Тенденции гербицидной защиты 2024 – опыт российского и американского экспертов

05.04.2024
Пестициды
673
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Тенденции и стратегия гербицидной защиты в 2024 году

С учетом опыта работы и особенностей условий прошлого года эксперты по защите растений определили тренды гербицидной защиты 2024 и подготовили советы аграриям. Чтобы рекомендации были максимально объективными, мы решили выйти за рамки отечественных полей и даем основные тезисы российского и американского специалистов на этот счет.

Отечественные тенденции для читателей «ГлавАгроном» озвучил технолог по зерновым и зернобобовым культурам «Щёлково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ксыкин. Свои советы подготовил и заокеанский эксперт  совладелец компании Asmus Farm Supply Харлан Асмус, который занимается продажей средств защиты растений и тесно общается с фермерами и потребителями пестицидов в США.

Что у нас происходит, мы представляем, но не лишнем будет узнать, с какими проблемами сталкиваются в борьбе с сорняками американские аграрии.

Тренды гербицидной защиты 2024 года от эксперта из США

Американский специалист подчеркивает, что актуальной проблемой для фермеров в 2023 году стала растущая устойчивость сорняков к традиционным препаратам.

Asmus Farm Supply
Производственная территория компании Asmus Farm Supply
«Когда продукты не работают, фермеры задают много вопросов. В этом плане меня больше всего беспокоит долгосрочная борьба с сорняками. Типичная вещь, которую мы слышим в наши дни, – это «мои сорняки не умирают», – говорит эксперт из США.

В 2023 году, по его словам, фермеры начали сообщать о проблемах в первую неделю июня, ссылаясь на то, что водяная конопля не погибает от применения химикатов HPPD.

WeedOUT / Future Farming
Суперсорняки в США достигают высоты нескольких метров и устойчив к применению традиционных гербицидов
«Сложно представить себе сельское хозяйством без химии класса HPPD. Но мы должны подумать о том, как продолжать извлекать максимальную пользу из этих продуктов для защиты растений».

Харлан Асмус говорит, что 26 гербицидов, представленных на рынке Соединенных Штатов на сегодняшний день, включая препараты HPPD, демонстрируют проблемы в защите растений. По сравнению с сезоном 2019 года, значительно возросла устойчивость сорной растительности, семь видов сорняков семейства амарантовых обрели устойчивость к действию этих гербицидов.

«Мы живем в мире, где рост устойчивости сорняков, вредных насекомых и других патогенов – всего лишь вопрос времени», – сказал Харлан Асмус.
Совладелец компании Asmus Farm Supply и специалист по защите растений Харлан Асмус (источник: Asmus Farm Supply)

Это понимают ведущие агрохимические компании. Например, BASF на 2024 год представила в США новый химический состав инсектицидов, который получил регистрацию в 2023 году и теперь доступен для фермеров.

Что касается гербицидов, то одними из последних новых активных ингредиентов стал мезотрион, который в основном используется для селективной защиты от сорняков посевов кукурузы. Что касается дальнейших перспектив, ужесточение требований регулирующих органов не внушает оптимизма американским аграриям в плане появления и одобрения новых СЗР.

«На рынке появляется не так уж много гербицидов. В среднем требуется 11 лет, чтобы получить одобрение регулирующих органов, а сейчас добавляется еще год или два из-за нового Закона об исчезающих видах».

Советы эксперта из США по защите от сорняков

Также эксперт дал несколько советов фермерам. В том числе, он рекомендует менять используемые препараты.

«Намеренно меняйте используемые пестициды. Не расслабляйтесь в отношении привычных методов защиты растений, которые просты для вас в использовании. Применяйте совершенно новые решения и усложняйте ситуацию», – говорит он.
Asmus Farm Supply
Злаковые сорняки в посевах кукурузы

Харлан Асмус советует фермерам обратить пристальное внимание на трехкомпонентные препараты, в первую очередь гербициды и фунгициды, в состав которых входит комбинация трех различных химических веществ. Например, Corteva Kyro и Valent Maverick являются комбинациями групп 15, 27 и 4.

Еще один совет на вегетационный период 2024 года – начинать защитные обработки посевов как можно раньше. Нужно проводить опрыскивание, когда сорняки находятся в уязвимых фазах развития, можно провести обработку до появления всходов культуры.

Защита зерновых от сорной растительности в 2024 году от Ивана Ксыкина

Наш эксперт – технолог по зерновым и зернобобовым культурам «Щёлково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ксыкин отмечает, что в интенсивном выращивании зерновых с высокой культурой земледелия применение гербицидов для борьбы с сорной растительностью является неотъемлемым элементом технологии производства.

«Известно и то, что большинство гербицидов являются веществами токсичными для культурных растений. Регламентом их применения определены наиболее безопасные сроки работ без последствий и влияния на будущий урожай», – говорит Иван Ксыкин.
Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин
Технолог по зерновым и зернобобовым культурам Щёлково Агрохим, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ксыкин (справа)
«В сезоне 2023 года в южных регионах России складывались условия для перерастания культурами безопасных фаз развития для химпрополки, а холодная затяжная весна не благоприятствовала массовому появлению в посевах яровых сорняков, которых так ждали агрономы, оттягивая обработку гербицидами. Зимующие сорняки, которые взошли осенью и перезимовали вместе с пшеницей, конкурировали и «жировали», потребляя влагу и элементы питания», – подчеркивает эксперт.

Условия не всегда позволяют работать гербицидами на основе 2,4-Д, дикамбы, МЦПА

Такие условия складываются не первый год и работать классическими препаратами на основе 2,4-Д, дикамбы, МЦПА, когда зерновые заканчивают кущение и выходят в трубку, уже не рекомендовано. Потому, что в эту фазу формируется количество уступов на колосе, т.е. количество колосков в колосе и негативное влияние в виде стресса влечет за собой снижения урожайности зерновых.

Щелково Агрохим
Бодяк полевой (осот розовый) – многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряет зерновые, многолетние травы, пропашные и овощные культуры

Тенденция – препараты против сорняков с широким окном применения

«Какую же стратегию защиты зерновых от сорной растительности выбрать? В настоящее время ученые отечественных компаний разработали и выпустили на рынок ряд эффективных комбинаций действующих веществ, позволяющую гербицидам работать вплоть до флагового листа без последствий для культуры и снижения урожая с высокой эффективностью по переросшим сорнякам».

Иван Валерьевич также отметил, что на сельхоз предприятиях, где ведется активное семеноводство зерновых, использование таких препаратов является важным инструментом защиты от сорняков и сохранения семенных качеств будущего материала для реализации потенциала культуры.

«Выбор препаратов с широким безопасным окном применения дает возможность эффективно работать по переросшим трудноконтролируемым сорнякам в посевах озимых и яровых зерновых со сниженными рисками влияния на продуктивность в фазы кущения до фазы формирования второго междоузлия включительно, а некоторыми препаратами – вплоть до фазы колошения», – сказал он.
ФГБУ Россельхозцентр по Ставропольскому краю
Гербицидная обработка зерновых колосовых в Ставропольском крае

Применение гербицидов – надежный способ борьбы с сорной растительностью на посевах полевых культур. На сегодняшний день химзащита помогает в борьбе с разными сорняками, но добиться нужного эффекта можно, только правильно подобрав гербициды и придерживаясь правил работы с ним. Надеемся, что советы наших экспертов помогут вам уловить основные тенденции и подобрать эффективную стратегию гербицидной защиты в 2024 году.

Защита озимых зерновых колосовых от сорняков весной

Как выбрать фунгицид для яровой пшеницы?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA