Как выбрать фунгицид для яровой пшеницы?

15.05.2023
Пестициды
1211

Фунгициды — самый дорогостоящий элемент в технологии возделывания яровой пшеницы. Поэтому проведение фунгицидных обработок должно основываться на:

  • правильном определении патогена;
  • прогнозировании развития болезни;
  • определении верного времени обработки;
  • правильном выборе фунгицида.
В этой статье разберемся как правильно и экономически обоснованно применять фунгициды на яровой пшенице.

Основные болезни яровой пшеницы

Яровая пшеница поражается заболеваниями, которые снижают урожайность и качество зерна, увеличивая его себестоимость и понижая классность.

* при средней урожайности 35 ц/га

Время проведения фунгицидных обработок на яровой пшенице

Т1 — первая обработка проводится при полном появлении третьего листа пшеницы. Эта фаза совпадает с фазой второго междоузлия культуры (ВВСН 32). Стадия определяется, когда 2-й узел прощупывается и находится на расстоянии не меньше 2 см от 1-го узла.

Т2 — вторая основная обработка. Её проводят при полном появлении флаг-листа.

Фунгицидная защита яровой пшеницы в Т1.

В фазу конец кущения - выход в трубку происходит закладка цветков в колосках и формирование колоса по всей длине. Это критический период развития зерновых. В это время поражение болезнями, нехватка элементов питания и/или влаги, приводит к уменьшению числа колосков и цветков в колосе, что вместе с редукцией продуктивного стеблестоя приводит к значительному снижению количества зерен на м2.

При урожайности яровой пшеницы 35–45 ц/га.

Обработка проводится препаратом Феразим (карбендазим, 500 г/л) – это однокомпонентный лечебный фунгицид. Он защитит культуру от прикорневых гнилей и мучнистой росы. В отличие от триазолов он эффективен уже при температуре от +8 °С.

При урожайности 45 ц/га и выше, при высоких рисках развития септориоза, пиренофороза, мучнистой росы и прикорневых гнилей.

Обработка проводится препаратом Феразим Грин (карбендазим + пираклостробин, 300 + 100 г/л) – это лечебно-профилактический фунгицид для защиты зерновых с физиологическим действием. Феразим Грин предотвращает заражение растений в течение 28 дней, стимулирует потребление азота и помогает культуре заложить максимальное количество колосков в колосе.

Эффективность фунгицидов спустя 28 дней после обработки, Воронежская обл., 2022.

Благодаря Феразиму Грин инфекционный фон будет снижен и обработку по флаг-листу можно сдвинуть на более поздний срок.

При поражении ржавчиной и септориозом в фазу кущения надо использовать лечебные фунгициды Страйк Форте (флутриафол + тебуконазол, 75 + 225 г/л) или Фарго (тебуконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л).

Фунгициды в Т1 можно применять в баковых смесях с:

Фунгицидная защита яровой пшеницы в Т2.

Важнейший этап применения фунгицидов — флаг-лист-колошение. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. При развернутом флаговом листе, когда активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование одного из факторов урожайности — массы тысячи зерен.

Вклад органов пшеницы в урожай

Интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от сохранности листьев в верхнем ярусе. Главный сигнал к обработке яровой пшеницы лечебными фунгицидами – наличие единичных симптомов на втором сверху листе.

Фунгициды и время обработки при защите флагового листа

Триазольные фунгициды работают в латентный (скрытый) период развития инфекции и по первым симптомам. Срок защитного действия фунгицидов от 14 до 18 дней в зависимости от выбранного продукта.

При урожайности до 35 ц/га и низком инфекционном фоне.

Подойдет фунгицид Страйк Форте (флутриафол + тебуконазол, 75 + 225 г/л) – это лечебный фунгицид для работы по первым симптомам болезней. Он отлично работает при депрессивном развитии инфекции и обеспечивает защиту в течение 14 дней.

При урожайности 35–50 ц/га и среднем инфекционном фоне.

Обработка проводится препаратом Фарго (тебуконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) – это базовый лечебный фунгицид для защиты зерновых с быстрым начальным действием. За счет ципроконазола Фарго действует уже через 2 часа после обработки и обладает высокой эффективностью против видов ржавчины и пятнистостей.

Его можно использовать как при обработке по первым симптомам, так и при развитии болезней до верхней границы ЭПВ. Эффективная защита Фарго длится до 16 дней.

Эффективность фунгицидов спустя 14 дней после обработки, Свердловская обл., 2022.

При урожайности 55 ц/га и выше. Фон болезней от среднего до высокого.

Обработка проводится препаратом Крестраж (протиоконазол + тебуконазол, 80 + 160 г/л) – это усиленный лечебный фунгицид для защиты флагового листа и колоса. Тебуконазол обеспечивает быстрое начальное действие, а протиоконазол – продолжительный лечебный эффект. Крестраж обладает усиленным действием против пятнистостей в течение 18 дней и имеет расширенное «окно» применения. Его можно применять и по флаг-листу, и по колосу.

Эффективность фунгицидов спустя 18 дней после обработки, Липецкая обл., 2022.

Фунгицидная защита при запоздалых обработках.

Если обработка культуры не прошла вовремя и уже есть симптомы болезней на флаг-листе, то существуют риски возникновения эпифитотии.

В этом случае рекомендуется использовать фунгицид Флинт (ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л). Это мощный продукт со «стоп- эффектом», который останавливает развитие болезней через 2 часа после обработки. Флинт обладает усиленным контролем септориоза и пиренофороза за счет высокой гектарной дозировки эпоксиконазола.

Все фунгициды в Т2 можно применять в баковых смесях с:

Алгоритм фунгицидной защиты яровой пшеницы от «Агро Эксперт Груп»

Опыт наших клиентов свидетельствует, что использование фунгицидной защиты зерновых от «Агро Эксперт Груп» не только решает проблемы с болезнями, но и улучшает себестоимость продукции. Фунгициды от «Агро Эксперт Груп» — основа достижения высоких результатов.

Реклама: ООО «Агро Эксперт Груп»
ИНН: 7708204519
Токен: Kra245xr4

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA