Эксперты о защите культур в сезоне-2022, эффективных технологиях и СЗР, мерах борьбы с патогенами

25.07.2022
Опыт
996

Рубрика «АгроШтурм», которая проводится компанией «Полидон Агро» во главе с Даниилом Белевинским, стала уже традиционной и позволяет получить ответы на многие вопросы, которые возникают у аграриев.

Три эксперта в области технологии выращивания сельскохозяйственных культур и их защиты Анатолий Таракановский, Станислав Борисов и Даниил Белевинский в ходе очередного прямого эфира поделились своим мнением и затронули достаточно серьезные темы для разбора, в частности:

  • стратегия борьбы с луговым мотыльком в этом сезоне;
  • низкая эффективность неоникотиноидов в борьбе с совками;
  • целесообразность выстраивания сложной и дорогостоящей защиты против крестоцветной блошки на яровом рапсе;
  • механизмы борьбы со склеротиниозом на подсолнечнике.

Может ли склеротиниоз с подсолнечника перейти на зерновые культуры? Почему трибенурон-метил не применяется на кукурузе? Оправдана ли похвала беномила против склеротиоиза на зерновых? Есть ли смысл использовать двух-, трехкомпонентные протравители для семян озимых? На эти и многие другие вопросы – ищите ответы в материале «ГлавАгроном».

«Луговой мотылек – это не самое большое зло для культур»

По словам Станислава Борисова, на основании первых сообщений о луговом мотыльке, которые появились еще в прошлом году, было очевидно волнообразное распространение вредителя по многим регионам РФ.

«У мотылька интересная особенность – он развивается циклично. Соответственно, приблизительно раз в 10 лет вредитель дает о себе знать. Мы должны понимать, что это не история какой-нибудь крестоцветной капустной моли, которая «дает жару» раз в 2 года, это не история совок, которая могут более часто появляться в полях. Это история 1-2 лет, когда луговой мотылек будет появляться. В этом году скорее столкнемся с первым поколением», – пояснил Станислав Борисов.
grizun-off.ru
Фото:grizun-off.ru

Как отметил спикер, луговой мотылек намного легче управляем в сравнении с теми же совками. Единственным минусом является то, что после третьего возраста мотылек может прячется в коконы, и соответственно становится недоступным для прямого контактного действия препаратов.

Наиболее часто против лугового мотылька применяют пиретроиды. Однако, следует понимать, что в своей основе пиретроиды – это продукты фото-, термонестабильные. Для текущей ситуации этого года продукты 2-5 дней действия, с постепенным ослаблением действия.

Как уменьшить затраты при защите кукурузы от чешуекрылых вредителей

«Пиретроидам необходимо 100% контактное попадание на насекомых. Да, они хорошо работают, но отличают краткосрочным эффектом», – пояснил эксперт.

В борьбе с луговым мотыльком хорошей эффективностью отличается лямбда-цигалотрин. Лучше всех, по мнению Борисова, бифентрин, но у него есть ценовой недостаток – он достаточно дорогой. Понятно, что это продукты диамиды, например, хлорантранилипрол, циантранилипрол, также, по словам спикера, отличаются высокой эффективностью, однако – единственное, что может останавливать – высокая стоимость продуктов.

«Хорошо, что на рынке появляются продукты отечественного производства, которые отличаются доступной стоимостью. К примеру, метамил – очень хороший продукт. Примеряется либо отдельно, либо в смеси с бифентрином, что обеспечивает достойную защиту».

По словам Станислава Борисова, хорошую эффективность демонстрируют фосфорорганические препараты, которые на сегодняшний день находятся в дефиците. Однако, как отметил спикер, некоторые производители СЗР планируют возобновить регистрацию препаратов на их основе,

«Смотрят в сторону фенитротиона – давно уже забытого действующего вещества, отличающегося высокой эффективностью против лугового мотылька. Однако, защита от мотылька – это единственный плюс данного д.в. Для борьбы с совкой придется фенитротион 100% чем-то усиливать. Но по мотыльку работает хорошо.

О низкой эффективности неоникотиноидов в борьбе с совками

Эксперты единогласно отметили активность совок, сообщения о которой поступают от аграриев с завидной регулярностью. Причем речь идет не только об активной фазе лёта, но и яйцекладке, отрождении (в зависимости от региона). Как отметили специалисты, фазы развития вредителя сдвинуты. «Дружности» абсолютно не наблюдается. При этом все защитные мероприятия полностью привязаны к фенофазам вредителя.

Наиболее эффективная борьба отмечается в стадии гусеницы 2-3 возраста, считают спикеры.

«Чем старше гусеница, тем ее размер и масса увеличиваются. И я хочу просто еще раз напомнить о том, что при расчете нормы расхода препарата следует отталкиваться от показателей миллиграмм на килограмм живого веса. Соответственно, необходимо понимать: вес личинки гусеницы первого возраста и вес гусеницы 6-го возраста у совки отличается в сотни раз, поэтому эффективность борьбы в этой фазе низкая. Причем низкая эффективность будет отмечаться и у неоникотиноидов. И не потому, что они какие-то плохие либо к ним выработалась у вредителя устойчивость. Неоникотиноиды отличаются хорошей растворимостью и быстрым поглощением, следовательно, они достаточно быстро выводятся из организма вредителя. Чувствительностью к этим продуктам на основе неоникотиноидов обладают только гусеницы первых возрастов, для остальных возрастов – эффективность невысокая».
Станислав Борисов - независимый эксперт

Нельзя назвать «идеальной» и работу неоникотиноидов с пиретроидамами, отмечает Станислав Борисов.

Подсолнечник: избегаем ошибок в защите и питании культуры

Склеротиния на подсолнечнике: севооборот решает всё

Даниил Белевинский отметил, что в текущем сезоне впервые обнаружил в Воронежской области склеротинию на подсолнечнике. Как бороться с этим грибным заболеванием, он попросил пояснить Анатолия Таракановского.

По словам фитопатолога, против склеротинии работает исключительно севооборот и больше ничего. Даже пресловутые биометоды здесь будут бессильны, отмечает специалист.

propozitsiya.com
Склеротиниоз на подсолнечнике
«Может какие-нибудь супертриходермы в большом количестве смогли бы справиться с белой гнилью, да, теоретически это возможно. А вот что касается химических мер борьбы, то «окно» достаточно ограниченное. Особенно, что касается подсолнечника. Поэтому в борьбе со склеротиниозом самое главное – это севооборот. Важно разграничить те культуры, которые поражает белая гниль, а она поражает все овощные культуры, сою, подсолнечник».

Может ли склеротиниоз с подсолнечника перейти на зерновые культуры?

«Склеротиния, поражающая подсолнечник, пшеницу поражать не будет. И наоборот – склеротиниоз пшеницы не поражает подсолнечник. Это разные виды одного рода гриба», – пояснил эксперт.

Почему трибенурон-метил не применяется на кукурузе?

Как пояснил Станислав Борисов, кукуруза чувствительна к трибенурон-метилу, однако многое зависит от особенностей сорта.

«Лично видел, как ошибались сельхозтоваропроизводители – работали на кукурузе трибенурон-метилом и при этом растения выдерживали. Но бывали иногда случаи, когда осознанно работали 2.4Д + трибенурон-метил, понимая о последствиях и растения начинало «крутить»», – отметил Борисов.

На сегодняшний день проблема с антидотами не решена. Тифенсульфурон-метил не заменит трибенурон-метил, римсульфурон, никосульфурон. Тифенсульфурон-метил эффективен только на ранних стадиях и обладает очень узким спектром.

Как отметил Станислав Борисов, в текущем году ситуация с влагой позволила соединиться и нижней влаге, и верхней влаге, что может спровоцировать возможные последействия гербицидов, сохранившихся в почве.

«В текущем году ко мне обращались по свекле несколько сельхозтоваропроизводителей, у которых в продукции фиксировались действующие вещества, применяемые ранее на кукурузе. Такой вывод был сделан на основе результатов проведенных анализов. Казалось бы, прошло три года с момента применения препаратов, но даже в этом случае гарантий, что действующее вещество не осталось в почве и в культуре, нет. Особенно, что касается продуктов, которые не получили регистрацию».
Станислав Борисов - независимый эксперт

Стратегия борьбы с крестоцветной блошкой на яровом рапсе

В основном для обработки семян рапса сейчас используют препараты из группы неоникотиноидов. Ранее протравливание семян в заводских условиях выполнялось более сложными продуктами.

«Чтобы инсектицидный протравитель подействовал и защитил всходы рапса, насекомое должно его частично погрызть. И проблема вырисовывается не тогда, когда блошки немного на поле – во время питания она получает свою летальную дозу и погибает. Проблема возникает тогда, когда этого вредителя на полях много, что наиболее часто фиксируется в засушливых условиях. И ее активность на растениях обусловлена не необходимостью питания, а необходимостью получения питательной влаги – основной упор вредителя идет на паренхимы (семядоли), которые как раз и насыщены влагой. Все это в общей массе и увеличивает вредоносность блошки на культуре».
Станислав Борисов - независимый эксперт

Задача – не просто обработать поле от вредителя, а пресечь пути его миграции

Как правило, крестоцветная блошка идет по краю поля, постепенно перемещаясь в его центр. Пиретроиды, по словам Станислава Борисова, в данной ситуации работать не будут.

«При определенных условиях, если мы говорим про засушливый период, пиретроиды фото- и термонестабильные. Альфа-циперметрины работают эффективно, но при условии отсутствия засухи. Если таковая фиксируется – действие альфа-циперметринов сдержанное. Лямбда-цигалотрином из пиретроидов можно отработать с добавлением неоникотинодидов (пиретроид+неоникотиноид), но в этом случае защита будет немного дороговата. И работать надо метров на 50 - два прохода опрыскивателя от края. Дальше, как правило, миграции не происходит. Т.е. необходимо усилить пиретроиды неоникотиноидным продуктом», – отметил Борисов.

Эксперт советует не рассматривать для защиты «сложную и дорогую защиту» по той причине, что вредитель не является сложно контролируемым. Также важно проанализировать пути миграции блошки и отработать препаратами участки предполагаемой миграции вредителя.  

По словам эксперта, расход рабочего раствора и технология его распределения по полю имеют колоссальное значение. Для достижения идеального покрытия размер капли при инсектицидных обработках должен быть 200-300 микрон, а объем воды 150 литров.

Специалисты единогласно отметили важность применения при обработках культур адъювантов для стабильного удержания инсектицидного препарата на растениях и обеспечить стабильное покрытие им.

Оправдана ли похвала беномила против склеротиниоза на зерновых?

На этот вопрос ответил Анатолий Таракановский с единственным уточнением, с какой целью применять беномил – профилактически или уже как лечение.

«Если профилактически – то это невозможно, склеротиния – это гриб-сапрофит. Против сапрофитов никакие фунгицидные обработки с профилактической целью не могут быть проведены. Поражает склеротиния только ослабленные растения, поэтому следует задуматься о питании растений, норме высева, сроках, глубине заделки семян, защите против других вредных объектов. Белая гниль поражает исключительно ослабленные растения. И естественно беномил справиться с проблемой не может», – пояснил фитопатолог.

Фунгицид или фунгистатик: это должен знать каждый

Альтернариоз снижает урожайность подсолнечника или нет? Где правда?

Как отметил Таракановский, альтернариоз бывает разный. Никакой опасности данное заболевание при листовой форме либо на поздней стадии развития растения не представляет.

«Но вполне возможно, что это раннее начало. Есть же еще эмбеллизия, которую зачастую также называют альтернариозом. И вот уже она поражает черешки и листья, которые впоследствии отмирают. Отсутствие листьев у подсолнечника приводит к полному отмиранию растения. Соответственно, утверждение, что альтернариоз снижает урожайность – также верное. Самое главное понять, на какой стадии развития растения произошло заражение и к чему это может привести. Чем позже заражение – тем ниже вредоносность», – подытожил фитопатолог.

Есть ли смысл использовать двух-, трехкомпонентные протравители для семян озимых?

Ацетамиприд, тиаметоксам, имидаклоприд в протравителе для семян озимых – часто встречающаяся ситуация. Некоторые производители стали совмещать 2-3 действующих вещества в одном продукте. А вот есть ли в этом смысл или лучше использовать одно д.в., но в максимальной дозировке – объяснили эксперты.

ТОП отечественных протравителей семян озимых зерновых по версии ГлавАгроном

Станислав Борисов пояснил, что растворимость у всех трех продуктов будет абсолютно разная. Самый хорошо растворимый – тиаметоксам, на втором месте стоит ацетамиприд, на третьем месте – имидаклоприд (он растворяется хуже всего). Эксперт советует в обработках семян делать упор именно на имидаклоприд, хотя признается сам, что ему больше по душе – тиаметоксам.

Свое мнение Борисов высказал и по поводу ацетамиприда.

«Мне нравится ацетамиприд тем, что он хорошо растворим и обладает хорошей проникаемостью. Однако, не нравится тем, что на определенных почвах у него очень короткий период деградации, он быстро разрушается».
Станислав Борисов - независимый эксперт

Соответственно, если скорость прорастания семян в связи с радом факторов будет низкая, системного эффекта как у того же тиаметоксама может не быть. Именно в этом и заключается принципиальная разница.

По словам Станислава Борисова, идея двухкомпонентных препаратов преследует определенные цели: одно действующее вещество сразу же проникает в семя, быстро начинает действовать и также быстро работает впоследствии, второе д.в. отличается более худшей растворимостью, более длительным прониканием и таким же увеличенным периодом защиты околосеменной оболочки.

Идеальным продуктом для протравливания семян Станислав Борисов назвал тиаметоксам за счет его высокой растворимости, быстрого поглощения и хорошей эффективности. У того же имидаклоприда очень длинная динамика поглощения и плохая растворимость.

Сразу фитоэкспертиза, потом – рекомендации по действующим веществам

Как пояснил Анатолий Таракановский, идеальных д.в. для обработки семян озимых культур не существует. И рекомендовать определенный продукт либо д.в. можно только на основании имеющихся результатов фитоэкспертизы.

«По ее результатам фитоэкспертизы может оказаться, что нужен биологический препарат. И именно от результатов анализа зависит лечение. Все готовы применять любые препараты, не заходя в поле и не спрашивая какая там проблема. Давать какие-либо рекомендации без анализа неправильно», подытожил специалист.

Агрохимический анализ почвы: что важно знать аграрию?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA