполовину заполняют водой, в которую добавляют нужное количество препарата, перемешивая до однородной жидкости. Затем доливают воду до требуемого количества и снова перемешивают.

Препаративная форма порошка при смешивании с водой даёт водную суспензию – жидкость, в которой твердые частицы препарата находятся в воде во взвешенном состоянии. Для приготовления рабочего раствора из порошков препарат насыпают в небольшую ёмкость, добавляют немного воды и встряхивают до получения однородной массы, которую другими словами называют маточный раствор. Затем эту массу вливают в опрыскиватель через фильтр, наполовину заполненный водой, и перемешивают. Потом доливают воду до требуемого объема и опять хорошенько перемешивают.

Минерально-масляные суспензии сперва перемешивают в заводской таре. Резервуар опрыскивателя наполовину заполняют водой и вливают суспензию, постоянно помешивая. И снова доводят до нужного объёма, добавляя воду. Необходимо, чтобы препарат вливался непосредственно в воду, не касаясь внутренних стенок резервуара.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Рабочий раствор готов к использованию сразу после приготовления

Как проверить совместимость компонентов

Во-первых, изучите информацию о совместимости на этикетке препарата. Во-вторых, тест на совместимость можно провести самостоятельно. Для этого возьмите прозрачную ёмкость и частично наполните водой, которую вы будете использовать для рабочего раствора. Вода должна быть комнатной температуры около 22 градусов. Измерьте рН воды и сбалансируйте его по необходимости. Затем добавьте в правильной последовательности компоненты в объёме, пересчитанном на взятый объём воды. Дайте им отстояться около 30 минут. Затем визуально оцените состояние смеси.

Признаки нессовместимости компонентов:

  • образование комков,
  • пленка на поверхности,
  • нагревание смеси,
  • выделение газа,
  • изменение цвета,
  • образование геля,
  • наличие хлопьев,
  • послойное распределение рабочей жидкости,
  • пена,
  • выпавший осадок.

Если раствор равномерно окрашен и не имеет никаких новообразований, то это свидетельствует о хорошей совместимости. Но для дополнительной уверенности можно проветси тест на фитотоксичность. Обработайте небольшое количество растений этой смесью с помощью ручного опрыскивателя и оцените результат через несколько дней.

Несовместимые ингредиенты в баковой смеси:

  • Фосэтил алюминия и медьсодержащие продукты.
  • Топсин и медь.
  • Бациллюс турингиензис и сера.
  • Хлороталонил и тиофанат-метил.
  • Гидроксид меди и люфенурон.
  • Металаксил и сера.
  • Тирам и медь.
  • Дельтаметрин и тиофанат-метил.
  • Дельтаметрин и сера.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Финансовые расходы на применение средств защиты растений существенно влияют на формирование себестоимости сельхозпродукции

Общая последовательность добавления препаратов в бак

Труднорастворимые пестициды:

  • ВРП (водорастворимые пакеты)

Сухие препаративные формы:

  • СП (смачивающийся порошок)

Суспензии и пасты:

  • ВСК (водно-суспензионный концентрат)
  • МКС (Микрокапсулированная суспензия)
  • СК (суспензионный концентрат)
  • КС (концентрат суспензии)
  • ТС (текучая суспензия)
  • ТПС (текучая паста)

Масляные и водные эмульсии, коллоидные растворы:

  • МЭ (микроэмульсия)
  • КЭ (концентрат эмульсии)
  • СЭ (суспензионная эмульсия)
  • МКЭ (масляный концентрат эмульсии)
  • МД (Масляная дисперсия)
  • ЭМВ (эмульсия масляно-водная)
  • ВЭ (водная эмульсия)
  • ККР (концентрат коллоидного раствора)

Водорастворимые препаративные формы:

  • ВРК (водорастворимый концентрат)
  • ВР (водный раствор)

Адъюванты

Масла

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Рабочий раствор готов к использованию сразу после приготовления

Правила использования рабочего раствора

  • Рабочий раствор готов к использованию сразу после приготовления.
  • Важно периодически перемешивать раствор, чтобы он равномерно наносился на поверхность растений.
  • Все растворы пестицидов следует использовать в день их приготовления.
  • Суспензии используют сразу после приготовления.

Помните, что вся ответственность за составление баковой смеси остаётся на вас. Не торопитесь во время её приготовления. Старайтесь учесть максимальное количество факторов и выполните все возможные условия, которые в ваших силах, чтобы результат вас порадовал.

Неоникотиноиды: призрак пестицидов бродит по Европе, – новые аргументы за и против

Тенденции гербицидной защиты 2024 – опыт российского и американского экспертов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA